Коэффициент ритиса повышен

Коэффициент ритиса повышен

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно гепатологии, и предназначено для прогнозирования цирроза печени у больных с хроническими диффузными поражениями органа. Преимуществами предлагаемого способа являются возможность прогнозирования усугубления патологического процесса в печени за несколько месяцев до обнаружения прогностически неблагоприятных сдвигов в биохимических показателях крови и клинических проявлений симптомов цирроза печени. Существенное значение имеет неинвазивный метод забора тест-пробы слезной жидкости. Способ основан на определении коэффициента де Ритиса, представляющего собой соотношение уровней аспиртатаминотрансферазы и ананинаминотрансферазы и отражающего генез гиперферментации, характеризующий разные стадии патологического процесса в печени. Отличительной особенностью изобретения является то, что исследуют не сыворотку крови, а слезную жидкость больного. 1 табл.

Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента

введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

Номер патента: 2104538 Класс(ы) патента: G01N33/50 Номер заявки: 95110318/14 Дата подачи заявки: 19.06.1995 Дата публикации: 10.02.1998 Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца (RU); Государственный медицинский университет Республики Молдова (MD) Автор(ы): Кушнир Валерий Никонович[MD]; Слепова Ольга Семеновна[RU]; Кушнир Раиса Ивановна[MD]; Думбрава Влада Александровна[MD] Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца (RU); Государственный медицинский университет Республики Молдова (MD) Описание изобретения: Изобретение относится к медицине — гепатологии и предназначено для прогнозирования цирроза печени у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени (персистирующими или активными гепатитами).
Хронические персистирущие заболевания печени (ХДЗП), широко распространенные во всем мире, представляют собой социально значимую медицинскую проблему. Высокий процент инвалидизирующих, угрожающих жизни форм обусловливает актуальность ранней диагностики и прогнозирования риска прогрессирования ХДЗП и развития цирроза печени.
В гепатологии широко применяется способ оценки тяжести ХДЗП и прогнозирования цирроза печени по результатам исследования активности аминотрансфераз сыворотки крови — аспартатаминотрансферазы (АсАт) и аланинаминотрансферазы (АлАт) — ферментов, характеризующих синдром цитолиза. Параллельное определение в крови больного двух энзимов позволяет оценить характер гиперферментемии. С этой целью рассчитывается коэффициент де Ритиса, представляющего собой соотношение уровней АсАт/АлАт. В норме коэффициент де Ритиса близок к 1,0. Известно, что развитие патологического процесса в печени ассоциируется со снижением этого показателя до 0,7 и ниже — при хронических активных гепатитах. Однако при переходе хронического гепатита в цирроз печени имеет место повышение коэффициента де Ритиса до 1,3 и выше, т.е. «нормализация» его, но на качественном ином, патогенетически неблагоприятном уровне функционирования клеток, что отражает неблагоприятный прогноз (Хазанов А.И. Функциональная диагностика болезней печени. М.: Медицина, 1988).
Целью предлагаемого способа является более раннее выявление риска перехода хронического гепатита в цирроз печени и упрощение способа.
Цель достигается за счет того, что коэффициент де Ритиса определяют по результатам исследования не крови, а слезной жидкости.
Обоснованием для предлагаемого способа явились результаты, полученные при длительном наблюдении трех групп больных ХДЗП (всего 87 чел.).
I группа — больные сравнительно благоприятной формой ХДЗП — хроническим персистирующим гепатитом (ХПГ) — 11 чел.
II группа — больные хроническим активным гепатитом (ХАГ) — 34 чел. в т. ч. — минимальной или средней степени активности (20 чел.) и высокой степени активности (14 чел.).
III группа — 42 больных с циррозом печени (ЦП), в т.ч. IIA (30чел.) и IIБ (12 чел.) стадии портальной гипертензии.
Контрольную группу составили 20 практически здоровых доноров.
Во всех наблюдавшихся группах исследованием аминотрансфераз, определяющих коэффициент де Ритиса, проводили одновременно в слезной жидкости и сыворотке крови. В контрольной группе коэффициент де Ритиса и сыворотке крови составил 1,1±0,05, что соответствует общеизвестному показателю. Впервые проведенное нами исследование слезной жидкости показало, что коэффициент де Ритиса в слезе в норме составляет 2,1±0,2. Сравнительный анализ результатов, полученных при обследовании больных ХДЗИ, показал, что у больных ХПГ и ХАГ снижение по сравнению с контрольной группой (норма) коэффициента де Ритиса имело место как в крови, так и в слезной жидкости. Возвратное повышение коэффициента де Ритиса, характерное для перехода хронического гепатита в цирроз печени, также выявлялось и при исследовании слезной жидкости, но значительно раньше, чем при исследовании сыворотки крови тех же больных. При этом заболевание носило особо тяжелый характер, что повышало риск его перехода в ЦП. Полученные данные обобщены в таблице.
Тот факт, что прогностически значимое изменение коэффициента де Ритиса при исследовании слезной жидкости выявлялось значительно раньше, чем при исследовании крови, явилось основанием для предлагаемого способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Слезную жидкость в объеме 100 мкл забирают с помощью меланжера, без предварительной стимуляции или анестезии. Исследование аминотрансфераз проводят также, как и в крови — методом кинетических реакций (аппараты фирмы «Аббот» (США) или другие аналоги).
Клинический пример 1. Б-ой Д. и.б. 730, жен., 28 лет. Диагноз: ХАК сред. степени активности. Результаты исследования аминотрансферазы при поступлении под наблюдение:
содержание в крови:
АсАт — 15,0
АлАт — 19,0
Коэффициент де Ритиса — 0,79
в слезе:
АсАт — 5,2
АлАт — 6,1
Коэффициент де Ритиса — 0,85
Т. е. результаты определения коэффициента де Ритиса как в крови, так и в слезе подтвердили клинико-морфологический диагноз ХДЗП и соответствовали показателям, характерным для ХАГ без трансформации в ЦП. При наблюдении в динамике в течение 1 г. на фоне проводимой терапии усугубления тяжести патологического процесса в печени не наблюдалось, что также было подтверждено клинико-иммунологическими исследованиями.
Клинический пример 2. Больной Б. а/к 1920, жен., 25 лет. Диагноз: ХАГ средней степени активности. Результаты исследования аминотрансферазы при поступлении под наблюдение:
содержание в крови:
АсАт — 106
АлАт — 204
Коэффициент де Ритиса — 0,52
в слезе:
АсАт — 4,0
АлАт — 2,4
Коэффициент де Ритса — 1,66
Т.е. результат биохимических исследований крови по показаниям коэффициента де Ритиса соответствовал клинико-морфологическому диагнозу ХАГ средней степени активности. Однако при исследовании слезной жидкости коэффициент де Ритиса практически не отличался от нормы, что не соответствовало клиническому состоянию больного и позволило предположить возвратное повышение этого показателя, связанное с неблагоприятным течением патологического процесса в печени и трансформацией ХАГ в ЦП. Исходя из этого у больного была произведена пункц. биобсия печени и диагноз перехода ХАГ в ЦП был верифицирован морфологически. Наблюдения в динамике подтвердили этот диагноз: в течение последующих 10-12 месяцев, у больного появилась спленомегалия, на ФТС расширенные вены пищевода, в анализе крови снижение лейкоцитов (до 3,4 · 109/на 1 л), тромбоцитов (до 100·109/л).
Контрольное исследование коэффициента де Ритиса через 10 месяцев после предыдущего выявило «нормализацию» этого показателя в обеих пробах: как в слезе (2,3), так и в крови (1,5), что соответствовало клинической тяжести заболевания.
Таким образом, раннее выявление реверсивного повышения коэффициента де Ритиса в слезной жидкости позволило прогнозировать прогрессирование патологического процесса в печени с переходом ХАК в ЦП за несколько месяцев до клинического проявления тяжести ХДЗП и подтверждения его традиционным обследованием крови.
Предложенный способ позволяет осуществлять прогнозирование патологического процесса в печени и более раннюю диагностику ЦП, что имеет важное значение в выборе лечебных средств при ХДЗП и предупреждении развития тяжелых форм заболевания печени. Формула изобретения: Способ прогнозирования цирроза печени у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени, включающий определение коэффициента де Ритиса, отличающийся тем, что определение проводят для слезной жидкости и при значении коэффициента 1,3 и выше прогнозируют развитие цирроза.



Источник: ru-patent.info

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий