Крапива при сахарном диабете 2 типа

Крапива при сахарном диабете 2 типа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Сахарный диабет и крапива

Содержание статьи:

Рецепт №1

Для реализации
рецепта по борьбе с сахарным диабетом, необходимо подготовить около 35-40 г
измельченных листьев двудомной крапивы и столько же, измельченных листьев
черники. Также, нам потребуется около 35-40 г корня одуванчика.

Приготовление
начинается с того, что на каждые 10 г смеси ингредиентов, необходимо
подготовить 200 мл кипятка. Насыпать смесь в посудину и залить кипятком, после
чего, накрыть крышкой. Поставить посудину на малый огонь, и оставить в таком
состоянии на 30 минут. После того как лекарственное средство прокипит, снять с
огня и дать время на то, чтобы снадобье остыло (примерно 30-40 минут). После,
процедить и приступить к употреблению – употреблять по пол стаканчика, 3 раза в
день.

Крапива при сахарном диабете 2 типа

Крапива при сахарном диабете 2 типа

Рецепт №2

Для этого
рецепта необходимы чуть-чуть другие компоненты – 20 г измельченных листьев
крапивы и столько же черники, а также 25 г травы зверобоя. Готовим же лекарство
следующим образом – на каждую столовую ложку смеси измельченных трав,
заготовить 300 мл кипятка, залив настой которым, продержать его еще на медленном
огне около 15 минут. Настоять отвар на протяжении 2 часов и переходить к
употреблению. Для этого необходимо также как и в предыдущем случае, принимать
по пол стакана зелья, около 3-4 раз в сутки.

Полезные свойства крапивы

Ценность крапивы обусловлена ее химическим составом. Растение содержит значительное количество:

  • магния, улучшающего состав крови, растворяющего камни в почках, препятствующего возникновению депрессии, раздражительности;
  • натрия, являющегося незаменимым элементом всех тканей;
  • железа — элемента, который входит в структуру гемоглобина и является важнейшим при обильной потери крови;
  • фосфора — минерального вещества, необходимого для здоровья зубов и костей;
  • витамина А — незаменимого элемента при укреплении иммунной системы;
  • витамина С, улучшающего состояние сосудов, помогающего организму бороться с инфекциями;
  • витаминов группы В, благотворно действующих при недугах нервной системы;
  • витамина РР, регулирующего сахар в крови, снижающего уровень вредного холестерина.

Диета для диабетиков

Диета для диабетиков
Диета — основа лечения сахарного диабета. Что можно и чего нельзя? Подробное меню на неделю читайте здесь!

Действительно ли топинамбур полезен для диабетиков?

Действие крапивы при сахарном диабете

Входящие в состав крапивы двудомной элементы, способствует постепенном снижению глюкозы в крови.крапива

крапива
Средства, приготовленные из корней или листьев крапивы, нужно принимать не менее 2 недель. После 10-дневного перерыва лечение повторяют также в течение 2 недель.

Наилучший эффект достигается при 5-кратном повторении курса с обязательными 10-дневными перерывами.

Сахарный диабет эффективно лечат настои и отвары из крапивы, а также сок из свежих листьев. Можно использовать все рецепты, чередуя их друг с другом.Для приготовления крапивного настоя следует взять:

  • измельченную зелень — 3 ст. ложки;
  • крутой кипяток — 450 мл;
  • термос.

Траву закладывают в термос и заливают кипятком. Оставляют на 2 часа. Настой принимают до еды по 125 мл трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:
корень крапивы

корень крапивы

  • сухие корни крапивы двудомной — 1 ст. ложка;
  • холодная вода — 440 мл.

Корни растения заливают водой и оставляют в комнатных условиях на 12 часов. Затем воду сливают, заливают свежую и ставят на малый огонь. Отвар томят в течение 10 минут, после снимают с конфорки и остужают. Полученный объем выпивают за день небольшими порциями.

Чтобы приготовить лечебный сок, свежие листья тщательно промывают и окунают в кипяток. Затем траву измельчают (можно пропустить через мясорубку) и отжимают через 4 слоя марли. К соку добавляют немного кипяченой воды. Средство принимают 1 раз в день до завтрака по 100 мл.

Вред и противопоказания

Средства из крапивы противопоказано принимать в период беременности, так как это растение провоцирует значительное сокращение мышц матки, что может вызвать выкидыш (в первом триместре) или преждевременные роды. Крапива обладает мощным кровоостанавливающим средством, поэтому ей нельзя лечиться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

анализ крови

анализ крови
Зачем диабетикам сдавать биохимический анализ крови? Как самостоятельно его расшифровать?

Глюкометры без тест-полосок в помощь больным сахарным диабетом, подробнее читайте в статье http://saydiabetu.net//kontrol-diabeta/metody-i-pribory-dlya-kontrolya/glyukometry/glyukometry-bez-test-polosok/

Состав и свойства

Двудомная крапива содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ. Также в ее составе имеется секретин – вещество, оказывающее инсулиноподобное действие, благодаря чему облегчается работа поджелудочной железы.

Основные минералы:

  • магний – увеличивает выработку инсулина, улучшает состав крови, растворяет камни в почках, повышает резистентность нервной системы к стрессам;
  • натрий – принимает участие в метаболизме, обеспечивает водно-солевой баланс, способствует синтезу инсулина;
  • железо – без него невозможен процесс кроветворения;
  • фосфор – входит в состав костной ткани, вместе с кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.

Витамины, содержащиеся в крапиве:

  • ретинол (витамин А) – повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и диабетической ретинопатии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет сосуды, предупреждая диабетическую ангиопатию, затормаживает окисление свободных радикалов, понижает концентрацию холестерина, нормализует обменные процессы, помогает организму противостоять инфекциям;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – регулирует количество сахара в крови, особенно полезна при диабете первого типа;
  • витамины группы В – успокаивают нервы, повышают усвояемость инсулина, что позволяет уменьшить дозировку вводимого гормона.

Отвары и настои крапивы восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов в организме больного, а также в сочетании с медикаментозным лечением контролируют уровень сахара и предотвращают прогрессирование сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Для лечения сахарного диабета готовят настои и отвары крапивы, а также ее сок. Целебные средства, приготовленные на основе листьев и корней растения, принимают в течение 15 дней. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют лечение. Оптимальный результат удастся получить после прохождения 5 курсов.

Для приготовления настоя свежую траву (15 грамм) измельчают и запаривают кипятком (450 миллилитров). Смесь выливают в термос и оставляют на 2 часа. Принимают по 125 миллилитров 3 раза в день.

Для приготовления отвара сухие корни крапивы (10 грамм) заливают холодной водой (440 миллилитров) и оставляют на 12 часов вымачиваться. Затем сливают воду и заменяют ее свежей. Смесь ставят на слабый огонь на четверть часа. Выпивают в течение суток маленькими порциями.

Еще один рецепт отвара: перемешивают верхнюю и нижнюю части крапивы (по 35грамм) с корнями одуванчика или травой зверобоя (30 грамм). Смесь (10 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров) и кипятят на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимают с огня и настаивают 40 минут. В процеженный отвар добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 миллилитров жидкости. Пьют 3-4 раза в сутки перед едой по 50-60 миллилитров при диабете обоих типов.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета особенно эффективен следующий отвар: соединяют листья крапивы (25 грамм), траву лекарственной галеги (25 грамм), корень солодки (30 грамм), плоды шиповника (25 грамм) и чагу (45 грамм). Отделяют столовую ложку смеси и заваривают кипятком (600 миллилитров). Кипятят 5 минут. Настаивают четверть часа. Принимают дважды в день по 50 миллилитров.

Для приготовления сока свежие листья хорошо промывают водой, ошпаривают кипятком и измельчают с помощью мясорубки. Помещают на марлю и отжимают. К образовавшемуся соку следует добавить охлажденную кипяченую воду. Лекарственное средство нужно пить ежедневно натощак по 100 миллилитров.

При сахарном диабете крапиву можно использовать только как дополнение к медикаментозному лечению.

Состав и польза крапивы

крапива

крапива
Растение является источником значительного количества биологически активных компонентов, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Следует выделить секретин, который может похвастаться инсулиноподобным воздействием – это позволяет улучшить работу поджелудочной железы и исключить осложнения. Обращают внимание на присутствие:

  • магния, который активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и оптимизирует связи с клетками организма, которые являются зависимыми от указанного компонента;
  • натрия – в комбинации с калием участвует в значительном количестве процессов метаболизма, также он позволяет поддерживать водно-солевой баланс;
  • железа, без влияния которого не получится осуществить ни один процесс кроветворения;
  • фосфор – участвует в обеспечении оптимального обмена, связанного с костными тканями.

Использование растения позволяет добиться равновесия в плане содержания макро- и микроэлементов в организме больного человека. Однако это далеко не всё, что касается положительных характеристик крапивы – отдельного внимания заслуживают дополнительные составляющие.

Витамин РР незаменим для успешной регуляции соотношения сахаров в плазме. Его постоянное проникновение характеризуется положительным влиянием на организм больных с инсулинозависимой формой патологии. Витамин А позволяет предотвратить возникновение нарушений в работе зрительных органов. Среди заболеваний, с которыми в состоянии справиться растение, находятся диабетическая ретинопатия и глаукома. Кроме того, достаточное количество витамина А будет способствовать дальнейшему укреплению иммунитета.

Наличие компонента С даёт возможность укрепить сосудистую систему, что полностью исключает такое осложнение, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества вещества улучшает течение обменных процессов, стабилизирует углеводную деятельность. Также представленный компонент затормаживает окислительные алгоритмы в клеточных структурах.

Витамины, относящиеся к категории В, укрепляют нервную систему. В комбинации с магнием с другими составляющими можно говорить об уверенном повышении степени усвояемости инсулина.

Действие растения

Большинство компонентов, находящихся в составе крапивы, незаменимы при сахарном диабете 2 типа, потому что способствуют планомерному снижению показателей глюкозы в плазме. Обращают внимание на то, что:

  1. средства, приготовленные из корневой части и листьев растения, следует принимать на протяжении, как минимум, двух недель – в таком случае обеспечивается оптимальное усвоение питательных компонентов;
  2. на момент завершения периода настоятельно рекомендуется осуществить перерыв сроком на 10 суток, а после обозначенного промежутка терапию потребуется повторить;
  3. последующий курс при диабете 2 типа без осложнений и при условии оптимальной компенсации должен – повторно – составлять не меньше 14 суток.

  Прополис при сахарном диабете, настойка для лечения заболеваний

Первые значительные результаты, в плане улучшения общего самочувствия и нормализации физиологических процессов, наблюдаются после пятикратного повторения . Непременным условием называют соблюдение 10-суточных перерывов между курсами – это необходимо для полноценной адаптации организма и самого больного.

Наиболее эффективное лечение для диабетиков обеспечивается за счёт применения настоев и отваров из свежего растения. Помимо этого, хорошее влияние будет оказано на фоне применения сока. Предварительно настоятельно рекомендуется обговорить с врачом способы приготовления всех составов, которые нормализуют переработку инсулина и улучшают функции поджелудочной.

Рецепты с использованием крапивы

Первым лекарственным средством, которое можно принимать в домашних условиях, является настой. Его приготовление подразумевает соблюдение определённого алгоритма действий: зелень измельчают в количестве трёх ст. л., дополнительно используют 450 мл кипятка и термос.

Растительную часть закладывают в устройство и заливают водой, оставляя в представленном состоянии примерно на 120 минут. Далее состав можно считать готовым к употреблению – принимают его трижды в течение 24 часов. Рекомендованной дозировкой является 125 мл, дважды в сутки до употребления пищи. Восстановительный курс должен продолжаться не меньше месяца, допустимы незначительные перерывы.

Следующий рецепт – это отвар из крапивы при диабете, который можно приготовить самостоятельно. В данном случае необходимо даже меньше ингредиентов, чем ранее. Обращают внимание на то, что:

  • используют подсушенную корневую часть крапивы (одну ст. л.) и 440 мл холодной воды;
  • корни заливают жидкостью и оставляют при комнатной температуре – это обеспечит оптимальное вымачивание на протяжении 12 часов;
  • после завершения обозначенного промежутка времени воду сливают, траву же повторно затопляют свежей порцией;
  • будущее лекарственное наименование помещают на медленный огонь и томят в таком виде в течение 10 минут – важно не передержать, потому что это отрицательно скажется на лечебных свойствах.

  Правильный выбор крема для ног и рук для диабетиков

Получившийся отвар употребляют на протяжении целого дня, незначительными порциями. Ежедневно рекомендуется подготавливать свежий состав, чтобы обеспечить положительное влияние на поджелудочную и переработку инсулина.

Для того чтобы подготовить лечебный диабетический сок используют свежие листья, которые промывают под проточной водой и помещают в кипящую очищенную жидкость. После обработки лиственного состава растения измельчают – для этого лучше всего использовать мясорубку. Получившуюся массу помещают на ткань и тщательно отжимают. К целительному концентрату добавляют около 200 мл кипячёной воды. Готовая смесь, уже настоявшаяся, должна употребляться один раз в течение 24 часов, в количестве не больше 100 мл.

Химический состав крапивы

Крапива – превосходный источник следующих веществ:

  1. Магний. Активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и усвоение клетками. Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, облегчает ПМС у больных диабетом.
  2. Натрий. Наравне с калием участвует в большинстве обменных процессов, а также в сохранности водно-солевого баланса. Стимулирует выработку инсулина.
  3. Железо. Важный элемент для кроветворной функции.
  4. Фосфор. Необходим для здоровья костного аппарата и зубов.
  5. Витамин РР. Регулирует сахар в крови, особенно положительно влияет на состояние пациентов с диабетом 1-го типа.
  6. Витамин А. Помогает избежать глазных заболеваний, в том числе диабетической ретинопатии и глаукомы, укрепляет иммунитет.
  7. Витамин С. Укрепляет сосуды, что не дает развиваться диабетической ангиопатии; улучшает обмен веществ, в том числе углеводный; нормализует содержание холестерина; препятствует окислительным процессам в клетках.
  8. Витамины группы В. Укрепляют здоровье нервной системы. В комплексе с магнием повышают усвояемость инсулина, что дает возможность больному снизить прием гормона.

 

Лечение крапивой сахарного диабета

Содержащиеся в составе растения микроэлементы способствуют снижению сахара в крови. Средства, приготовленные на основе растения, следует принимать не менее 14-15 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Наибольший эффект достигается при 5-кратном повторении лечебного цикла. Заболевание  эффективно лечится настоями и отварами из крапивы, а также свежевыжатым соком. Можно использовать все варианты лечения, чередуя их.

Самыми простыми и применяемыми рецептами служат настои и отвары, которые в разных пропорциях содержат листья и корни растения.

Для приготовления водного настоя необходимы:

  • Мелко порезанная зелень – 3 ст. ложки;
  • Круто заваренный кипяток – 450 мл;
  • Термос или другая емкость.

Растительное сырье помещают в термос и наливают туда  кипяток. Выдерживают два часа. Полученное средство принимают на пустой желудок по полстакана трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:

  • Высушенные и измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • Вода комнатной температуры – 440 мл.

Сырье заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду меняют, ставят на малый огонь минут на десять, остужают. Полученный отвар выпивают в течение дня.

Сокотерапия

Чтобы получить целебный сок, нужно предварительно заготовить свежие листья, которые тщательно промыть и окатить кипятком. Измельчить их до кашицеобразного состояния и отжать сок. Разбавить его небольшим количеством воды. Принимать напиток по утрам до завтрака по полстакана.

 

Микро- и макроэлементный состав крапивы

Крапива при сахарном диабете 2 типа

Крапива при сахарном диабете 2 типа
Крапива двудомная является источником большого количества биологически активных веществ, макро-и микроэлементов, а также витаминов.

В состав растения входит секретин. Это вещество, обладающее инсулиноподобным эффектом, что позволяет облегчить функционирование поджелудочной у человека, страдающего от сахарного диабета.

Богатство состава крапивы позволяет обогатить организм большим количеством необходимых питательных веществ.

В состав крапивы входят следующие компоненты жизненно необходимые для нормального функционирования организма человека:

  1. Магний. Этот элемент принимает активное участие во взаимодействии с инсулином, повышая его секрецию и улучшая взаимодействие с клетками инсулинозависимых тканей организма. Достаточное поступление магния в организм больного способствует повышению устойчивости нервной системы к воздействию стрессов. Употребление средств, приготовленных на основе крапивы двудомной, облегчает ПМС у больных с сахарным диабетом.
  2. Натрий. Этот элемент совместно с калием принимает участие в большом количестве процессов метаболизма, происходящих в организме человека. Натрий участвует в обеспечении в организме постоянства водно-солевого баланса. Дополнительно этот элемент участвует в процессе синтеза инсулина.
  3. Железо. Этот элемент является важнейшим компонентом, участвующим в процессах кроветворения.
  4. Фосфор. Требуется для организма, так как участвует в обеспечении нормального обмена в костной ткани.

Применение крапивы позволяет в процессе лечения и купирования заболевания добиться оптимального содержания микро- и макроэлементов в организме человека.

Витаминный состав крапивы

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Крапива при сахарном диабете 2 типа

Крапива при сахарном диабете 2 типа
В состав крапивы помимо макро- и микроэлементов входят различные витамины.

Использование лекарственных средств, приготовленных на основе крапивы, позволяет эффективно восполнять недостаток витаминов в организме.

Пополнение витаминных запасов в организме способствует нормализации большого количества обменных процессов.

В составе крапивы двудомной выявлено наличие следующих витаминов:

  • Витамин РР. Этот витамин принимает активное участие в регуляции количества сахаров в плазме крови. Регулярное поступление в организм этого витамина оказывает положительное влияние на организм больных сахарным диабетом первого типа.
  • Витамин А. регулярное пополнение запасов в организме позволяет предотвратить развитие нарушений в работе органов зрения. Среди заболеваний, которые способно предотвратить регулярное пополнение запасов этого витамина в организме находятся диабетическая ретинопатия и глаукома. Помимо этого, достаточное количество витамина А в организме способствует укреплению иммунитета.
  • Наличие витамина С позволяет укрепить сосудистую систему, что не позволяет появиться такому осложнению диабета, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества Витамина С в организме значительно улучшает течение обменных процессов, нормализует углеводный обмен, способствует нормализации содержания в организме холестерина. Витамин С затормаживает окислительные процессы в клетках.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Позволяют укрепить нервную систему. В комплексе с магнием способствует повышению усвояемости инсулина, а это, в свою очередь, позволяет снизить дозу вводимого гормона извне.

Богатство химического состава крапивы позволяет при одновременном применении ее с медикаментозным лечением эффективно контролировать уровень сахаров в организме и не допустить прогрессирование сахарного диабета в организме больного.

Польза крапивы

Крапива обладает тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. При сахарном диабете крапиву используют при лечении поражений кожи, кровотечений. Кроме того, крапива способствует снижению уровня сахара в крови. Для лечения используют листья крапивы.

Диабет. Рецепт 1

Вам понадобится: по 35 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 30 г корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 10 г смеси положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин., периодически помешивая, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Диабет. Рецепт 2

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 3

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, корня солодки голой (лакричника), березового гриба (чаги) и плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: 6 г измельченного сбора залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настаивать 15-20 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1 /2 стакана утром и вечером до еды.

Диабет. Рецепт 4

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 5

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 6

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома. Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Болезни глаз. Рецепт 1

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30-40 мин, затем процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Чем полезна крапива при диабете

Крапива способствует выработке инсулина (фото: wombe.ru)

Крапива способствует выработке инсулина (фото: wombe.ru)

Крапива способствует выработке инсулина (фото: wombe.ru)

Крапива – ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы. Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Диабетикам полезно употреблять отвары из крапивы (фото: diabetik.guru)

Диабетикам полезно употреблять отвары из крапивы (фото: diabetik.guru)

Диабетикам полезно употреблять отвары из крапивы (фото: diabetik.guru)

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Источники

  • http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/krapiva_boremsja_s_sakharnym_diabetom/18-1-0-213
  • https://saydiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-poleznye-svojstva/
  • http://farmamir.ru/2018/01/krapiva-pri-saxarnom-diabete/
  • https://udiabetika.ru/lechenie/krapiva-zlostnyj-vrag-saxarnogo-diabeta.html
  • https://diabet-doctor.ru/krapiva-pri-diabete.html
  • https://diabetik.guru/alternative/krapiva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • https://diabetexit.com/lechenie/krapiva-pri-saharnom-diabete.html
  • https://nmedik.org/krapiva-pri-saharnom-diabete.html
  • https://hudey.net/krapiva-pri-diabete-2-go-tipa-osobennosti-upotrebleniya-i-recepty.html

[свернуть]

Source: zdorovo.live

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий