Кукурузу можно при диабете

Кукурузу можно при диабете

| |

Содержание статьи:

Можно ли кушать вареную кукурузу при сахарном диабете

Содержание статьи:

Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет, тяжелое заболевание, причиной которого может стать ожирение. Поэтому люди, имеющие такой диагноз, должны особенно внимательно относиться к собственному рациону, употребляя только полезные продукты и следя за их калорийностью. Врачи полагают, что правильно составленное меню поможет избежать обострений, а в некоторых случаях даже способствовать полному излечению.

Проблема сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности

При диабете 2 типа главное — стабилизировать количество углеводов в меню. Пища должна быть умеренно калорийной, но достаточно питательной. Для большего эффекта рекомендуется разбить ее на несколько приемов, добавив к привычным завтракам, обедам и ужинам второй завтрак и полдник. Дробное питание поможет не испытывать чувство голода, сохранять хорошее настроение и соблюдать диету без срывов.

Точную диету обычно предлагает врач-эндокринолог, учитывая общее состояние организма, возраст, вес пациента и другие факторы. Однако есть и общие рекомендации, которых стоит придерживаться. В дополнение к правильному питанию рекомендуется увеличить физическую активность, заняться плаваньем, прогулками, ездой на велосипеде. Это поможет не только снизить вес, но и стабилизировать аппетит.

Составляя меню на неделю, стоит выбирать разные блюда, делая стол максимально разнообразным. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов, следя, чтобы она не превышала норму. Диета при диабете 2 типа подразумевает наличие блюд, содержащих большое количество клетчатки и воды. Такая еда легче усваивается и не способствует повышению содержания глюкозы в крови.

Что можно есть: продукты, полезные для диабетиков

Список продуктов, рекомендуемых к употреблению при диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят разнообразные крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная. Разрешено нежирное мясо: телятина, говядина, курятина, индюшатина, мясо кролика, постные сорта рыбы. В рацион обязательно включаются супы, сваренные на воде или очень легком курином бульоне.

Крупы при сахарном диабетеДля питания больных подходят овощи, богатые клетчаткой: различные сорта капусты, зеленая фасоль, салат, баклажаны, кабачки, томаты и огурцы. Диета при диабете 2 типа разрешает яйца, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в неделю, причем предпочтение следует отдавать белкам, исключая желтки.

Диабетикам полезны нежирные молочные продукты: сыры, кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог. Можно есть и хлеб, причем предпочтителен ржаной, отрубной или цельнозерновой в умеренных количествах. Из фруктов особенно хороши цитрусовые, богатые витамином С (апельсины, помело, мандарины, лимоны, грейпфруты), яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Тем, кто не может отказаться от сладкого, можно есть варенье, джемы, конфеты, печенье и желе, приготовленные на сахарине или сорбите.

Вместо покупных напитков пейте побольше чистой негазированной воды, травяного и зеленого чая. Разрешены домашние компоты из сухофруктов, цитрусовые и яблочные соки, наполовину разбавленные водой.

Стоп-лист: еда под запретом

Диета при диабете 2 типа отличается строгостью. В список запрещенных попадают блюда, содержащие повышенное количество углеводов. Это белый очищенный рис, манная крупа, макаронные изделия. Под запрет попадают и жирные молочные продукты: сметана, молоко, соленые сыры, готовые сладкие творожки, глазированные сырки. Не стоит употреблять жирное мясо, особенно свинину и баранину, жирные сорта рыб и копчености.

Запрещенные молочные продукты при сахарном диабетеКатегорически запрещены крепкие мясные бульоны, а также супы и соусы на их основе. Не рекомендуются соленые и маринованные овощи, грибы, большое количество специй, разжигающих аппетит. Стоит отказаться и от готовых соусов, содержащих большое количество сахара и крахмала. Под запрет попадает большинство кондитерских изделий: варенье, конфеты, пирожные, сладкое печенье, сдобная выпечка.

Многие фрукты и ягоды тоже не подходят диабетикам. В их числе бананы, земляника, виноград, хурма, ананасы, инжир. Необходимо отказаться от соков промышленного изготовления, перенасыщенных сахаром и консервантами, газированных напитков и пива.

Некоторые продукты относятся к частично разрешенным, но увлекаться ими не рекомендуется. К ним относится картофель, хлеб, бобовые (горох, фасоль, нут). Условно разрешены умеренно сладкие фрукты, например, груши, персики, свежие абрикосы, а также сухофрукты.

Лечение едой: правильные сочетания

Для успешной борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо освоить простые и легкие в приготовлении блюда. Лучше не готовить их заранее, а употреблять свежими. Основная задача — уменьшить содержание углеводов и жиров, не ограничивая количество белка, максимально исключить соль и сахар. Следует отказаться от обжаривания продуктов. Их лучше запекать, отваривать, готовить в мультиварке или на пару.

Питание при сахарном диабетеПримерное дневное меню может выглядеть так:

  • завтрак (овсяная каша с ложкой джема на сорбите, чай, ломтик нежирного сыра);
  • второй завтрак (ломтик цельнозернового хлеба с нежирным творогом, яблоко);
  • обед (овощной суп-пюре, паровые телячьи котлеты с зеленой фасолью, компот из сухофруктов);
  • полдник (натуральный йогурт, ряженка или кефир);
  • ужин (запеченная треска, зеленый салат, компот или сок, наполовину разбавленный водой).

Перед сном можно выпить травяной чай для успокоения нервов или немного нежирного кефира, йогурта, домашней простокваши.

Питание при сахарном диабете: полезные рецепты

Попробуйте приготовить несколько полезных и быстрых домашних блюд, идеально вписывающихся в рамки диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления легкого овощного супа-пюре вам понадобятся:

  • 2 л нежирного куриного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 500 г брокколи;
  • соль и перец по вкусу;
  • йогурт или нежирная сметана;
  • сухарики из отрубного или ржаного хлеба.

Овощной суп-пюре при сахарном диабетеПочистите кабачок, порежьте его на кусочки. Брокколи разберите на соцветия. Отварите овощи в бульоне, затем перелейте суп в пищевой процессор и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, подогрейте, посолите и поперчите. Можно добавить немного нежирной сметаны или натурального йогурта. Подавайте с домашними сухариками.

Очень полезное блюдо для завтрака — белковый омлет. Для большей питательности в него можно добавить свежие овощи и немного нежирного сыра. Набор овощей можно менять по вкусу, используя томаты, баклажаны, сладкий перец, различные сорта капусты, кукурузу.

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 ст.л. зеленого горошка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 20 г нежирного полутвердого сыра;
  • растительное масло для смазывания.

Белки отделите от желтков и взбейте с солью в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее горошек и измельченную зеленую фасоль, залейте белками и поместите в разогретую духовку. Выпекайте, пока омлет не схватится. Достаньте блюдо, посыпьте его натертым сыром и снова поместите в духовку на 1-2 минуты. Подавайте омлет на подогретой тарелке вместе с подсушенными тостами или кусочком зернового хлеба.

Можно ли есть кукурузу при диабете: ее влияние на организм

При диабете разрешено употреблять кукурузу, поскольку это полезное растение, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Но при употреблении очень важно понимать, в каком виде и дозе дозволен этот продукт. Из статьи вы узнаете много полезной информации. Также будут рассмотрены противопоказания.

  • Полезные свойства и состав
  • В каком виде и как есть кукурузу при диабете?
  • Противопоказания

Полезные свойства и состав

Кукуруза – это калорийное злаковое растение, обладающее высокой питательной ценностью. В состав кукурузы включены активно действующие вещества в большом количестве – оказывают благоприятное воздействие на организм диабетика.

Кукуруза богата такими компонентами:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, К, РР, Е;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • крахмалом;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами (железом, фосфором, магнием, кальцием, селеном, калием, медью).

Кукуруза при диабете

При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови. Достигнуть такого эффекта помогает клетчатка, содержащаяся в продукте – понижается углеводная нагрузка.

Благодаря употреблению кукурузы наблюдаются такие действия:

  • в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается функционирование почек;
  • разжижается желчь.

Кукуруза – идеальный продукт, помогающий наладить систему пищеварения, толстого кишечника, поскольку такие нарушения нередко случаются с диабетиками, у которых имеется избыточная масса тела.

В каком виде и как есть кукурузу при диабете?

Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде. Стоит отдавать предпочтение молодой кукурузе – ее зерна обладают нежным вкусом и мягкой структурой. Если кукуруза перезревшая, то варить ее нужно долго, а так будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества. Употреблять вареную кукурузу диабетикам можно, но редко и немного – не более нескольких початков в день. Разрешено слегка подсолить кочан.

Что касается консервированной кукурузы, то ее употребление лучше ограничить. Можно варить супы с добавлением кукурузы, а также готовить легкие диетические салаты с этим продуктом, и заправлять оливковым маслом.

Кукурузная каша и крупа

При диабете можно употреблять кукурузную муку, поскольку она не менее полезна и в ней сохраняются все полезные вещества. Можно выпекать, используя муку, при этом просто не добавлять сахар.

Из кукурузной муки можно готовить такие блюда:

  • пудинги;
  • каши;
  • блины;
  • запеканки;
  • пироги.

Пирог из кукурузной муки

Нормализовать уровень гликемии можно при употреблении кукурузной каши. Только вот в рационе она может быть не более 3 раз в неделю. В конце готовки разрешено добавлять орехи, фрукты – это улучшит вкусовые качества.

Как приготовить кашу:

  1. Поставить на огонь воду, слегка подсолить после закипания.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Всыпать крупу и уменьшить огонь.
  4. Постоянно помешивая варить около 30 минут.

При диабете запрещено добавлять в кашу молоко или жирный творог. Лучше всего кушать кашу в чистом виде. Вес порции не должен превышать 200 г.

Кукурузные рыльца

Нормализовать уровень сахара в крови можно при употреблении кукурузных рылец, применяющихся для общего оздоровления организма, а также для поддержания хорошего состояния при диабете.

Воздействие продукта на организм:

  • налаживает работу поджелудочной железы, печени;
  • устраняет воспалительный процесс.

Полезно использовать рыльца для приготовления отвара. Готовить его очень просто:

  1. Залить 200 мл кипятка 20 г рылец.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Дать настояться 30-40 минут.
  4. Пить 2 раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.

Важно знать, что для лечения следует употреблять только свежий отвар, то есть, готовить каждый день свежую порцию.

Кукурузные палочки, хлопья

При сахарном диабете не запрещено употреблять кукурузу в виде десерта. Поэтому можно баловать себя кукурузными палочками без сахара. Такой продукт содержит немного полезных веществ. Но слишком часто лакомиться этим продуктом нежелательно.

Когда готовят кукурузные палочки теряются практически все витамины, исключая В2. Считается, что этот витамин оказывается благотворное воздействие на состояние кожи диабетика – снижает высыпания, трещины и язвы. Но это не говорит о том, что палочки можно употреблять ежедневно.

Кукурузные хлопья и молоко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В процессе приготовления хлопьев теряются полезные вещества, поскольку продукт проходит длительную обработку. Несмотря на это, диабетикам разрешено в небольших количествах употреблять хлопья, хоть они и содержат консерванты, сахар и соль. Желательно есть продукт на завтрак, залив 50 мл горячего молока.

Противопоказания

Кукуруза – полезный продукт, если употреблять его в небольших количествах. Как и у любого другого продукта, у кукурузы есть определенные показания, при несоблюдении которых могут возникнуть осложнения. Когда не стоит включать в свой рацион этот продукт:

  • Зерна кукурузы могу спровоцировать возникновение аллергических реакций. Исключить продукт из своего меню следует при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять слишком много кукурузы матерям, кормящим грудью, поскольку у малыша могут развиться колики и метеоризм. Разрешено съедать не более 2 кочанов кукурузы в течение недели.
  • При чрезмерном употреблении продукта может случиться нарушение стула, вздутие живота, развитие метеоризма.
  • Не желательно употреблять много кукурузного масла, поскольку его высокая калорийность может привести к ожирению.
  • Употребление зерен кукурузы запрещено людям, у которых имеются обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Исключить из рациона кукурузу следует людям, склонным к развитию тромбоза вен или тромбофлебита, поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови.

Кукуруза – полезный продукт, рекомендуемый для употребления диабетикам. Он принесет пользу в том случае, если соблюдать дозировку и не превышать количество дозволенной нормы. Можно кушать кукурузную кашу, делать салаты с консервированной кукурузой или иногда баловать себя хлопьями с молоком.

Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа?

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Отварная кукурузаКак известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная  недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками  поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Гликемический индекс и кукуруза

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить  наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами  кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

варенная кукурузаПрактически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо.  Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке  с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно  следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

  1. Калий
  2. Фосфор
  3. Цинк
  4. Медь
  5. Железо.

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза  не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

кукурузная кашаЕсли следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий