Лечение гепатита по бесплатной программе

Лечение гепатита по бесплатной программе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

О стоимости лечения, о бесплатном или льготном лечении хронического вирусного гепатита С

 

Конституция Российской Федерациистрого и четко устанавливает нам право на бесплатное медицинское обслуживание.
В частности, ст.41 Конституции РФ гласит:
«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданамбесплатноза счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.»

Но в реальной жизни государство заставляет нас играть совсем по другим правилам. И эти правила надо просто знать и пользоваться ими в своих личных интересах.

«Ваше здоровье не нужно никому, кроме Вас!»

Оценка возможной стоимости противовирусной терапиии и информация о ценах на необходимые препараты приведены в статье «О стоимости лечения и о ценах на препараты». Здесь разговор пойдет о поиске возможности получить бесплатное лечение, включая консультации лечащих врачей, стоимость препаратов и стоимость обследования.

· Варианты бесплатного или льготного лечения вирусных гепатитов

· Бесплатное лечение вирусного гепатита в рамках обязательного медицинского страхования

· Бесплатные противовирусные препараты в рамках социальной помощи отдельным группам населения

· Третий путь получения бесплатного лечения – участие в КИ новейших препаратов

· Как же добиться осуществления своих прав?

· Возможности по компенсации финансовых затрат на лечение

Кроме того полезно почитать следующие материалы, в основном справочного характера:

· О клинических исследованиях лекарственных препаратов

· Клинические исследования лекарственных препаратов. Мифы и факты

 

Варианты бесплатного или льготного лечения вирусных гепатитов

Исходя из опыта существования виртуального сообщества людей, больных вирусными гепатитами, можно говорить о трех основных путях получения бесплатного лечения:

· Бесплатное лечение за счет средств, выделяемых из бюджетов разного уровня непосредственно на лечение вирусных гепатитов. Основной путь для простых смертных граждан.

· Бесплатное лечение вирусных гепатитов (получение бесплатных противовирусных препаратов) в рамках «государственной социальной помощи, оказываемой в виде предоставления гражданам набора социальных услуг» (гл.2 знаменитого закона РФ №122 от 22.8.2004г о монетизации льгот) для отдельных групп населения.

· Участие в клинических испытаниях (КИ) новейших противовирусных препаратов, проводимых различными фармакологическими компаниями.

Это три основных и наиболее вероятных пути получения реально бесплатного лечения в России в настоящее время. Есть еще и другие возможности, но они носят уже достаточно частный характер и большинству гепатитчиков недоступны.

К таковым можно отнести:

· Лечение в рамках дополнительного медицинского страхования (ДМС). Существуют программы дополнительного медицинского страхования (доступные для весьма узкого круга лиц), которые предусматривают компенсацию затрат на лечение вирусных гепатитов за счет страховой компаний.

· Лечение отдельных категорий населения в отдельных регионах производится бесплатно или на льготных условиях на основе местного законодательства или каких-то местных ведомственных распоряжений. Где-то лечат медиков, как группу риска, где-то есть региональные льготы, где-то существуют какие-то льготы на основе закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и т.д.

· Лечение отдельных категорий наших граждан государство по каким-то причинам решило таки обеспечить безвозмездно и, забыв про то, что уже написано в Конституции, выпустило еще целый ряд различных юридических актов, в которых повторно продекларировано бесплатное лечение вирусных гепатитов.
К примеру, людям с ВИЧ инфекцией кроме Конституции бесплатная противовирусная терапия (ПВТ) «гарантирована» и законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г. N 38. Но МинЗдрав запускает широко разрекламированную программу «Здоровье», где разными приказами еще раз «гарантирует» бесплатное лечение вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных.

Надо отметить, что хотя эти частные пути получения бесплатного лечения существуют, но гарантий получения бесплатного лечения, как вы понимаете, нет ни у кого. В этой сфере (в сфере назначения и получения дорогостоящего лечения) царит полная неразбериха, а, как следствие, произвол и беззаконие, творимые разными медицинскими чиновниками и бюрократами.

Потому важно знать свои права, знать какими документами они нам гарантированы и на полном юридическом обосновании требовать от чиновников соблюдения наших прав на бесплатное лечение. Тем более, что стоимость лечения с лихвой оправдает ваши «трудозатраты» на эти усилия.

Более подробно об основных возможностях.

Бесплатное лечение вирусного гепатита в рамках обязательного медицинского страхования

Да, именно так. И Конституция РФ и Закон об обязательном медицинском страхованиипредоставляют гражданам России бесплатное лечение вирусных гепатитов. Почему же мы платим за него? Весь вопрос в юридических тонкостях подзаконных актов, выпускаемых медицинскими бюрократами. МинЗдрав России, региональные здравоохранительные ведомства не определяют четкого порядка назначения лечения людям с тем или иным заболеванием. И, соответственно, не несут никакой ответственности за неназначение лечения пациентам, нуждающимся в нем.

В нашей системе медицинского обслуживания не существуют протоколы лечения заболеваний, регламентирующие действия эскулапов, даже хотя бы в самых широких диапазонах.

Вот и получается, что врач, после выявления у вас вирусного гепатита, может назначить вам детальное обследование и какое-то самое современное лечение новейшими препаратами, а может похлопать по плечу и спокойно (и безнаказанно!) отправить вас домой, «привыкать к земле» — готовиться к похоронам, оформлять наследство… И это при наличии современных методов лечения, позволяющих с почти 100%-ной вероятностью избавиться от заболевания навсегда.

В последние годы, во многом благодаря активной позиции пациентов, у нас начинает складываться определенный порядок получения (назначения) противовирусной терапии (ПВТ) вирусных гепатитов. Этакие неформальные, незафиксированные ни в одном приказе или постановлении МинЗдрава, требования к назначению терапии. Обусловленные скорее не целесообразностью проведения терапии, а невозможностью дальше откладывать лечение.

Этот порядок имеет некоторые несущественные различия в разных регионах страны, но в целом он достаточно унифицирован. Главное, что он, хоть и не гласно, но кое-где существует. В некоторых местах о нем даже и не говорят. Врачи в поликлинике будут вас уверять, что болезнь не лечится, что нет средств на ее лечение, утверждать, что лечение дорого вам обойдется, якобы не зная, что на его лечение выделяются средства из различных бюджетов. Тем не менее…

В каждом регионе МинЗдравом определен один или несколько базовых гепатологических центров. Как правило, они сформированы на базе региональной инфекционной больницы или центра по лечению СПИД и инфекционных заболеваний. Этим региональным гепатологическим центрам выделяются финансовые средства и лекарственные препараты, необходимые для ПВТ. Эти-то центры, по существу, формируют или определяют необходимость, очередность, приоритетность и т.п. при назначении ПВТ людям больным вирусными гепатитами. Они определяют потребности, они формируют заявки на необходимые ресурсы, они планируют их расходование.

Они проводят ПВТ, т.е. определяют схему лечения пациентов (конкретные препараты, дозы препаратов, длительность лечения и т.д.) и контролируют пациентов во время лечения.

В большинстве случаев для назначения ПВТ, кроме постановки диагноза (чего в общем-то было бы разумным предполагать за достаточное условие) требуется иметь или «продвинутый» фиброз печени (стадия 2 и выше по шкале METAVIR) или какое-то уже имеющееся осложнение, вызванное внепечёночным проявлением вируса. Можно дискутировать о гуманности такого подхода, о расширении эпидемиологической угрозы и т.д., но существующий порядок — это данность, с которой мы вынуждены считаться в настоящее время.

В отдельных регионах все обстоит гораздо хуже. Бесплатную ПВТ назначают только в случае коинфекции ВИЧ + вирус гепатита (В или С). При наличии только вируса гепатита — отказывают в бесплатном лечении.

Понятно, что на нас всячески экономят, заявки урезают, реальную численность больных скрывают и т.п. Но возможность существует и она вполне реальна. Как ее реализовать? Очень просто. Во всяком случае, попытаться ее реализовать — весьма просто.

Идете в свою районную поликлинику к своему инфекционисту. Проходите начальное обследование, получаете первичный диагноз и требуете направление в региональный гепатологический центр на углубленное обследование и решение вопроса о проведении противовирусного лечения. Ваш инфекционист обязан знать, кто (какая клиника, какой медицинский центр) в вашем регионе централизованно занимается лечением вирусных гепатитов и обязан вас туда направить. Именно письменное направление на специалтьном бланке, а не рекомендацию, не запись в медицинской карте. В случае отказа — можно запросить это направление письменным заявлением на имя главврача медучреждения.

С этим направлением и результатами предварительного обследования идете в этот региональный центр (к примеру, в Москве это, в первую очередь, гепатоцентр при 1-й клинической инфекционной больнице на Волоколамском шоссе). Там вам, при необходимости, проведут дополнительное медицинское обследование (какие-то уточняющие анализы крови, биопсию или эластографию печени, оценят возможные внепеченочные проявления вируса гепатита С и т.д.).

Алреса и телефоны основных региональных гепатологических центров, клиник, инфекционных больниц приведены разделе «Клиники» на нашем сайте.

После уточнения вашей гепатитной проблемы и выявления положения дел с возможными сопутствующими заболеваниями консилиум врачей (как правило) вынесет вам окончательный «приговор» по вопросу необходимости и срочности вашей ПВТ. Возможно даже с уточнением схемы лечения. И в этом случае, речь, безусловно, идет о лечении в рамках ОМС. Т.е. – о бесплатном лечении.

Важно! Каждый раз при назначении того или иного обследования, того или иного анализа, интересуйтесь у врача – покрывается ли эта процедура обязательным медицинским страхованием (ОМС)? Если нет, то почему не покрывается и где можно уточнить этот вопрос. Зачастую врачи скрывают возможность бесплатного получения различных медицинских услуг, ссылаясь на волокиту, на необходимость сбора разных справок, написание каких-то заявлений, на трудности с финансированием, на какие-то закрытые запреты и прочее, и прочее.

Но деньги-то тратятся ваши и вам решать, боитесь ли вы волокиты и волнуют ли вас их внутренние запреты. Почему и не написать пару заявлений, если вы на это сэкономите несколько тысяч рублей, получив направление на бесплатный анализ или какое-то инструментальное обследование?

Как правило, все необходимые аппаратно- инструментальные обследования, анализы крови и т.п., проводимые врачом для уточнения диагноза и выяснения всей картины заболевания — покрываются из фонда ОМС. Лекарь может вам порекомендовать что-то НЕстандартное или НАДстандартное — тогда вы уже сами, соизмеряя свои финансовые возможности, согласиться на такое обследование или отказаться от него.

Наконец, при необходимости, всегда можно проконтролировать слова лекаря простым звонком в свой региональный фонд ОМС. Там целые отделы существуют по «защите» наших с вами интересов.

Небольшое примечание. Кроме региональных гепатологических центров (клиник) существуют еще и федеральные медицинские центры, занимающиеся вопросами лечения вирусных гепатитов. Они расположены в крупнейших городах страны (в Москве, Питере…) и также принимают на обследование и лечение граждан из любого уголка страны. Это не гарантирует вам бесплатных препаратов на лечение. Но зато бесплатная медицинская помощь со стороны высококвалифицированных специалистов будет обеспечена. А это, в условиях почти полной безграмотности (к сожалению, это так!) практикующих инфекционистов в наших поликлиниках, многого стоит.



Источник: megaobuchalka.ru


Добавить комментарий