Лечение гепатита в препараты с лучшими результатами лечения

Лечение гепатита в препараты с лучшими результатами лечения

Лечение гепатита в препараты с лучшими результатами лечения

Противовирусная терапия от гепатита С – медикаментозное лечение, направленное на уничтожение вируса Hepatitis C Virus (HCV). Выбор медикаментов зависит от генотипа и субтипа возбудителя, вирусной нагрузки и сопутствующих осложнений. В борьбе с возбудителем наиболее эффективны препараты прямого антивирусного действия (ПППД). В странах СНГ для удешевления терапии используют дженерики американских лекарств Софосбувира, Даклатасвира, Паритапревира и других.

Интерфероновые схемы лечения

Интерфероны – медикаменты на основе лейкоцитарного или рекомбинантного интерферона, обладающие иммуностимулирующим и антивирусным действием. Для уничтожения вируса гепатита С (ВГС) используют обычные и пегилированные альфа-интерфероны:

При терапии только интерферонами вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) очень низкая. Поэтому их комбинируют с рибавирином – Ребетолом, Модерибой, Рибавином, Вирорибом. В зависимости от генотипа ВГС продолжительность терапии колеблется в пределах 12-72 недель.

Эффективность лечения гепатита при 1 и 4 генотипах вируса составляет 45-70%. Интерфероны не назначаются при тяжелых сопутствующих болезнях – декомпенсированном циррозе печени, эпилепсии, почечной недостаточности.

Противовирусная терапия препаратами прямого действия

ПППД – ингибиторы неструктурных белков HCV, которые препятствуют самокопированию вируса на разных этапах сборки РНК. Эффективность терапии средствами прямого антивирусного действия достигает 96-100% даже при 1 генотипе ВГС. В отличие от интерферонов, они не угнетают функции костного мозга, реже провоцируют побочные реакции.

На выбор медикаментов и продолжительность терапии гепатита влияют несколько факторов:

  1. генотип и субтип вируса;
  2. осложнения гепатита;
  3. уровень виремии;
  4. переносимость лекарств.

Первые лекарства ППД выпущены американскими фармкомпаниями в 2013-2014 годах. После подтверждения их результативности стратегия терапии вирусного гепатита кардинально изменилась. Теперь по рекомендациям ВОЗ, EASL и AASLD от интерфероновых схем отказываются в пользу ингибиторов белков HCV.


Оригиналы

Gilead – американская компания, выпустившая в 2013 году Софосбувир. Первый препарат прямого антивирусного действия поступил на фармацевтический рынок под названием Совальди. Лекарство из группы ингибиторов NS5B предупреждает синтез нуклеиновой кислоты, без которой невозможно самокопирование возбудителя гепатита. После окончания трехфазных испытаний FDA одобрило препарат.

Bristol-Myers Squibb – фармкомпания из США, которая в 2014 году выпустила Даклатасвир (Daklinza). Препарат из группы ингибиторов NS5A нарушает репликацию РНК ВГС, за счет чего концентрация вируса в крови резко снижается. В 2018 году его включили в перечень жизненно необходимых медикаментов.

Согласно статистическим данным, лечение гепатита С средствами ППД повышает шансы на выздоровление с 45-70% до 96-100%. По сравнению с интерферонами, они имеют множество преимуществ:

  • короткий курс терапии (8-24 недели);
  • высокие шансы на достижение УВО;
  • удобная форма выпуска;
  • низкий риск побочных эффектов.

ПППД от гепатита С выпускаются в таблетках для перорального приема, что избавляет пациентов от необходимости частого посещения поликлиник для постановки уколов. Лекарства подходят для терапии всех генотипов ВГС. Из-за низкого риска нежелательных эффектов их назначают для лечения гепатита у детей от 3 лет.

Американские фармкомпании выпустили 3 группы ингибиторов ВГС:

  1. NS3/4A – Глекапревир, Асунапревир, Гразопревир, Нарлапревир, Симепревир;
  2. NS5B – Дасабувир, Беклабувир, Софосбувир;
  3. NS5A – Пибрентасвир, Велпатасвир, Элбасвир, Даклатасвир, Ледипасвир.

Единственный и серьезный недостаток ПППД – высокая цена. По разным данным, стоимость 1 курса терапии в США колеблется от 84 до 160 тыс. у.е. В РФ цена 1 таблетки оригинального лекарства от гепатита составляет 1000-1100 у.е.

Оригинальные ПППД от вирусного гепатита С

Название лекарства Действующее вещество Цена за упаковку, в у.е.
Совальди sofosbuvir 3000
Даклинза daclatasvir 2800
Харвони sofosbuvir/ledipasvir 6300 
Эпклюза sofosbuvir/velpatasvir 8000 

Ледипасвир, Паритапревир, Велпатасвир отдельно не используются – только в комбинациях.

Терапия только одним препаратом не приводит к полному уничтожению инфекции. Поэтому в борьбе с гепатитом одновременно используют ингибиторы разных белков ВГС. В связи с этим Гилеад выпустила комбинированные таблетки, в состав которых входит сразу несколько действующих веществ – Эпклюзу, Харвони.


Дженерики

Организации, защищающие права больных гепатитом, стали требовать от производителей пересмотра ценовой политики. Цена лекарств оказалась выше себестоимости в 800-900 раз. В связи с этим ВОЗ потребовала от Bristol-Myers Squibb и Gilead выдать фармкомпаниям развивающихся стран лицензии на производство недорогих аналогов.

В 2014 году патентные разработки и разрешение на выпуск аналогов американских ПППД получили компании из:

  • Индии;
  • Бангладеша;
  • Египта;
  • Китая (в 2017 году).

Дженерик – структурный аналог лекарства, который обладает аналогичными фармакологическими свойствами. После выпуска заменители Совальди, Даклинзы, Ледипасвира и других лекарств ППД проходят клинические испытания. Если их эффективность подтверждается, компания получает лицензию на массовое производство дженерика.

Сколько стоит индийский заменитель американских ПППД

Название препарата Действующие вещества Фирма-производитель Стоимость 1 упаковки, в у.е.
Hepcinat sofosbuvir Natco Pharma Ltd 120-130
Sofokast Aprazer Health Care 115-130
Sofovir Hetero Drugs Ltd. 125-130
Dacihep daclatasvir Zydus Heptiza 120-130
Dacikast Aprazer Health Care 110-125
Natdac Natco Pharma Ltd 160-170
Ledifos sofosbuvir/ledipasvir Hetero Labs Ltd 310-330
Ledikast Aprazer Health Care 175-180
Hepcinat-LP Natco Pharma Ltd 210-220
Sovihep V sofosbuvir/velpatasvir Zydus Heptiza Ltd 240-245
Velakast Aprazer Health Care 220-230
Lucisovel Lucius Pharmaceuticals 210-250

Благодаря появлению препаратов-генериков стоимость терапии вирусного заболевания снизилась в сотни раз. В среднем 12-недельный курс лечения обойдется в 1000-1500 у.е.

Гепатологи категорически не рекомендуют использовать медикаменты, которые не прошли клинические исследования. В 8 из 10 случаев они не обладают заявленными терапевтическими свойствами и наносят урон здоровью.

Схемы ПВТ в сложных случаях

Гепатит С труднее поддается лечению при коинфекциях и необратимых изменениях в печени. Поэтому перед началом терапии врач-гепатолог назначает больному комплексное обследование, в рамках которого определяются:

  1. серьезность структурных изменений в печени;
  2. сопутствующие инфекции (ВГВ, ВИЧ);
  3. наличие цирроза печени.

Клинические рекомендации Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени (EASL и AASLD) касательно лечения гепатита с циррозом печени у лиц, потерпевших неудачу в терапии пегилированными интерферонами (продолжительность лечения указана в неделях):

Генотип софобсувир/ледипасвир гразопревир/элбасвир софосбувир/велпатасвир пибрентасвир/глекапревир омбитасвир/паритапревир/ритонавир
12 12 12 12
12 с рибавирином 12 12 12 12 с дасабувиром
2 12 12
3 12 с софосбувиром 12 с рибавирином 16
4 12 с рибавирином 16 с рибавирином 12 12 12 с рибавирином

Схемы терапии рекомендованы пациентам только с компенсированным циррозом. При декомпенсированных состояниях возможны осложнения – недостаточность почек, коматозное состояние.

Добиться УВО при ВИЧ труднее, чем при моноинфекции. Вирус иммунодефицита оказывает угнетающее действие на иммунокомпетентные клетки, из-за чего течение обеих болезней усугубляется. Для уничтожения ВГС у ВИЧ-позитивных пользуются рекомендациями, предложенными AASLD (продолжительность терапии указана в неделях):

Генотип софобсувир/ледипасвир гразопревир/элбасвир софосбувир/велпатасвир софосбувир/симепревир омбитасвир/паритапревир/ритонавир
12 с рибавирином 12 при низкой и 16 – при высокой вирусной нагрузке 12
12 12 12
2 12
3 12 с рибавирином
4 24 12 12 12 с рибавирином или 24 без него 12

Во время терапии контролируют уровень печеночных трансаминаз и лейкоцитов в крови, уробилина – в моче. Для определения динамики терапии выполняют тест на вирусную РНК. Если уровень виремии снижается, схему лечения и дозировку лекарств не меняют.

Что происходит после терапии

После успешной терапии следует реабилитация. В зависимости от степени структурных изменений на восстановление печени и работы пищеварительной системы уходит от 6 до 24 месяцев.

Риск рецидива

По уровню РНК вируса в крови можно определить эффективность терапии на ранних этапах, но нельзя судить о:

  • полной эрадикации (уничтожении) ВГС;
  • вероятности рецидива HCV-инфекции.

Отличить поздние рецидивы гепатита от повторного заражения очень трудно. Вне зависимости от схемы терапии болезнь возвращается к 1-3% пациентов.

Чтобы предотвратить снижение иммунитета, пациенты должны минимум на 2 года отказаться от алкоголя.

Показатели анализов

В течение 2 лет переболевшие гепатитом находятся на диспансерном учете и периодически сдают анализ крови на:

  • антитела к ВГС (anti-HCV);
  • вирусную РНК (HCV RNA).

Если концентрация антител класса G в крови постепенно уменьшается, а генетический материал возбудителя не обнаруживается, это указывает на отсутствие гепатита.

Образ жизни

Здоровый образ жизни – залог быстрой регенерации печени и укрепления иммунитета. Гепатологи советуют:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать диету №5 по Певзнеру;
  • избегать гиподинамии;
  • пользоваться барьерными контрацептивами;
  • вовремя лечить инфекции.

Успешность терапии вирусного гепатита зависит от своевременности обращения к врачу, схемы лечения и соблюдения рекомендаций гепатолога. При курсовом приеме ПППД выздоровления добиваются более 97% пациентов.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий