Лечение печени тыква с медом

Лечение печени тыква с медом

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Содержание статьи:

Рецепты тыквенного очищения

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Чистка печени медом и тыквой

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Польза тыквенных семечк

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Однокомпонентные методики очищения печени

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Чистка печени тыквенным маслом

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Как применять?

Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Надежным средством для лечения печени является тыква с медом. Проблемы с печенью волнуют всех. Независимо от возраста на орган воздействуют неблагоприятные факторы:

  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неблагоприятная экология;
  • прием химических препаратов;
  • нездоровая пища;
  • повышенное количество стрессовых ситуаций;
  • психологическая неуравновешенность.

Здоровая печень необходима человеческому организму. Значение органа, который выполняет жизненно важные функции, трудно переоценить. На печень возложены обязанности обезвреживать токсины, аллергены и яды, удалять избыток гормонов и продуктов метаболизма, участвовать в процессах пищеварения. Печень пополняет энергорезервы, участвует в процессах кроветворения, регулирует обмен питательных веществ.

Это единственный орган, обладающий способностью к самовосстановлению. С помощью природных средств процесс происходит гораздо быстрее. Тыква с медом для очищения организма – поможет восстановиться печени после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства компонентов

Тыкву называют природным очистителем печени. Состав овоща позволяет восстановить структуру органа, предотвратить гибель клеток при гепатите, циррозе или глистных инвазиях. Это обуславливается наличием:

  1. Клетчатки. Помогает удерживать оптимальный уровень холестерина и уровень сахара в крови, выводить токсические вещества. Поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника.
  2. Витаминов (А, Е, С, К, группы В). Улучшают метаболизм, повышают защитные силы организма, облегчают печени детоксикационную работу.
  3. Минералов. Принимают участие в кроветворении (одна из функций печени), регуляции водно-солевого обмена.
  4. Органических кислот. Нормализуют деятельность пищеварительного тракта, способствуют ощелачиванию организма.
  5. Пектинов , способствующих выведению холестерина.
  6. Белков, жиров, углеводов.

Высоко ценится мягкое желчегонное свойство тыквы. Позволяет выводить камни мелких размеров естественно и безболезненно. Полезными свойствами обладают все части овоща – мякоть, семечки.

Питательность меда, его лечебные свойства, доступность, простота в использовании ценятся при лечении печени не только народными методами. Классическая медицина не исключает возможность добавления продукта к терапии традиционными методами.

Его значение для пищеварения неоценимо. От состояния кишечника зависит напряженность работы печени. Чем меньше токсинов, шлаков накоплено, тем легче органу работать и выполнять свои важные функции.

Соединение двух компонентов усиливает полезное воздействие. Смесь при регулярном употреблении поможет восстановить нарушенное равновесие органа и предотвратить появление новых заболеваний. Тыква с медом применяется для бережного очищения организма.

Правильно провести процедуру очистки возможно несколькими способами.

Лечим печень тыквой с медом

Чтобы приготовить любой рецепт для лечения печени из тыквы с медом, следует ознакомиться с рекомендациями.

  1. Тыкву берут сырую, без признаков гниения и повреждений.
  2. Мед – натуральный, сырой. Термическая обработка не допускается, нагрев продукта приводит к потере полезных качеств.

Сочетать компоненты можно несколькими способами:

В первом варианте берется средний плод, с которого аккуратно срезают верхнюю часть. Вынимают семена и наполняют освободившуюся часть медом. Рекомендуется для таких целей брать акациевый продукт. Отверстие закрывают срезанной верхушкой, запечатывают тестом. Это предохранит снадобье от попадания света и воздуха.
Хранить тыкву с медом следует десять дней в темном месте при температуре не выше 8 градусов. Затем лечебное средство сливают, принимают три раза в день по столовой ложке. Первый раз натощак, потом за полчаса перед приемом пищи. Курс лечения – три недели. Хранится смесь на полке холодильника.

Второй вариант отличается временем приготовления и дозой приема. Способ приготовления как в первом случае – заливают 350 мл меда в очищенную от семян тыкву. Настаивают сутки, принимают третью часть стакана. Периодичность – трижды в день: натощак и за сорок минут перед едой. Длительность лечения – 21 день.

Необходимо исключить из ежедневного меню:

  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервированные продукты;
  • насыщенные бульоны;
  • газированные сладкие, алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, редьку, баклажаны.

Соблюдайте правила употребления жидкости. Полтора литра в день вполне достаточно. Вода некипяченая чистая и свежая. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом до начала лечения.

Здоровье – дар, который ценишь в полной мере только тогда, когда начинаешь его терять. Давайте вместе соберем медовые рецепты здоровья, которые пригодятся многим любителям сладкого лакомства, и не только им. Пишите в комментариях, будем рады общению со знатоками.

bolshemeda.ru

Как действует тыква на печень?

Тыква - это легкоусвояемый диетический продукт, который отвечает за детоксикационные функции печени и синтез белков, а также участвует в образовании транспортных белков, отвечающих за доставку гормонов в крови. В ней содержатся витамины А, С, В, В2, D, Е, РР, а также редкий витамин Т, необходимый для обмена веществ. Она способна тормозить развитие туберкулёза, избавляет от атеросклероза, а также является мощным афродизиаком. Также она:

  • нормализует проходимость желчных протоков;
  • восстанавливает клетки, из которых состоит печень (гепатоциты);
  • избавляет сосуды от холестерина;
  • приводит в норму обмен углеводов.

Как правильно чистить печень тыквой?

Постоянное употребление этого овоща поддерживает больную печень и замедляет развитие патологий.

Существуют разные способы очистки печени с помощью тыквы:

  • с помощью семечек;
  • путём приёма сока;
  • в сочетании её с мёдом.

Тыквенные семечки для здоровья печени

Принимать смесь нужно по чайной ложке до еды трижды в день. На время процедуры стоит быть готовым к мощному слабительному эффекту. Полный курс очищения печени тыквой в домашних условиях занимает около двух недель.

Тыквенная мякоть или сок

Для очищения печени с помощью тыквы можно натереть её 500 г на тёрке и употреблять отдельно от других продуктов не менее чем за полчаса до еды. Протёртый овощ подходит для домашней терапии в сыром и в слегка проваренном виде, тушить и жарить его нежелательно. Также можно использовать для очистки печени свежевыжатый тыквенный сок до 0.5 л в день. О его пользе мы рассказывали на нашем сайте в отдельной статье.

Лечение печени тыквой с мёдом: народные рецепты

Среди народных рецептов очищения печени с помощью тыквы наиболее эффективны те, в которых используется и мёд. Процедура это и полезная, и необыкновенно вкусная.
Мёд имеет много уникальных качеств: например, он может тормозить повышенный аппетит и возбуждать пониженный; он обладает бактерицидными и противотоксическими свойствами: он способен заживлять раны и частично обезвреживать змеиный яд на первые несколько часов после укуса; в нём можно консервировать скоропортящиеся продукты; он способствует расширению сосудов сердца и головного мозга и т.д.

Мёд должен быть натуральным, не прошедшим термическую обработку. Тем, кто следит за фигурой, надо помнить, что в 100 г мёда содержится 82% углеводов и 327 калорий. Также он может вызывать аллергию - это его основное противопоказание.

Чтобы почистить печень тыквой и мёдом, достаточно мелко натереть овощ в произвольном количестве, смешать с мёдом по вкусу, дать смеси настояться и принимать по столовой ложке за полчаса до еды.

Второй способ: у небольшой тыковки массой до 2 кг срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и залить внутрь 200 г жидкого не засахаренного мёда. Накрыть сверху срезанной крышечкой и залепить шов тестом, настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте, а полученный экстракт употреблять трижды в день за полчаса до еды в течение трёх недель.

На время очистки печени тыквой придётся исключить из рациона жирные, копчёные, жареные, маринованные, острые блюда, варёные яйца, алкоголь и газировку.
В результате курса лечения вы получите отличное самочувствие, крепкий сон, бодрость, работоспособность, свежий вид и ясный взгляд.
Конечно, очистительная диета не заменяет обращения к врачу, и согласовывать подобные процедуры нужно со своим терапевтом. Но на начальных стадиях некоторых недугов она вполне может принести пользу для здоровья.

www.sportobzor.ru

О расстройствах печени

У многих наблюдаются так называемые камни: они представляют собой затвердевшую желчь. Конкременты в печени диагностируют у каждого третьего взрослого человека. Различают 2 вида: пигментные и холестериновые камни. Их размер не превышает 4 см, но в большинстве случаев возникают образования меньшего размера — 2-3 мм.

Проблема заключается в том, что камни перекрывают желчные протоки, в результате нарушается отток желчи (на фоне этого явления бактерии быстро размножаются и провоцируют воспаление). При нарушении работы печени не происходит фильтрации билирубина — нерастворимого желчного пигмента. Таким образом, он попадает обратно в кровь.

Из-за этого нарушается метаболизм печеночных клеток. Функции органа существенно нарушаются, в результате страдает весь организм. Есть множество болезней, связанных с печенью: их можно определить по внешним признакам.

Если у человека проблемы с печенью, его лицо имеет бледный, желтоватый оттенок. Часто больных беспокоит изжога, тошнота. Запах пота, как правило, резкий (можно сравнить с хлором). Стоит отметить, что при наличии патологии, связанной с печенью, у человека меняется цвет испражнений. Моча становится темной, кал — светлым. Также чувствуются боли в зоне правого подреберья, аппетит снижается, наблюдается общая слабость. Если человек заболел, он, как правило, не переносит жирные продукты.

При выявлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование: сдать кровь, сделать УЗИ. Печень нужно восстанавливать своевременно. Лечение поможет вывести камни вместе с билирубином, который «отжил свой срок». Печень может очищаться самостоятельно, но мы должны ей в этом помогать!

Лечение с помощью тыквы

Рассмотрим полезные рецепты, благодаря которым можно восстановить функции органа. Тыква и мед — эффективные народные средства, помогающие вывести токсины из организма. Тыква — самая крупная в мире ягода: она содержит множество полезных веществ.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца. Тыква имеет в составе жиры, белки и углеводы. Благодаря всем этим компонентам она быстро прочищает печень. Уникальные качества продукта были известны с древних времен. Очистка печени тыквой несет пользу для всего организма! Продукт можно употреблять при болезнях, связанных с почками, сердцем, желудочно-кишечным трактом. Лекарство из тыквы можно приготовить в домашних условиях: для этого требуется рассмотреть несколько несложных рецептов.

Лучше всего тыква сочетается с медом. Эти 2 продукта имеют ярко выраженные мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Чистка печени тыквой помогает вывести токсины, соли натрия, радионуклиды, шлаки, лишнюю жидкость. Продукт содержит большое количество компонентов, помогающих восстановить клеточные мембраны (это важно при гепатите А). Очищение печени тыквой позволяет предупредить неприятные болезни.

Полезность овоща сохраняется в том случае, если употреблять его сырым. Мед необходимо использовать без тепловой обработки. Важно знать, что целебные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуется при воздействии температуры 60°С. Если тыкву употреблять в сочетании с медом, можно очень хорошо подлечить печень.

Готовим лекарство!

Итак, рассмотрим рецепты. Потребуется взять средней плод и убрать верхушку, тыквенные семечки тоже изымаются. Получится емкость, которую нужно заполнить медом: влейте чуть больше половины и закройте «тыквенной крышкой». Обязательно залепите края и сделайте так, чтобы внутрь не попадал воздух. Тыква ставится в темное место и выдерживается 10 дней.

По истечении срока выйдет отличное лекарство из тыквы! Нужно будет перелить его в стеклянную банку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (желательно натощак за 30 минут до еды). Курс приема — 20 дней. Такой препарат следует хранить в холодильнике.

Рассмотрим еще рецепты: необходимо вынуть сердцевину, мякоть из овоща и влить в него 300 мл меда. Продукт ставится в темное прохладное место и выдерживается сутки. После переливается в стеклянную посуду и принимается в 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Можно сделать лекарство с тыквенным соком. Потребуется взять некрупный плод, разрезать его на куски по 500 г и почистить. Тыква натирается на терке, разделяется на 3 равные части. Принимать нужно за 20 минут до еды. Курс лечения — не более 3 недель. Такое лекарство превосходно чистит печень!

Продукт нежелательно употреблять, если диагностированы:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет.

Если противопоказания нет, можно употреблять сок (по 50 мл трижды в день). Сок менее полезен, потому что в нем нет достаточного количества клетчатки. Это говорит о том, что очистка с помощью тыквенного сока проходит медленнее. Чтобы помочь себе в лечении, нужно отказаться от вредных продуктов, исключить жирные, соленые, маринованные, консервированные блюда. Настоятельно рекомендуется отказаться от фастфудов, крепких бульонов, яиц. При заболеваниях печени нельзя есть баклажаны, грибы, острые продукты. Запрещено употреблять газировку и, конечно, алкогольные напитки.

Тыквенное масло применяют в косметологии: его добавляют в питательные маски, бальзамы, шампуни. Для получения продукта используют мякоть и семечки. Польза тыквенного масла в том, что оно содержит вещества из групп А, Е и В. Продукт имеет в составе редкие витамины Т и К, а также макроэлементы. Тыквенное масло стоит недорого — в этом его преимущество! Как почистить печень быстрее? Пейте больше воды: она поможет вывести вредные вещества. Теперь мы знаем, чем полезна тыква и как правильно ее употреблять.

protoxin.ru

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Она предупреждая гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:

употребление тыквенных семечек;
тыква с медом;
сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).
Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60◦. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква – это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Серия сообщений «Правильное питание»:
Часть 1 — Новости питания
Часть 2 — В пищу употреблять нельзя

Часть 22 — ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Часть 23 — ЧТО НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ
Часть 24 — Чем полезна тыква для печени и как ее готовить?
Часть 25 — Полезные свойства стручковой фасоли
Часть 26 — ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ…..НОРМАЛИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Часть 27 — 5 ПРИРОДНЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ

www.liveinternet.ru

Полезные свойства тыквы

Тыква эффективно нормализует работу пищеварения и желчевыводящей системы. Она очищает печень, способствует выведению вредных соединений, восстанавливает организм после длительного курса антибиотиков и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Плоды тыквы обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают структурные единицы печени – гепатоциты;
  • выводят из организма холестерин и различные токсины;
  • являются источником магния, калия, железа, кальция и каротина;
  • повышают жизненный тонус организма.

Свежевыжатый тыквенный сок (как и сама тыква) чистит печень, повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всех органов и систем.

Полезные свойства меда для печени

Уникальный натуральный продукт содержит большое количество ферментов, витаминов и естественных антибиотиков, обладает исключительно полезными свойствами и улучшает работу всего организма человека. Продукт жизнедеятельности пчел оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами;
  • очищает от вредных соединений;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Комплексное применение меда и тыквы для лечения и профилактики болезней печени достаточно эффективно и безопасно для здоровья.

Чистка печени тыквой с медом

Очищение печени тыквой и медом считается методом, который способен предупредить возникновение множества заболеваний и патологий железы, восстановить функциональную работу органа. Существует несколько вариантов проведения процедуры. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы используются: тыквенный мед, сок и семечки тыквы, тыквенное масло и мякоть, т.е. сама тыква. Печень можно чистить как «тыквенным медом», так и частями и производными бахчевой культуры.

Тыква с медом для лечения печени принесут положительный результат только в том случае, если продукты экологически чистые.

Тыкву лучше употреблять в необработанном (сыром) виде, так как все полезные вещества нейтрализуются при температуре выше 60 градусов. Мед тоже должен быть натуральным. Выбирая подходящий продукт можно ориентироваться на следующие факторы:

  • Цвет зависит от растения, нектар которого преобладает – янтарный, коричневый или светло-желтый. «Правильный» мед должен быть прозрачным вне зависимости от окраски. Исключение составляет только уже кристаллизировавшийся продукт, который по естественным причинам теряет свою прозрачность.
  • Запах. Качественный продукт характеризуется душистым ароматом, невыраженный или неприятный запах свидетельствует о том, что мед недозрелый или содержит вредные добавки.
  • Консистенция и вязкость. Натуральный мед «тянется» за ложкой и обладает нежной структурой, легко растирается между подушечками пальцев, а некачественный – стекает или капает, оставляет комочки.

Рецепты «тыквенного меда»

В народной медицине насчитывается более двух десятков вариантов рецептов для чистки печени тыквой с медом, есть и альтернативные решения для тех, кому мед противопоказан по медицинским показаниям.

Согласно самому распространенному варианту, очищающий тыквенный мед готовится следующим образом:

  • потребуется зрелая тыква среднего размера (до 2 кг), необходимо срезать верхушку плода, а затем извлечь все семена и мякоть деревянной ложкой и рукой;
  • получившийся «сосуд» следует залить натуральным медом (минимально потребуется чуть больше одного стакана продукта);
  • далее необходимо накрыть тыкву верхушкой и плотно обмотать чистой тканью или залепить отверстия тестом;
  • оставить «сосуд» в темном месте на 10 дней (при комнатной температуре).

После этого продукт готов к употреблению: остается только перелить «тыквенный мед» в стеклянную банку.

Чтобы почистить печень принимать нужно по одной столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет три недели. Перед тем, как начинать следующий курс, обязательно нужно сделать небольшой перерыв (1-2 недели).

Альтернативные решения

Тыква для печени очень полезна, но есть и некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять продукт людям с аллергией, с осторожностью и только после консультации врача следует чистить печень при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях кислотно-щелочного баланса, а также при повышенном уровне сахара в крови.

Основные рецепты подразумевают еще и натуральный мед, но многие люди страдают аллергией на этот продукт. В этом случае можно использовать альтернативные варианты чистки печени тыквой: свежевыжатый сок, семечки и тыквенное масло. Эти способы ничуть не хуже оригинального «тыквенного меда» и также пользуются популярностью.

Тыквенный сок

Благотворно влияет на печень свежевыжатый тыквенный сок. Некоторые рецепты советуют добавлять к нему морковный или яблочный сок, или пить с сахаром. Употреблять сок нужно по одному стакану (250 мл) утром перед едой. Начинать лучше с половины стакана, а через несколько дней увеличить дозу до полной.

Можно выбрать и другое однокомпонентное лечение: полезно потереть мякоть тыквы на терке и употреблять ежедневно по 500г. продукта. Кроме очистки печени от шлаков и токсинов, это поможет похудеть, укрепит иммунитет, насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Также рекомендуем посмотреть видео как приготовить тыквенный сок:

Тыквенное масло

Чистка печени тыквой может проводиться и с помощью масла, которое обладает выраженным гепатопротекторным действием и даже используется в фармакологической промышленности как основной или вспомогательный ингредиент. Тыквенное масло можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и специальных отделах крупных супермаркетов.

Принимать нужно по одной чайной ложе один раз в день. Применять масло можно на протяжении длительного времени, изредка заменяя кедровым, льняным или кунжутным.

Семена тыквы

Существуют рецепты чистки печени и на основе семян тыквы. Чтобы приготовить лекарственную смесь необходимо:

  • измельчить один стакан семечек, которые не подвергались термической обработке;
  • добавить два стакана оливкового масла;
  • нагреть смесь до 60 градусов на водяной бане;
  • перелить в бутылку или стеклянную банку с крышкой и оставить на 7 дней в темном прохладном месте.

Лечение печени тыквой по этому рецепту не должно быть регулярным, употреблять смесь нужно только после длительного негативного воздействия на орган (например, после окончания курса антибиотиков).

Пить нужно по одной чайной ложке смеси семян и оливкового масла трижды в день перед едой.

Семечки полезно есть и в чистом виде. Также желательно регулярно употреблять блюда, основным компонентом которых является тыква.

Питание во время чистки печени

Лечение печени тыквой и медом предполагает следование определенным правилам питания. Необходимо решительно отказаться от:

  • употребления жирных и жареных продуктов, острых блюд, полуфабрикатов
  • алкогольных напитков
  • сладкой газировки.

vseotravleniya.ru

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Вещество Действие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:
  • Семечки
  • Мякоть

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Источник: gcchili.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий