Лямблии в копрограмме

Лямблии в копрограмме

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

лямблиоз

Лямблии – микроскопические, невидимые невооруженному глазу паразиты (класс жгутиконосцев), являющиеся возбудителями диарейного заболевания. Они широко распространены в окружающей среде и обнаруживаются практически во всех природных источниках воды, в почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода, загрязнённых фекалиями инфицированных людей или животных. Их размеры очень маленькие — 18 мкм в среднем.

Первым роль этих простейших как возбудителей заболевания описал врач Д.Ф. Лямбль в 1859 году.

Википедия относит лямблии к жгутиковым простейшим из отряда дипломонадид, паразитирующим в тонком кишечнике человека, млекопитающих и птиц.

Они способны поражать многие виды животных, как диких, так и домашних. Тем не менее, заразиться человеку от животного практически невозможно, так как эти простейшие строго видоспецифичны. Патогенными для человека считаются две их разновидности (Lamblia intestinalis –лат.), настолько различающиеся между собой по генотипу, что каждая из них может быть идентифицирована как отдельный подвид.

Содержание статьи

О жизни паразитов, настоящих бандитов

Жизненный цикл Lamblia intestinalis заключается в чередовании двух стадий: активной и неактивной или вегетативной (трофозоиты) и споровой (цисты). Во внешней среде она сохраняется в виде неактивной цисты, которая имеет овальную форму и защищена покровной оболочкой, обеспечивающей ей устойчивость к действию внешних факторов. Так, например, в воде при температуре 18 град. цистолямблии сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев.

Попадая в желудок человека, циста благополучно преодолевает кислотный барьер и проникает в 12-перстную кишку, где из неё высвобождается два трофозоита.

жизненный цикл лямблий

Это активная форма лямблии. У неё симметричное тело грушевидной формы, снабженное четырьмя парами жгутиков. На вентральной части тела располагается присасывательный диск, посредством которого паразит фиксируется на ворсинках эпителия слизистой оболочки. Размножаются трофозоиты путем парного деления каждые 15-20 минут, обусловливая быстрый и интенсивный рост колонии в кишечном тракте.

Как выглядят цисты и трофозоиты лямблий у человека под микроскопом:

Заболевание, вызванное присутствием intestinalis Lamblia в организме человека, характеризуется функциональным расстройством тонкого кишечника и носит название лямблиоза.

Лямблии — это не глисты, не гельминты. В официальной медицине лямблиоз внесен в раздел кишечных болезней.

Пути передачи паразитов на фото:

способы заражения лямблиями

Распространение, заражение — на человека ополчение

В видео виды паразиты в кале под микроскопом:

Мало знать, что такое паразиты в виде лямблий. Нужно понимать, как они передаются и чем опасны.

Лямблиоз регистрируется повсеместно. Высокие показатели поражённости присущи развивающимся странам с тёплым климатом и неблагополучными санитарно-бытовыми условиями.

Источником болезни для людей всегда является инфицированный лямблиями человек. Количество цист, ежедневно выделяемых им с фекалиями, исчисляется миллионами. В одном грамме экскрементов их может содержаться до 23 млн.

Картинки с лямблиями:

Откуда берутся, от чего появляются в организме лямблии: передача инфекции происходит фекально-оральным или контактно-бытовым способом.

Особенную роль в причинах инфицирования населения играют водные механизмы передачи, когда заражение происходит во время купания и случайного заглатывания воды, содержащей цисты паразита.

Зачастую уязвимы в плане инфицирования туристы, употребляющие сырую воду из природных источников. Дети, посещающие дошкольные учреждения, члены их семей и обслуживающий персонал также подвержены высокому риску заболеваемости.

Посредниками в передаче инфекции могут послужить насекомые (мухи и тараканы), в пищеварительном тракте которых цисты паразитов сохраняются в течение 12 — 24 дней.

Высокая опасность — здесь должна быть ясность

Чтобы понять, насколько важно вовремя выявлять, лечиться, а лучше всего не допускать лямблиоза, нужно понять, чем он опасен.

Попадая в тонкий кишечник, лямблии фиксируются на микроворсинках слизистой оболочки и всасывают питательные вещества, становясь, таким образом, конкурентами человека в получении продуктов пристеночного пищеварения.

Способные к активному перемещению в просвете кишечника, они многократно прикрепляются и открепляются от слизистой, раздражая нервные окончания и повреждая энтероциты.

По истечении 2-х и более месяцев в местах их паразитирования образуются множественные воспалительные очаги, на месте которых затем происходят атрофические изменения.

За счёт уменьшения площади всасывания пища проходит через тонкий кишечник чрезмерно быстро и не усваивается полностью. Значительным образом падает всасываемость белков, жиров, углеводов и витаминов, нарушается синтез ферментов. Непереваренные продукты сбрасываются непосредственно в толстую кишку, создавая условия для гниения белка. Образуется благоприятная среда для размножения дрожжей, грибков и других нежелательных микроорганизмов.

Неконтролируемый процесс размножения, значительное увеличение колонии паразитов и ослабленный иммунитет «хозяина» являются предпосылками миграции лямблий в другие отделы желудочно-кишечного тракта.

Простейшие неприхотливы и не нуждаются в кислороде. Всё, что им необходимо – это влажная и теплая среда, поэтому с течением времени трофозоиты обнаруживаются не только в кишечнике, но и в печени, поджелудочной железе и желчевыводящих протоках.

Их инфильтрация в печеночной ткани приводит к образованию множественных мелких очагов абсцесса и последующему разрастанию соединительной ткани. Хронический гепатит, уже имевшийся у больного на момент инфицирования, в присутствии лямблий имеет больше шансов перерасти в цирроз печени.

Слизистая оболочка желчного пузыря и желчевыводящих путей также подвергается деструктивному воздействию паразитов. Изменяется состав и поток желчи, ухудшается переваривание жиров и масел, жирорастворимых витаминов.

Симптомы бурные, не все культурные

симптомы

Важно знать, как обнаружить или заподозрить у себя лямблии. Степень тяжести заболевания обусловлена сочетанием нескольких факторов: вирулентности и патогенности возбудителя, иммунного статуса и возраста больного. Дети подвержены болезни в большей степени, нежели взрослые, у которых симптомы не всегда очевидны, могут ограничиться однократной диареей или отсутствовать совсем.

Выделим 2 основных фазы заболевания:

  1. Инкубационный период. Продолжительность колеблется в пределах от 1 до 3 недель, в среднем 9-15 дней от момента инфицирования. Типичными симптомами острой фазы являются: молниеносная диарея, рвота и тошнота, сопровождаемые вздутием и болью в верхней части живота. Стул водянистый, зловонный, иногда с примесью крови, содержит остатки непереваренной пищи. У части больных повышается температура тела до 38-39 град., появляются признаки интоксикации — головные боли, ощущение усталости и разбитости.
  2. Острая фаза длится несколько дней, при отсутствии адекватного лечения болезнь принимает течение подострой инфекции, проявляющейся в виде прерывистой диареи, метеоризма, потери аппетита, общего недомогания. Через 2-3 месяца развивается хроническая стадия лямблиоза, характеризующаяся циклическими поносами, стойкой анорексией, тошнотой, горечью во рту, отрыжкой.

В результате дегенеративных процессов в тонком кишечнике значительно снижается усвояемость питательных веществ, развивается дисбактериоз с выраженным подавлением нормальной микрофлоры. Больные теряют в весе. У маленьких детей возможно отставание в развитии, появляются анемия, гиповитаминоз, аллергические высыпания. Кожные покровы бледные, сухие, эрозия в уголках рта.

По мере распространения лямблий в желчные протоки добавляются симптомы, характерные для поражения желчного пузыря. Воспалительный процесс протекает подобно обострению желчнокаменной болезни, сопровождается:

  • неукротимой рвотой;
  • отсутствием аппетита;
  • субфебрильным повышением температуры тела;
  • острой приступообразной болью в правом подреберье;
  • увеличенной в размерах и умеренно уплотненной печенью;
  • у части больных иктеричностью (желтушностью) кожных покровов.

Способность паразитов вырабатывать нейротоксины негативно отражается на состоянии нервной системы. У больных нарушается сон, характерны головные боли, апатия, необоснованная раздражительность. Дети капризны, плаксивы, отказываются от еды.

Длительный, вяло текущий, невылеченный лямблиоз по истечении нескольких лет приводит к формированию серьёзных аутоиммунных расстройств, таких как бронхиальная астма, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Диагностические мероприятия для проблемы понятия

Определение наличия лямблий в организме методами лабораторного тестирования проводится в обязательном порядке при наличии даже сомнительных признаков заболевания. Чаще всего диагноз подтверждается обнаружением цист в фекалиях. В случае отрицательного результата существует возможность выявления Lamblia intestinalis другими, более совершенными лабораторными исследованиями.

В современной медицине используются следующие методики:

  1. Протозоологическое исследование кала. Нативный мазок свежевыделенных фекалий окрашивается раствором Люголя и исследуется под микроскопом. Цисты лямблий часто не обнаруживаются при первом исследовании, в этом случае анализ проводится повторно на фоне назначения слабительных средств.
  2. Энтеротест – исследование содержимого 12-перстной кишки для обнаружения трофозоитов. Для этого используется желатиновая капсула с прикрепленной нитью, один конец которой фиксируется на щеке больного. Больной заглатывает капсулу, и после того, как желатин растворится, нить отводится и помещается в физраствор для последующего изучения под микроскопом.
  3. Иммуноферментный анализ крови на определение специфических антител. Проводится не ранее 10-14 дня от момента инфицирования. Наличие антител в крови в диагностических титрах (разведение сыворотки, в котором реакция отрицательна у здоровых и положительна только у больных) подтверждает диагноз.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) основана на обнаружении гена рибосомной РНК лямблий. Этот метод обладает высокой диагностической ценностью и имеет широкие перспективы применения.

При наличии показаний лечащим врачом дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, печени и желчного пузыря с целью выявления морфологических и структурных изменений в этих органах, ЭКГ и рентгеновское обследование.

Активное лечение — здоровья спасение

Медикаментами

О том, как лечить лямблии у конкретного человека, расскажет его врач. Самостоятельное лечение недопустимо для тех, кто заботится здоровье своем и близких людей. Нужно понимать, что травить лямблии нужно в первую очередь с помощью медикаментов и диеты.

Спектр лечебных мероприятий может значительным образом варьироваться в зависимости от клинической картины и состояния больного. Медикаментозное лечение не всегда требует госпитализации, но равно, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях условно делится на три этапа.

Первый этап предполагает проведение в течение 1-2 недель курса детоксикации организма, купирования воспалительного процесса. При обезвоживании проводится регидратация, при диарее назначаются пробиотики и энтеросорбенты.

Специфическая противопротозойная терапия назначается с целью устранения источника болезни и составляет сущность второго этапа. Выбор лекарственного средства, дозы и продолжительность курса определяются лечащим врачом. Наиболее действенными в отношении L. Intestinalis признаны следующие препараты:

  1. Метронидазол – очень эффективный в отношении лямблиоза препарат. Назначается перорально, по 250 мг три раза в день на протяжении 5-7 дней. Педиатрическая доза составляется из расчёта 5 млг/ кг веса, по 3 раза в день в течение пяти дней.
  2. Фуразолидон — рекомендуется 4-кратный прием в течение суток, по 100 мг перорально в течение десяти дней.
  3. Тинидазол – является достойной заменой фуразолидону, обладает высокой степенью всасывания, эффективен в 75% случаев. Назначается однократно взрослым по 2000 мг в течение суток, детям – из расчета 50-75 мг/кг веса в сутки. В первые три месяца беременности противопоказан.
  4. Макмирор – отличается меньшей токсичностью, для приема внутрь разовая доза для взрослых составляет 200-400 мг, для детей — 10-30 мг/кг веса. Длительность лечения и частота приема определяется в зависимости от степени тяжести заболевания.
  5. Альбендазол — взрослым рекомендуется приём по 250 мг два раза в день в течение 3 дней, для детей по 50-100 мг, также по 2 раза в течение 3 дней. Эффект достигается в 90-100% случаев.

препараты от лямблиоза

Противопротозойные препараты, как правило, высокотоксичные. Побочные эффекты наблюдаются редко, но иногда проявляются судорогами, спутанностью сознания, галлюцинациями, тошнотой и рвотой. Кроме того, их губительное для лямблий действие приводит к высвобождению большого количества токсинов, в результате чего состояние пациента может заметно ухудшиться. Поэтому одновременно назначаются энтеросорбенты и антигистаминные средства.

Третий, восстановительный этап лечения, позволяющий бороться с паразитами, проводится курсом продолжительностью не менее 2-3-х недель с целью нормализации пищеварительного тракта и устранения дисбактериоза. Назначаются бактериальные препараты (Бактисубтил, Бификол, Бифидумбактерин), пробиотики и ферменты (панзинорм, мезим форте, фестал).

В случаях хронического течения болезни, осложненного патологией печени и желчного пузыря, показаны спазмолитики, гепатопротекторы, желчегонные препараты, витамины, иммуномодуляторы.

Часто среди врачей бытует мнение о том, что организм, обладая достаточным иммунитетом, в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией, и в случае кратковременного или бессимптомного течения острого лямблиоза отсутствует необходимость специфической противопротозойной терапии.

Однако сохранение в кишечнике инфицированного человека даже небольшого количества лямблий чревато их последующим размножением и неминуемым перерастанием заболевания в хроническую стадию.

На XX съезде детских гастроэнтерологов России и стран СНГ был принят Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей, в котором говорится о необходимости комплексного и дифференцированного подхода к лечению инфекции и обязательном применении наиболее безопасных и действенных лекарственных средств, являющихся залогом успешной терапии.

Народными методами

Фитотерапевтические сборы и природные антигельминтные средства, безусловно, выгодно отличаются от противопаразитарных препаратов отсутствием токсичности, а в ряде случаев обладают прекрасными вкусовыми качествами, тем не менее, не должны рассматриваться в качестве основного лекарства для изгнания паразитов.

Лечебным и оздоравливающим действием при лямблиозе обладают:

  • семена тыквы;
  • кокосовое масло;
  • 20% настойка прополиса;
  • лук, чеснок и хрен в свежем виде;
  • фрукты и ягоды: грейпфрут, ананас, лимон, брусника, клюква;
  • всевозможные настойки и отвары лекарственных трав: цветков пижмы, бессмертника, эвкалипта, кожуры грецкого ореха, полыни.

Это список того, чего боятся и что не любят простейшие паразиты лямблии.

Перед использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.

Питанием

В том,как вывести лямблии, важную роль играет рацион.

Диетическое питание – обязательный компонент в курсе лечения лямблиоза, главным принципом которого является жесткий запрет продуктов, способствующих развитию и размножению паразитов

. Учитывая, что глюкоза является их питательной средой, из рациона исключаются так называемые «быстрые» углеводы: сладкая выпечка, кондитерские изделия, сухофрукты, мёд и шоколад. В качестве профилактики метеоризма следует отказаться от сырых овощей и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Запрещены алкоголь, жирные, жареные и консервированные продукты.

Приветствуется употребление «медленных» углеводов и белковых продуктов, в первую очередь, — рыбы и курицы. Допускается нежирная говядина и телятина, предпочтительно, в виде котлет или тефтелей, приготовленных на пару. Меню не слишком разнообразное, но и не утомительное.

Несколько правил питания при лямблиозе, которых стоит придерживаться:

  1. Готовить каши на воде и без сахара. Предпочтение отдавать рису и гречневой крупе.
  2. Соблюдать дробный режим питания, 4 — 5 раз в сутки, принимать пищу небольшими порциями.
  3. Разрешаются нежирный творог и йогурт, кисломолочные продукты с добавлением бифидумбактерина.
  4. Наваристые мясные бульоны запрещены, супы лучше готовить на овощном или курином отваре, предварительно сняв с курицы кожу.
  5. Отказаться от бананов и сладкого винограда, остановить выбор на кислых и пектин содержащих фруктах: киви, апельсины, мандарины, сливы, яблоки, груши.
  6. В течение суток выпивать не менее 2 л жидкости, лучше в подкисленном виде: соки и компоты из брусники, клюквы, чёрной смородины. Допускается томатный сок.

Профилактика — забота о своем будущем

Профилактические мероприятия, проводимые на уровне государственной системы здравоохранения, должны иметь систематический характер и включать комплекс таких мер, как:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • контроль состояния водозаборных сооружений и канализационных стоков;
  • диспансеризация населения, своевременное выявление и санация зараженных лямблиозом лиц;
  • организация санитарного просвещения, особенно среди лиц, имеющих высокий риск инфицирования;
  • контроль за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в детских дошкольных и лечебных учреждениях.

Чтобы взрослым и детям избавиться от лямблий навсегда, нужно не только вылечиться от них, но и не заразиться снова. Индивидуальные меры защиты от заражения заключаются в строгом соблюдении правил личной гигиены, тщательной обработке сырых фруктов и овощей, уничтожении мух и тараканов, как потенциальных переносчиков инфекции.

Нельзя пить сырую воду из природных водоёмов в туристическом маршруте. Во время поездок и путешествий в районы повышенного риска следует избегать напитков и блюд, приготовленных с кубиками льда, и пить только бутилированную воду.



Источник: wikiw.life


Добавить комментарий