Маркеры гепатит а

Маркеры гепатит а


Маркеры вирусных гепатитов

Одним из самых важных человеческих органов являет печень. Она выполняет роль фильтра веществ, поступающих внутрь. Самыми опасными заболеваниями этой части считаются цирроз и вирусные гепатиты, о наличии которых рассказывают специальные маркеры. В случае ведения нездорового образа жизни и употребления некачественной или слишком жирной пищи, могут появиться непоправимые последствия. А вот заразиться вирусом гораздо проще – нестерильные инструменты при операции или у стоматолога. Кроме того, часто заболевание попадает в здоровый организм посредством пользования одного шприца с иглой. В редких случаях недуг передается половым путем.

Специфические маркеры вирусных гепатитов

Выделяется три основных группы вирусных гепатитов: A, B, C. Каждая из них делится на свои разновидности. При заражении в крови появляются особенные антитела (маркеры), указывающие на тот или иной вид недуга.

Определение вида заболевания:

  1. Гепатит A. Для определения этого заболевания используется специальный анализ (Anti-HAV), который ищет в крови антитела класса IgM.
  2. Гепатит B. Проводится лабораторное исследование (Anti-HBs), показывающее наличие компонентов HBs.
  3. Гепатит C. В этом случае проводится забор крови для определения антител к соответствующему виду недуга. Анализ и соответствующие маркеры имеют название Anti-HCV-total.

Забор крови для анализа на маркеры вирусных гепатитов

Для определения наличия заболевания, его вида и стадии, нужно сдать специальный анализ крови. В зависимости от необходимости определения некоторых факторов, берется соответствующее количество алой жидкости. Так, например, для определения количественного показателя вируса в крови достаточно будет и одной небольшой пробирки. Несмотря на этом часто нужно знать и другие показатели, которые отражаются на количестве сдачи нужного компонента.

Также нередко при вирусных гепатитах назначаются печеночные пробы, маркеры которых показывают состояние соответствующего органа. В частности, этот анализ указывает на стадию развития фиброза. Очень редко для этого назначается операция.

Внутричерепное давление – важнейший показатель здоровья, изменения которого свидетельствуют о серьезных патологиях. Он отражает силу, с которой спинномозговая жидкость воздействует на мозговую ткань. Из статьи вы можете узнать, какими способами измеряют внутричерепное давление.

Внутричерепное давление – это показатель, который необходим для обозначения силы, с которой ликвор давит на мозг в черепной коробке. В зависимости от количества жидкости давление может повышаться или понижаться. Что происходит при гипертензии – повышенном давлении, – узнаете из статьи.

Менингит – опасное воспаление оболочек головного мозга, способное привести к фатальному исходу. Чтобы не упустить время и срочно оказать помощь больному человеку, необходимо знать, какие признаки сопровождают данное заболевание.

Менингит – опасное заболевание, способное привести к инвалидности или фатальному исходу. Чтобы своевременно оказать помощь больному, следует знать, на какие признаки заболевания стоит обратить внимание. Поговорим о симптомах менингита.

Маркеры гепатитов

В обширной медицинской практике наиболее распространенным поражением печени является вирусный гепатит В, который диагностируется в 68% всех клинических картин. Болезнь излечима, но требует точной диагностики.

Чтобы определить маркеры, необходимо применение клинической иммунологии, например, иммуноферментного и радиоиммунного метода, реакции преципитации в агаровом геле. Полученные результаты позволяют сделать объективные выводы о стадии патологического процесса и его распространении в пораженном организме.

Набор маркеров вирусного гепатита B

Появление антигена гепатита B под названием HBsAg происходит только через несколько недель (2 – 8) с момента инфицирования, а спустя четыре месяца после обострения инфекции этот маркер исчезает. Его присутствие в лабораторном исследовании чаще всего свойственно циррозу печени и заболеванию хронической формы; протекает процесс инфицирования HBV.
Другой маркер HBcorAg по праву называется ядерным антигеном, который при появлении в клетках печени никак не обнаруживает себя в химическом составе плазмы. Считается маркером репликации HBV в гепатоцитах.
Маркер гепатита B под названием HDV способствует преобразованию острой формы заболевания в хроническую, а выявляется в сыворотке крови только спустя 21 день с момента инфицирования.

В конце острого периода болезни стремительно прогрессируют антитела анти-HBs, которые, согласно наблюдениям и клиническим исследованиям, сохраняются в крови на 10 лет с момента заболевания и вырабатывают в человеческом организме приобретенный иммунитет к агрессивному вирусу.
Самым сверхчувствительным стал анти-HBcor, но в организме он сохраняется всего на год после инфицирования. После его исчезновения IgM при ХВГ и ОВГ становится маркером избавления организма от вируса гепатита B.
Анти-HBc свидетельствуют о незначительном инфицировании пациента и достаточно быстро выводятся из пораженного организма.
Анти-HDV считают красноречивым признаком дельта-инфекции и самым надежным маркером гепатита B.
HBV-ДНК считается непосредственным вирусом гепатита B и оказывает непосредственное воздействие на HBV.
DNA-p, являясь ДНК-полимераой, указывает на репликацию вируса.
Эти важные показатели позволяют определить степень прогрессирующего патологического процесса и дальнейшие врачебные действия в амбулаторных условиях или же условиях стационара.

Особенности маркеров гепатита B

Если появляются первые признаки желтухи, то при любом заболевании в крови будут преобладать маркеры HBsAg и HBeAg. Вот HBsAg сохраняется надолго, вырабатывая устойчивый иммунитет к вирусу; тогда как анти-HBsAg появляются не сразу, а до пяти месяцев с момента заражения.
Не стоит удивляться, если через пару недель после окончательного выздоровления анализ крови вновь покажет присутствие маркеров HBsAg. Они могут преобладать не один год, свидетельствуя о том, что пациент переболел гепатитом и являясь обязательным условием устойчивого иммунитета к данному заболеванию печени.

Если результат теста на HBsAg отрицательный, то это вовсе не означает, что в организме отсутствует вирусный гепатит B. Возможно, эти маркеры проявятся гораздо позднее. Присутствие в сыворотке крови HBsAg также не исключает присутствие в организме других диагнозов, например, узелкового периартериита. Так или иначе, при подозрении на обширное поражение печени необходимо выполнение подробного биохимического анализа крови.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов

Вирус гепатита В, относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Hepadnaviridae. Благодаря антителам иммунные клетки могут легко обнаруживать и уничтожать вирусы, препятствуя распространению инфекции в организме.

Анализ крови желательно сдавать натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов). Гепатит В #8212; одна из самых сложных по развитию и разнообразная по своим проявлениям вирусная инфекция.

Также может обнаруживаться при бессимптомном носительстве вируса. Hbe-антиген (HbeAg) #8212; появляется в крови в преджелтушный период и ранние сроки болезни. Его обнаружение указывает на размножение вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе. Кровь больного в этот периуд очень заразна! Если HbeAg обнаруживается в крови более 4-х недель, то это может означать хронизацию болезни. Hbc-антиген (HbcAg) #8212; Ядерный антиген вируса, выявляющийся только в клетках печени при биопсии.

Анти-Hbe (anti-Hbe) #8212; появление этих антител свидетельствует о положительной динамике инфекционного процесса. Перед использованием данной информации, как и другой информации на сайте, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования. Этот антиген, как правило, вызывает образование антител к HBsAg, как часть нормальной иммунной реакции на инфекцию.

IgM антитела к сердцевинному антигену (IgM анти-HBc) используется для выявления острой инфекции. Вирусы гепатитов поражают прежде всего печень, почему болезнь и получила своё название:hepatitis (лат.) #8212; воспаление печени. Гепатит В встречается гораздо чаще протекает более остро, но чаще всего заканчивается без осложнений. Последнее мало утешает те 10% больных, у которых болезнь переходит в хроническое течение, а при хроническом гепатите, в свою очередь, в 1 % случаев развивается цирроз и первичный рак печени.

Специфического лечения гепатитов не существует, терапия интерфероном (при гепатите С), крайне дорогостояща и недостаточно эффективна. Вирус идентифицирован и охарактеризован молекулярно-биологическими методами. Непосредственное обнаружение антигена в крови не представляется возможным. Это обусловлено малым количеством вирусных частиц в сыворотке больного, не превышающим 105/мл, что ниже предела чувствительности иммунологических методов.

Инкубационный период длится в среднем 6 #8212; 8 нед. (от 2 #8212; 4-х недель до 4 -6 месяцев и более). В этот момент регистрируется первый пик повышения печёночных ферментов.

Анти-HCV класса IgM обнаруживаютна 3 #8212; 4 недели раньше, чем анти-HCV класса IgG. РНК вируса с помощью ПЦР определяется через 1 #8212; 3 недели после инфицирования. Соответствует хроническому персистирующему гепатиту при полном или почти полном отсутствии клинических проявлений. Вспомогательные методы диагностики и контроля лечения гепатитов.

Инфекционные гепатиты, нарушая функции печени, вызывают изменения практически всех лабораторных показателей состояния организма. Некоторые из этих изменений неспецифичны, т. е. возникают и при других заболеваниях. Нарушается также т.н. пигментный обмен #8212; возрастает количество билирубина (именно его избыток, откладываясь в тканях, и даёт желтушность).

При хронических гепатитах ценным методом является цитологическое исследование материала, полученного при биопсии печени. Группа вирусных частиц гепатита B: #171;целые#187; вирионы, имеющие оболочку из поверхностного белка (справа) и два #171;обнажённых#187; нуклеокапсида (обозначены стрелками). Концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока: 1 мл крови содержит 1.000.000.000.000 вирусов.

HBsAg обнаруживается в крови через 2 #8212; 8 недель после заражения и в большинстве случаев через 4 месяца после заражения исчезает из сыворотки. HBeAg появляется в острый период болезни в течение короткого промежутка времени. Его обнаружение при хроническом гепатите или циррозе печени свидетельствует о продолжающемся развитии и размножении вируса. Антитела к HBsAg (Анти-HBs антитела) обычно появляются сыворотке крови после исчезновения HBsAg. Однако, в ряде случаев HBsAg перестает определяться раньше, чем появляются антитела.

Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов

Определение ДНК в сыворотке или ткани рекомендуется в тех случаях, когда нужно подтвердить наличие остаточного инфекционного процесса. Это бывает важно у больных, положительных по HBsAg, но отрицательных по НВеAg при наличии анти-НВс антител.

Застарелый гепатит В или носительство HBsAg с низкой репликацией. Вирусный гепатит #8212; для многих людей данный диагноз может стать полной неожиданностью. К сожалению, часто некоторые виды гепатитов протекают совершенно бессимптомно. К таким гепатитам относится и вирусный гепатит В. В наши дни распространенность поражений печени высока.

Однако в анализе крови возможно определение антител к этому белку – суммарные анти-НВс (total) и разных классов: анти-НВс (total) = IgM анти-НВс + IgG анти-НВс. Рекомендуется сдавать кровь на гепатит С не ранее 6 недель от момента предполагаемого заражения.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Источники: http://womanadvice.ru/markery-virusnyh-gepatitov, http://lechupechen.ru/gepatit/markery-gepatitov/, http://zdravbaza.ru/analiz-krovi-na-markeryi-virusnyih-gepatitov/

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий