Мед и сахарный диабет совместимость

Мед и сахарный диабет совместимость

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Содержание статьи:

Натуральный мед при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Мед при диабете: польза или вред?

Долгое время диабетики считали, что мед не полезен и даже опасен, так как может привести к резкому скачку в крови глюкозы. Этот продукт пчеловодства способствует природному и гармоничному течению всех этапов обмена веществ в организме и в безопасных дозировках приносит только благо при сахарном диабете.

Полезные свойства натурального меда при гипергликемии

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны, язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Обратите внимание: Чем опасна гипергликемическая кома при диабете.

загрузка…

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

загрузка…

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Мед при диабете (видео)

Полезен ли мед при сахарном диабете? Сколько его разрешено употреблять без вреда для организма диабетиков, узнаем из видеоролика.

Какой мед самый полезный для диабетиков

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие. Каштановый мед долго не засахаривается, сохраняясь жидким. Более терпкий вкус имеет мед гречишный, но и он полезен в умеренных количествах для больных диабетом.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Мед можно есть не в чистом виде, а добавлять суточную норму в чай, холодные напитки, творог, другие разрешенные десерты. Положительное действие сладкого лакомства усилится, если его потреблять совместно с молоком или всевозможными кисломолочными продуктами, но нежирными.

Как правильно есть мед

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

diabet.biz

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Издревле мед считали самым полезным продуктом, которому предписывали множество полезных свойств.

Это по-настоящем уникальный продукт, аналогов которому нет на всем белом свете. В одной только столовой ложке меда содержится столько полезных веществ и витаминов, которые способны восполнить суточную норму потребностей человека в ряде микро и макро элементов.

Но полезным является не только пчелиный мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко, которые обладают лечебными свойствами.

Пергу не зря пчеловоды называют «хлебиной», так как в ней содержится множество биологически ценных аминокислот и ферментов, обладающих антибактериальными свойствами.

Маточное же молочко, вырабатываемое пчелами, содержит  белки, которые легко усваиваются нашим организмом и такой же объем аминокислот, как и в мясных продуктах, яйцах, молоке. Оно превосходит перечисленные продукты по количеству аспарагиновой и глютаминовой кислот.

Прополис это источник флавоноидов, гликозидов, полисахаридов, дубильных и и смолобальзамических веществ. Это отличное противомикробное и противовирусное средство.

Однако для диабетиков столь полезные медовые яства могут оказаться не такими уж и безобидными.

Полезные свойства

Свойства меда во многом зависят от его сорта.

Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.

В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).

В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:

Калий 36.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 3.0 мг
Натрий 10.0 мг
Сера 1.0 мг
Фосфор 18.0 мг
Хлор 19.0 мг

витамины:

B3 (пантотеновая) 0.1 мг
B6 (пиридоксин) 0.1 мг
B9 (фолиевая) 15.0 мкг
C 2.0 мг
PP (никотиновая кислота) 0.2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг

микроэлементы:

Железо 0.8 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Медь 59.0 мкг
Фтор 100.0 мкг

После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.

Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.

Вред меда при диабете

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

В ряде случаев было обнаружено, что злоупотребление «пчелиной радостью» может вызвать метаболические нарушения, в частности нарушение усвоения углеводов, инсулинорезистентность, следовательно, он в какой-то степени может вызвать сахарный диабет.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Она усваивается посредством печени, которая «привыкла» следить за нормой липидов в организме. Поэтому, фруктоза воспринимается ей как дополнительный источник, резерв жиров, что, собственно, и провоцирует прогрессирование ожирения еще в более крупных масштабах.

Разумеется, от небольшого объема меда человек на следующий день не станет тучным, но чем чаще на столе или в готовых блюдах присутствует мед — тем выше риск скачка гипергликемии и дальнейших проблем со здоровьем: повышается концентрация липопротеидов и холестерина в крови; возрастает риск развития ишемии сердца; артериальной гипертензии; атеросклеротических осложнений; диабетической нейропатии и, как следствие, с возрастом растет риск инсульта.

Более того, чрезмерное и частое употребление фруктозы медленно, но верно вносит свои пагубные коррективы в процессы регуляции аппетита. В результате чего в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, происходят сбои, когда после приема пищи человек не ощущает удовлетворяющее чувство сытости и, как правило, начинает переедать.

Какая картина предстает перед глазами?

Правильно! Печень все интенсивнее перерабатывает моносахарид фруктозу в жиры, а «голодный» человек все больше и больше ест. Происходит все это медленно и практически незаметно, но результат наглядно и красочно отражается кругленькой суммой на напольных весах.

Кроме того, обсуждаемый нами моносахарид настолько же калориен, как и простой пищевой сахар. Калорийность фруктозы 380 ккал.

Таким образом, чрезмерное употребление меда принесет больше вреда, чем фактической пользы, ибо пагубно сказывается на: печени, почках, миокарде, сосудах головного мозга и мозговой активности (ухудшается мыслительная деятельность и память).

В чем же польза меда для диабетиков?

Казалось бы, из всего вышесказанного разве можно данный продукт считать полезным при диабете?

Оказывается можно! За исключением тех случаев, когда болезнь находится в крайне запущенной стадии, когда гипергликемия грозит серьезными последствиями вроде предкоматозного или коматозного состояния.

Некомпенсированный сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для всех диабетиков, которые хотят включить в свой рацион мед!

Если же болезнь держится в узде, то небольшое количество такой сладости вполне может принести пользу, так как позволяет не только укрепить иммунную систему, но и улучшает работу всей нервной система (а это очень хорошо при нейропатии). Диабетики часто страдают от бессонницы, так вот любой подслащенный медом напиток способен нормализовать сон, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Так как мед по своему составу представляет из себя комплекс в первую очередь сахаридов, то он более предпочтителен как натуральный заменитель сахара, ибо в несколько раз его слаще. Это говорит о том, что для такого же объема жидкости или смеси компонентов для сладких блюд, меда понадобиться в разы меньше. Следовательно, калорийность напитка, блюда будет существенно ниже, ибо углеводов в них будет меньше.

Кроме того, фруктоза имеет низкий ГИ (гликемический индекс), значит, резкого скачка сахара можно не бояться. Однако после потребления меда или продуктов с добавлением меда стоит внимательно следить за гликемией, чтобы вовремя откорректировать ее уровень дабы избежать пагубных последствий.

Как правильно употреблять мед при диабете

Мы никогда не устанем говорить о золотом правиле: «Во всем должна быть мера».

Так и в этом случае меда стоит съедать не более двух столовых ложек (без горки) в сутки!

Причем не забывайте о том, что при сильном нагревании мед теряет свою пользу и большая часть веществ, входящих в его состав, приобретают канцерогенное свойство.

Не нагревайте мед выше 60°С!

Лучше всего развести его в теплой водичке и употреблять в таком виде в лечебных целях. Считается, что добавленный в любые другие напитки он теряет часть полезных свойств и для лечения более непригоден.

Лучше если, суточную порцию меда разделите на два приема. Первую часть (1 ложку) скушайте утром натощак, а другую половину разделите еще на две равных порции, которые потребите в процессе обеденной трапезы и вечером перед сном.

Но не употребляйте более 4 столовых ложек! Если злоупотреблять «пчелиным даром», то это лишь усугубит сахарный диабет и ускорит развитие диабетических осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии.

Очень важно помнить о том, что при повышенной глюкозе в крови мед недопустим! Кроме того, стоит учитывать и другие важные параметры такие, как:

  • концентрация гликированного гемоглобина не должна быть выше 7 — 7.5%
  • должна соблюдаться нормогликемия, допустимая при вашем состоянии здоровья (совместно с врачом на основе анализов определяются ее целевые значения)
  • уровень липидов в крови не должен превышать допустимую норму
  • лучше отказаться от потребления меда при наличии атеросклероза и проблемах с сосудами

Чтобы предупредить резкий скачек гликемии, ешьте мед вместе с сотами, состоящими из воска. Воск своего рода нерастворимая клетчатка, которая связывает часть углеводов и не позволяет им быстро усвоиться.

Инсулинозависимым или диабетикам при сахарном диабете 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, не запрещается прием меда, так как они владеют техников подсчета ХЕ (хлебных единиц). Они знаю, что 1 столовая ложка меда соответствует 1.5 ХЕ (в нем 17 гр. углеводов). Учитывая это можно подсчитать индивидуальную дозу вводимого болюсного инсулина (базисного, основного).

Кроме того, обратите внимание и на то какой сорт меда желаете использовать в лечебных целях! В липовом меде много тростникового сахара и его лучше не употреблять, а вот акацевый мед — это лучший выбор! Он благотворно сказывается на работе всей эндокринной системы, а также способствует снижению веса и нормализации гликемии. Этот мед, собранный в горных районах может содержать в себе и небольшую долю валерианы. За счет этого пчелиная сладость будет оказывать успокаивающее действие.

Как выбрать мед

Основу здоровья можно заложить, как говорил известный мультипликационный герой, только с «правильными пчелами, которые дают правильный мед».

Оказывается помимо всего многообразия медовых видов, существует также и пьяный мед. Его еще называю ядовитым. Почему?

Он получается в результате сбора пчелами нектара с растений из семейства вересковых — это азалия, рододендрон, багульник, болотный вереск. Вместе с нектаром этих растений труженицы переносят в сладкий медок и часть ядовитых веществ. При этом сами-то пчелы имеют врожденный иммунитет к ним и не могут отравиться, а вот если человек наестся таких углеводов, то познакомиться с рядом неприятных симптомов, схожих с алкогольным опьянением: головокружение, тошнота, рвота, судороги. Но спустя 48 часов все неприятные ощущения проходят без следа.

Поэтому, важно научиться правильно выбирать мед.

Основу правильного выбора составляют:

  1. равномерность цвета
  2. аромат
  3. консистенция
  4. зрелость
  5. вкус
  6. натуральность

В зависимости от местонахождения пасеки получаю разные сорта меда, которые отличаются по вышеописанным признакам. Но куда важнее понять натуральный ли мед перед вами или же в составе этой сладкой, похожей на мед смеси, присутствую сторонние примеси, которые делают вязкую сладость даже вредной, нежели полезной.

Что могут добавить в мед?

Такой метод позволяет создать в консистенции видимость кристаллизации. Это позволяет многим недобросовестным продавцам выдавать искусственный мед за натуральный. Чтобы понять есть ли они в составе необходимо изготовить водный раствор из меда (1:2) объемом примерно 3 — 5 мл. После чего добавить в него несколько капель йода. Если сладкая вода окрасится в синий цвет, то это говорит о наличии в составе крахмала или муки.

Несложно догадаться для чего добавляют желатин, чтобы жидкость стала более вязкой, тягучей. Если изготовить сладкий раствор «лжемеда» аналогичный предыдущему и добавить в него 5% раствор танина (около 10 капель), то после образования белых хлопьев можно судить о желатиновой подделке.

Песок, мел (прочие нерастворимые примеси)

Необходимо взять пробу именно со дна посуды, в которой хранится продаваемый мед. Чтобы понять, есть ли в нем грубые примеси нужно растворить ложку сладости в воде. У настоящего раствор получится мутный, но без какого-либо осадка на дне стакана.

Мел обнаружить проще. Взять к примеру сбрызнуть лимонным соком медовую смесь (уксусом, любой другой кислотой), если произойдет вспенивание, то значит начал выделять углекислый газ — следствие реакции кислоты с мелом.

Это уже даже не мед, а пародия на него, так как такая сахарная смесь не способна кристаллизоваться. Но чтобы понять это придется прибегнуть к более сложным махинациям — взять пробу и сдать в лабораторию.

В сахарном меде отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли. Иными словами, все те компоненты, которые попадают в мед только, если пчела сама собирает нектар, а вместе с ним переносит и пыльцу в сладкую «пчелиную радость», которой потом кормится сама и кормит весь свой рой.

Поэтому, чтобы замаскировать этот пустой жидкий сахар, его разводят с настоящим медом, чтобы придать аромата и немного цвета. Часто такая смесь имеет беловатый оттенок, плохо выраженный вкус, аромат и цвет. Вкус лишен терпкости, он «пустой». При долгом хранении это нечто не кристаллизуется, а закисает, начинает бродить. Через 1-2 месяца после «добычи» он становится более густым.

Но вопреки предположениям получают его не искусственным путем, а посредством некоторых обманных махинаций. Пчел подкармливают сахарным сиропом. Большая часть сахара, обработанная пчелами, превращается «пустую» глюкозу и фруктозу.

Если хотите получить настоящую пользу от меда при лечении сахарного диабета, то:

  • используйте только натуральный акацевый
  • светлые сорта ценятся больше, нежели темные из-за более богатого состава
  • не кушайте мед при некомпенсированном сахарном диабете
  • всегда следите за уровнем сахара в крови
  • не превышайте допустимую суточную дозу в 2 столовых ложки
  • если после приема меда или медового напитка резко подскочил уровень гликемии, то лучше отказаться от его употребления
  • не забывайте вовремя сдавать анализы (общий, клинический анализ крови,  биохимию крови, общий анализ мочи и т.д)
  • строго придерживайтесь диеты, которую стоит заранее пересмотреть, если захотите включить в рацион мед
  • не забывайте консультироваться с врачом прежде, чем решите заменить какие-то продукты питания на новые

Желаем всем здоровья и счастья! Скажем вместе уверенное «нет!» сахарном диабету!

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Полезная сладость: как правильно употреблять мёд при сахарном диабете

Для тех, кто болен таким заболеванием эндокринной системы, как сахарный диабет, большинство сладостей под запретом. Однако в большинстве случаев можно употреблять мёд, так как его усвоение происходит без участия инсулина, выработка которого в организме нарушена. Однако необходимо соблюдать осторожность. Польза и вред мёда при сахарном диабете — две стороны одной медали.

Как действует мёд при разных типах сахарного диабетеа

Поскольку разные типы диабета отличаются по своему механизму, действие мёда также следует рассматривать в связи с конкретным типом заболевания. Диабет первого типа — заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной, из-за чего, в свою очередь, содержание инсулина в крови понижается. На данный момент болезнь относится к разряду неизлечимых, однако приём препаратов инсулина способен стабилизировать состояние человека и нормализовать его качество жизни. При этом большинство больных сами контролируют уровень сахара в крови, регулируя его путём подбора дозировки инсулина. В основе состава мёда лежат глюкоза и фруктоза, которые относятся к быстроусвояемым углеводам точно так же, как и сахароза, содержащаяся в обычном сахаре. Однако для того, чтобы организм смог усвоить фруктозу, инсулин не требуется, а это означает, что данный продукт является более предпочитаемой сладостью при сахарном диабете 1 типа.

При сахарном диабете мёд является допустимым продуктом для сладкоежек

Сахарный диабет второго типа отличается от первого тем, что в этом случае инсулина вырабатывается достаточно, однако ткани обладают пониженной чувствительностью к его действию, за счёт чего утилизация глюкозы тканями тела не производится. Это приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза. В отличие от тех, кто болеет диабетом первого типа и может скорректировать уровень сахара в крови изменением дозы инсулина, диабетикам второго типа требуется тщательное соблюдение диеты. Поскольку в состав мёда входит глюкоза, которую организм при втором типе диабета не усваивает, требуется ограничить его употребление и внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Помимо двух вышеуказанных форм существует так называемый гестационный диабет, который развивается у некоторых женщин в период беременности. Высокое содержание гормонов в крови приводит к тому, что клетки получают инсулинорезистентность к собственному инсулину, а это приводит к нарушению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара в крови. Чем больше глюкозы будет поступать в организм при гестационном диабете, тем ярче будут проявляться симптомы гипергликемии, что при беременности опасно как для женщины, так и для плода.

Состав и польза продукта

Мёд представляет собой биологически активное вещество, в состав которого входят следующие элементы:

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый):
      • фруктоза — 38.2% (33–42%);
      • глюкоза — 31.3% (27–36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1%:
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% — цветочный, не более 10% — падевый);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный) и до 5% (падевый);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный) и до 1.6% (падевый);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Мёд — природная кладезь витаминов и полезных веществ

Этот продукт готов к употреблению в натуральном виде и не нуждается в добавках и в обработке. Его польза для диабетиков заключается в следующем:

  • Антисептическое действие мёда, особенно некоторых его сортов, обеспечивает защиту организма от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Больные сахарным диабетом для поддержания оптимального качества жизни нередко применяют различные лекарственные препараты, обладающие рядом побочных эффектов. Мёд способствует устранению таких побочных эффектов, в том числе при осложнениях сахарного диабета.
  • Мёд обогащает организм полезными микроэлементами и способствует повышению иммунитета.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, в том числе нормализует ночной сон.
  • Ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Благотворно влияет на все системы органов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Нормализует давление

Несмотря на существенное количество плюсов употребления мёда, этот продукт способен принести пользу только при правильном употреблении, а также при соблюдении дозировки.

Выбор сорта

Для того, чтобы минимизировать риск гипергликемии, необходимо выбирать те сорта, в которых содержится больше фруктозы и меньше глюкозы. Это обусловлено тем, что фруктоза при её усвоении организмом не приводит к повышению уровня сахара в крови, а гликемический индекс сорта мёда также зависит от содержания фруктозы — чем её больше, тем гликемический индекс (а значит и возможный вред для организма) меньше. Поэтому диабетикам рекомендованы следующие сорта:

  • Акациевый. Очень малое количество глюкозы в этом сорте мёда приводит к тому, что он очень медленно засахаривается, поэтому банка такого продукта вполне простоит в жидком состоянии и год, и два. У акациевого мёда приятный запах и мягкий вкус, что делает его практически универсальным продуктом.
  • Липовый. Популярный сорт, который будет полезен при склонности к простудным заболеваниям — ведь это замечательный природный антисептик, способный не только устранить симптомы простуды, но и дополнительно укрепить иммунитет.
  • Каштановый. Небольшой процент глюкозы в составе этого мёда обеспечивает его устойчивость к кристаллизации, поэтому он долго останется в жидком состоянии. Имеет насыщенный и приятный вкус.
  • Гречишный. Отличается от других сортов мёда более тёмным цветом и вкусом, в котором чувствуется лёгкая терпкость и горчинка.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным, так как фальсификаты обладают иным составом, а значит могут навредить организму. Стоит поинтересоваться и тем, когда именно он был собран, ведь уровень фруктозы даже в одном и том же сорте будет зависеть в том числе от времени сбора. Весенний мёд более предпочтителен для диабетиков, ведь в нём больше фруктозы, чем в осеннем.

Вне зависимости от того, какой из этих сортов будет выбран, необходимо придерживаться суточной нормы.

Как можно и нужно употреблять продукт

Существуют основные правила, которые необходимо запомнить пациентам с диабетом любого типа для того, чтобы употребление ими мёда не принесло вреда организму. Помимо того, что требуется соблюдать суточную норму, лучше перенести приём сладкого продукта на первую половину дня, при этом лучше есть сладость вместе с чем-то, а не в чистом виде. На голодный желудок есть мёд категорически не рекомендуется, равно как применять этот продукт и в вечернее время. Идеальным вариантом считается употребление продукта вместе с сотами, поскольку содержащийся в них воск снизит скорость всасывания сахаров в кровь.

При диабете существуют четкие ограничения на количество меда, употребляемого в сутки

Пациентам с первым типом диабета следует особо внимательно следить за собственной диетой, рассчитывая допустимую дозу продукта исходя из хлебных единиц. Мёд содержит одну хлебную единицу в 12 граммах, что составляет 2 чайных ложки — именно столько сладости в сутки можно употреблять при диабете первого типа. При этом важно учитывать и то, какое количество сахара поступило в организм с другими продуктами питания.

Пациентам с диабетом второго типа допустимо употреблять не более столовой ложки мёда в сутки, зато в этом случае можно включить сладкий продукт в ежедневное меню. Для снижения риска настоятельно рекомендуется предварительно проверить уровень сахара в крови.

Для гестационного диабета характерно состояние гипергликемии, вызванное гормональной перестройкой и недостаточной выработкой инсулина, поэтому врачи советуют придерживаться диеты, в том числе исключить потребление очень сладких продуктов. Женщинам с этим заболеванием можно есть мёд, однако не более столовой ложки в течение суток.

Рецепты с прополисом, кедровой живицей и другими добавками

Мёд при сахарном диабете можно употреблять в качестве компонента других составов, положительно влияющих на организм. Часто используется комбинация с корицей; для приготовления этого средства потребуется растворить в стакане кипятка чайную ложку корицы и столовую ложку мёда. Тщательно перемешайте коктейль, оставьте настаиваться примерно на полчаса, а затем поместите на час в холодильник. Напиток, способный снизить уровень сахара в крови, рекомендуется принимать дважды в сутки — утром перед едой и вечером непосредственно перед сном. Длительность приёма не ограничена, однако важно следить за состоянием организма.

Спиртовая настойка прополиса с мёдом является ещё одним эффективным средством борьбы с лишним сахаром в крови при диабете. Чтобы приготовить настойку, возьмите 13 грамм прополиса, поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртом 70% в количестве 90 грамм. Через две недели извлеките ёмкость из тёмного и прохладного места, где она находилась все это время, и используйте для того, чтобы смешать с мёдом. Первый приём — одна капля настойки прополиса на чайную ложку мёда, на следующий день добавляется две капли, и так количество настойки прополиса постепенно увеличивается до 15 капель на ложку в течение 2 недель. Принимать средство необходимо утром до еды.

Мёд в сочетании с прополисом полезен при диабете

Усилить полезные свойства продукта поможет его сочетание с кедровой живицей. Так как живица обладает крайне насыщенным вкусом хвои, начинать приём стоит со смеси в пропорциях 1 часть живицы на 60 частей мёда и попробовать использовать средство по одной чайной ложке утром натощак. Если на протяжении нескольких дней негативных изменений в самочувствии нет, можно попробовать увеличивать количество живицы. Идеальная пропорция — 1 часть живицы на 1 часть мёда, однако это средство нравится далеко не всем из-за своего специфического вкуса. Длительность курса лечения составляет 30 дней, после чего обязательно нужно будет сделать двухнедельный перерыв.

При сахарном диабете вне зависимости от его типа ни в коем случае нельзя употреблять мёд на поздних стадиях заболевания, а также если компенсация болезни проходит плохо. Высокий уровень сахара в крови также является однозначным противопоказанием.

Для больных диабетом недопустимо превышение суточной нормы мёда, поскольку это может привести не только к гипергликемии, но и к набору веса. Кроме того, требуется учитывать и общие противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания дыхательной системы

Поскольку в большинстве случаев такие проявления наступают у людей, значительно превысивших суточную норму употребления мёда (для здорового человека она составляет около 100 грамм), диабетики редко сталкиваются с данными побочными реакциями.

Отзывы

Видеоролик об употреблении мёда при сахарном диабете

Хотя насчёт такого продукта, как мёд, и его места в диете больных диабетом до сих пор идут споры, можно выделить определённые общие положения, которые заключаются в том, что этот продукт полезен для диабетиков — но лишь при правильном применении. Важно не нарушать рекомендуемые дозировки и выбирать только качественный продукт.

  • Автор: Светлана Чередниченко

narrecepti.ru

Можно ли диабетикам есть мед при сахарном диабете или нет

Содержание

Можно ли есть мед при сахарном диабете или нет – однозначного мнения до сих пор не существует. Но утверждать, что «пчелиное лакомство» и диабет не совместимы тоже нельзя. Мед практически на 90% состоит из углеводов, большая часть которых представлена фруктозой. На ее переработку инсулина практически не требуется, поэтому и считается, что мед при диабете не имеет никаких особых противопоказаний.

Действие фруктозы на организм диабетиков

Множество опытов доказало, что, употребляя мед при диабете, процент сахара в сыворотке крови не повышается, а даже совсем незначительно снижается, что еще раз подтверждает, что мед при сахарном диабете не приносит вреда больным.

Однако некоторые ученые все же считают иначе. В меде содержится небольшое количество глюкозы. Поэтому его прием, особенно при тяжелом течении заболевания, может принести только вред организму.

Фруктоза практически не нуждается для своего расщепления в инсулине, и уровень сахара после ее приема повышается лишь незначительно. Благодаря этому, многие медики пришли к выводу, что следует перевести диабетиков на фруктозу, заменив ею сахар. Однако, в то же самое время, фруктоза плохо влияет на метаболизм жировых клеток в организме. Именно потому, что происходит нарушение обменных процессов и появляется инсулинорезистентность. Поэтому меньший вред для больных будут приносить продукты, не содержащие ни сахара, ни фруктозы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не попадает в клетки сразу. Вначале она метаболизируется в печени.

Если чрезмерно употреблять богатые фруктозой продукты, то печень перегружается, что приводит к:

  • интоксикации;
  • клетки печени повреждаются;
  • развивается инсулинорезистентность.

Самые новые исследования показывают, что сладости, в которых содержится достаточно большое количество чистой фруктозы, вызывают сильную зависимость. Поэтому у детей часто развивается диабет.

Мед при сахарном диабете можно принимать только в строго ограниченных количествах. Доктора рекомендуют есть не более 1-2 столовых ложек меда в день. Мед можно считать просто-таки уникальным продуктом. Он содержит в себе много глюкозы и фруктозы, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Повышение сахара в крови может произойти после чрезмерного употребления меда, который покупается в магазине. Но что касается того меда, который вырабатывают пчелы в сотах? Если кушать мед вместе с сотами, то сахар не поднимется, поскольку соты содержат в себе воск, который препятствует быстрому всасыванию этих веществ непосредственно в кровь.

Мед оказывает на организм только положительное влияние. Для диабетиков тоже, если употреблять его понемногу.

Среди целебных свойств меда можно выделить:

  1. Хороший очищающий эффект для организма. Для этого необходимо в стакане теплой воды размешать ложечку меда и добавить туда немного лимонного сока. Такой напиток лучше всего принимать натощак.
  2. Людям, часто страдающим от постоянной бессонницы, можно выпивать на ночь, перед самым сном, стакан молока с чайной ложечкой меда. Такой напиток обладает хорошим успокаивающим действием.
  3. Существует множество рецептов омолаживающих масок с использованием меда. Они не приносят никакого вреда коже, а, наоборот, оказывают хороший омолаживающий эффект.
  4. При приеме меда можно поднять уровень гемоглобина в крови. Для этого во время завтрака можно добавить в хлопья, кашу или же просто в чай чайную ложечку этого продукта.
  5. Все знают о хорошем противовоспалительном действии меда, особенно при болях в горле. Чтобы унять болевые ощущения, можно выпить горячий чай или молоко с медом.
  6. Используют этот универсальный продукт и для лечения самой банальной простуды. Для лечения чаще всего используют кашицу из меда и чеснока. Принимают такое лекарство по ложке перед сном.
  7. Иммуностимулирующий эффект. Для этого заваривают отвар из малины или же шиповника, в который добавляют две ложки меда и пьют вместо чая.

Такие простые средства помогут поддержать здоровье и укрепят иммунную систему. Малые порции меда никак не навредят организму, даже при таком заболевании, как сахарный диабет.

Какой именно мед рекомендуется при сахарном диабете

Доктора рекомендуют больным, которые хотят употреблять мед при сахарном диабете, покупать только зрелые и качественные сорта. Очень важно найти такой мед, в который не добавляют дополнительно сахар или еще какие-то вредные вещества. Желательно употреблять мед вместе с его сотами, тогда он принесет больному наименьший вред.

Очень полезен для диабетиков акациевый мед. Он содержит много хрома. Противопоказано при сахарном диабете кушать липовый мед, поскольку он содержит много тростникового сахара.

Таким образом, какой вред или пользу диабетикам может принести прием меда, ученые спорят до сих пор. Но что может быть лучше для сладкоежек? Именно поэтому больным не рекомендуется употреблять этот продукт вообще или же только в небольших количествах. Ведь если им злоупотреблять, то вред может быть намного больше, чем польза. Тогда лучше будет вообще воздержаться от меда. Многие медики уверены, что обычные сладости можно с легкостью заменить специальными продуктами для диабетиков. В этом нет ничего опасного. Однако так ли это на самом деле? Какой вред больным может принести частое употребление фруктозы?

Говоря о пользе меда, а особенно при сахарном диабете, можно сказать, что все его полезные свойства только подтверждаются. Однако принимать данный продукт стоит с большой осторожностью. В первое время необходимо проводить ежедневно качественный контроль уровня сахара в крови и моче.

Если будет замечено хоть малейшее его колебание в сторону повышения, то мед категорически запрещается есть. Если же уровень сахара вообще не повышается или же повышается до допустимого уровня, то в строго ограниченных количествах мед очень даже полезен для любого человека. Не стоит также злоупотреблять и сладостями для диабетиков. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии того, что они качественные и что вместо сахара в них действительно содержится необходимый уровень фруктозы. Будьте внимательны к своему здоровью!

Если придерживаться рекомендаций врача, то можно избежать многих негативных последствий приема того или иного продукта, особенно меда, при сахарном диабете.

Но если систематически нарушать необходимую диету и пренебрегать советами доктора, то можно заработать достаточно тяжелую инсулинозависимую форму сахарного диабета.

Поэтому, можно есть мед или нет, нужно решать индивидуально с врачом.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Source: www.glukometr03.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий