Мирамистин при впч

Мирамистин при впч

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

У грамотрицательных бактерий слой пептидогликанов тоньше, он скрыт внутри, между двумя слоями мембраны. Эти бактерии не так уязвимы к действию четвертичных аммониевых соединений.

Но что такое вещество может сделать с вирусами, которые живут вне клетки, а фактически являются наследственным материалом, окруженным белковой оболочкой — капсидом?

Инструкция к Мирамистину сообщает, что препарат активно действует и против сложно устроенных вирусов. У таких вирусов есть не только капсид, но и куски клеточной мембраны, которыми вирус покрывается, формируя шипы из гликопротеинов. Однако такими доспехами (или пеплосом, как их называют в честь женской верхней одежды, распространенной в античный период в Средиземноморье) не удается «напугать» четвертичные аммониевые соединения, наоборот, они делают вирус уязвимым. Просто устроенные вирусы, не носящие на себе гору доспехов поверженных клеток, в таком случае пострадают гораздо меньше. К сложно устроенным вирусам относятся ВИЧ, герпес и грипп.

Другие клинические испытания

Теоретическое обоснование выглядит логично, но без клинических испытаний его недостаточно, потому что в человеческом организме действует множество факторов, которые практически невозможно рассчитать и предсказать полностью. Поиск по базе данных медицинских научных публикаций PubMed выдает 41 статью об этом препарате. Зато по запросу, включающему термин «двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», не находится ни одной.

Подавляющее большинство научных статей (часть из которых увидела свет в российских научных журналах, остальные — в грузинских, украинских и прибалтийских) о Мирамистине написано на русском языке. Современная доказательная медицина опирается на англоязычные статьи, доступ к которым имеют и зарубежные коллеги.

Международным языком науки давно стал английский, чаще всего в русскоязычных журналах публикуются статьи невысокого уровня, или небольшие первоначальные результаты, которые нуждаются в дальнейшем подтверждении. Отсеять не заслуживающие безоговорочного доверия издания поможет импакт-фактор. Для медицинских журналов достойным уровнем считается импакт-фактор выше 4, а в среднем в науке «приличными» признают издания, у которых этот показатель выше единицы. Но в России таким могут похвастаться немногие издания.

Один из журналов, в которых публиковались исследования о Мирамистине, («Вопросы вирусологии», импакт-фактор — 0,415) мы уже обсуждали в статье об Ингавирине. Другие находятся примерно на том же уровне (например, «Антибиотики и химиотерапия», импакт-фактор — 0,426, наличие рецензирования не указано). Также дела обстоят и с журналом «Стоматология», имеющим и вовсе скромный показатель — 0,145 (факт рецензирования также не указан), у других он даже не вычисляется. В некоторых статьях недоступен даже абстракт — введение, представляющее собой краткий пересказ содержания работы.



Источник: indicator.ru


Добавить комментарий