Можно ли кетчуп на диете

Можно ли кетчуп на диете


Можно ли кетчуп на диете
Продукты, составляющие основу кето-диеты

Напомню, что кетогенная диета подразумевает 2 простых правила:
1) 65-80% калорий поступает из жиров
2) <10% калорий — из углеводов

 

Углеводы

“Быстрым”, “простым” углеводам в этой диете вообще не место (как, по-хорошему, и в любой другой). Правильным языком это называется продукты с высоким гликемическим индексом, моно- и дисахариды. Полисахариды, то есть более сложные углеводы, тоже по большой части попадают в бан. Итак, вычёркиваем:

  • Сахар в любом виде: коричневый сахар, фруктоза, глюкоза и любые другие модные “альтернативы” — это тоже сахар. Не сахар — только подсластители, которые можно, но о них отдельно.
  • Мёд, сладкие фрукты и ягоды, соки и прочие сладкие напитки, включая алкогольные (моё мнение — алкоголю вообще не место в этой диете, но оно не совпадает со всеми приверженцами кето, об этом также отдельно).
  • Хлеб, всё мучное, все крупы, хлопья, каши, отруби, хлебцы. Десертов больше нет, десертом для вас станет бекон с майонезом.
  • Сиропы, мальтозная патока, мальтодекстрин и прочие менее распространенные у нас продукты. Я буду перечислять их с одной простой целью: они всё чаще добавляются в привычные нам готовые, “покупные” продукты, маскируя сахар за непонятными названиями.
  • Крахмалистые овощи, типа картофеля и кукурузы.

Продукты, содержащие углеводы, но которые необходимы или рекомендуются по разным причинам — для обеспечения микроэлементами, для нормальной работы пищеварительной системы и т.д. Их нужно использовать с осторожностью, проверяя на сахар и употребляя дозированно:

  • Зелень листовая, самая разнообразная — шпинат, щавель, различные виды салата и пряной зелени и всё в этой области. Обеспечивает калием, при этом содержание углеводов не так высоко, да и много их не съешь.
  • Капуста в любом виде. Я предпочитаю квашеную. Если покупаете готовую, обязательно проверяйте на добавление сахара! Проверяйте и этикетку, и ориентируйтесь на собственный вкус — если есть подозрения, ищите другую. Также старайтесь выбирать, чтобы в ней было поменьше морковки, она нам в больших количествах ни к чему.
    Калорийность низкая, плюс обеспечивает клетчаткой, так нужной для пищеварения.
  • Овощи, состоящие в основном из воды — огурцы, помидоры, перец — также в любом виде, но так же убеждаемся, что не добавлялся сахар для засолки/маринования. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и некоторые другие овощи подходят, главное следить за углеводами.
  • Орехи. Всё в них очень хорошо — и много жира, и необходимый магний есть, если бы не углеводы. Поэтому не больше 50 грамм в день.
  • Молочные продукты: сметана, творог, молоко, сливки. Всё это выбираем максимально доступной жирности. Я использую 26-30% сметану, творог не использую вообще, молоко использую редко и добавляю сливочное масло, сливки — 33%. Углеводов как правило тем больше, чем меньше жира. Необходимый источник кальция.

 

Продукты, в целом отвечающие нашим требованиям, но содержащие углеводы:

  • Майонез. Да, ура, на этой диете можно майонез! Но держите себя в руках — обычная пачка 250г — это примерно 1500 калорий и 50 грамм углеводов. Ещё важно в поисках разнообразия не отвлечься на всякие “продукты майонезные”, соусы тысяча островов и т.д. — внимательно изучаем этикетку, наверняка добавлен сахар. Классический провансаль нам по пути, любые отклонения — с осторожностью, особенно “диетические, лёгкие” и т.п.
  • Сыры — чем мягче и дальше от классического куска сыра  и ближе к корытцу с некой массой, тем подозрительнее. Внимательно всё читаем и приучаем себя к более классическим продуктам с минимальной обработкой (это относится не только к сыру).
  • Мясные продукты вроде ветчины, грудинки и т.д. Нередко замечаю, что в них всплывают углеводы, которые туда попадают в виде пряных смесей, стабилизаторов и т.д. Подозреваю, что не все признаются и они на самом деле есть везде. Поэтому, как обычно, дозируем и стараемся больше употреблять того, что приготовили сами.

 

Ну и, наконец, то, что можно:

  • Яйца
  • Масло сливочное, топлёное
  • Масло оливковое, подсолнечное, а также любые модные типа рыжикового, рапсового, льняного, конопляного, кокосового, горчичного и так далее. Чем разнообразнее, тем лучше, упереться в одно и использовать только его не лучший вариант.
  • Жирное мясо — почти вся свинина, некоторые части говядины и баранины, птица с кожей, а также субпродукты (сердце, печень и т.д.)
  • Жирная рыба — выбирайте с содержанием жира от 20г на 100г.
  • Классические сыры, а также большинство сычужных, копченых сыров (читаем этикетки)
  • Мясные изделия (с осторожностью)

 

Приправы и дополнения:

  • Томатная паста — да (осторожно по количеству), кетчуп — строго нет, ибо найти кетчуп без сахара и крахмала невыносимо трудно.
  • Сыпучие приправы: травы, сушёный чеснок, хмели-сунели, перцы различные и т.п. — хорошо. Готовые смеси типа вегеты — в бан! — сахар, кукурузный крахмал тут как тут.
  • Соль — обязательно добавляем. Прислушиваемся к себе и если хочется солёненького — едим солёненького. Дело в том, что на кето-диете соли хуже удерживаются в организме и потому нуждаются в регулярном пополнении.

 

Напитки:

  • Вода. Лучше всего будет, если вы сможете сделать простую воду своим основным и даже единственным напитком. По крайней мере, к этому стоит стремиться. 2-3 литра воды в день необходимы.
  • Чай/кофе, естественно, без сахара и молока. Можно добавить сливок пожирнее, но с осторожностью. Некоторые кето-фанаты бросают в кофе кусочек сливочного масла — такой вот своеобразный перекус. Пробовал — весьма своеобразно, но рано или поздно вам это покажется не таким уж и странным.
  • Напитки на подсластителях: у нас это в основном кола, также есть редкие энергетики и “чаи”. С точки зрения диеты — норм. С точки зрения здоровья в целом, принимайте решение для себя. Для меня пока неясны последствия потребления аспартама, ацесульфама и прочих часто используемых подсластителей.

 

Подсластители:

  • В целом почти всё, что я мог о них сказать, сказал выше, но здесь хочу упомянуть стевию. В кето-сообществе есть консенсус по стевии, она считается правильным, 100%-допустимым подсластителем. Стевия своеобразна и её вряд ли можно на регулярной основе добавлять, например, в чай или кофе, слишком силён её привкус, проще и лучше учиться пить кофе и чай вообще несладкими. Но со стевией можно делать кето-сладости типа миндального хлеба и печенья, шоколада и т.д., если кого-то проберёт ностальгия по таким вещам.
    Имейте в виду, что в большинстве продающихся у нас таблеток стевии бОльшую часть массы составляет либо глюкоза, либо мальтодекстрин, то есть сахар. Учитывая количества, в которых требуется использовать стевию, на это можно “закрыть глаза”, но знать об этом надо.



Источник: ketogen.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий