Можно ли пить вино после гепатита а

Можно ли пить вино после гепатита а

HCV (Hepatitis C Virus) – одно из самых тяжелых заболеваний, поражающих печень. В большинстве случаев заражение происходит при попадании РНК патогена в системный кровоток здорового человека. В соответствии с современными представлениями о природе заболевания, гепатит С и алкоголь не связаны, но пристрастие к потреблению спиртных напитков усугубляет течение патологии и затрудняет терапию.

Этанол наносит необратимый урон всем внутренним органам, однако риск повреждений минимизируется при помощи сложных биохимических реакций окисления. Метаболизм принятого человеком спиртного осуществляется в печени, поэтому постоянные нагрузки такого рода могут вызвать ряд серьезных патологий, включая стеатоз и цирроз.

В официальной медицине для описания неблагоприятных изменений, происходящих под влиянием этанола, используют термин алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени.

Вирус гепатита С преимущественно поражает гепатоциты. Возникающие по мере прогрессирования заболевания внепеченочные проявления доктора связывают с нарушением основных функций органа.

Структура HCV (помимо РНК, «несущей» генетический материал) включает различные протеины, которые обеспечивают попадание патогена внутрь клеток-мишеней (для гепатита С это гепатоциты) и защиту вируса от иммунной системы человека. В результате пораженные HCV структуры печени функционируют практически с единственной целью – обеспечение жизнедеятельности вирусной частицы и ее репликации.

Итогом патологического процесса является гибель гепатоцитов с последующим замещением «островков» некроза соединительной тканью. Со временем, фиброз плавно перетекает в цирроз. При некоторых генотипах HCV существует вероятность жирового стеатоза печени. Иногда (особенно без надлежащей терапии) патология заканчивается злокачественной малигнизацией клеток печени.

Употребление алкогольных напитков на фоне гепатита С ускоряет развитие осложнений. Гепатоциты не могут обеспечить полноценный метаболизм этанола, становятся более восприимчивыми к HCV. При отсутствии тяги к спиртному болезнь может длительное время протекать в латентной форме и легко поддается лечению. Но на фоне алкоголизма от момента инфицирования до развития необратимых осложнений проходит менее 10 лет.

Злоупотребление спиртным всегда ассоциировалось с поражениями печени различной степени тяжести. Но у некоторых пациентов возникает вопрос, можно ли заболеть гепатитом С от алкоголя? Но врачи однозначно утверждают, что HCV-инфекция способна появиться только после проникновения вируса в кровь. Развиться от алкоголя может цирроз или другие поражения печени, которые объединяют в одну группу неинфекционных гепатитов.

Вызванный алкоголем синдром крайне сложно поддается лечению и «не реагирует» на применение противовирусных средств. В таком случае терапия преимущественно только симптоматическая.

На степень поражения печени от постоянного употребления алкогольных напитков оказывает влияние несколько факторов. К их числу относят:

  1. Генетическая предрасположенность. На сегодняшний день специфический генетический маркер, «отвечающий» за пристрастие к спиртному не обнаружен. Однако данные статистики говорят сами за себя. При обследовании людей, чьи родственники страдали от алкоголизма, отмечают характерные изменения в ферментативных процессах окисления этанола.
  2. Пол и расовая принадлежность. Женщины в большей степени чувствительны к алкоголю, что связано с более низким содержанием фермента алкогольдегидрогеназы, которая ограничивает проникновение этанола в печень из желудочно-кишечного тракта. У женщин токсическое воздействие спиртного проявляется сильнее, а поражение железы развивается за более короткий период, чем у мужчин. Кроме того, вырабатываемые женскими половыми органами эстрогены повышают чувствительность клеток и тканей к эндотоксинам. Что касается этнической принадлежности, у людей азиатской расы дефицит алкогольдегидрогеназы выявляют почти в 50% случаев.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов. Токсичность алкоголя усиливается под влиянием медикаментозных средств, метаболическая трансформация которых осуществляется в печени. Именно в ферментной системе Р450-2-Е1 происходит окисление этанола. С участием этих же энзимов протекают биохимические преобразования действующих веществ лекарственных препаратов. Кроме того, некоторые медикаменты снижают выработку алкогольдегидрогеназы.
  4. Ожирение. У пациентов, страдающих от избыточного веса, происходит накопление липидов в гепатоцитах, что усиливает токсическое влияние процессов окисления этанола.
  5. Особенности работы иммунной системы. У пьющих людей часто отмечают накопление ацетальдегидбелковых комплексов, которые «запускают» аутоиммунную реакцию. Это провоцирует повторное развитие алкогольного гепатита даже после прекращения потребления спиртных напитков.

Определенную роль играют:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • характер питания;
  • другие вредные привычки;
  • социальный статус и др.

Еще одним немаловажным фактором является количество алкоголя, которое человек может выпить на протяжении дня, и частота «праздничных застолий». По мнению докторов, безопаснее употреблять спиртное даже в достаточно больших дозах, но редко, чем ежедневно, но понемногу. После разовой дозы гепатоциты постепенно восстанавливаются, в то время как при регулярном поступлении этанола печень пребывает в состоянии постоянного стресса.

Биохимические превращения этилового спирта происходят непосредственно в печени. Образующиеся в результате метаболиты оказывают прямое повреждающее действие на гепатоциты.

Основным продуктов трансформации этанола является ацетальдегид, образующийся под влиянием нескольких ферментных систем. Они включают алкогольдегидрогеназу, пероксисомальную каталазу и микросомальную этанол-окисляющую систему (МЭОС). Ацетальдегид вступает в прямую химическую реакцию практически со всеми внутриклеточными компонентами.

В первую очередь нарушается функция протеинов. После взаимодействия с метаболитами этилового спирта формируются молекулы с антигенными свойствами, что может спровоцировать аутоиммунные поражения печени. В процессе утилизации ацетальдегида нарушается структура никотинамиддинуклеотида, что сопровождается изменением липидного профиля и накоплением триглицеридов в гепатоцитах.

Основная причина токсичности алкоголя – формирование окислительного стресса в результате усиленного высвобождения свободнорадикальных молекул и одновременного снижения антиоксидантного потенциала печени.

Свободные радикалы вызывают реакции перекисного окисления липопротеидов и жирных кислот – структурных единиц клеточных мембран. Повреждаются митохондрии, нарушаются процессы клеточного дыхания и энергетического обмена. В условиях окислительного стресса снижается уровень основных антиоксидантов печени – глутатиона и его предшественника адеметионина.

Дополнительно нарушается структура эпителия пищеварительного тракта, что приводит к проникновению кишечных эндотоксинов в печень через систему портальной вены. В результате происходит активная выработка специфических цитокинов, в частности фактора некроза опухоли α. В клинических исследованиях установлена взаимосвязь ФНО-α со степенью токсического поражения тканей печени и риском летального исхода.

Кратко метаболизм этанола в гепатоцитах представлен на схеме:

Алкогольный стеатоз встречается более, чем у 90% людей, употребляющих спиртные напитки в неумеренном количестве. Патогенез синдрома связан с избыточным диффузным накоплением жировых капель в гепатоцитах. При наличии факторов риска (например, лишнем весе) стеатоз может развиваться быстро – в течение 4–8 недель, потом постепенно регрессировать на протяжении 2–3 месяцев.

Но при серьезной алкогольной зависимости жировая дистрофия печени в 50% случаев перерастает в цирроз.

Симптомы поражения органа отмечают у большинства пациентов. Вероятны:

  • снижение аппетита;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • астенический синдром;
  • метеоризм;
  • нарушения стула, особенно после «тяжелой» пищи.

Клиническая картина стеатоза становится интенсивнее после употребления спиртного. Желтуха развивается в единичных случаях. Также не характерны изменения в показателях печеночных проб, однако отмечают отклонения от нормы в результатах липидного профиля.

Гепатит от алкоголя сопровождается сочетанием дегенеративных и воспалительных поражений структур печени. Единственной причиной заболевания служит злоупотребление спиртными напитками. Нередко патологии предшествует фиброз и стеатоз. В основе патогенеза алкогольного гепатита лежит дистрофия гепатоцитов с последующим формированием очагов некроза.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Первая считается наиболее тяжелой, отмечается у трети людей, постоянно злоупотребляющих спиртным на протяжении нескольких лет. На фоне цирроза острый алкогольный гепатит крайне опасен печеночной энцефалопатией и другими серьезными осложнениями.

В зависимости от симптомов, заболевание может быть тяжелой или легкой степени. В первом случае пациенты могут предъявлять жалобы на:

  • повышение температуры;
  • сильную слабость;
  • полинейропатию;
  • признаки асцита;
  • уменьшение веса.

Изменения отмечают в клиническом анализе крови (анемия, ускорение СОЭ и др.) и печеночных пробах.

Легкая форма алкогольного гепатита протекает практически бессимптомно. Возможна лишь незначительная слабость, повышенная утомляемость и другие неспецифические клинические признаки.

В зависимости от того, какой симптом преобладает в картине заболевания, алкогольные поражения делят на следующие типы:

  • бессимптомный;
  • желтушный (по клинике схож с острым вирусным гепатитом С);
  • холестатический;
  • фульминантный.

Последняя форма является наиболее неблагоприятной в плане прогноза. Протекает на фоне массивной гибели гепатоцитов, отличается быстрым прогрессированием и высоким риском летального исхода.

Продолжением острого алкогольного гепатита является хронический, который обычно протекает с преобладанием симптоматики желтушной формы. При этом даже при полном отказе от алкоголя часто развиваются осложнения со стороны мочевыделительного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Опасность вируса гепатита С состоит в бессимптомном течении. Клинические признаки заболевания настолько неспецифичны и изменчивы, что многие принимают проявления HCV за переутомление, авитаминоз, несварение, легкие расстройства пищеварительной функции.

Такие особенности обуславливают низкую частоту выявления вируса на ранней острой стадии. Поэтому патология перерастает в хронический гепатит С, который обычно долгое время не дает о себе знать. Но даже при латентной форме HCV-инфекции поражение печени, вызванное некрозом гепатоцитов, прогрессирует. Клетки, вовлеченные в репликацию вируса, не в состоянии выполнять свои функции, их жизненный цикл нарушается.

Изменения, происходящие в печени на фоне заражения HCV, схожи с таковыми при алкогольном гепатите. Начальной стадией осложнений является фиброз (как правило, этот синдром различной степени тяжести диагностируют у всех пациентов). Затем более чем в половине случаев развивается цирроз, который иногда через 10–15 лет перерастает в рак печени.

Если саму вирусную инфекцию можно вылечить, патологические поражения тканей печени зачастую необратимы. По этой причине многим пациентам показано строгое воздержание от алкоголя после курса от гепатита С. После перенесенной HCV-инфекции гепатоциты становятся в большей степени восприимчивыми к действию различных экзо- и эндотоксинов. При регулярном потреблении спиртных напитков после ПВТ (противовирусной терапии) вырастает риск развития алкогольного гепатита.

Когда пациенты интересуются, можно ли пить при гепатите С алкоголь, врачи сходятся во мнении, что лечение патологии и потребление спиртных напитков несовместимы. Терапия HCV включает не только прием специальных противовирусных средств. Чтобы добиться полного выздоровления, потребуется комплекс мероприятий, и применение медикаментов – только его небольшая часть.

Доктора могут гарантировать эрадикацию вируса при соблюдении основных требований:

  • соблюдение режима, дозировки и продолжительности приема лекарственных средств;
  • строгая диета (стол №5);
  • категорический запрет на употребление спиртных напитков (включая слабоалкогольные коктейли, вино и т.д.);
  • проведение регулярных предписанных исследований.

Если употреблять алкоголь, специалистам сложно прогнозировать результаты лечения. Существующие на сегодняшний день схемы терапии с применением препаратов прямого противовирусного действия разработаны с учетом или отсутствия цирроза, или компенсированной формы заболевания.

Если же выпивать даже незначительное количество спиртного, осложнения могут прогрессировать, нарастают функциональные нарушения печени. По отзывам специалистов, в таком случае лечение будет малоэффективным. Возрастает риск формирования резистентности вируса, что серьезно осложняет терапию в будущем.

Бытует мнение, что систематическое употребление спиртного в небольшом количестве или слабоалкогольных напитков не оказывают серьезного негативного влияния на печень. Действительно, в таком случае алкоголь полностью метаболизируется с участием алкогольдегидрогеназы. Но при этом в цикле Кребса из ацетил-коэнзима-А синтезируется избыточное количество холестерина, лактата, пальмитата и других соединений.

В результате в гепатоцитах повышается уровень свободных жирных кислот, триглицеридов, что служит патогенетической основой для формирования стеатоза. Кроме того, расстройства липидного профиля могут индуцировать биологическое действие цитохрома Р450-2-Е1. Это провоцирует перекисное окисление липидов мембран и начало окислительного стресса.

Алкогольные напитки (вне зависимости от крепости) противопоказаны сразу после появление симптомов заболевания либо получения положительных результатов анализов. Вопрос употребления спиртного при вылеченном гепатите С решается с врачом в индивидуальном порядке (в зависимости от состояния печени больного).

Учитывая строгие ограничения, многие мужчины интересуются, можно ли безалкогольное пиво при гепатите С. Напиток содержит лишь следы этанола, которые практически не влияют на состояние печени. Врачи разрешают употреблять его крайне редко (по праздникам, в компаниях, когда удержаться от спиртного достаточно сложно).

Состав безалкогольного пива трудно назвать полезным для здоровья. Напиток провоцирует отеки, нарушения водно-солевого баланса, расстройства пищеварительной функции. Это не лучшим образом сказывается на состоянии печени и увеличивает нагрузку на орган.

Употребление безалкогольное пива не противопоказано категорически при HCV-инфекции, но пить его можно редко и в незначительном количестве.

Ближе к концу курса терапии, когда анализы подтверждают положительный результат лечения, пациент интересуется, когда можно пить спиртное. Данный вопрос зависит от состояния печени больного. Если вирус диагностирован на ранних сроках, осложнений или нет, или они носят незначительный характер, то в таком случае употребление алкоголя после окончания приема противовирусных средств разрешено, но в ограниченном количестве. Можно пить качественное красное вино не более 150 мл раз в 2 недели.

Но если течение заболевания усугубилось развитием тяжелой степени фиброза, циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой, спиртные напитки противопоказаны и после того, как доктора успешно вылечили гепатит С. Разрастание соединительной ткани в структурах печени и/или злокачественная малигнизация клеток необратима. Устранение вируса облегчает состояние пациента. Но требования относительно длительной (иногда, пожизненной) диеты, проведения соответствующей терапии остаются. Такой категории больных алкоголь после лечения гепатита С также противопоказан.

В современной медицинской литературе практически не употребляется термин «носительство гепатита С». Человек либо болен (определенной формой HCV), либо здоров. Носителями часто называют пациентов с латентным течением патологии, либо людей с положительными результатами ИФА, но отрицательной ПЦР.

Но потребление спиртного представляет опасность для всех больных, вне зависимости от формы HCV, вирусной нагрузки, клинической картины.

Последствия алкоголя для пациентов с гепатитом С представлены на схеме:

Бессимптомное течение гепатита С (носительство) также, как и любая другая форма заболевания служит противопоказанием к употреблению алкогольных напитков.

Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день данные клинических исследований, публикации относительно темы сочетания HCV-инфекции и потребления алкоголя, специалисты пришли к таким выводам:

  1. Употребление алкогольных напитков прекращают при первом подозрении на гепатит С.
  2. Противовирусная терапия не совместима со спиртным.
  3. Прием алкоголя при любой форме HCV провоцирует развитие стеатоза, фиброза, алкогольного гепатита, цирроза. Повышается риск летального исхода вследствие интоксикации из-за избыточного потребления спиртного.
  4. Стеатоз и другие повреждения печени, обусловленные метаболизмом этанола, провоцирует продукцию антител к гепатиту С от алкоголя. Это проявляется в виде ложноположительных результатов ИФА, поэтому перед анализами на гепатит С необходимо воздержаться от спиртного по меньшей мере на 5–7 дней.
  5. После успешного лечения потребление алкогольных напитков в небольшом количестве разрешено только при отсутствии повреждений тканей печени. В противном случае спиртное противопоказано.

В вопросе, какой алкоголь можно после перенесенного гепатита С, врачи сходятся во мнении, что предпочтение нужно отдавать только высококачественным натуральным напиткам с низкой концентрацией спиртного.

Об опасности употреблять алкоголь при гепатите С свидетельствуют многочисленные отзывы.

Игорь Михайлович Карнелин, гепатолог-инфекционист

Уверен, что алкоголь гораздо опаснее для печени, чем HCV. А сочетание этих факторов приносит непоправимый вред. В таком случае пациенту невозможно избежать цирроза, рака и летального исхода даже после успешного лечения вирусной инфекции.

Петр, 36 лет

Впервые гепатит С диагностировали 5 лет назад. Прошел лечение, но от спиртного отказаться не смог. В результате анализы показали рецидив инфекции, причем стандартные протоколы мне не подходили. Теперь полностью бросил пить, следую всем рекомендациям врача. Первое исследование на 4 неделе курса терапии показало отрицательный результат.

источник

  • 1 Что происходит и каковы последствия?
  • 2 Причины желчи во рту
  • 3 Лечение состояния
    • 3.1 Домашними средствами
    • 3.2 Принципами здорового питания
    • 3.3 Лекарственными препаратами

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организме человека желчная система играет важную роль — способствует перевариванию еды. При ее нарушениях может появиться привкус желчи во рту. Эта система включает в себя желчный пузырь с его протоками и печень. Их работа связана друг с другом — если какой-то орган дает сбой — нарушения могут отразиться на системе в целом. При нарушениях желчь имеет свойство образовывать застои в желчных протоках. В таких случаях организм может выталкивать скопившуюся желчь сперва в желудок, пищевод и дальше в ротовую полость. От этого во рту чувствуется горький вкус, который свидетельствует о возможных проблемах с желчной системой.

Горьковатый привкус во рту может быть сигналом от больного желчного пузыря.

Благодаря скоплению желчи в пузыре, он длительное время находится в состоянии сильного спазма. В тот момент, когда напряжение доходит до пика — желчный пузырь расслабляется. И тогда происходит выброс желчи, которая может быть причиной горечи во рту. Чаще это происходит во время сна — когда организм расслаблен и отдыхает. При нормальном функционировании желчной системы, желчь из пузыря переходит в 12-перстную кишку. В том случае, когда желчевыводящая функция нарушена — желчь поступает в пищевод и, таким образом, во рту снова будет неприятный привкус.

Почувствовав вкус желчи — не стоит его игнорировать. Это может быть симптомом нарушения работы желчевыделительной системы. Если не произвести своевременное вмешательство, в итоге могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Неправильное функционирование желчного пузыря способствует развитию желчнокаменной болезни, воспаления 12-перстной кишки, таких болезней, как гастрит, холецистит и даже онкология пищеварительной системы.

  1. Переедание — организму сложно переварить большое количество еды. Ферментов для пищеварения недостаточно. Чтобы облегчить задачу — происходит выделение желчи. Сильный удар желчевыделительной системе наносит переедание на ночь, так как в этот период процессы замедлены.
  2. Отравление — спровоцировать активный выброс желчи может избыток желчегонных продуктов, таких, как алкоголь, жаренная, жирная, острая пища, газированные напитки. Частое их употребление в больших количествах стимулирует работу желчной системы и создает опасность застоев.
  3. Стрессы — при переживании сильных негативных эмоций, особенно в течение длительного периода времени, желчный пузырь спазмируется. За счет чего желчь застаивается. Это может привести к гастриту и образованию камней в желчном и печени.

Чтобы дисфункции в работе желчной системы не привели к серьезным заболеваниям, необходимо принять меры при первых симптомах и иногда применять профилактические методы. Почувствовав неприятную горечь в ротовой полости, а в особенности, если она стала появляться достаточно часто, можно воспользоваться нижеприведенными методами избавления от нее.

Снять желчную горечь во рту можно оперативно с помощью томатного фреша, молока или семян льна. Вернуться к оглавлению

Убрать желчь из желудка, поддержать работу пищеварительной системы, простимулировать работу кишечника и печени, восстановить слизистую оболочку, можно простыми продуктами. То, что есть почти в каждом доме и, в основном, всегда под рукой. Справиться с желчным привкусом поможет томатный сок, благоприятное воздействие окажут молоко и сливки, полезными станут семена льна и овсяные хлопья. Можно использовать смеси трав, например, желчегонный и печеночный сбор.

Этот способ эффективен для восстановления организма после отравлений и в качестве профилактики. Правильное сбалансированное питание приведет в норму желчную систему, поддержит печень, поможет нормализовать количество выделяемой желчи, предотвратит образование застоев в протоках. Принципами такого питания являются: исключение жирной и жареной пищи, кисломолочных продуктов и газированных напитков. На некоторое время полезно убрать из рациона мясо и рыбу. Лучше обратить внимание на овощи, их можно тушить или готовить на пару.

При необходимости медикаментозного лечения нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Существует огромное количество сорбентов и желчегонных препаратов. Из этого множества индивидуально и эффективно подобрать нужный поможет только врач. К тому же, в больнице можно пройти полное обследование и выяснить, насколько серьезны причины, вызвавшие неприятный горький привкус.

Любой человек знает, что алкоголь самым негативным образом влияет на здоровье. Все органы подвержены его разрушительному воздействию. Содержащийся в нем этанол, который представляет собой сильный и вредный наркотик, воздействует отравляюще на организм. В первую очередь от спиртных напитков начинает страдать печень.
  • Влияние алкоголя на печень
  • Восстановление печени после алкоголя
  • Восстановление печени народными средствами
  • Лекарство для печени после алкоголя

Систематическое употребление алкоголя вызывает нарушение ее работы. Чтобы предотвратить наступление серьезных последствий, люди пытаются помочь своему организму быстрее восстановиться. В настоящее время медицина предлагает большое количество медицинских препаратов для восстановления печени после алкоголя.

В то время, пока человек употребляет спиртные напитки, печень прикладывает все свои усилия для того, чтобы расщепить алкогольный продукт. Если она успевает это сделать, то алкоголь в крови не накапливается и человек совершенно не пьянеет. А вот если ферменты, призванные перерабатывать этиловый спирт, заканчиваются, а новые к этому времени еще не успели образоваться, наступает опьянение. Причем чем больше выпито спиртного, тем оно сильнее.

Если алкоголь употреблять длительно и в больших объемах, особенно когда происходит это на пустой желудок, то на печень начинают воздействовать вредные токсины. Продолжительный прием спиртных напитков приводит к тому, что в печеночных клетках начинают активно накапливаться жиры, приводящее к их постепенному ожирению. Через некоторое время активность ферментов, расщепляющих алкоголь, начинает снижаться, в результате чего увеличивается воздействие токсинов на гепатоциты, которые являются основными клетками печени.

Образующиеся свободные радикалы начинают повреждать клеточные мембраны, соединительная ткань разрастается, а печень постепенно увеличивается в объеме. В результате этого она уже с трудом способна выделять желчь, которая начинает застаивается, а потом в крови возникает избыток желчных кислот.

Проблемы, возникающие в результате длительного употребления спиртных напитков:

  • увеличение печени;
  • алкогольный гепатит;
  • жировой гепатоз – это болезнь, для которой характерно ожирение печеночных клеток;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • возникновение онкологического заболевания – гепатоцеллюлярной карциномы.

В печени алкоголь накапливаться не может, он просто перерабатывается выделяемыми ею специальными ферментами до безвредных продуктов. Сбой в работе ферментов приводит к тому, что на этот орган начинают оказывать влияние вредные токсины, впоследствии приводящие к перечисленным заболеваниям.

Восстанавливать этот орган можно следующими способами:

  • соблюдение режима;
  • выведение из организма остатков алкоголя;
  • применение антиоксидантов, поливитаминов, гепатопротекторов;
  • диета;
  • лечение привязанности к спиртному.

При выявлении заболевания печени рекомендации по диете, режиму и лечению должен давать только врач.

После алкогольного эксцесса необходимо по возможности уменьшить нервные и физические нагрузки, а лучше всего немного отдохнуть.

Восстановление печени часто происходит благодаря диете. Пищу следует принимать маленькими порциями в протертом виде, она не должна быть при этом горячей. Рекомендуются следующие продукты:

  • тушеные овощи;
  • мясо в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • кисель;
  • сухари из белого хлеба;
  • протертые супы;
  • зелень;
  • запеченные фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши.

Пищу следует принимать в день 5–6 раз. Следует ограничить потребление животных и растительных жиров, острых и копченых блюд, грубой растительной клетчатки, пряностей.

Также в период восстановления печени следует прекратить прием любых спиртных напитков. Если в организм будет по-прежнему поступать алкоголь, то вредные токсины продолжат оказывать свое вредное воздействие на печень, и гепатоциты также будут разрушаться. Следовательно, человек должен поставить перед собой цель временно прекратить пить, чтобы вывести из организма остатки алкоголя.

Чтобы алкоголь прекратил поступать в гепатоциты, необходимо, чтобы замедлилось всасывание и освободилась кровь от этанола вместе с его токсическими продуктами обмена. Это возможно, если принимать активированный уголь, пить много жидкости и мочегонные травы.

Восстанавливать печень после алкоголя можно и народными средствами. Существует несколько проверенных способов:

  • Плоды шиповника. Лечебный эффект достигается при их смешивании с другими лекарственными растениями и плодами. Такой травяной сбор способствует мягкому очищению печени и кровеносной системы.
  • Капуста. Если употреблять богатый витаминами капустный сок, то уменьшаются боли в правом боку.
  • Смородина, брусника. Эти ягоды оказывают благоприятное воздействие на организм при любой интоксикации. Они содержат витамины, крайне важные для печени, при этом имеют низкую калорийность.
  • Клюква. В некоторых научных публикациях можно встретить утверждение, что клюкву при заболевании этого органа есть нельзя. Однако многие целители и знахари успешно используют для этих целей смесь клюквы с медом.
  • Тыква и мед. Сочетание двух очень полезных продуктов дает крайне положительный лечебный и питательный результат.
  • Смесь меда с соком черной редьки также прекрасно помогает восстанавливать печень.
  • Сок цитрусовых благотворно влияет на печеночные клетки. В нем содержится большое количество витаминов и крайне необходимого витамина C, который способствует выведению из организма человека токсичных веществ.
  • Грейпфрут. Также для оздоровления на ночь можно принимать смесь оливкового масла и грейпфрутового сока, но только после того, как будет сделана клизма. Утром клизму обязательно следует повторить.
  • Овсяной отвар тоже полезен для печени.

Медики не советуют использовать народные средства для восстановления печени после алкоголя. В этом случае они прописывают специальные лекарства, которые современная фармацевтика предоставляет в большом количестве. Восстановление этого органа происходит благодаря следующим эффективным лекарствам:

  • Эссенциале форте. Препарат восстанавливает функцию клеточных мембран и самочувствие пациента значительно улучшается. Лекарство производится в Германии.
  • Эссливер форте. Это отечественное лекарство является аналогом эссенциале форте. Стоит он гораздо дешевле, однако, процесс лечения этим препаратом более длительный.
  • Овесол. Выпускается лекарство в виде капель. Они созданы на основе травы овса молочной спелости и мягко очищают печень. Используется как биологически активная добавка.

Народные средства хорошо помогают восстанавливать печень после алкоголя, так же как и лекарства. Кроме перечисленных препаратов, можно использовать Карсил, Энерлив, Гепатрин. Но лучше всего не искать какие-либо средства для оздоровления, а просто отказаться от этой вредной привычки. И не стоит забывать, что здоровая печень и употребление спиртных напитков – понятия несовместимые.

источник

Источник: naturainterior.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий