Надежда курганская

Надежда курганская

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль до сих пор считается одним из ведущих политиков ХХ века. Но англичане не зря говорят, что успехи мужчины – это на три четверти заслуги его жены. Да и вообще Клементина Черчилль стоит того, чтобы о ней помнить.

Родилась Клементина Хозьер 1 апреля 1885 года в семье отставного полковника Г.М. Хозьера и леди Б.Г. Огилви. Можно сказать, что будущих супругов свёл случай. В первый раз они увиделись на балу, но не обратили друг на друга внимания. В ту пору Клементине было 19 лет, а Уинстон уже был взрослым мужчиной, склонным к облысению, – конечно, далеко не всякая девушка могла им быстро заинтересоваться. Вторая встреча произошла через четыре года. Во время трапезы у общих знакомых У. Черчилля и Клементину усадили рядом. А ведь она могла вообще не попасть в этот дом – её пригласили в последний момент, потому что не хватало одной дамы, гостей получалось 13, и это нарушало приличия, которые трепетно соблюдают в английском светском обществе.

Черчилль на тот момент уже занимал серьёзный пост в правительстве и сумел привлечь внимание молодой особы. Вообще, достаточно успешный в карьере, Уинстон Черчилль не пользовался успехом у дам. Он не умел с ними непринужденно общаться, неловко ухаживал, не баловал представительниц противоположного пола знаками внимания, не владел искусством танцев – в общем, кавалером был весьма посредственным. И хотя пытался устроить свою личную жизнь, ему это никак не удавалось. Но Клементина не только искренне полюбила Уинстона, но и сумела разглядеть его достоинства. При этом она не была ослеплена чувствами, а прекрасно видела все изъяны своего избранника.

Их роман развивался больше по переписке. В какой-то момент Клементина уже думала, что У. Черчилль никогда не попросит у неё руку и сердце. А когда он все же сделал ей предложение, она моментально дала согласие на брак. Их свадьба состоялась 12 сентября 1908 года. Гостей собралось полторы тысячи человек. Церемония была пышной и открытой, как это принято в аристократической среде. Полюбоваться на новобрачных собралась большая толпа. Но никто тогда не мог предугадать, что этот союз станет одним из самых долговечных (он продлился 57 лет) и очень счастливым. Любовь, верность, преданность, понимание и забота – вот что его отличало. А ведь многие знакомые считали Черчилля совершенно не созданным для семейной жизни. Но позже биографы знаменитого политика признавали, что ему необычайно повезло с женой.

Показателен и такой случай. В середине 1950-х гг. в доме Черчиллей в дружеской компании затеяли игру «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?». Гости соревновались в остроумии и вовсю фантазировали. Но негласную победу одержал Уинстон, когда сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал… вторым мужем миссис Черчилль».



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий