Надпочечники анализ крови

Надпочечники анализ крови

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Надпочечники – это эндокринная железа, которая вырабатывает более 30 гормонов, с помощью которых головной мозг руководит работой организма. Поэтому любые сбои в работе органа может привести к катастрофическим последствиям. Вот почему важно знать, какие имеют надпочечники симптомы заболевания, диагностика как проводится. Знания о том, как проверить надпочечники, нужны для своевременного обнаружения болезни и адекватного лечения.

Надпочечники и их болезни

Расположены надпочечники наверху каждой почки, поэтому также являются парным органом. Функции почек и надпочечников взаимосвязаны в том, что они вместе регулируют давление. Почки выделяют гормон ренин, который посылает сигнал надпочечникам вырабатывать ангиотензин-1; 2 и альдостерон.

Но в отличие от почек, которые фильтруют кровь, основная задача надпочечников – синтез различных гормонов. Среди них – кортизол, альдостерон, половые гормоны, адреналин и норадреналин. Они контролируют такие функции организма, как:

  • Поддержание обмена веществ.
  • Регуляцию глюкозы в крови.
  • Контроль за воспалительными реакциями.
  • Управление реакциями на стресс, включая «нападение-бегство».
  • Контроль за состоянием организма во время беременности.
  • Формирование вторичных половых признаков.
  • Начало и контроль за половым созреванием организма, переход из детского в подростковый возраст.

надпочечник

Заболевания надпочечников себя проявляют, когда они работают неправильно. Причину позволяет выявить исследование надпочечников. Все заболевания этой железы можно подразделить на болезни, под влиянием которых синтезируется слишком много гормонов, и на заболевания, когда их вырабатывается недостаточно.

Болезни надпочечников могут возникнуть по разным причинам. Это может быть поражение самого органа при генетических мутациях, опухолях или инфекциях, или реакцией на проблемы с другими эндокринными железами. Одной из таких желез является гипофиз, руководящий выработкой гормонов. Кроме того, существуют лекарственные средства, способные вызвать проблемы с деятельностью надпочечников. Как избыток, так и недостаток вырабатывания гормонов имеет серьезные последствия для организма.

Патологии железы

Одной из часто встречающихся болезней является врожденная гиперплазия (увеличение) надпочечников, симптомы которой могут быть как легкими, так и тяжелыми. Некоторые люди с легким симптомами ВГН так никогда и не были продиагностированы, поскольку патология на протяжении жизни не проявилась.

К легким симптомам ВГН относится рост ниже среднего, ранние признаки полового созревания, угревая сыпь на теле. У женщин наблюдаются нерегулярные менструации и проблемы с зачатием, излишнее оволосение.

Более тяжелыми симптомами ВГН являются:

  • Обезвоживание организма.
  • Пониженное давление крови.
  • Низкий уровень глюкозы в крови.
  • Трудности задержки соли в тканях организма.
  • Увеличенные размеры половых органов у девочек, которые заметны уже во время рождения (могут нуждаться в хирургическом вмешательстве для коррекции).
  • Бесплодие у мужчин и женщин.

патологии надпочечника

Гормонально-активная опухоль надпочечников, феохромоцитома, является причиной гипертонии, поскольку заставляет железу вырабатывать повышенное количество адреналина и норадреналина. Другими симптомами являются ускоренное сердцебиение, головные боли, потение, эпизодическое повышенное или пониженное давление крови. Также нередко болезнь дает о себе знать приступами тревоги и паники, дрожью в руках, бледностью, потерей зрения, массы тела. Возможны запоры, боль в животе, повышенный уровень глюкозы в крови, психические отклонения.

Хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона) приводит к тому, что железа перестает вырабатывать в нужном количестве гормоны. Прежде всего – кортизола. Недуг является следствием многих заболеваний, от которых и зависят симптомы. Обычно болезнь Адиссона проявляется потерей массы тела, слабостью, сильной усталостью, тошнотой и рвотой. Также наблюдается пониженное давление крови, темные пятна на коже, постоянное желание есть соленую пищу, головокружения, депрессия. В качестве лечения показана гормональная терапия.

Опухоли гипофиза

Механизмы образования опухолей гипофиза зависят он того, какой конкретно гормон вырабатывается в избыточном количестве. Если говорить о надпочечниках, то гипофиз руководит работой коры надпочечников через адренокортикотропический гормон (АКТГ). В основном контролирует выработку кортизола, кортизона, кортикостерона, попутно оказывая влияние на синтез прогестерона, андрогенов и эстрогенов.

Повышенная выработка АКТГ может спровоцировать следующие симптомы:

  • Головные боли.
  • Расстройства зрения.
  • Набор веса. При этом сильно округляется лицо, жир откладывается в тканях шеи, туловище, а руки и ноги остаются худыми.
  • Жир откладывается в задней части шеи.
  • В области груди и живота кожа становится тонкой, ее покрывают фиолетовые и розовые растяжки.
  • Легкое образование кровоподтеков.
  • Рост пушковых волос в области лица, в верхней части спины, руках.
  • Хрупкая костная ткань.
  • Раздражительность, тревожность, депрессия.
  • Замедление роста, при котором увеличивается вес тела.
  • Нерегулярные менструации.

Одно из последствий опухоли гипофиза – синдром Кушинга. Его симптомы варьируют в зависимости от того, насколько превышена выработка надпочечниками кортизола. Это вещество выполняет в теле человека разные задачи, в т.ч. регулирует давление и помогает поддерживать в нормальном состоянии функционирование сердца и сосудов. Кроме того, кортизол обеспечивает реакцию на стрессовые ситуации внешней среды. Еще одна его функция – обеспечение протекания нормальных процессов при обмене веществ и участие в переводе жиров, белков и углеводов в энергию, нужную для жизнедеятельности.

Причины синдрома Кушинга

Когда увеличен синтез кортизола, виноватой в этом может быть не только опухоль, образовавшаяся в гипофизе. Новообразование, появившееся в другом месте организма, вполне способно синтезировать адренокортикотропный гормон (поэтому она называется эктопическая опухоль). Такие опухоли бывают и злокачественными, и доброкачественными. Место расположения – различное: легкие, поджелудочная, щитовидка, вилочковая железы.

К повышенной выработке гормонов приводят также первичные болезни надпочечников. Часто среди таких причин – нераковые новообразования в коре надпочечников, названные адренальные аденомы. Рак коры в надпочечниках (адренокортикальная карцинома) встречается нечасто, но также может вызвать синдром Кушинга. Еще одной причиной таких болезней являются узловые образования в одном надпочечнике или в обоих.

болит почка

К синдрому Кушинга могут привести и внешние причины. Одним из примеров является употребление продолжительное время кортикостероидных лекарственных средств в дозах, значительно превышающих обычные нормы. Эти лекарства имеют тот же самый эффект на организм, который оказывает кортизол, вырабатываемый надпочечниками.

Таблетки кортикостероидов применяют для терапии воспалительных болезней (ревматический артрит, волчанка, астма) или подавления иммунитета при пересадке органов для избегания отторжения телом трансплантантов. Поскольку дозировка кортикостероидов при лечении этих болезней обычно превышает число кортизола, необходимого для слаженной работы всех систем и органов тела, вполне возможно возникновение нежелательных побочных действий лекарств. Синдром Кушинга тоже относится к таким эффектам.

Проявления синдрома Кушинга

Часто условиями для проявления синдрома Кушинга являются прогрессирование ожирения и происходящие изменения в кожной ткани. Основные симптомы заболевания:

  • Увеличенное количество жира в тканях туловища и лица.
  • Растяжки розового и фиолетового цвета в области живота, рук, бедер и груди.
  • Частые кровоподтеки.
  • Медленное заживание ран, царапин, порезов, укусов насекомых.
  • Появление угревой сыпи на коже.
  • Появление у женщин более грубых волос, а также увеличение роста волос в области лица (гирсутизм).
  • Отсутствие менструаций или их нерегулярность.

Кроме того, проявляются сильная утомляемость, ослабление мускулов, угнетенность, нервность. Пациент становится не способным себя сдерживать и адекватно оценивать ситуацию. При этом появляются скачки давления, головные боли. Кости постепенно становятся тоньше и более ломкими. У детей происходит нарушение роста.

Оставленный на самотек синдром Кушинга может привести к осложнениям. Среди них – уменьшение массы костей (остеопороз), при котором часто возникают необычные трещины в костях, повышенное давление крови, уменьшение силы и массы мышц и диабет. Также возможны частые и необычные инфекции.

Диагностика надпочечников

При подозрении на болезни надпочечников, врач говорит сделать анализ крови на гормоны. Также он может назначить их сдать, если у женщины или мужчины проблемы в репродуктивной сфере: надпочечники играют значительную роль в синтезе половых гормонов, эстрогена и тестостерона. Поэтому диагностика заболеваний надпочечников позволяет выявить также половые заболевания. В тяжелых случаях назначается биопсия надпочечника. Эта процедура позволяет точно узнать, что происходит с органом, удостовериться в том, раковая это опухоль или нет.

Диагностика надпочечников нужна также для установления точных причин синдрома Кушинга, поскольку эта болезнь достаточно трудно поддается выявлению. Причина этому – множество других расстройств организма, имеющих сходные проявления и признаки. Поэтому диагностика этого синдрома занимает часто продолжительное время.

Заподозрить синдром Кушинга опытный врач может по одному внешнему виду пациента. Если у больного лицо круглой формы, значительные жировые складки между плечами, кожные покровы со следами растяжений и кровоподтеков – все это говорит в пользу этого диагноза. Если пациент употребляет кортикостероиды – это также повод заподозрить недуг.

болезни почек

Для подтверждения диагноза прежде всего назначают сдать анализы крови и мочи. Это самый распространенный метод, как проверить работу надпочечников. В ходе этого обследования определяются уровни гормонов в моче и крови для выявления избыточного уровня кортизола.

Образцы из петрозного синуса нужно сдавать, чтобы выявить эндогенную болезнь Кушинга, является ли ее причиной гипофиз или другие органы. Для этого анализа берется кровь из петрозного синуса (вены, выводящей кровь от гипофиза). Для проведения этого анализа тонкая трубка вводится в верхнюю часть бедра или область паха во время того, как пациенту сделали укол седативного средства. При этом измеряется количество АКТГ, которое содержит кровь в петрозной пазухе. Если он сильно от нормы не отличается, гипофиз не является причиной заболевания.

Кроме того, существуют более специализированные методы, которыми выявляется этот синдром. К ним относятся измерение количества кортизола в анализах мочи и крови в то время, как его выработка увеличивается или уменьшается с помощью других лекарств.

Для этой же цели можно сделать анализ слюны (например, если человек боится сдавать кровь). Производство кортизола циклически увеличивается и уменьшается на протяжении суток. У здоровых людей уровень этого гормона к вечеру значительно уменьшается. Путем измерения количества кортизола в небольшой пробе слюны, которая собирается на ночь перед сном, можно измерить, сколько кортизола в теле человека. При завышенных показателях диагноз синдром Кушинга может подтвердиться.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитное резонансное сканирование позволяют получить изображения проверяемых щитовидки и тканей в надпочечниках, чтобы распознать присутствие опухолей. Кроме проверки правильности поставленного диагноза синдром Кушинга, эти тесты исключают те заболевания, которые похожи по своим симптомам на синдром Кушинга. К примеру, поликистоз яичников имеет много одинаковых признаков, похожих на этот синдром (такие, как излишнее оволосение, нерегулярные месячные). При этом нужно учесть, что угнетенное состояние, неправильное питание и злоупотребление алкоголем также отчасти могут быть похожими на этот недуг.

Как лечить синдром Кушинга

Пациенты с диагнозом синдром Кушинга должны обязательно быть под присмотром лечащего врача. Особенно если они при этом проходят курс кортикостероидов.

Терапия синдрома Кушинга направлена на снижение кортизола в организме. Наилучшие варианты терапевтических мер зависят от причин заболевания у каждого конкретного больного. Например, если причина гормональные препараты кортикостероидов, их дозировка может быть уменьшена лечащим врачом на некоторое время, применяя другие лекарства в зависимости от заболевания. Часто можно полностью отказаться от кортикостероидов, заменив их другими лекарствами.

Однако отменять и назначать лекарства должен только врач, этого никогда не должен делать пациент самостоятельно. Резкое прекращение приема кортикостероидов приводит к недостатку этих гормонов в теле. Кортикостероиды отменяют очень постепенно, чтобы дать возможность организму наладить самостоятельную выработку этих гормонов.

Опухоли, ставшие причинами этого синдрома, удаляются хирургическим путем. На проведении таких операций специализируются нейрохирурги. Они удаляют опухоли через носовую полость. Образования, расположенные в поджелудочной железе, легких или в надпочечниках удаляются обычными хирургическими методами. Часто при этом используются минимально инвазивные методы, такие как лапароскопия.



Источник: 2pochku.ru


Добавить комментарий