Нарзан при гепатите с

Нарзан при гепатите с

В последнее время в России растет заболеваемость различными видами гепатитов. В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать подробнее об этом заболевании. Медики все чаще выс­казывают опасения, что через 20-30 лет основную угрозу челове­честву будут представлять не ВИЧ-инфекции, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты. С вопросами об этом заболевании мы обратились к врачу-эпидемиологу И.А. Новикову.

— Игорь Андреевич, скажите, что подразумевает под собой термин «вирусный гепатит»?

— Вирусный гепатит — это болезнь, которая имеет вирусную природу. Про­является она интоксикацией, пораже­нием печени, нарушением ее функций и в некоторых случаях — желтухой.

Гепатиты могут быть аутоиммунные, токсические, инфекционные. Конечно же, опасность для окружающих пред­ставляют инфекционные, или вирусные гепатиты. Наиболее известные пред­ставители вирусных гепатитов — гепа­титы типов А и В. Но наука не стоит на месте, медикам уже известны и другие типы вирусов, вызывающие гепатиты С, D, Е, которые очень плохо поддаются лечению.

— Как чаще всего заражаются гепатитом?

Термин «вирусный гепатит» объеди­няет две сходные по своим клиничес­ким проявлениям болезни, но пути за­ражения различны: вирусный гепатит А имеет воздушно-капельный механизм передачи, заражение здорового чело­века происходит тем же путем, что и при кишечных инфекциях. Чаще всего в пе­редаче инфекции повинны грязные руки, вода, пищевые продукты, мухи. Гепатитом В (его еще называют сыво­роточным) можно заразиться при пере­ливании крови и ее препаратов, исполь­зовании плохо стерилизованных инст­рументов (шприц, иглы, скальпель и др.), половым путем, при загрязнении слизистых оболочек — ранки, царапины и пр. (вирус сохраняет активность в те­чение 1 месяца и более).

Вирус гепатита В особенно опасен. Он примерно в 100 раз более заразен и во столько же раз устойчивее к услови­ям внешней среды. Вирус сохраняется и не погибает даже при кипячении в те­чение нескольких минут!

— Сколько должно пройти времени от момента заражения, прежде чем будет поставлен диагноз?

— Инкубационный период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней (чаще всего 20-30 дней), при гепатите В — от 50 до 180 дней (чаще 60-120 дней). Именно в этот период времени выделяется максимум вируса.

В последние годы растет число боль­ных, у которых диагностируется сочетанная форма гепатита — то есть, гепа­тит А и В одновременно. В какой фор­ме будет протекать болезнь, зависит от активности вируса, его количества в организме и индивидуальных особен­ностей иммунной системы больного. Но дети, к примеру, переносят гепатит А легче, чем взрослые.

— Какие симптомы наблюдаются у заболевших одним из вирусных гепатитов?

— Чаще всего у больных пропадает аппетит, начинаются тошнота, рвота, тупые боли в области печени. К этим симптомам могут присоединиться боли в суставах, костях, мышцах, слабость, нарушение сна, раздражительность, снижается работоспособность. В конце преджелтушного периода моча становится темной, стул обесцвечивается, заметным становится увеличение печени, увеличивается селезенка.

— Выздоровление наступает сразу после окончания лечения?

— Нет, это длительный процесс. Организму нужно время, чтобы освободиться от вируса, построить иммунную защиту. Дело в том, что люди, перенес­шие гепатит А, могут в дальнейшем заболеть гепатитом В. У некоторых боль­ных гепатитом В освобождение орга­низма от вируса вообще не происходит, и тогда они становятся вирусоносителями. В этом случае никаких клиничес­ких проявлений болезни нет. У другой группы больных гепатит принимает хроническое течение.

— А есть ли статистика, кто наиболее подвержен заболеванию гепатитом? Кто входит в группу риска?

— Наиболее тяжело протекает заболевание у людей старше 40 лет. А вот гепатитом А чаще болеют дети и подростки: на детей в возрасте до 15 лет приходится 60% и более заболевших. Дети первого года жизни болеют значительно реже, но я не раз ставил подобный диагноз даже новорожденным (почти исключительно гепатит В).

Пик заболеваемости вирусным гепа­титом у детей приходится на осень и зиму. В основном они «подхватывают» болезнь в детских учреждениях. Клини­ческие проявления вирусного гепатита у детей старшего возраста сходны с картиной болезни у взрослых, а вот у более младших симптомы заболевае­мости несколько иные.

— Игорь Андреевич, а какова схема лечения вирусного гепатита?

— Лечение проводится в инфекционном отделении специальными препаратами. В начале лечения — режим постельный. Пока наблюдается острый приступ, надо поститься. Пить только воду, соки, щелочные минеральные воды без газов. Пить надо больше, чтобы выводить токсины.

Пост может длиться 4-7 дней или больше в зависимости от состояния больного. После того, как пройдут острые симптомы, мы переводим больных на полную фруктовую диету (до 3-5 дней). Во время поста обязательна теп­лая клизма по вечерам.

По мере выздоровления диета меня­ется. Первые 2 недели после разреше­ния употреблять пищу исключаются из рациона все жиры.

Во время болезни сильно страдают клетки печени, а чтобы они быстрее восстановились, важно беречь печень. Поэтому в течение года из меню исклю­чаются острые и жирные блюда, яичные желтки, жареное, копченое, алкоголь­ные напитки. Не нужно есть свежий хлеб, блины, пироги, так как эти продукты тяжело усваиваются.

Абсолютное исключение употреб­ления алкоголя особенно важно, так как известно, что алкоголь разрушает клетки печени, а ведь они и так трав­мированы вирусом гепатита. Можно сказать, что алкоголь для печени — яд.

— Раз мы заговорили о диете, рас­скажите, что полезно для печени?

— Пища должна быть прежде всего легкой, ни в коем случае нельзя пере­едать. Лучше есть понемногу, но не­сколько раз в день.

Очень полезна овсянка, она необык­новенно хорошо действует на печень. Картошка — тоже один из продуктов, любимых печенью. Есть ее лучше от­варную или запеченную, причем в мун­дире. В картошке много микроэлемен­тов, необходимых для печени, напри­мер, калия.

Полезны все сухофрукты; курага, финики, инжир, изюм, чернослив — они легко усваиваются и обладают сладким вкусом, что тоже полезно для печени. Правда, сладкие продукты должны быть натуральными. Это мед, виноград, «жи­вые» варенья, а не пирожные и шоко­лад. Кстати, при проблемах с печенью шоколад лучше вообще не есть.

Хороши для печени кислая капуста, лимон.

Пищу надо тщательно пережевы­вать. Это облегчает переваривание пищи и снимает нагрузку с печени. Хо­рошо переваренная пища не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваи­вается, не образуя токсических ве­ществ в кишечнике.

Во время лечения и после полезно пить минеральную воду. В подогретом виде за 30 минут до еды. «Боржоми», «Нарзан», «Бжни», как желчегонное, стимулирующее ЖКТ и работу печени и желчного пузыря.

Так же в первые полгода-год после болезни важно ограничить физические нагрузки, так как печени с ними справ­ляться тяжело.

— А бывает, что до конца справиться с гепатитом не удается?

— К сожалению, бывает. Очень часто гепатит В переходит в хроническую форму, и больные хроническим гепатитом постоянно находятся под страхом обострения заболевания, периодически вынуждены сдавать анализы, ложиться в больницу, по особенному питаться (им запрещено потреблять в пищу острые и жареные блюда, а также алкоголь). Они быстро устают, все время находятся как бы в состоянии нездоровья и не могут в полном объеме реализовать себя. Но самое страшное то, что хронический гепатит иногда медленно, а иногда очень быстро переходит в цирроз и рак печени.

— Как защитить себя от этой грозной болезни?

— К сожалению, о своем заболевании знает только одна треть больных. Вторая треть заболевших вообще не подозревает о своей болезни и поэтому не обращается за помощью. Еще одна треть заболевших чувствует только общую слабость и другие симптомы, на­ поминающие простуду. Быструю утомляемость они относят на счет загруженности на работе, стрессов, гриппа и т.д. Об этом, к сожалению, не всегда помнят и врачи. Поэтому людей, потенциально опасных для вас, может быть в три раза больше.

Чтобы уберечь себя от гепатита, са­мое простое — сделать прививку. Ре­зультаты применения вакцинации в разных странах мира свидетельствуют о ее безопасности и высокой эффек­тивности.

Будьте внимательны и осторожны в быту, употребляйте в пищу только ки­пяченую воду и молоко, мойте фрукты и овощи перед едой. Соблюдайте элементарные правила гигиены: придя до­мой, обязательно как следует мойте руки. Покупайте продукты только в магазинах, где соблюдаются все меры гигиены.

— А можно ли использовать на­родные методы лечения при ви­русном гепатите?

— Как дополнительные меры для ус­корения выздоровления — вполне. Гепа­тит — заболевание серьезное, поэтому надеяться только на народные сред­ства при его лечении нельзя. Так же на­родные средства хороши в реабилита­ционный период.

Людям, перенесшим гепатит, полез­но курсами пить настои таких трав, как пижма, расторопша, бессмертник, чи­стотел. Гриб чага также полезен для улучшения работы печени и всего же­лудочно-кишечного тракта.

— Аир болотный. При гепатитах для улучшения пищеварения применяют настой корневищ, ко­ торый приготовляют так; чайную ложку измельченного сырья за­ лить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по ½ стакана за 30 ми­нут до еды.

— Фенхель обыкновенный [пло­ды] — 2 ст. л., тмин обыкновенный [плоды] — 1 ст. п., крушина ольхо-видная [кора] — 2 ст. п., мята пе­речная [листья] — 2 ст. л. тысяче­листник обыкновенный [трава] — 2,5 ст. п., золототысячник малый [трава] — 4 ст. л. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды в каче­стве средства, регулирующего стул при гепатитах.

— Зверобой продырявленный [трава] — 1,5 ст. л., пижма обык­новенная [цветки] — 2 ст. л., ты­сячелистник обыкновенный [тра­ва] — 1,5 ст. л., лопух большой [корни] — 1 ст. л., шиповник ко­ричный [плоды] — 1 ст. п., шал­фей лекарственный [трава] — 2 ст. л., девясил высокий [корень] — ½ ст. л., череда трехраздельная (трава) — 3 ст. л. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3— ½ стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день при хронических ге­патитах и циррозах печени.

Беседовала Екатерина Дятковская

Источник: kraszdrav.su
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий