Нефроптоз диета

Нефроптоз диета

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Симптоматика

В некоторых случаях заболевание протекает абсолютно незаметно для пациента. Но возможно проявление симптомов, которые свидетельствуют о наличии патологии. У пациента наблюдается общая слабость и боли в области поясницы, которые возникают периодически. Как только больной принимает лежачее положение, болевые ощущения отпускают. Характер болей – тупой или ноющий. В некоторых случаях возникают боли колющего характера.

Кроме того, у больного наблюдается снижение аппетита, а также резкое снижение веса тела. При возникновении таких симптомов важно немедленное обращение к врачу. На более поздних стадиях болевые приступы усиливаются. В моче может наблюдаться примесь крови.

Как помочь почкам?

Лечебная диета при опущении почки нужна в первую очередь для того, чтобы нагрузка на орган уменьшилась, что замедлит развитие болезни. Терапия нефроптоза начинается с применения консервативной терапии и назначения особого вида питания, но заниматься самостоятельно выбором диеты нельзя. Назначая диету, врач руководствуется формой и стадией развития болезни, учитывает наличие фоновых заболеваний, например, заболевания сердца.

Если придерживаться рекомендаций и правил диеты № 7, можно вылечить болезнь быстрее, а также предотвратить развитие осложнения — почечной недостаточности. Особое питание при нефроптозе преследует такие цели:

  • ускорить процесс выведения вредных веществ;
  • снизить потребление продуктов, раздражающих орган;
  • облегчить работу почек;
  • поддержать необходимый водный баланс;
  • обеспечить поступление витаминов и минералов;
  • уменьшить отеки, стабилизировать кровяное давление.

Диетическое питание необходимо на всех трех стадиях заболевания. Оно не является лекарственным методом, но способно снижать боли при данном недуге за счет поступления в организм веществ, повышающих регенерацию почечных тканей, восстанавливающих их функционирование и благотворно влияющих на иммунную систему человека. Немедикаментозное лечение воздействует и на причины, спровоцировавшие начало заболевания, среди которых следует отметить:

  • резкое снижение веса;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабление волокон мышц брюшного пресса;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение функционирования позвоночника;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Чтобы защитить почки, одной диеты явно недостаточно. Необходим комплекс мер, чтобы победить почечный недуг. И речь здесь идет не только о медикаментозных препаратах или хирургическом вмешательстве. С диетой отлично сочетаются методы гидротерапии, включающие в себя купания, компрессы, прием холодного душа.

Его применение должно сочетаться со специальным комплексом лечебных упражнений, которые при нефроптозе вправе подбирать и назначать только медицинские специалисты. Общераспространенной ошибкой является неправильная техника надевания бандажа. Как лечить правильно с помощью данного приспособления пораженные внутренние органы?

Решение данной проблемы и является ответом на вопрос, как лечить воспалительные процессы, сопутствующие почечным патологиям. Чтобы внутренние органы и организм смогли освобождаться от шлаков, в рационе должны непременно присутствовать кисломолочные продукты. Улучшить функционирование пораженной почки способны следующие продукты:

  • домашнее молоко;
  • натуральный творог.

Диета при опущении почки и нефроптозе 1 степени

Они обладают липотропными свойствами, однако сливки и сметану разрешается употреблять в строго ограниченном количестве или рекомендуется полностью исключить их из рациона.

Если у человека диагностирован нефроптоз почки, необходимо без промедления сделать питание дробным и шестиразовым. Диета должна быть высококалорийной, но при этом необходимо избегать любого переедания. Основа рациона, как и при любом другом почечном заболевании – овощи и фрукты, различные каши. Что касается потребления жидкости, средний ее объем должен составлять около одного литра в день.

При определении нормы питья учитывается степень пораженности почечных тканей и стадия заболевания. Неправильный питьевой режим способен быстро ухудшить состояние почек. Правильно определить, сколько жидкости нужно выпивать пациенту ежедневно, смогут только медицинские специалисты после комплексной диагностики состояния почек, надпочечников, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Лечение заболевания

Диагностика заболевания возможна даже при помощи обычной пальпации. Лечение нефроптоза осуществляется комплексно. Пациенту рекомендуют носить бандаж для поддержания мышц. Для того чтобы укрепить мышцы передней брюшной стенки, пациенту прописывают комплекс лечебной физкультуры.

3 микроэлемента, употребление которых нужно сократить

Больной может посолить блюдо перед едой, но не в процессе его приготовления.

Натрий задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются внутренние отеки, повышается кровяное давление. Более того, при избытке натрия человек чувствует сильную жажду. Вот почему натрий ограничивают, если есть нефроптоз. Поскольку натрий попадет в организм с поваренной солью и разными соленьями, то существует четкое ограничение на поваренную соль — 5 г в день. Это означает, что во время готовки в блюдо не добавляются специи, больной самостоятельно солит еду перед ее приемом.

Разрешенное питание при нефроптозе

Для обеспечения полноценного питания необходимо больше употреблять веществ, обладающих липотропными свойствами. Это кисломолочные продукты, творог, молоко.

Питание при нефроптозе должно быть дробным. В рацион включается большое количество овощей и фруктов. Количество потребляемой жидкости должно составлять 800 мл – 1 л в сутки. Потребление соли должно быть снижено до 3-5 г в сутки. В качестве приправ можно применять лимонную кислоту, укроп, тмин или корицу.

При развитии осложнений в виде хронической почечной недостаточности и уремии важно снизить количество потребляемых белков до 20-25 г, в особенности, белков растительного происхождения (бобовых, круп, мучного).

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Диета при опущении почки и нефроптозе 1 степени

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

https://www.youtube.com/watch?v=M_4gFliQcsw

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

Содержание белка в продуктах питания

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Запрещенные продукты при нефроптозе

Больному нужно избегать употребления соленой рыбы.

Исходя из ограничений, диета № 7 запрещает употреблять продукты с высоким содержанием натрия, фосфора и белков. Список продуктов с их содержанием:

  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • засоленная рыба или мясо;
  • колбаса, копчености;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • газировка, какао, пиво;
  • любые морепродукты;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • грибы.

Стоит обратить внимание на молочную продукцию, поскольку полностью исключать ее нельзя. В ограниченном количестве разрешается есть сыр, сметану и сливки, а вот из овощей полностью под запретом щавель, шпинат, петрушка и редис. Кроме того, нельзя есть такую пищу:

  • пища с добавлением рафинированного масла и растительных жиров;
  • икра;
  • соусы;
  • шоколад, пирожные и торты;
  • кофе, черный чай;
  • минеральная вода.

А что же можно кушать больному?

Диета при опущении почки и нефроптозе 1 степениhttps://www.youtube.com/watch?v=dQkywdITJ3w

На замену животной пище приходит растительная, особенно рекомендуются овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием — огурцы, кабачки или арбуз. Больному можно делать каши, варить макароны из твердых сортов, овощные супчики. Заменить соль в блюдах будет сложно, но можно, например, использовав сушеный укроп, сок лимона или лавровый лист. Полезными окажутся рагу и запеканки из картофеля, томатов, овощные салаты. В качестве заправок лучше использовать подсолнечное или оливковое масло.



Источник: sevsity.ru


Добавить комментарий