Нут при диабете 2 типа

Нут при диабете 2 типа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Можно ли при диабете употреблять горох

Фото 1

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Содержание статьи:

Что такое ГИ?

Фото 2Гликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

ГИ нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

Фото 3

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.

Польза для диабетиков

Фото 4Как утверждают врачи, очень полезен нут при диабете 2 типа, поскольку имеющиеся в его составе белки быстро усваиваются организмом.

Включение этого бобового в рацион питания является необходимостью для людей, следующих рекомендациям лечебной диеты при диабете, не кушающих мясных продуктов и просто контролирующих собственное здоровье.

При постоянном поедании турецкого гороха происходит заметное улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, препятствование формированию диабета. Также осуществляется насыщение всех внутренних органов жизненно важными веществами. При развитии диабета II типа больной обычно испытывает переизбыток холестерина в крови.

Однако турецкий горох обеспечивает сокращение объемов плохого холестерина, укрепление кровеносной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает эластичность сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Нут при сахарном диабете отличается наличием следующих положительных моментов:

Фото 5

  1. турецкий горох содержит значительный объем клетчатки, что способствует улучшению функционирования ЖКТ. Это особенно важно для диабетиков со II типом заболевания при назначении им лечебной диеты. Организм выводит все имеющиеся токсины и шлаки, тогда как перистальтика кишечника стимулируется;
  2. положительно продукт влияет на желчный пузырь, печень, селезенку. Обладая желчегонным, мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней желчи;
  3. снижает шансы образования гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза благодаря сокращению формирования тромбов в сосудах. Происходит восполнение железа в крови, повышается гемоглобин и наблюдается общее улучшение ее состояния.

Диабетику очень важно контролировать собственный вес. А нут обеспечивает ускорение обменных процессов, сокращает лишний вес, нормализует показатель сахаров в крови, стабилизирует функционирование эндокринной системы. А какие блюда из турецкого гороха желательно кушать диабетику?

Вопреки высокой полезности нута, от его употребления необходимо отказаться при наличии аллергических реакций либо личной непереносимости.

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

Фото 6

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Прежде чем включать блюдо из нута в рацион питания, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Хумус при диабете

Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всего 28-35 единиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает.

Рецепт приготовления хумуса следующий:

  1. в кухонный комбайн помещается нут, сливочный мягкий сыр, лимонный сок, а также порезанный на колечки лук. Также следует добавить хрен, правда с соблюдением высокой степени аккуратности, в противном случае все блюдо можно испортить;
  2. размешивать в комбайне до получения состояния томатной пасты. Блюдо солится и отправляется в холодильник на хранение.

Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.

Фото 7Чечевица при диабете — незаменимый продукт в рационе. А все потому, что чечевица имеет массу полезных  для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

А вы знали, что регулярное употребление кефира с корицей способствует нормализации уровня сахара в крови? Более того, это эффективный метод профилактики гипертонии и ожирения.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

Source: diabet24.guru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий