Операции по удалению камней

Операции по удалению камней

Оперативное удаление камней из мочевого пузыря у мужчин, которые страдают мочекаменной болезнью из-за анатомических особенностей уретры гораздо чаще, чем женщины, является самым надежным способом избавления от этих образований.

Наиболее распространенный в наши дни способ их удаления у лиц обоего пола – трансуретральная цистолитолапаксия (эндоскопическое удаление камня из мочевого пузыря через естественные отверстия организма). Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится тонкий фиброволоконный (гибкий) либо металлический (жесткий) цистоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяющей визуализировать объект и контролировать проведение операции. Цистоскоп подводится непосредственно к конкременту, через него передается энергетический импульс. Для дробления в настоящее время чаще используют ультразвуковую и лазерную энергию, позволяющую раздробить камни до состояния песка, который вымывается из мочевого пузыря стерильной жидкостью. Ультразвук рекомендуется применять при конкрементах низкой плотности. Лазерная технология считается самой эффективной и точной. Применение лазерного луча не повреждает близлежащие ткани, а точно действует на объект дробления.

Операции по удалению камней

Метод электрогидравлической цистолитотрипсии, при котором дробиться неподвижный камень с одной стороны (наименее прочной), более эффективным считается при размещении камней в мочеточнике и почках. Но его тоже используют для удаления твердых образований из мочевого пузыря.

Применяется также механический литотриптор, которым конкременты дробятся поэтапно. Специалист захватывает камень, отводя его в центр мочевого пузыря, и там дробит, периодически промывая пузырь для обеспечения хорошего визуального контроля. Процедура продолжается до полного разрушения образований. Минусами пневматического метода являются вероятность травм мягких тканей либо заброса конкрементов в почку.

После любой эндоскопической процедуры мелкие осколки извлекаются посредством специальных приспособлений или отсасываются вакуумом из мочеиспускательного канала. Поскольку операция осуществляется под абсолютным визуальным контролем, повреждения уретры практически отсутствуют. Контактную литотрипсию осуществляют в стационаре урологического отделения под общей или спинальной анестезией, там пациент проводит обычно два-три дня. Иногда после процедуры существует необходимость установки в мочевой пузырь катетера.

Дистанционная литотрипсия проводится посредством узконаправленного кратковременного импульса высокого давления (ударной акустической волны). Этот метод показан в случае вторичных отложений, при отсутствии препятствий оттоку мочи и расположении в шейке мочеиспускательного канала. Камни, возникшие на фоне гиперплазии простаты, таким методом не удаляются.

Данный способ удаления самый щадящий из всех, не требующий предварительного обезболивания либо, в случае невысокого болевого порога пациента, достаточно инъекции анальгетика. При его применении не нарушается целостность тканей. Процедура наведения ударной волны контролируется ультразвуковым или рентгенологическим оборудованием. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть проведена амбулаторно. Однако, основной ее недостаток заключается в не всегда полном выведении осколков из мочевого пузыря. Вероятность успеха данной процедуры составляет чуть более 50%. При неполном выведении осколков конкрементов у пациента возникают осложнения в виде периодических приступов боли. Таким способом хорошо осуществляется удаление камней из мочевого пузыря у женщин, поскольку короткий и широкий мочеиспускательный канал позволяет легко выводить осколки раздробленных камней наружу. У мужчин осколки можно удалить через 1-1,5 часа после процедуры дробления с помощью лапароскопа (через микроразрезы) либо чрезкожной пункции (точечный прокол).

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия является операцией выбора в детском возрасте, поскольку позволяет не травмировать мочеиспускательный канал. У взрослых эту операцию проводят для удаления без дробления достаточно крупных камней (при противопоказаниях к дроблению) или в сочетании с дистанционной литотрипсией для удаления крупных осколков, которые не выйдут через уретру. Удаление камней осуществляется через микроразрез в нижней части живота и оболочке мочевого пузыря. Операцию выполняют под общим наркозом в стационаре, некоторое время требуется на восстановление после вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство для удаления камней проводится при невозможности добраться к ним через уретру (воспаление, сужение, аденома предстательной железы). От предыдущей операции процедура отличается большим объемом и, соответственно, травматичностью. Хирург делает разрез в нижней части живота и в оболочке мочевого пузыря, становится доступным его внутренний осмотр и удаление твердых образований, после чего он ушивается, и накладываются швы на рану.

В целях профилактики дисплазии мочевого пузыря и развития в нем новообразований при наличии визуально заметных трансформаций внутренней оболочки органа после удаления камня берется биоптат ткани для последующего гистологического исследования.

Выполняется под общей анестезией, после операции на несколько дней устанавливается катетер. В процессе операции удаляют камни размером более 4-х сантиметров либо вросшие в оболочку мочевого пузыря. Этот вид хирургического лечения выбирают при необходимости одновременного устранения других патологий – аденомы предстательной железы, дивертикула мочевого пузыря.

Основные минусы полостного оперативного вмешательства – травматичность и продолжительная реабилитация.



Источник: ilive.com.ua

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий