Отеки на лице при гепатите

Отеки на лице при гепатите

Печеночные отеки – собирательный термин для обозначения скопления жидкости в разных сегментах организма, под действием патологического состояния органа и его печальных последствий. Печеночная жидкость скапливается вариабельно: отеки возникают под воздействием разнообразных провоцирующих факторов.

Отеки бывают на конечностях и лице, возможны в подкожных тканях, аномальное печеночное скопление в брюшной полости, не настолько безобидное, как другие виды отмеченного симптома. Все это – следствие развития негативного сценария, наступления изменений в нормальной жизнедеятельности. Появление отека печени – не отдельное заболевание. Это результат других патологических явлений, симптомы которого могут разниться в зависимости от основной патологии.

Разграничение понятий

Отеки – явление, диаметрально противоположное обезвоживанию, но оба симптома вызваны нарушением обменных процессов. Задержка воды в тканях, вопреки расхожему представлению, иногда не зависит от избыточного содержания соли в пище. Нередко отеки – наглядная демонстрация обменных, эндокринных, гормональных сбоев, результат протекающего воспаления, аллергической реакции или соматической патологии. Ограничиться одной причиной развития или игнорировать разные виды накопления избыточной воды, локализации на клеточном уровне или межклеточном пространстве, размещения на определенных характерных участках, невозможно.

Печеночные отеки могут появиться на разных частях тела.

Отек – не отдельное заболевание, он появляется на фоне негативно протекающего процесса в организме, но бывает и относительно безобидное объяснение – при беременности, изменениях внешних условий, некорректном составе пищевого рациона, организм тоже реагирует сходным образом. По происхождению симптом отеков или неполадок делится на физиологический и патологический. По характеру распространения – на локальный или системный. Есть классификация по механизму развития, и у каждого – свои особенные признаки – внутренние и внешние:

  • воспалительные отеки – результат влияния специальных медиаторов на повреждение мягких тканей или целого органа, их реакции на деятельность патогенного агента, ятрогенных повреждений, травм;
  • аллергические отеки проявляются под действием других медиаторов – аллергии, их особенность действия – в увеличении сосудистой проницаемости и изменении диаметра капиллярного просвета;
  • токсические, под действием отравляющих соединений, напоминают и воспалительные, и аллергические, однако, в роли провокаторов отеков выступают не медиаторы, а отравляющие факторы;
  • при голодании развитие отека связывают с дефицитом белковых соединений: изменение онкотического давления приводит к поступлению жидкости в ткани;
  • лимфогенные отеки наступают на фоне нарушений циркуляции важной гуморальной жидкости, отчего их накопление происходит в сегментах с плотным присутствием капилляров и венозных сплетений;
  • нейрогенные отеки обусловлены поражениями клеток нервной системы или нарушением их деятельности: это приводит к утрате контроля за сосудистым тонусом и увеличением проницаемости.

Под понятие печеночные отеки подпадает разнообразная симптоматика с вариабельной этиологией. Провоцировать их возникновение могут и медиаторы воспаления, аллергии, и токсины, и результаты нарушенного метаболизма – его недоокисленные продукты, и ферменты патогенного агента, способные повреждать специфические клетки, сосуды, которыми в изобилии снабжена печень. Родственного у них – только общая этиология: печеночные, во всем их многообразии и дальнейшие разрушения, причиненные негативным процессом другим внутренним органам.

Локализация

Накопление избыточной жидкости печеночной этиологии не означает, что процесс происходит в строго определенном месте. Провоцировать их развитие могут гепатиты и сосудистые нарушения, опухоли и инфильтраты, цирроз и поражения билиарного тракта. На последних стадиях цирроза отеки считаются практически неотъемлемым признаком, их даже можно назвать одним из симптомов завершающей фазы болезни. Причинами могут выступать и патологии почек, расположенных в непосредственной близости от органа, связанных с печенью обменными процессами и выведением отработанного материала, токсинов, желчных пигментов. Отсюда и вариабельная локализация. Отечь могут:

  • конечности (ноги– колени и ступни), это поздний симптом, вызываемый портальной гипертензией или пониженным содержанием альбумина, нередко проявляющийся в вечернее время после физических нагрузок;
  • руки – печеночное происхождение характерно при циррозе печени, других заболеваниях, если они сопряжены с сосудистыми патологиями или почечной недостаточностью;
  • отек легких – результат цирротических изменений, нарушений обмена, приводящих к выпоту жидкости через стенки сосудов в плевральную полость – научное название процесса – гидротранс;
  • отек лица и век – так называемая одутловатость, заметная даже невооружённым взглядом – кожа уплотняется и натягивается, при печеночном воспалении это носит постоянный характер;
  • мошонка – отек у мужчин, по причине печеночных гормональных нарушений;
  • сама экзокринная железа – появление отека печени связывают с вирусными инфекциями, циррозом, новообразованиями.

Порой при проблемах с печенью могут появится отеки на руках, на ногах.

Под понятие «печеночные отеки» подпадает и асцит – аномальное скопление жидкости в брюшной полости, иногда даже требующее оперативного вмешательства. Чаще всего возникает асцит при циррозе печени. Устранение избыточного отека в подкожных слоях может проводиться мочегонными средствами (диуретиками). Характерной особенностью печеночного асцита является его появление на стадии необратимых изменений и постоянное накопление объема, если основной повод к развитию симптома продолжает прогрессировать. Отек печени– отдельный признак, требующий особенного врачебного внимания.

Отечность и гепатомегалия

Гепатомегалия – общий термин для обозначения увеличения печеночных габаритов, в котором не учитываются причины развития патологического синдрома. Основным средством предварительной диагностики является проведение пальпации. Диагностическая манипуляция при физикальном осмотре обнаруживает отклонение от понятия условной нормы печеночных размеров более, чем на 12 см. Иногда для констатации истинной гепатомегалии достаточно пальпирования левой доли в области эпигастрия.

Самым простым методом обследования при таких отеков будет пальпация печени.

Отек печени можно условно отнести к гепатомегалии, если считать основным признаком увеличение в размерах. Иногда непрофессиональные источники расценивают эти два понятия, как синонимические, или просто не видят разницы в их значении. Однако под печеночным отеком подразумевают именно скопление жидкости, в то время как основными провокаторами гепатомегалии являются другие поводы к развитию:

  • жировые скопления, замена гепатоцитов соединительной тканью, сопровождающиеся изменением структуры органа;
  • недостаточность кровообращения и печеночный застой крови, вызванный сердечно-сосудистыми патологиями;
  • болезни обменной системы, сопровождающиеся накоплением белка, других компонентов естественного обмена в аномальном количестве, нередко переданными на генном уровне;
  • диффузные изменения, с формированием множества абсцессов печеночной дислокации;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные, паразитарные и идиопатические кисты, метастазы из других органов, порожденные выраженным онкологическим процессом.

Отек печени или в просторечье водянка – это аномальное скопление жидкости непосредственно в печеночной области. Как и в любом другом случае развития патологического механизма в экзокринной железе, отеки печени на уровне клеток могут иметь вариабельные стартовые поводы, но назначение поступающей воды – компенсация обезвоживания при отравлении токсинами или патологических процессах.

Поводы к возникновению

Есть несколько причин развития аномального отека в печеночной паренхиме и каждый из них связан с определенным нарушением деятельности. Но при всем их разнообразии на клеточном уровне отек печени – следствие просачивания жидкости. Это почти всегда результат увеличившейся проницаемости стенок печеночных сосудов. Проследить развитие отека несложно, если знать основную причину заболевания.

Характерным признаком проблем с печенью является так называемая одутловатость лица.

Сбой белкового синтеза или поступление белковых оснований в выделяемую жидкость через почки вызывается понижением онкотического давления (его создает вода, удерживаемая при нормальном состоянии в кровяном русле плазмой крови). Различают:

  1. Венозный застой, с просачиванием частиц через мембраны кровеносных сосудов с увеличенной проницаемостью (он вызван замедлением тока крови. циркулирующей через нижние конечности к сердечной мышце).
  2. Отек ног может быть и препятствием движению по причине почечной патологии или вследствие портальной гипертензии при печеночных болезнях. Ток крови понижается, если падает онкотическое давление.
  3. Появление отека печени в большинстве случаев связано с лимфостазом при воспалении. Защитные механизмы транспортируют биологическую жидкость к месту локализации воспалительного процесса.
  4. Водянка нейрогенного происхождения начинается при нарушениях нервных импульсов, отвечающих за тонус сосудов. Его снижение приводит к увеличению просачиваемости.
  5. При гемостазе отек печени ведет к сердечной недостаточности, потому что происходит выпот плазмы, неизбежный при сосудистом застое.

Причина и интенсивность выделения жидкости обусловливают степень поражения – малую, умеренную или значительную. Симптоматика почти не отличается от привычной при заболеваниях печени – экзокринная железа увеличивается в размерах, выпячивается, вздувается живот из-за сопутствующего асцита. Диспепсические симптомы тоже сходны: тошнота и рвота, изжога, трансформация цвета и консистенции выделений (так, врачи могут отметить изменение цвета мочи при циррозе печени). Но они могут несколько варьироваться из-за состава отека – стерильного, инфицированного или спонтанного.

Диагностика проводится по стандартной процедуре – начинается с физикального осмотра и пальпации, вербального опроса и сбора анамнеза, лабораторных анализов. Больному назначают общие анализы мочи и крови, печеночные пробы, тест на онкомаркеры и вирусы. При необходимости за сдачей анализов следует аппаратная диагностика – УЗИ, МРТ или КТ, лапароскопия, ЭКГ (если предположительной причиной признана сердечная недостаточность).

Лечение отека жизненно важного органа – комплексное, от назначения диеты и диуретиков до медикаментозной терапии и нетрадиционной медицины. Терапевтический протокол зависит от повода к возникновению и стадии развития печеночной патологии.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий