Отвар из овса как делать

Отвар из овса как делать

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Никто не сомневается в том, что овес, это лекарственное растение, и его целебные свойства не исчезают и в приготовленном из овса отваре.

Известно о благотворном влиянии отвара овса на качество обмена веществ в организме, его полезные свойства используются при:

  • анемии,
  • пневмонии,
  • нефрите,
  • кашле,
  • бронхите,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гепатите,
  • хронических гастритах, причем кислотность желудочного сока здесь не имеет значения.

Высокая ценность овсяного отвара обусловлена применением цельных неочищенных зерен. И в самом зерне и в оболочке зерен, содержится множество полезных веществ, которые практически без потерь переходят в отвар, который и воздействуют на организм самым благоприятным образом. В отваре в изобилии имеются минеральные соли, весьма важные микро и макроэлементы, среди которых фосфор, цинк, железо, кремний, кобальт, йод, фтор, и витамины А, К, Е, группы В. Такой богатый состав в состоянии насытить организм, улучшить метаболизм и восстановить обмен вещест,.

В отваре овса имеются и жиры, эфирные масла, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином) белки, а также углеводы.

Приготовление отвара из овса

отвар овсаотвар овса

Для приготовления отвара из овса с давних пор разработано рецептов. В частности, для приготовления отвар овса для печени стакан промытого овса с шелухой заливают литром чистой воды и двенадцать часов настаивают. Настоявшийся овес доводят до кипения и полчаса кипятят на медленном огне, при этом крышка должна быть плотно закрыта. После этого кастрюлю укутывают и двенадцать часов настаивают, цедят и отмечают, что отвар готов.

Как применять отвар из овса?

Употреблять отвар следует по полстакана за двадцать минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев. Прервавшись на месяц двухмесячный курс вновь повторяют. Такого прерывистого курса следует придерживаться в течение года.

Этот отвар оказывает на благотворное влияние на функцию печени, улучшает работу желчного пузыря и состояние при гепатитах, нормализует работу органов ЖКТ. Следует учитывать, что на целебные свойства отвара оказывает заметное влияние качество и чистота применяемой воды. Это должна быть либо дистиллированная вода, либо очищенная качественным фильтром, допускается и применение воды добытой способом замораживания талой водой.

Для нормализации функции желудка промытые не очищенные зерна овса раскладывают тонким слоем и просушивают. Высушенные зерна измельчают, например, в кофемолке, отбирают пол стакана этого порошка и заливают половиной литра воды. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и кипятят на слабом огне до получаса. Далеко от кастрюли отходить не следует, потому, что кипящий овес может «сбежать», как молоко. Остывший отвар фильтруют с отжимом через марлю и доводят объем до пол литра или чуть больше очищенной кипяченой водой. В результате имеем слизистую жидкость, по консистенции напоминающую кисель. Полученное целебное средство делят на три части и каждую из них употребляют за полчаса до приема пищи.

Отвар, приготовленный с вечера, на ночь кладут в холодильник, но перед употреблением его следует подогреть. Подобный отвар из овса славится обволакивающим действием и может эффективно защищать желудок при язве и гастрите, он не только улучшает работоспособность, но и увеличивает потенцию у мужчин.

Разновидности рецептов отвара овса

Отвар овса готовят и на молоке, для чего стакан промытого неочищенного овса заливают литром молока и час варят на медленном огне, цедят и употребляют горячим, предварительно добавив мед и масло. Средство можно принимать на протяжении дня вместо чая, особенно он полезен на ночь при пневмонии. В термосе такой отвар не хранят, поскольку он быстро скисает.

Для приготовления лекарства-лакомства «отвар овса с медом и изюмом», который полезен при бронхите, кашле и пневмонии, смешивают по две столовых ложки овса и изюма и заливают смесь полутора литрами воды. Варят средство под крышкой на слабом огне, хотя можно и томить его в духовке до выкипания половины жидкости. Затем отвар цедят и добавляют столовую ложку меда. Употребляют средство несколько раз в день.

Готовят еще отвар овса с медом и корнем девясила, который используется для профилактики ИБС. Требуется семьдесят граммов корней девясила, пятьдесят граммов овса, тридцать граммов мёда и пол литра воды. Овес перебирают и промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня и до четырех часов настаивают. Далее овсяным отваром заливают измельченные корни девясила, доводят до кипения и два часа настаивают, цедят, добавляют мед, и употребляют по пол стакана до трех раз в день перед приемом пищи. Полезен и овсяный кисель им. докт. Изотова, который готовят сквашиванием овсяных хлопьев кефирной палочкой. Озабоченные проблемой похудения и очищением кишечника могут попробовать овсяную диету.



Источник: nmedicine.net


Добавить комментарий