Переливание плазмы при гепатите

Переливание плазмы при гепатите

К процедуре гемотрансфузии (переливанию крови, плазмы) нельзя относится беспечно. Для того чтобы манипуляция принесла ожидаемую терапевтическую пользу, важно правильно подобрать донорский материал и подготовить реципиента.

Успешность проведения данной манипуляции зависит от ряда незаменимых факторов. Весомую роль играет тщательность предварительной оценки показаний к гемотрансфузии, правильная поэтапность выполнения операции. Несмотря на развитие современной трансфузиологии, со стопроцентной долей вероятности исключить риск такого последствия переливания плазмы крови, как летальный исход, невозможно.

Вкратце об истории манипуляции

В Москве, начиная с 1926 года, функционирует НМИЦ гематологии – ведущий научный центр России. Оказывается, первые попытки переливания крови были зафиксированы еще в средневековье. Преимущественная часть из них успехом не увенчалась. Причиной тому можно назвать практически полное отсутствие научных знаний в области трансфузиологии и невозможность установления групповой и резус-принадлежности.

Переливание плазмы крови при несовместимости антигенов обречено на смерть реципиента, поэтому в наши дни от практики введения цельной крови врачи отказались в пользу имплантации ее отдельных составляющих. Этот метод считается более безопасным и эффективным.

Риски для реципиента

Даже если переливание крови чем-то напоминает введение физраствора или медикаментов капельным путем, эта процедура является более сложной. Гемотрансфузия – это манипуляция, приравненная к трансплантации биологической живой ткани. Имплантируемые материалы, в том числе и кровь, содержат множество разнородных клеточных составляющих, которые несут чужеродные антигены, белки, молекулы. Идеально подобранная ткань ни при каких условиях не будет идентичной с тканями пациента, поэтому риск отторжения присутствует всегда. И в данном смысле ответственность за последствия переливания плазмы крови лежат исключительно на плечах специалиста.

Любое вмешательство несет в себе риски, не зависящие ни от квалификации врача, ни от предварительной подготовки к процедуре. При этом на любом этапе переливания плазмы (пробы или непосредственной инфузии) недопустимо поверхностное отношение медперсонала к работе, спешка или отсутствие достаточного уровня квалификации. В первую очередь врач должен убедиться, что без этой манипуляции не обойтись. При наличии показаний к переливанию плазмы доктор должен быть уверен, что исчерпаны все альтернативные способы терапии.

Кому показана гемотрансфузия

Данная манипуляции преследует четкие цели. В большинстве случаев вливание донорского материала обусловлено необходимостью восполнения потерянной крови при обширных кровотечениях. Также гемотрансфузия может быть единственным способом повышения уровня тромбоцитов для улучшения показателей свертываемости. Исходя из этого, показаниями к переливанию плазмы крови являются:

  • смертельно опасная кровопотеря;
  • шоковое состояние;
  • анемия тяжелой степени;
  • подготовка к плановому хирургическому вмешательству, предположительно сопровождающемуся внушительными кровопотерями и осуществляемому с использованием приборов для искусственного кровообращения (операции на сердце, сосудах).
переливание свежезамороженной плазмы

Эти показания являются абсолютными. Кроме них, послужить поводом к проведению гемотрансфузии может сепсис, заболевания крови, химическое отравление организма.

Переливание для детей

Возрастных ограничений к проведению гемотрансфузии нет. При объективной необходимости манипуляцию могут назначить и новорожденному. Переливание плазмы крови в раннем возрасте имеет аналогичные показания. Кроме того, при выборе метода лечения решение в пользу гемотрансфузии принимается в случае стремительного прогрессирования болезни. У детей первого года жизни переливание крови может быть вызвано желтухой, увеличением размеров печени или селезенки, а также повышением уровня эритроцитов.

Основным аргументов в пользу данной манипуляции считают показатель билирубина. Например, если у новорожденного он превышает 50 мкмоль/л (материал для исследований берут из пуповинной крови), за состоянием малыша начинают пристально следить, так как данное нарушение сигнализирует о необходимости введения донорской крови в ближайшем будущем. Врачи следят не только за показателями билирубина, но и за скоростью его накопления. Если она значительно превосходит норму, ребенку назначают гемотрансфузию.

Противопоказания

Определение противопоказаний — не менее важный этап в процессе подготовки к процедуре. Согласно правилам переливания плазмы крови, основными препятствиями к данной манипуляции относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденные сердечные пороки;
  • бактериальный эндокардит;
  • гипертонический криз;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • тромбоэмболический синдром;
  • отек легких;
  • гломерулонефрит на стадии обострения;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • склонность к аллергии на множество раздражителей;
  • бронхиальная астма.

В некоторых случаях, когда трансфузия – единственный способ сохранить больному жизнь, отдельные противопоказания могут игнорироваться. При этом ткани реципиента и донора с целью подтверждения совместимости должны пройти множество проб. Переливанию плазмы также должна предшествовать комплексная диагностика.

Донорская кровь для аллергиков

Для человека, страдающего аллергическими реакциями, действуют иные правила переливания плазмы. Непосредственно перед манипуляцией пациенту необходимо пройти курс десенсибилизирующей терапии. Для этого внутривенно вводят «Хлорид кальция», а также антигистаминные средства «Супрастин», «Пипольфен», гормональные препараты. Чтобы снизить риск ответной аллергической реакции на чужой биоматериал, реципиенту вводят минимально необходимое количество крови. Здесь акцент делается не на количественных, а на ее качественных показателях. В плазме для переливания оставляют только те составляющие, которых не достает больному. При этом объем жидкости восполняют за счет кровезаменителей.

переливание плазмы крови последствия

Биоматериал для трансфузии

В качестве жидкости для переливания могут быть использованы:

  • цельная донорская кровь, что применяется крайне редко;
  • эритроцитная масса, содержащая мизерное количество лейкоцитов и тромбоцитов;
  • тромбоцитарная масса, которая может сберегаться не более трех дней;
  • свежезамороженная плазма (к переливанию прибегают в случае осложненной стафилококковой, столбнячной инфекции, ожогов);
  • компоненты для улучшения показателей свертывания.

Введение цельной крови зачастую оказывается нецелесообразным ввиду большого расхода биоматериала и высочайшего риска отторжения. К тому же, пациент, как правило, нуждается в конкретно недостающих компонентах, смысла в том, чтобы «нагружать» его дополнительными чужеродными клетками, нет. Цельную кровь переливают в основном при операциях на открытом сердце, а также в экстренных случаях при опасных для жизни кровопотерях. Введение трансфузионной среды может осуществляться несколькими способами:

  • Внутривенное восполнение недостающих составляющих крови.
  • Обменное переливание – часть крови реципиента заменяют донорской жидкой тканью. Данный метод актуален при интоксикациях, заболеваниях, сопровождающихся гемолизом, острой почечной недостаточностью. Чаще всего осуществляется переливание свежезамороженной плазмы.
  • Аутогемотрансфузия. Подразумевается вливание собственной крови пациента. Такую жидкость собирают при кровотечениях, после чего материал очищают и консервируют. Такой вид гемотрансфузии актуален для больных с редкой группой, при которой возникают сложности с поиском донора.

О совместимости

Переливание плазмы или цельной крови подразумевает использование материалов одной группы, совпадающих по резус-принадлежности. Но, как известно, у любого правила есть исключение. Если подходящей донорской ткани нет, в экстренной ситуации больным с IV группой разрешено вводить кровь (плазму) любой группы. При этом важно соблюдать только совместимость резус-факторов. Еще одна интересная особенность касается крови I группы: пациентам, нуждающимся в восполнении объема эритроцитов, 0,5 л этой жидкой ткани могут заменить 1 л отмытых эритроцитов.

переливание плазмы пробы

До начала процедуры персонал должен убедиться в пригодности трансфузионной среды, проверить срок годности материала, условия его хранения, герметичность емкости. Оценить важно и внешний вид крови (плазмы). Если в жидкости присутствуют хлопья, странные примеси, свертки, пленка на поверхности, вводить ее реципиенту нельзя. Перед непосредственным проведением манипуляции специалист обязан еще раз уточнить группу и резус-фактор крови донора и больного.

Подготовка к переливанию

Процедура начинается с формальностей. В первую очередь больной должен ознакомиться с вероятными рисками данной манипуляции и подписать все необходимые документы.

Следующий этап – проведение первичного исследования групповой принадлежности и резус-фактора крови по системе АВО с применением цоликлонов. Полученные сведения фиксируются в специальном регистрационном журнале медучреждения. Затем изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для уточнения фенотипов крови по антигенам. Результаты исследования указываются на титульном листе истории болезни. Для больных, имеющих в анамнезе осложнения переливания плазмы или других компонентов крови, а также беременных и новорожденных трансфузионную среду подбирают индивидуально в лаборатории.

В день проведения манипуляции у реципиента берут кровь из вены (10 мл). Половину помещают в пробирку с антикоагулянтом, а остальную отправляют в емкость для проведения ряда анализов и биологических проб. При переливании плазмы или любых других компонентов крови, помимо проверки по системе АВО, материал тестируют на предмет индивидуальной совместимости по одному из методов:

  • конглютинации с полиглюкином;
  • конглютинации с желатином;
  • непрямой реакции Кумбса;
  • реакции на плоскости при комнатной температуре.

Это основные виды проб, какие проводят при переливании плазмы, цельной крови или ее отдельных компонентов. Другие анализы назначаются больному по усмотрению врача.

С утра нельзя ничего есть обоим участникам процедуры. Переливание крови, плазмы совершают в первой половине дня. Реципиенту рекомендуется очистить мочевой пузырь и кишечник.

переливание плазмы совместимость

Как проходит процедура

Сама по себе операция не представляет собой сложного вмешательства, требующего серьезного технического оснащения. Для обменного переливания крови пунктируют подкожные сосуды на руках. Если предстоит долгая трансфузия, используют крупные артерии – яремную или подключичную.

Перед тем, как приступить к непосредственному вливанию крови, доктор не должен иметь ни малейших сомнений в качестве и пригодности внедряемых компонентов. Обязательно проводится детальный осмотр контейнера и его герметичность, корректность оформления сопроводительных документов.

Первым этапом при переливании плазмы крови является однократное введение 10 мл трансфузионной среды. Жидкость вводится в кровоток реципиенту неспешно, при оптимальной скорости 40-60 капель в минуту. После вливания пробных 10 мл донорской крови за состоянием больного наблюдают в течение 5-10 минут. Биологическую пробу повторяют дважды.

Опасными признаками, которые указывают на несовместимость биоматериалов донора и реципиента, являются внезапная одышка, учащение сердцебиения, сильное покраснение кожи лица, снижение артериального давления, удушье. В случае появления такой симптоматики манипуляцию останавливают и сразу же оказывают больному необходимую лечебную помощь.

Если никаких негативных изменений не произошло, приступают к основной части гемотрансфузии. Одновременно с поступлением в организм человека компонентов крови необходимо следить за температурой его тела, осуществлять динамический кардиореспираторный мониторинг, контролировать диурез. Скорость введения крови или ее отдельных компонентов зависит от показаний. В принципе допускается струйное и капельное введение со скоростью около 60 капель ежеминутно.

В ходе переливания крови иглу может застопорить тромб. В этом случае нельзя проталкивать сгусток в вену. Процедуру приостанавливают, тромбированную иглу извлекают из кровеносного сосуда и заменяют ее новой, которую уже вводят в другую вену и восстанавливают подачу жидкой ткани.

После трансфузии

Когда все необходимое количество донорской крови поступит в организм пациента, в емкости оставляют немного крови (плазмы) и хранят ее на протяжении двух-трех дней в холодильнике. Это необходимо на тот случай, если у больного внезапно возникнут посттрансфузионные осложнения. Препарат позволит выявить их причину.

Основная информация о манипуляции заносится в историю болезни. В документах отмечается объем введенной крови (ее компонентов), состав, результат предварительных проб, точное время манипуляции, описание самочувствия пациента.

правила переливания плазмы

После процедуры больному нельзя сразу вставать. Последующие несколько часов придется провести лежа. За это время медперсонал должен тщательно следить за сердцебиением, температурными показателями. Спустя сутки после вливания, реципиент сдает анализы мочи и крови.

Малейшее отклонение в самочувствии может говорить о непредвиденных негативных реакциях организма, отторжении донорской ткани. При учащении сердцебиения, резком снижении давления и болезненности в груди пациента переводят в отделение реанимации или интенсивной терапии. Если в течение следующих четырех часов после переливания плазмы или других компонентов крови у реципиента не повышается температура тела, а показатели давления и пульса находятся в пределах нормы, можно говорить об успешном проведении манипуляции.

Какие могут быть осложнения

При соблюдении верного алгоритма и правил переливания крови процедура абсолютно безопасна для человека. Малейшая погрешность может обойтись человеческой жизни. Так, например, при попадании воздуха через просвет сосудов возможно развитие эмболии или тромбоза, которые проявляются нарушениями дыхания, синюшностью кожных покровов, резкими падением артериального давления. Подобные состояния требуют проведения экстренных реанимационных мероприятий, так как являются смертельно опасными для пациента.

Посттрансфузионные осложнения, о которых было сказано выше, крайне редко угрожают жизни и зачастую представляют собой аллергическую реакцию на компоненты донорской ткани. Справиться с таковыми помогают антигистаминные средства.

осложнения переливания плазмы

Более опасным осложнением, имеющим фатальные последствия, является несовместимость крови по группе и резусу, в результате которой происходит разрушение эритроцитов, наступает полиорганная недостаточность и смерть больного.

Бактериальное или вирусное инфицирование во время процедуры – сравнительно редкое осложнение, но все же полностью исключать его вероятность нельзя. Если трансфузионная среда хранилась не в карантинных условиях, а при ее заготовке не были соблюдены все правила стерильности, минимальный риск заражения гепатитом или ВИЧ все же имеет место.

Источник: autogear.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий