Пищевая добавка е510

Пищевая добавка е510

Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.

В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.

Синонимы:

  • E 525 (Е–525), европейский код;
  • едкий калий;
  • едкое кали;
  • калия гидроокись;
  • каустический поташ;
  • калиевый щелок;
  • Kaliumhydroxid, немецкий;
  • hydroxid de potassium, французский.

Тип вещества

стабилизатор-эмульгаторОсновная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.

Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:

  1. диафрагменный, с асбестовым катодом;
  2. мембранный, с полимерным катодом;
  3. ртутный, с жидким ртутным катодом.

Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав гидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH
Внешний вид rристаллы, мелкий порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
Содержание основного вещества не менее 85%
Вкус горький, мыльный
Плотность 2,044–2,12 г/см3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы

Упаковка

Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:

  • мешки из неокрашенного полиэтилена;
  • стальные барабаны с вкладышем из фторопласта; или других химически устойчивых материалов;
  • мешки из полипропилена с дополнительной вставкой из химически устойчивых материалов.

Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).

Применение

Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Пищевая индустрия использует гидроксид калия:стабилизаторы-эмульгаторы в какао-продуктах

  • для регулирования и стабилизации кислотности. Добавку включают в технологию производства шоколадных изделий, продуктов на основе какао;
  • для обработки замороженных овощей (преимущественно картофеля). Едкий кали призван защитить от потемнения, укрепить волокна, сохранить цвет и товарный вид;
  • для снятия кожицы и кожуры с фруктов, корнеплодов;
  • в качестве катализатора при рафинации растительных масел (подсолнечного и льняного).

Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.

Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.

В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.

Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.

Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:инсектицидные препараты

  • выступает электролитом в щелочных элементах питания;
  • эффективно очищает водопроводные и канализационные трубы от загрязнений;
  • входит в систему очистки сточных вод;
  • в составе инсектицидных препаратов уничтожает клопов, блох и других паразитов;
  • в металлургии, химическом производстве нейтрализует отработанные вредные газы;
  • свойство продукта снижать сопротивление грунта используют для создания очагов заземления электроприборов.

Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.

Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.

Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.

Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.

Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.

Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.

альгиновая кислотаКонсервантом тиабендазолом (Е233) обрабатывают кожуру бананов и апельсинов, но вещество отлично смывается даже холодной водой.

Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.

Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.  

Основные производители

производство пищевых добавокОсновным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).

Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).

В России гидроксид калия производят:

  • ООО «ГалоПолимер Кирово Чепецк» (Кировская область);
  • ООО «Сода-Хлорат» (Пермский край).

Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.


Источник: vkusologia.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий