Под лампой

Под лампой

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 Недостаточное освещение при длительных и напряженных работах, когда зрение — главный инструмент, — одна из причин утомления, переутомления, головной боли. Свет каких ламп (энергосберегающих, светодиодных, обычных) не вреден для глаз? Каким должно быть освещение при чтении, работе за компьютером? Артем, Гродно.

Функции органов зрения расстраиваются от яркости или блеска, если свет ярче того, к которому глаз может приспособиться. Негативно воздействуют мерцание светового потока, характерное для отдельных типов ламп, искажение цветопередачи и др. Глаза быстрее устают, когда приходится менять фокусировку на предметах с разным уровнем освещения. Если читаете при настольной лампе, надо включить свет во всем помещении.

Свет в ракурсе

Лампы накаливания (вакуумные, газонаполненные, галогенные и др.) относятся к источникам теплового излучения. Их недостатки — малая светоотдача, короткий срок эксплуатации, низкая цветовая температура (искажается цветовосприятие).

Люминесцентные лампы (ЛЛ), выпускавшиеся ранее, имели мерцание, «пасмурность» света, шум. Большинство современных ЛЛ, в том числе компактных, энергосберегающих, избавлены от этих недостатков. Основной поток ЛЛ относится к видимому диапазону излучения; на долю теплового и ультрафиолетового спектров приходится минимальный процент. ЛЛ надо использовать с правильно установленным плафоном или абажуром, прямой свет от нее не должен попадать на глаза.

Если работа требует цветоразличения, следует выбрать спектр излучения, близкий к естественному, чтобы зеленый предмет при искусственном освещении оставался таким же. Соответствие цвета объекта его истинной окраске определяется показателем «индекс цветопередачи» (Rа). Чем он выше (max=100), тем более естественными будут цвета при таком освещении. Когда требования к цветоразличению высоки, индекс должен быть 85–90 Rа. При более низких — 40–50 Rа, а если для дела эта характеристика неважна, достаточно 25–40 Rа.

Показатель цветовой температуры (°К) отражает оттенок излучаемого света. Так, у ламп теплого света (белый с желтоватым оттенком) цветовая температура ниже 3 500 °К. У испускающих холодный свет (белый с оттенками голубого) — от 3 500 до 5 000 °К, при дневном свете превышает 5 000 °К. Человеческий глаз по-своему воспринимает свет разной температуры. Теплый максимально близок лучам утреннего или вечернего солнца, он более благоприятен для человека. Лампы холодного света, с высокой цветовой температурой, чаще используют в производственных зданиях и кабинетах.

Источники дневного света выше 5 000 °К предназначены преимущественно для специальных работ и условий. Для основной зрительной нагрузки подходят источники света с температурой 3 300–5 300 °К, а когда надо подбирать цвета — свыше 5 300 °К. Характеристики указаны в документации или обозначены на лампе (светильнике). Для работы за столом лампы следует выбирать с учетом их типа, мощности и цветопередачи, характеристики штатива, плафона, удобства использования и др.

Что выбрать?

Специальные исследования, какие лампы лучше — накаливания, галогенные или люминесцентные, светодиодные, — не проводились. У каждой свои плюсы и минусы. При соблюдении правил эксплуатации светильников, гигиенических рекомендаций лампы накаливания, газоразрядные, в том числе люминесцентные, светодиодные безопасны для человека с нормальным зрением.

Достаточно надежными, проверенными и доступными все еще остаются лампы накаливания. Рекомендуемая мощность — 60 Вт; у матовой лампочки менее выражен слепящий эффект и более равномерное освещение. Лампы меньшей мощности (25 или 40 Вт) не могут обеспечить хорошую освещенность. Не рекомендуются и 75, 100 Вт: абажуры или плафоны могут пострадать от высокой температуры.

Освещение галогенными лампами делает цвета более интенсивными. Световой поток (особенно это касается ламп накаливания) не должен попадать на голову. При работе за компьютером избегайте ламп с сине-голубоватым оттенком: текст читается и воспринимается хуже.

 

Руслан Клебанов, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат мед. наук, доцент.

Источник: www.medvestnik.by


Добавить комментарий