Повышенный альбумин при гепатите с

Повышенный альбумин при гепатите с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

При острых и хронических заболеваниях печени могут возникать изменения обмена аминокислот и белков вследствие уменьшения функциональной массы гепатоцитов или вследствие наличия портосистемного шунтирования крови.

Нарушения обмена аминокислот при хронических заболеваниях печени связано тем, что их спектр в плазме при этом характеризуется понижением содержания аминокислот с разветвленными цепями на 30-50% (лейцин, изолейцин, валин) и повышением содержания ароматических аминокислот (тирозин, фениламин и метионин). Понижение содержания аминокислот с разветвленными цепями приводит при хронических заболеваниях печени к гиперинсулинемии. Гиперинсулинемия обусловлена повышенным распадом аминокислот с разветвленными цепями на периферии, в мускулатуре и жировой ткани и, следовательно, к понижению содержания этих аминокислот в плазме. Повышение содержания ароматических аминокислот в плазме при хронических заболеваниях печени объясняется уменьшением распада этих аминокислот в печени вследствие снижения содержание ключевых ферментов метаболизма ароматических аминокислот (например, для триптофана – триптофанпирролаза).

Поскольку при хронических болезнях печени и при циррозе печени также уменьшена скорость синтеза мочевины вследствие уменьшения содержания ферментов орнитинового цикла, то повышение содержания аминокислот плазмы, особенно ароматических можно также объяснить и уменьшенным распадом аминокислот в цикле мочевины. Так как обезвреживание NH4 в цикле мочевины происходит в основном в перипортальной зоне печеночного ацинуса, а при циррозе особенно повреждается перипортальный регион, то уменьшение скорости синтеза мочевины при хронических заболеваниях печени и развитие гипераммониемией приводит к развитию метаболического алкалоза.

При застойной печени в перивенозной зоне печеночного ацинуса необратимо повреждается обезвреживания NH4 посредством синтеза глютамина. Это может привести к метаболическому ацидозу вследствие уменьшения выделения NH4 почками. Таким образом, изменения метаболизма аминокислот и обезвреживания NH4 при хронических заболеваниях печени представляют собой важные факторы в патогенезе изменений кислотно-щелочного равновесия и возникновении печеночной энцефалопатии.

Нарушения метаболизма белка при заболеваниях печени.

Изменения белков плазмы при заболеваниях печени могут отражать изменения биосинтеза белка в печени, поскольку многие из них синтезируются исключительно в ней.

Альбумин: больные с циррозом печени часто имеют пониженный уровень сывороточных альбуминов. Гипоальбуминемия может быть отражением пониженного запаса альбуминов в плазме, а может при нормальном запасе плазменных альбуминов быть также выражением эффекта разбавления. Так, у больных с циррозом печени и гипоальбуминемией, а также с асцитом часто наблюдается нормальный запас альбумина в плазме и даже повышенный общий альбумин в теле, вследствие повышения экстраваскулярного запаса альбумина. Таким образом, при характеристике метаболизма альбуминов при болезнях печени следует проводить различие между больными с асцитом и без него.

У больных с циррозом печени без асцита гипоальбуминемия обозначает уменьшение синтеза альбуминов, интраваскулярного запаса альбуминов и общего альбумина всего тела. Ежедневный синтез альбумина может уменьшаться при циррозе с 10-12 г до 4 г.

У больных с циррозом печени с асцитом, несмотря на гипоальбуминемию, синтез альбумина, напротив, очень часто бывает нормальным. Секреция синтезируемого в гепатоцитах альбумина в плазму может нарушаться в связи с цирротическими изменениями в печеночных дольках. При этом до 89% новосинтезированного альбумина непосредственно переходит в асцитическую жидкость и, таким образом, несмотря на нормальный синтез альбумина, может возникать гипоальбуминемия. По этой причине уровень сывороточного альбумина не отражает белоксинтетической способности печени, т.к. длительность времени полужизни альбумина достаточно большое и составляет около 3-х недель. Напротив, определение факторов свертывания в крови является отражением белоксинтетической функции, поскольку время полужизни факторов свертывания очень невелико.

Факторы свертывания: печень играет важную роль в гемостазе, поскольку она ответственна за синтез большинства факторов свертывания и за распад фибринолитических факторов. Печень синтезирует фибриноген (фактор I) и факторы свертывания V, VII, IX и X. Причем, за исключением фибриногена, для их синтеза печень нуждается в витамине К. Тяжелые острые заболевания печени могут, посредством выпадения данной функции печени привести к быстрому падению содержания факторов свертывания II, V, VII и X с удлинением протромбинового времени. Уровень фибриногена в крови при этом, как правило, не уменьшается. Поскольку для синтеза факторов свертывания II, VII, IX и X необходим витамин К, который в качестве жирорастворимого витамина всасывается в кишечнике при участии желчных кислот, а также образуется микробами кишечника, то мальабсорбция, застойная желтуха и стерилизация содержимого кишечника антибиотиками приводят к нарушениям свертывания вследствие дефицита витамина К. Наряду с факторами свертывания при тяжелых поражениях печеночной паренхимы снижается активность холинэстеразы и концентрации гаптоглобина и церулоплазмина в плазме крови.

Не менее существеена для организма и роль печени в катаболизме белка. В печени осуществляются все этапы ращепления белковых веществ до образования аммиака, мочевины, глютамина и креатина. Если мочевина и креатин являются путями обезвреживания аммиака, то глютамин — транспортная форма аммиака в крови.

Печеночная паренхема осуществляет и катаболизм нуклеопротеидов с ращеплением их до аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. Причем последние превращаются в мочевую кислоту.

Гепатоциты содержат ряд ферментов, обеспечивающих специфический обмен отдельных аминокислот. Так, около 90% фенилаланина превращается в печени в тирозин. Из триптофана образуется триптамин, серотанин, никотиновая кислота. Регуляция белкового обмена достаточно устойчевая функция печени.

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий