Ppt гепатиты

Ppt гепатиты

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина)– особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е. Гепатит а гепатит е

Восприимчивость к гепатиту А, очевидно, больше, чем к гепатиту Е. Гепатитом А болеют преимущественно дети в возрасте от 5 до 14 лет, гепатитом Е — лица в возрасте от 15 до 25 лет. При обоих гепатитах отмечается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. После перенесенной болезни остается стойкий пожизненный иммунитет. Гепатит А регистрируется повсеместно, гепатит Е – преимущественно в странах с жарким климатом (в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, Северной и Западной Африке, Центральной Америке). Крупные эпидемические вспышки зарегистрированы в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. В России случаи гепатита Е регистрируются редко, однако это не исключает возможного завоза возбудителя из эндемичных регионов вследствие миграции населения.

Патогенез Центральное место в патогенезе вирусных гепатитов занимают поражения печени, которые состоят из цитолитического, мезенхимально -воспалительного и холестатического синдромов. Цитолитический синдром при вирусном гепатите заключается в повреждении и разрушении печеночных клеток. Их содержимое попадает в кровяное русло и в сыворотке крови повышается активность фермента АЛТ, которая достаточно четко отражает интенсивность цитолиза. О мезенхимальном воспалении свидетельствуют пролиферация соединительной ткани в печени, что сопровождается увеличением содержания грубодисперсных белков в сыворотке крови, особенно гаммаглобулинов, и высокий показатель тимоловой пробы. Холестатический синдром при вирусных гепатитах указывает на нарушение оттока желчи из печени вследствие отека этого органа и закупоривания желчных капилляров продуктами воспалительного процесса. Компоненты желчи, которая продолжает производиться, попадают в кровь. В сыворотке крови увеличивается содержание билирубина (за счет прямой фракции), холестерина, желчных кислот и щелочной фосфатазы. Развитие желтухи обусловлено поражением печеночных клеток и холестазом. Она свидетельствует о тяжелом диффузном поражении печени.

Клиника Гепатиты А и Е. Инкубационный период при вирусных гепатитах А и Е обычно от 2 недель до 1 месяца, однако, может сокращаться до недели и удлиняться до 45 дней. В подавляющем большинстве случаев (90%), особенно у детей, вирусный гепатит А протекает в субклинических либо в стертых ( безжелтушных ) формах и у большого числа пациентов не распознается.

Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается несколько вариантов продромального ( преджелтушного ) периода. Чаще всего, что наиболее характерно для детей, заболевание начинается под маской гастроэнтеритического синдрома с появления жалоб на тошноту, рвоту, снижение аппетита, послабление стула (у части больных отмечается задержка стула). Характерным симптомом в начале заболевания является слабость. Отмечается также лихорадочный («катаральный») вариант начала заболевания, когда у больных повышается температура тела, которой исключительно редко сопутствуют катаральные явления. Лихорадка достигает 38-39°С и длится 3-4 дня (реже до недели). Нередко у больных с лихорадкой ошибочно диагностируется грипп или ОРВИ, пока появившаяся впоследствии желтуха не укажет врачу нужное диагностическое направление. Иногда, на фоне лихорадки, отмечаются мио- и артралгии (артриты при ВГА не характерны).

В продромальном периоде редко отмечаются отклонения от нормы при физикальном обследовании (иногда незначительно увеличена печень). У отдельных пациентов возможно появление кореподобной сыпи, иногда крапивницы. За 2-3 дня до развития желтухи отмечается потемнение мочи. В целом, клиника продромального периода вариабельна и может представлять сочетание вышеописанных признаков.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы. С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов. Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы) Дети, посещающие детские дошкольные учреждения Работники детских дошкольных учреждений Работники в сферах общественного питания Работники канализационных служб и водоснабжения Люди, члены семей которых болеют гепатитом А Гомосексуалисты Наркоманы

Патоморфогенез Стадии болезни являются классическими для генерализованных форм вирусных инфекций. Наиболее важным моментом является уникальная тропность вирусов к клеткам печени, что и определяет специфику клиники гепатита. Выделяют следующие стадии патогенеза: Внедрение (ЖКТ — преимущественно тонкая кишка). Энтеральная фаза (репликация возбудителя в тонкой кишке). Регионарный лимфаденит. Первичная генерализация инфекции (попадание в кровь и занос возбудителя в печень). Гепатогенная стадия: Начальная, нецитопатогенная (иммунологическая); Цитопатогенная. Стадия иммуногенеза и выздоровления.

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов А и Е Этиологическая расшифровка гепатита осуществляется следующими методами: - серологический. Выявляют маркеры возбудителя (антигены и антитела) в сыворотке крови с помощью иммуноферментного метода. Для исследования из локтевой вены берут 2-3 мл крови в чистую пробирку. Наличие антител класса IgM к вирусам гепатитов А и Е свидетельствует об остром периоде болезни, выявление только IgG отмечается в тех, кто уже болел, или привитых (при гепатите А); - молекулярно-биологический. Выявляют РНК вирусов в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение вирусных гепатитов А и Е Госпитализации больных детей при вирусном гепатите А и Е в инфекционные стационары проводится по клиническим и эпидемилогическими показаниям. После согласования с эпидемиологом амбулаторно можно лечить детей в возрасте от 3 лет с легким течением желтушной и безжелтушной формы (при отсутствии отягчающих факторов и сопутствующих заболеваний), проживающих в изолированных квартирах. Все вопросы лечения решает участковый педиатр.

При вирусных гепатитах А и Е назначают диетическое питание: при легкой степени болезни диету № 5, при средней тяжести и тяжелом течении — диету № 5а. Диета № 5 содержит 100-110 г белка, 60-70 г жиров, из них растительных — 25 г, 500-600 г углеводов, поваренной соли — 12-15 г, ее калорийность 3 800-3 500 ккал. Разрешены теплые вареные и тушеные блюда. Пищу целесообразно принимать 5 раз в сутки, потому что регулярное дробное питание способствует нормализации желчеотделения и устраняет застой в желчевыводящих путях. Чтобы усилить дезинтоксикацию организма, суточный объем выпитой жидкости увеличивают до 2-2,5 л (сладкий чай, компот, свежие фруктовые соки)

Этиотропное лечение при гепатитах А и Е не показано. При легком течении болезни медикаментозное лечение должно быть минимальным. Больным детям рекомендуют пить до 2,5-3,5 л жидкости в сутки, назначают энтеросорбенты ( силлардом, энтеросгель, полифепан и др.) за 1,5-2 часа до или после еды, поливитаминные препараты ( дуовит, супрадин т.д.). Применяют препараты, улучшающие обменные процессы в гепатоцитах ( рибоксин, калия оротат ), регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта ( церукал, мотилиум, дуспаталин ). При наличии признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы целесообразно применять ферментные препараты (панкреатин, мезим -форте, креон, пангрол ) в течение 10-12 дней.

Профилактика вирусных гепатитов А и Е Важное значение придают раннему выявлению и изоляции больных и лиц с безсимптомным течением инфекции. Все случаи вирусного гепатита регистрирует территориальная санэпидемстанция. За контактными в эпидемическом очаге гепатитов А и Е в течение 35 дней после изоляции последнего больного ведут систематическое медицинское наблюдение: еженедельно опрос, термометрия, клинический осмотр с определением размеров печени и селезенки и оценкой цвета склер, кожи и мочи двукратное определение активности АлАТ в сыворотке крови и реакции мочи на билирубин. Детям и беременным в первые 7-10 дней контакта вводят донорский иммуноглобулин.

Источник: slide-share.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий