Прегнановая желтуха у новорожденных

Прегнановая желтуха у новорожденных

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Желтуха у детей – клинический синдром, который сопровождается изменением цвета видимых слизистых оболочек, кожного покрова, белков глаз. Симптом развивается по физиологическим – не представляющим опасности причинам, и патологическим – чаще всего связан с заболеваниями печени.

В медицине классификация желтух представлена различными формами, видами – кератиновая, билирубиновая, наследственная, конъюгационная, ядерная, неонатальная и др. разновидности. Они отличаются клиническими проявлениями, этиологическими факторами, последствиями.

Причины изменения цвета кожного покрова, формы и виды, признаки желтухи у детей, профилактические мероприятия – рассмотрим подробно.

Что такое желтуха у ребенка?

Признаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПризнаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПри желтухе возрастает концентрация билирубина в крови, что приводит к изменению цвета кожного покрова и слизистых оболочек. Цвет варьируется от легкого желтого до выраженного апельсинового окраса. Желтуха – не самостоятельная болезнь, а признак нарушения функциональности печени.

Симптом проявляется не только у новорожденных либо годовалых детей, подростков, но и у взрослых людей. Если в раннем возрасте чаще всего причины физиологические, связанные с адаптацией печени, то у взрослых патологические – этиология обусловлена нарушением функциональности внутренней железы.

В составе желчи имеется особое красящее вещество – билирубин, который формируется на фоне распада эритроцитов. В норме он перерабатывается печенью, вместе с желчью поступает в кишечник, откуда выводится естественным путем.

Причины пожелтения кожи у детей

Иногда печень не справляется со своей функцией, билирубин скапливается в крови, что изменяет окраску кожи.

У маленьких детей и подростков 10-15 лет причины желтушности такие:

  1. У новорожденных детей этиология обусловлена недоношенностью. Чаще всего симптом выявляется недолго, имеет свойство проходить самостоятельно, специфическое лечение не требуется.
  2. Инфекции вирусного происхождения. Например, привести к изменению кожи может вирусный гепатит. Желтуха не может передаваться от человека к человеку, а вот вирусный агент отличается контагиозностью.
  3. Паразитарные болезни – аскаридоз, лептоспироз, эхинококкоз и др.
  4. Цирротические процессы – патология провоцирует деструктивные процессы, что приводит к полной дисфункции органа.
  5. Нарушения обменных процессов.
  6. Опухолевые новообразования доброкачественной, злокачественной природы.

Вне зависимости от первоисточника симптома, желтушность связана с неспособностью печени выполнять свои функции, что провоцирует накопление билирубина.

Формы желтух и клинические проявления

К симптомам желтухи у ребенка относят не только изменения окраса кожи, но и ухудшение общего самочувствия – тошнота, рвота, слабость, вялость, нарушение пищеварения. Клиника варьируется в зависимости от формы желтушности, основного заболевания.

Надпеченочный вид

Диагностика показывает активное разрушение эритроцитов, что ведет к накоплению билирубина в организме. Анализы крови определяют выраженную анемию. К причинам относят заражение крови, отравление лекарственными препаратами, эндокардит, заболевания желчного пузыря.

Симптомы в детском возрасте:

  • Одновременно пожелтение и умеренная бледность кожных покровов.
  • Изменение окраса фекалий у детей.
  • Селезенка и печень увеличиваются в размере.
  • Возрастание билирубина непрямой фракции.

Для дифференциальной диагностики назначают ряд исследований, чтобы выяснить причину желтушности, назначить медикаментозное лечение.

Печеночная форма

Причиной выступают патологические процессы в печени либо желчевыводящих путях. У ребенка 2-3-х лет этиология базируется на врожденных заболеваниях либо приобретенных нарушениях со стороны железы.

К симптомам желтухи у детей печеночной формы относят разные признаки, поскольку эта вариация имеет 3 течения:

  1. Печеночно-клеточный вид обусловлен гепатитами вирусного характера, отравлением медикаментозными препаратами, циррозом, паразитарными болезнями. На фоне болезни разрушаются гепатоциты, билирубин проникает в кровь.
  2. Холестатический тип возникает по причине нарушения метаболизма составляющих желчи, преобразования проницаемости желчных капилляров.
  3. Энзимопатическая форма базируется на дефиците ферментов, которые принимают участие в метаболизме билирубина. Проявляется высокой концентрацией билирубина непрямой фракции.

При печеночной форме в ходе диагностических мероприятий нужно установить подтип желтухи, поскольку лечение отличается.

Желтуха у новорожденного ребенка

У малышей желтушность бывает патологической или физиологической. По происхождению симптом бывает наследственным либо приобретенным.

Физиологическая форма и ее признаки

Признаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПризнаки желтухи у детей: симптомы и лечениеДругое название – транзиторный синдром. Это следствие пограничного состояния периода новорожденности. Сразу после появления на свет выявляется чрезмерное содержание эритроцитов, в которых имеется фетальный гемоглобин. Он разрушается под воздействием свободной формы билирубина.

По причине незрелости ферментов печени (временной) затрудняется процесс связывания свободной формы билирубина, его выведение из тела малыша. Скапливаются избытки желчного пигмента, что приводит к изменению окраса поверхности кожи.

Как правило, транзиторная желтуха развивается на 2-3 день после появления на свет, максимума достигает на пятые сутки. Предельное содержание билирубина до 120 мкмоль/л, кал и моча не изменяют своего цвета, отсутствует гепатомегалия.

У здоровых детей желтуха не имеет патологических причин, обусловлена временной незрелостью ферментных печеночных систем. Терапия заключается в правильном кормлении, постоянном уходе. Благодаря таким рекомендациям симптоматика стихает к третьей неделе.

Наследственная форма и симптомы

К наиболее распространенной форме относят синдром Жильбера, который передается по наследству. В основе заболевания лежит слабая активность ферментной системы печени, как результат, нарушается захват билирубина печеночными клетками. На фоне такой желтухи у новорожденного не увеличивается селезенка, отсутствует гепатомегалия.

Вследствие синдрома Криглера-Найяра проявляется низкая активность глюкуронилтрансферазы (2 тип) либо ее нет (1 тип). При 1 типе желтуха формируется в первые дни после рождения, концентрация билирубина неуклонно возрастает, достигает 430 мкмоль/л. Второй тип характеризуется доброкачественным течением, содержание билирубина варьируется до 250 до 380 мкмоль/л.

Желтуха у ребенка при эндокринных нарушениях

Чаще всего обнаруживают у малышей, имеющих врожденную форму гипотиреоза, связанного с недостатком гормонов щитовидной железы, нарушением созревания глюкуронилтрансферазы, экскрекции и конъюгации желчного пигмента.

Особенности:

  • Симптом проявляется на 2-3 день после рождения.
  • Сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Дополнительные симптомы – вялость, апатичность, сниженные показатели артериального давления, нарушения работы пищеварительного тракта.

Прегнановая желтуха

Это синдром развивается у детей, которые находятся на естественном вскармливании, возникает редко – примерно у 1-2% новорожденных малышей.

Отличительные особенности течения:

  1. Желтушность появляется на первой неделе жизни ребенка (ранняя форма) или на 7-14 сутки (поздний вид).
  2. Пожелтение кожного покрова сохраняется в течение 4-6 недель.

Точных причин развития неизвестно. К наиболее вероятной относят теорию, что причиной являются эстрогены, имеющиеся в мамином молоке, которые препятствуют полноценному связыванию желчного пигмента.

Еще одна возможная причина – неустановленная лактация у мамы и относительное недоедание малыша, вследствие чего билирубин обратно всасывается в кишечнике, поступает в систему кровообращения.

Ядерная желтуха

Признаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПризнаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПри постоянном нарастании содержания билирубина в организме вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, откладываться в базальных ядрах мозга, что провоцирует развития билирубиновой формы энцефалопатии.

На первом этапе возникновения признаки ничем не отличаются от других разновидностей желтушности.

Малыш вялый, апатичный, постоянно спит, срыгивает. Вскоре проявляется другая симптоматика ядерной желтухи:

  • Ригидность затылочных мышц.
  • Спастичность мышц тела.
  • Периодическое возбуждение.
  • Сильное выбухание родничка.
  • Угасание сосательного рефлекса.
  • Судорожное состояние.
  • Брадикардия.

Если своевременно не начать лечение, угнетается функциональность центральной нервной системы. В течение последующие 2-3 месяца наблюдается видимое, но ложное улучшение, и уже на 4-5 месяце жизни обнаруживают осложнения неврологического характера при ядерной желтухе – ДЦП, глухота, ЗПР и пр.

Желтуха при вирусном гепатите у ребенка

В первый год жизни гепатит A не представляет опасности для малыша, поскольку имеется врожденный иммунитет. Заболевание развивается в возрасте 2-10 лет.

В течение выделяют несколько периодов – инкубационный, преджелтушный и желтушный этапы, выздоровление.

Симптоматика базируется на течении гепатита A:

  1. При гриппоподобном типе преобладают симптомы – лихорадочное состояние, увеличение температуры тела, ухудшение аппетита, кашель, носовые кровотечения.
  2. Гастрическая разновидность характеризуется дискомфортом под ребрами справа, отсутствием аппетита, приступами тошноты, а в некоторых картинах – рвоты. Очень легко спутать с пищевым отравлением.
  3. Для астеновегетативного вида характерны признаки – нарушение сна, апатия, головная боль.
  4. На фоне артралгического синдрома клиника такая – суставные боли, кожные высыпания.

При вирусной форме гепатита на начальных стадиях патологических процессов в печени симптомы отсутствуют, развиваются при ухудшении функциональности органа. Если гепатит A серьезной угрозы не представляет, терапия симптоматическая, то вирусные гепатиты требуют комплекса лечебных мероприятий – диета, применение лекарственных препаратов.

Осложнения и профилактика

Признаки желтухи у детей: симптомы и лечениеПризнаки желтухи у детей: симптомы и лечениеФизиологическая желтушность не угрожает жизни, здоровью ребенка, специфическая терапия не осуществляется, достаточно врачебного контроля до периода нормализации состояния. При желтушном синдроме, который является следствием патологий печени и нарушения оттока желчи, прогноз обусловлен своевременностью диагностики, лечения.

Гепатиты вирусного происхождения приводят к осложнениям – первичный рак печени, цирротические процессы, фиброзные преобразования – болезнь, в ходе которой полноценные клетки замещаются соединительными тканями, что ведет к дисфункции органа.

Мер профилактики, которые гарантировали бы 100%-процентную защиту от развития желтухи у ребенка, не существует. Поэтому врачи предоставляют общие рекомендации:

  • Облучение новорожденных ультрафиолетовой лампой либо естественным способом – выносят на улицу, чтобы ребенок получал достаточное количество солнечного света.
  • Своевременное лечение врожденных и приобретенных патологий.
  • Правильное питание, особенно для детей дошкольного возраста.
  • Применение медикаментов только по рекомендации медицинского специалиста.
  • При длительном курсе терапии антибиотиками требуется обязательно контролировать состояние печени посредством УЗИ и лабораторных анализов крови.
  • Исключить контакт ребенка с бытовой химией и др. веществами, которые обладают гепатотоксическим эффектом.

Только у новорожденных детей желтуха проявляется вследствие незрелости ферментной системы печени, в остальных случаях причины патологические, поэтому требуется комплексная диагностика, последующее лечение.

Прегнановая желтуха у новорожденныхПрегнановая желтуха у новорожденных

Написано статей

612



Источник: blotos.ru


Добавить комментарий