При циррозе молочные продукты

При циррозе молочные продукты

Диета при циррозе печени в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями предупреждает прогрессирование заболевания, способствует восстановлению клеток печени, нормализует обмен веществ, предупреждает осложнения и активизирует защитные силы организма. Говорим об этом.


Диета при циррозе печениЦирроз печени — это заболевание, способное возникнуть в результате острого или хронического гепатита, нарушения обмена веществ, злоупотребления алкоголем, что приводит к значительному изменению структуры печени и разрушению ее клеток. Для предупреждения возможных осложнений и прогрессирования заболевания, в зависимости от функциональных особенностей печени, а также наличия других заболеваний назначается диета при циррозе печени.

Характерной особенностью, определяющей диету при циррозе печени, является состояние больного, вид и течение заболевания. Компенсированное течение болезни, когда еще сохраняется способность к нейтрализации аммиака, который образуется в организме при обмене белков, предполагает включение в диету значительного количества продуктов, богатых аминокислотами и белком до 120-130 г в сутки.

Такое питание показано при развитии алкогольного цирроза, а также при несбалансированном питании. Диета в этом случае включает молоко во всех видах, творог, говядину, нежирные сорта рыбы, белок яйца, пшено, гречку, овсянку и соевую муку. Необходимо заметить, что белок усиливает защитные резервы организма и улучшает восстановление печеночных клеток, а это как раз то, чего не хватает при алкогольном циррозе.

При декомпенсированной форме, кода печень не в состоянии нейтрализовать аммиак, в предкоматозном состоянии необходимо резко сократить потребление белка, ограничив его до 20-30 г в день, в случае, если улучшение вообще не наступает, полностью исключить его из рациона.

Употребление жиров, в зависимости от состояния больного, составляет 90 г в сутки, при этом следует обеспечить полное исключение говяжьего, бараньего или гусиного жиров. Предполагается, что основная часть жиров — растительные, остальные — молочные, однако при наличии рвоты, тошноты, возникновения желтухи — необходимо их ограничение до 30 г в сутки.

В отличие от белков и жиров — углеводы допустимы почти без ограничения до 400-450 г в сутки, в том числе простой сахар и конфеты до 100 г, за исключением пациентов с ожирением.

Диета при циррозе печени: меню, рецепты, рекомендации

Для того чтобы определиться с меню на каждый день и с необходимыми продуктами, рекомендуется консультация специалиста диетолога, гастроэнтеролога, терапевта по поводу перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион и калорийность диеты при циррозе печени, меню, которое включает 2600-2800 ккал, обязательно должно приближаться к следующим показателям:

  • белки — 100 г, 60% из них животного происхождения;
  • жиры — 80-90 г, 30% — растительные;
  • углеводы — 400-450 г, 70-85 г сахара;
  • поваренная соль& Предполагается, что основная часть жиров — растительные, остальные — молочные, однако при наличии рвоты, тошноты, возникновения желтухи — необходимо их ограничение до 30 г в сутки.

    В отличие от белков и жиров — углеводы допустимы почти без ограничения до 400-450 г в сутки, в том числе простой сахар и конфеты до 100 г, за исключением пациентов с ожирением.

    Диета при циррозе печени: меню, рецепты, рекомендации

    Для того чтобы определиться с меню на каждый день и с необходимыми продуктами, рекомендуется консультация специалиста диетолога, гастроэнтеролога, терапевта по поводу перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион и калорийность диеты при циррозе печени, меню, которое включает 2600-2800 ккал, обязательно должно приближаться к следующим показателям:

    • белки — 100 г, 60% из них животного происхождения;
    • жиры — 80-90 г, 30% — растительные;
    • углеводы — 400-450 г, 70-85 г сахара;
    • поваренная соль — 7-8 г;
    • жидкость — 1,5-2 литра в сутки.

    Режим питания при этом обеспечен мелкими и частыми приемами пищи, 5-6 раз в день, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Еда подается теплая в отварном, запеченном, тушеном виде, а жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, предпочтительно протереть.

    Рекомендованный перечень продуктов

    Среди разрешенных продуктов при циррозе печени следует отметить:

    • подсушенный пшеничный хлеб;
    • блюда из нежирного мяса и диетической птицы без кожи;
    • отварная нежирная рыба целым куском или котлетный фарш;
    • овощи сырые, тушеные, овощные отвары, пюре;
    • молочные блюда представлены нежирным творогом, нежирным пресным сыром, молоком;
    • закуски могут быть из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, салаты с постным мясом и ветчиной;
    • спелые фрукты и ягоды натуральные или протертые, сухофрукты, желе, муссы; 
    • соусы могут быть сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
    • напитки — чай, фруктовые и овощные соки, компоты и кисели.

    Отдельного упоминания заслуживают разрешенные жиры: это сливочное или растительное масло в натуральном виде и в блюдах.

    Как пример ежедневной диеты при циррозе печени, меню на один день недели, стоит рассмотреть отдельно.

    • 1-й завтрак, 8.00: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай.
    • 2-й завтрак, 11.00: печное яблоко.
    • Обед, 14.00: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.
    • Полдник, 17.00: отвар шиповника.
    • Ужин, 19.00: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай с молоком.
    • Ночной кефир перед сном.

Источник
Medkrug.ru

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники



Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Гепатология



Источник: www.medkrug.ru


Добавить комментарий