При хроническом холецистите какая диета

При хроническом холецистите какая диета

Содержание статьи:

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета при хроническом холецистите

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни.

При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения.

Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени.

Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток.

При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять.

Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий.

Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5.

Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни.

Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать.

Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов.

Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций.

Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться.

Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении.

Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы.

Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу.

Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено.

В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено.

Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты.

Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Диета при хроническом холецистите – примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

Диета при хроническом холецистите

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Список допустимых продуктов
Мясо Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.
Первые блюда Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).
Крупы Любые.
Молокопродукты Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.
Овощи В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.
Яйца Не более 1 за день.
Мучные изделия Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.
Десерты Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.
Напитки Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.
Жиры Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов
Напитки Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.
Мучное Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).
Мясо Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.
Первые блюда Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.
Молочка Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.
Овощи Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.
Десерты Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки.

Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные.

Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты.

Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах.

Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Источник: https://vrachmedik.ru/444-dieta-pri-hronicheskom-holecistite.html

Питание при холецистите: список продуктов – подробный список продуктов

Диета при хроническом холецистите

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений.

Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление.

При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного.

Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5».

Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

— Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету.

В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями.

Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-xolecistite-spisok-produktov.html

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие.

При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков.

В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи.

Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок.

С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо.

С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения.

Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/hronicheskom-holecistite

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Холецистит является патологическим процессом, который связан с воспалительными изменениями в желчном пузыре.

Одним из провоцирующих факторов обострения заболевания станет несбалансированный рацион. Это в частности важно при хронической форме патологии, терапия которой непосредственно взаимосвязана с соблюдением специального диетического питания.

Диета при хроническом холецистите дает возможность уменьшить вероятность появления нового обострения, привести в норму функциональность рассматриваемого органа, понизить напряжение на пищеварительные органы.

Терапия хронического холецистита диетой

Лечить хронический холецистит диетическим питанием является правильным решением, а также важным условием для скорейшего восстановления больного.

Такой рацион в полной мере полноценен и предоставляет разнообразие в меню. Диета при хроническом холецистите предполагает повышенное содержание белков, витаминов и минералов.

В ограниченном объеме присутствуют углеводы и фактически исключены какие-либо жиры.

Соблюдая такое питание, главным источником белка станет мясная продукция, а не творог с повышенной жирностью, нежирное молоко или подсохший хлеб.

Но нужно учитывать, что в процессе выбора продукции для диетического питания, стоит заметить, что жирная пища способна причинить вред печени и желчному, потому меню должно включать в себя нежирные сорта рыбной и мясной продукции.

Ключевым аспектом при такой диете является метод приготовления пищи. Мясная либо рыбная продукция в обязательном порядке должны быть отварены либо приготовлены на пару.

Кроме того, возможно запекать их в духовке не добавляя жир, но этот метод приготовления блюд не рекомендован при обострении рассматриваемого заболевания. Помимо этого, при диете необходимо в полной мере изъять бульоны (кроме овощных).

Меню при холецистите

В процессе составления каждодневного меню требуется учесть определенные рекомендации, которые присущи диете при хр. холецистите:

  • Общий суточный объем пищевой продукции не должен быть больше 3,5 кг вместе с употребляемой жидкостью.
  • Питание при хроническом холецистите должно быть частым (5-6 раз в сутки) в одно и то же время, однако порции должны быть незначительными. Подобная мера даст возможность улучшить желчеотделение и наладить продуцирование желчи.
  • Три главных трапезы связаны с 2 дополнительными, где как перекус используются бутерброды, фрукты и напитки.
  • Нужно надлежащим образом выбрать метод приготовления пищи. Оптимально варить и готовить на пару, допустимо запекание, однако в такой ситуации запрещено применять дополнительные жиры либо масла.
  • Чтобы экстрактивные компоненты, которые находятся в мясной и рыбной продукции не раздражали печень, они готовятся на пару либо в воде. Готовый бульон запрещено есть при обострении, а во время ремиссии – иногда. До приготовления мясо следует зачистить от пленок и сухожилий, а с птицы снимается кожа.
  • Масла растительного происхождения характеризуются желчегонным эффектом, однако их разрешено добавлять лишь в готовые блюда и запрещается нагревать в целях предотвращения утраты полезных качеств.
  • Температурные показатели пищевой продукции перед трапезой должны быть умеренными. Чересчур горячая либо холодная пища может вызвать приступ.
  • Овощи рекомендовано принимать сырыми и приготовленными с каждой трапезой. Фрукты в обязательном порядке входят в каждодневный рацион, в частности это относится авокадо.

Какая диета при хроническом холецистите

Изначально, нужно заметить, что сущность данной диеты предполагает создание для печени условий ее химического щажения и способствования надлежащей работе билиарного тракта и улучшению желчеотделения.

Режим питания предполагает 5-6 трапез на протяжении суток в незначительном объеме. Питаться необходимо в строго установленное время, что положительным образом воздействует на желчеотделение.

Общий объем дневного рациона не должен быть больше 3 кг, из них до 2 л свободная жидкость. Нужно отказаться от приема чересчур холодной и горячей пищи.

Для приведения в норму функционирования пищеварительных органов есть потребность в пищевых волокнах натурального происхождения, которыми насыщены в основном пшеничные отруби, орехи, фрукты и овощи.

Нужно сделать акцент на том, что при различных формах хронического холецистита подбирается конкретное диетическое питание. Это даст возможность существенно улучшить работу ЖКТ и других внутренни органов.

Диета No5 при хроническом холецистите

Подобное меню устанавливает режим питания, предполагающий прием пищевой продукции в незначительных объемах 5-6 раз в течение дня.

Пища при таком питании отваривается либо же запекается так, чтобы не образовалась грубая корка. Допустимо тушить блюда и готовить на пару.

Рекомендовано включать в рацион разваренные каши на молоке с водой из гречки и овсяной крупы.

Допустимо принимать в пищу супы с перетертыми овощами и разваренным рисом, нарезанным картофелем, морковью.

Также возможно готовить молочные супы с водой, супы-пюре и кремы. К разрешенным х/б изделиям относят:

  • хлеб из белой муки 1-2 сорта,
  • подсохший ржаной хлеб,
  • несдобное печенье.

Кроме того, данное диетическое питание предполагает потребление следующих продуктов:

  • Предписания относительно мясной продукции позволяют насытить меню нежирными сортами. До потреблением из нее извлекаются сухожилия, а с птицы убирается кожа. Для котлет требуется применять нежирный фарш, они готовятся на пару.
  • Диета No5 дает возможность включить в меню нежирную рыбу – на пару, отварную и в качестве котлет. Допустимо принимать в пищу салаты из морских продуктов.
  • Молочная продукция, которая допустима при таком рационе, предполагает употребление молока, простокваши, кефира. Возможно принимать в пищу нежирный и полужирный творог, нежирный и неострый сыр.
  • Разнообразить рацион овощами допустимо посредством овощей в сыром, протертом, отварном либо пропаренном виде: зелень, картофельные клубни, морковка, цветная капуста. Готовят их в качестве пюре, суфле и пр. Кроме того, возможно делать омлеты в запеченном виде и на пару. В этих целях необходимо соблюдать пропорции: 0,5 либо 1 желток к 1-2 белкам.
  • Чай и кофе требуется заваривать некрепкими. Возможно добавлять лимон либо молоко. Полезны фруктовые и ягодные соки.
  • Потребление сливочного масла должно быть ограничено 15 г в сутки. Пищевая соль в день может употребляться не больше 10 г.

При хроническом калькулезном холецистите

Подобный недуг является формой хронического холецистита, во время которой отмечается камнеобразование в желчном.

Патология широко распространена под иным названием – желчнокаменное заболевание. Такой вид холецистита считается самым неблагоприятным в плане прогноза, так как провоцирует закупоривание билиарного тракта и в фактически в каждой ситуации ведет к необходимости оперативного вмешательства.

О начале желчнокаменного заболевания могут свидетельствовать острые болевые ощущения под ребром справа.

В определенных ситуациях такая неприятная симптоматика возникает после приема пищи, в частности, когда продукция была тяжелой и жирной.

Ввиду этого здоровый образ жизни и следование диетическому питанию станут крайне важными факторами для скорейшего и эффективного восстановления.

Совокупность терапевтических мер в обязательном порядке предполагает диетические рекомендации профильных специалистов.

Список допустимой и запрещенной к приему продукции, регламентирующий диетой при желчнокаменном заболевании, основан на диете No5а.

Такой рацион ставит задачей помощь в оптимизации желчеотделения из организма. Спустя 4-5 месяцев подобного меню переходят к диетическому питанию No5.

Пищевая продукция в соответствии с предписаниями отваривается или же готовится на пару. В меню пациента не может быть пшено, капуста, колбасные изделия и копченая пища, ягоды и субпродукты. Категорически запрещен на протяжении всей терапии прием алкоголя.

При хроническом бескаменном холецистите

Для хронической бескаменной (некалькулезной) формы рассматриваемого заболевания характерно состояние воспалительных процессов в желчном.

Во многих ситуациях данная патология сопряжена с моторно-тоническими расстройствами желчеотделения, характерной чертой которых считается то, что они не ведут к камнеобразованию.

Одной из методик терапии рассматриваемого патологического процесса станет лечение диетой. Диетическое меню при хронической некалькулезной форме холецистита предусматриваем такой рацион, который отличается регулярным дробным питанием в незначительном объеме.

Кратность и дробность является способствующим фактором постоянного опорожнения желчного пузыря.

Не рекомендовано употреблять жирную, жареную и острую пищевую продукцию. Кроме того запрещено принимать в пищу сильногазированные напитки, спиртное.

Диетическое питание при рассматриваемом патологическом процессе в той ситуации, когда болезнь перешла на этап обострения, предусматривает потребление пищевой продукции непосредственно в свежем теплом виде.

Главным методом приготовления еды должна стать варка либо же ее готовят на пару. Крупяные и овощные блюда также запекают в духовой камере.

При обострении патологии

Диетическое меню в период обострения рассматриваемого патологического процесса предполагает частое и дробное питание.

Готовка пищевой продукции на данном этапе когда нуждается в более осторожном подходе. Требуется всю пищу как следует промыть и сварить.

Овощи готовятся непосредственно в качестве пюре, мясная и рыбная продукция – лишь в перетертом/отварном виде. Объем соли, которая используется для готовки блюд, в значительной мере сокращается.

Примерное 1-дневное меню пациента с обострением рассматриваемой патологии:

  • 1 завтрак допустимо съесть овсянку из молока и творог. Вместе с чаем с лимоном допустимо принять в пищу немного белого подсушенного хлеба и 5 г сливочного масла.
  • 2 завтрак предполагает наличие пюре из яблок и галеты с шиповниковым отваром.
  • К обеду возможно употребить подсохший хлеб из белой пшеницы, суп-пюре из картофеля, рыба либо вермишель в отваренном виде с суфле из мяса на пару. Кроме того, на обед допустимо употребить желе, компот либо кисель.
  • На полдник допустимо съесть сухари из белой пшеницы с соком либо шиповниковым отваром.
  • На ужин допустимо съесть котлету на пару либо белковый омлет. В качестве альтернативного варианта станет суфле из творога. После трапезы возможно выпить шиповниковый отвар либо кисель.
  • На ночь выпивают стакан молока либо кефира.

Когда диетическое питание в период обострения рассматриваемого патологического процесса привело к исчезновению острой фазы, проконсультировавшись со специалистом, в меню возможно понемногу начинать добавлять большее количество новых продуктов.

Это будет благоприятно воздействовать на полноценный рацион.

Разрешенные продукты

Задание пищевой продукции при данном заболевании: по максимуму уменьшить напряжение на органы желудочно-кишечного тракта, купировать воспаление у пациента и разжижить желчь.

Для достижения этой цели, человеку нужно знать, какую пищевую продукцию можно употреблять. Основные продукты:

  • Некислые фрукты, овощи и зелень. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем витаминов и полезных микрочастиц, способствующих поднятию и укреплению иммунной системы. В частности требуется в каждодневный рацион добавить сладкие груши – непосредственно данный продукт поможет разжижить желчь.
  • Хлеб. Рекомендовано потреблять лишь подсохшим. Кроме того, требуется, чтобы хлеб был не из белой пшеницы. Оптимально насытить рацион хлебом с отрубями.
  • Шиповниковый отвар, некрепкий чай, кофе с молоком, компоты из некислых фруктов. Хорошо помогает сок свеклы. Принимая его дважды в сутки по половине стакана, возможно в существенной мере уменьшить вероятность формирования острых болевых ощущений.
  • Колбасы (высшего сорта), нежирная мясная и рыбная продукция. В данных ингредиентах должны отсутствовать острые специи.
  • Яйца (лишь отварные). Когда готовится омлет, то нужно использовать белок.
  • Обезжиренные творог и сметана, которые не содержа наполнители, вкусовые усилители и ароматизаторы.
  • Мармелад и варенье. Шоколадные изделия и какао должны быть исключены, либо существенно ограничен их прием.

Запрещенные продукты

В комплексе с перечнем допустимой пищевой продукции, пациент с обнаруженным патологическим процессом должен иметь четкое представление о продуктах, которые полностью запрещены для употребления.

К ним относят:

  • Бобы (горох, фасоль и т.д.). Они способны вызывать усиленное образование газов, становится провоцирующим фактором обострения хронической формы данного недуга.
  • Лук, чеснок, редис. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем эфирных масел, способствующих раздражению слизистой ЖКТ. Также необходимо учесть, их запрещено употреблять в еду лишь сырыми.
  • Консервированная продукция. Не следует есть маринады, соления, бытовую консервированную продукцию.
  • Хрен и горчица. Данные специи положительным образом воздействуют на продуцирование панкреатического сока, что вызывает усиленное желчеобразование. Поскольку пузырь в воспаленном состоянии, то выведение всей желчи не представляется возможным – начинается застаивание и болезнь обостряется.
  • Жирные сорта мясной и рыбной продукции.
  • Жареная, копченая пищевая продукция, бульоны из мяса и рыбы, какие-либо острые приправы.
  • Шоколадные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диетический рацион при рассматриваемом заболевании будет важным элементом комплексной терапии патологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=RQAT3Xfi63A

Он способствует поддержанию организма и продлению стойкой ремиссии на продолжительный период времени.

Потому крайне важно придерживаться врачебных предписаний в целях достижения положительной динамики.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/dieta-pri-xronicheskom-xolecistite.html



Источник: lovenlive.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий