При сахарном диабете можно ли есть клубнику

При сахарном диабете можно ли есть клубнику

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.

Одно из таких коварных заболеваний — сахарный диабет.

В последние годы эта эндокринная патология распространяется все шире и постепенно молодеет.

Больной сахарным диабетом обоих типов вынужден существенно корректировать свой рацион, отказываясь от многих продуктов.

Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто.

Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?

На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово.

Чего же не знает человек, больной диабетом?

Общие сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

Клубника при сахарном диабете: можно ли ее есть?

В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед.

Клубника исключением не стала.

С экранов телевизоров псевдо-доктора в белых халатах сыплют медицинскими терминами и рисуют жуткие картины того, как вредно употреблять клубнику при сахарном диабете, и чем это может закончиться.

На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное.

Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым.

Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?

Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга.

• Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность.

• Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения.

• Развитие недостаточности работы почек.

• Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.

Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний.

Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:

• Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия).

• Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак.

• Витамин С повышает иммунитет.

• Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.

Клубника при сахарном диабете: сколько можно употребить в день

По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.

Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.

Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.

Это значит, что в день пациент может употребить порядка 1.8-2 стаканов ягод без угрозы для здоровья и с максимальной пользой. Основываясь на американской системе мер и весов, это количество эквивалентно 360-400 граммам ягод.

Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.

Клубника при сахарном диабете: как употреблять с максимальной пользой

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.

• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).

• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.

• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Клубника при сахарном диабете: варенье

Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.

Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/klubnika-pri-sakharnom-diabete-dopustimye-dozy-mozhno-li-est-klubniku-pri-sakharnom-diabete-i-v-kakikh-kolichestvakh/

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества.

Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г.

Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом.

Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка.

Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/klubnika.html

Сладкая искусительница: можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Соблюдение диеты — залог нормального уровня гликемии и удовлетворительного самочувствия диабетиков. Чтобы не навредить себе, рекомендуется тщательно подбирать продукты питания, которые пациент включает в свой рацион.

Одним из полезных продуктов, который может принести массу пользы подверженному разрушающим процессам организму, является клубника.

Польза и вред ягоды для здоровья

Многие диабетики полагают, что абсолютно все ягоды входят в число запрещенных для них продуктов, поскольку обладают высоким ГИ и содержат много сахара.

На самом деле, такое утверждение справедливо по отношению далеко не ко всем ягодам. Клубника является приятным исключением из этого списка, поскольку содержит минимум сахара и массу полезных веществ.

Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой, а также обеспечивает организм следующим положительным воздействием:

  1. присутствующие в составе плодов антиоксиданты способствуют обезвреживанию токсичных веществ;
  2. клубника выводит из тканей вредные вещества, способствуя очищению крови;
  3. употребление ягод способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему уровень содержания сахара в крови понижается и держится на оптимальном для диабетика уровне;
  4. благодаря сладкому вкусу и калорийности ягода предотвращает пищевые срывы, которые могут привести к развитию гипергликемии.

Употреблять клубнику в пищу просто необходимо больным СД как первого, так и второго типа, поскольку данная ягода обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом.

А поскольку у больных сахарной болезнью даже малейшее повреждение кожи часто превращается в полноценную и долго незаживающую рану, дополнительное заживляющее воздействие со стороны является крайне важным. Но не стоит обольщаться!

Клубника также обладает определенным набором противопоказаний, в число которых входит:

  • индивидуальная непереносимость ягоды;
  • частое развитие аллергических реакций после употребления продукта;
  • наличие болезней мочевого пузыря (присутствующие в составе ягоды кислоты еще больше будут раздражать воспаленные ткани).

Помимо этого, ягода способна вызывать слабительный эффект и нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов.

Кушать ароматные плоды следует с особой осторожностью.

Гликемический индекс свежей клубники и БЖУ

Гликемический индекс клубники низкий, он составляет всего 32 единицы.

Поэтому данный продукт не вызовет резких скачков сахара в крови. Что касается калорийности ягоды, она также невелика. В 100 г продукта содержится всего лишь 32 ккал.

Показатели БЖУ (белки, жиры и углеводы) плодов также положительны для диабетиков. Данный продукт отличается предельной пищевой легкостью. Он содержит 0.7 г белка, 0.4 г жиров и 8 г углеводов в 100 г.

Как влияет на уровень сахара в крови: повышает или снижает?

Мнения специалистов относительно гликемических способностей клубники расходятся.

Одни считают, что ягода несущественно повышает уровень содержания сахара в крови, другие придерживаются прямо противоположной точки зрения.

На самом деле, благодаря ряду полезных свойств, низкому ГИ и набору присутствующих в составе ягоды витаминов продукт благоприятно влияет на гликемические показатели.

Как показывают результаты самоконтроля больных, данная ягода скорее способствует нормализации гликемии, чем стремительному ее повышению или понижению.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Большинство специалистов придерживаются положительного мнения на этот счет.

Во многом подобное решение обосновано набором положительных свойств продукта:

  1. она прекрасно насыщает, поэтому препятствует перееданию, которое в свою очередь вызывает гипергликемию;
  2. в составе клубники содержится марганец, витамин РР, А, В, Е, С, Н, кальций, натрий, каротин, йод, фтор и многие другие вещества, дефицит которых обычно испытывает организм больного;
  3. ягода нормализует кровообращение и снабжение тканей кислородом. Данный факт будет полезным для тех больных, в организме которых уже успели развиться диабетические осложнения;
  4. в клубнике содержится много йода, который оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Регулярное употребление 50-70 г ягоды в день позволит избежать развития многих патологий и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

В любом случае перед употреблением продукта обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно кушать при гестационном диабете или нет?

Клубника при гестационном диабете будет полезной организму будущей мамы в силу причин, указанных выше. Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов и обогащение минеральными веществами и витаминами пойдет на пользу не только женщине, но и будущему малышу.

Чтобы избежать осложнений, перед употреблением продукта не забудьте посоветоваться с врачом, который курирует вашу беременность.

Сколько ягод можно употребить в день при повышенном сахаре в крови?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

По мнению специалистов, расчет дозволенного объема фруктов и ягод необходимо производить, принимая во внимание ГИ и калорийность продукта.

Согласно результатам произведенных расчетов, диабетик может съедать около 300-400 г клубники в день или 37-38 ягод среднего размера.

Дневную порцию ягод рекомендуется делить на несколько приемов. Причем допускается не только употребление продуктов в чистом виде, но и добавление плодов в другие блюда, вкус которых может дополнить ароматная ягода.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

Клубника, несмотря на широкий набор полезных свойств, при неосторожном употреблении также способна вызывать побочные эффекты и осложнения.

В число противопоказаний, которые можно отнести к причинам отказа от употребления ягоды, входят следующие ситуации:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. склонность к развитию аллергических реакций;
  3. гастрит, язвенная болезнь и многие другие заболевания ЖКТ;
  4. воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чтобы ягода не вызвала еще большего обострения болезней и стремительного развития осложнений, желательно употреблять ее в пищу дозированно, без излишнего фанатизма. Обычно при соблюдении нормы продукт не вызывает развития патологических реакций.

Полезные диетические рецепты

Помимо употребления в чистом виде, из клубники также можно готовить всевозможные лакомства, которые принесут диабетику не только хорошее настроение, но и пользу.

Желе

Это блюдо прекрасно подойдет для летнего периода и различных праздничных мероприятий. Клубнику, грушу и вишню нарезают небольшими ломтиками и отваривают в 1 л воды в течение 2 минут.

Клубничное желе

После этого снимают компот с огня и добавляют в него заменитель сахара (если фрукты сладкие, сахарозаменитель не потребуется). Далее в компот выливают предварительно растворенный в воде желатин. В формочки кладут свежую клубнику, заливают ее полученной жидкостью и отправляют все в холодильник.

Клубника в собственном соку на зиму

Природные характеристики делают клубнику пригодной для использования в зимних заготовках. Целые, очищенные от хвостиков и листьев ягоды кладут в стерильную банку и выдерживают на водяной бане.

Постепенно общая клубничная масса будет усаживаться, в процессе чего можно добавлять к ней дополнительные ягоды.

После наполнения банки нужным количеством плодов (обычно это происходит в течение 15 минут) необходимо закрутить крышку, перевернуть банку и оставить в таком положении до остывания, предварительно укутав емкость с заготовкой полотенцем.

В Сети также существуют и другие полезные для диабетиков рецепты, для приготовления которых требуется данная ягода.

по теме

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Ответ в видео:

Употребление клубники может принести организму диабетика как пользу, так и вред. Чтобы употребление летних плодов было максимально эффективным, перед употреблением продукта в пищу обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/klubnika.html

Клубника при диабете: можно ли есть диабетику

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот.  Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

  1. цинк,
  2. калий,
  3. фосфор,
  4. кальций,
  5. магний,
  6. железо,
  7. сера.

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-klubniku-pri-diabete.html

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Комментариев:

: 80

При сахарном диабете требуется определенный образ жизни с соблюдением строгой диеты. Пациенты часто интересуются, полезна ли клубника при диабете и как много ее можно кушать. С этим вопросом лучше обратиться к своему врачу, он даст точную консультацию каждому пациенту, поскольку решение зависит от типа заболевания и состояния здоровья самого человека.

Клубника — вкусная и очень полезная ягода, в ней содержатся витамин С, фолиевая кислота и клетчатка. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Эта ягода рекомендована пациентам при многих заболеваниях, в том числе и при диабете.

  1. Антиоксиданты делают клубнику при диабете не только разрешенной, но и необходимой.
  2. Они способны нейтрализовать и вывести из организма человека токсины, что очень важно для диабетика.
  3. Процессы обмена веществ при этом ускоряются, предотвращая повышение уровня сахара в крови.

Есть клубнику при сахарном диабете 2 типа и даже 1 типа полезно еще и потому, что она обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ведь при этом заболевании, на фоне пониженного иммунитета, даже незначительная ранка может долго заживать и даже гноиться.

Клубника при сахарном диабете полезна и людям с лишним весом, ведь в ее составе много клетчатки, а калорий мало. А людям с этим заболеванием очень важно поддерживать нормальный вес тела. Все полезные свойства этой ягоды делают ее одним из разрешенных продуктов при диабете.

Если регулярно употреблять эти ягоды при диабете 1 и второго типа, то можно избавиться от заболеваний сетчатки, которыми часто страдают диабетики. Помогают они бороться и с патологиями суставов, например, подагрическим артритом, они помогают организму избавляться от солей.

Полезны ягоды и для нормальной работы щитовидной железы, ведь в них содержится природный йод, который легко усваивается организмом.

Под действием клубники улучшается работа головного мозга и центральной нервной системы, предотвращается преждевременное старение. Некоторые пациенты интересуются, может ли от клубники быть диабет.

Это исключено, данные ягоды наоборот помогают справляться с этим заболеванием, если употреблять их в меру.

  1. Кроме садовой земляники (клубники) полезна и лесная земляника при диабете. Она практически не содержит сахарозы, в ее составе имеется только фруктоза и глюкоза.
  2. Содержится в ней и большое количество витаминов С и Е. А ее пищевые волокна способны блокировать всасывание сахара в кровь.
  3. Полезна земляника лесная и для нормализации артериального давления.

Как употреблять ягоды диабетикам

Этот продукт разрешается кушать диабетикам в качестве десерта после основных блюд. Можно съесть ее и во время перекуса, добавив к любым кисломолочным продуктам или просто с сухим печеньем. Можно готовить фруктовые салаты с добавлением клубники. Готовят и клубничные джемы, компоты, варенья, но после тепловой обработки ягода теряет больший объем своих полезных свойств.

Необходимо помнить, что клубника является сезонной ягодой, и самой полезной будет именно та, что созрела во время этого сезона. Ягоды, купленные в другое время года, не принесут организму никакой пользы, наоборот, есть большая опасность навредить собственному здоровью.

Землянику, как и клубнику, лучше употреблять в свежем виде — так она принесет организму больше пользы. Ее можно добавлять в различные блюда или употреблять отдельно. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, ягоды можно заморозить на зиму и лакомиться ими круглый год.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезно пить чай, приготовленный из листьев земляники. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных сухих листьев надо залить стаканом кипятка и настоять около 5 минут. Пить такой напиток лучше по утрам перед завтраком, он обладает общеукрепляющим свойством.

Для улучшения аппетита и для снижения содержания количества сахара в крови полезно ежедневно перед едой выпивать по полстакана свежевыжатого сока земляники лесной. Но это полезно только в том случае, если у пациента нет противопоказаний.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт при диабете 2 типа и 1 имеет и свои противопоказания. Прежде всего ограничить потребление вкусной ягоды необходимо тем людям, которые страдают аллергической реакцией на этот продукт. В этом случае организму вместо пользы будет нанесен серьезный вред.

С осторожностью следует употреблять эти ягоды и тем, у кого имеются проблемы с желудком. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной расстройства желудка или другого заболевания.

Чтобы избежать нежелательных осложнений со здоровьем, перед употреблением этих ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лесную землянику также не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергической реакцией на этот продукт, язвой желудка или панкреатитом. От клубники и земляники может быть и польза и вред для здоровья.

https://www..com/watch?v=7_LdlQevch8

Главное — знать меру при употреблении. И обязательно надо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/klubnika-pri-diabete.html

Можно ли есть землянику при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Ароматные и сочные ягоды мало кого могут оставить равнодушным. Земляника – многолетнее травянистое растение семейства Розовые.

Её плоды – сладкие с кислинкой, обладающие целым рядом уникальных, полезных для организма веществ. Однако, решение, можно ли есть землянику, пациенты с сахарным диабетом должны согласовывать с эндокринологом.

Следует знать, как эти дары природы влияют на содержание глюкозы в крови человека.

Состав

Земляника является дикорастущей культурой. Люди любят её за удивительный аромат и сложный небанальный кисловато-сладкий вкус. Одной из разновидностей этих ягод является окультуренный людьми садовый сорт, который называется клубникой.

Состав (в граммах):

  • жиры 0,4 г;
  • белки 0,8;
  • углеводы 7,5.

 Калорийность земляники невысока – 41 кКал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,6.

Ценятся ягоды не только за прекрасный вкус, аромат, они являются источником:

  • витаминов С, В1, В2, Е, РР;
  • пантеноловой и фолиевой кислот;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых веществ;
  • калия, цинка, меди, марганца;
  • железа.

Диабетикам медики разрешают в ограниченных количествах есть землянику.

Желательно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому норма для людей с «сахарной болезнью» — 150 г ароматных плодов. Если у пациента нет силы воли, он не в состоянии остановиться, то лучше от земляники отказаться.

Можно ли включать в рацион

При неправильном углеводном обмене обязательно придерживаться строгой диеты. По рекомендациям медиков сладких ягод не стоит есть много.

Ведь при нарушенном инсулиновом ответе уровень глюкозы вырастет. Повышенный сахар, который организм не в состоянии компенсировать в короткий срок, негативно влияет на здоровье.

Он разрушает сосуды, приводит к ухудшению работы сердца, глаз и различных систем.

Землянику при сахарном диабете 2 типа врачи не запрещают. Благодаря невысокому гликемическому индексу при употреблении в ограниченных количествах ягоды не провоцируют скачков сахара.

Некоторые медики утверждают, что земляника даже способна стабилизировать содержание глюкозы.

Благодаря вхождению в состав этих плодов полифенольных соединений удаётся замедлить процесс выделения сахаров из других продуктов.

Помимо ягод людям с диабетом рекомендуют употреблять иные части растения. Полезными считаются листья земляники.

Из них заваривают ароматный чай. А приготовленный настой рекомендуют при диабете, авитаминозе, нарушениях кроветворения. Для того чтобы получился целебный напиток, нужно взять 20 сушёных листьев и залить их кипятком (1 стакан). Смесь готовится на огне 10 минут и настаивается ещё 2 часа. Пить отвар советуют по 1 ложке трижды в сутки.

Свойства ягод

Благодаря уникальному составу медики рекомендуют добавлять землянику в меню. Она необходима людям, у которых диагностировали атеросклероз, гипертонию, неврастению, нарушения солевого обмена. Указанные состояния часто встречаются у пациентов с диабетом.

Земляника благотворно влияет на организм. А именно:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает количество мочевой кислоты;
  • восполняет дефицит фолиевой и аскорбиновых кислот, марганца, калия, фосфора.

Польза обусловлена также содержащимися в плодах антиоксидантами. Они защищают клеточные мембраны. Поэтому вероятность разрушения сосудов, развития воспалительных реакций снижается.

Вред от земляники проявляется, если пациент не будет контролировать объём ягод, которые он съедает. Несмотря на низкий гликемический индекс чрезмерное увлечение ароматными плодами может стать причиной роста уровня сахара. Кроме того, земляника является сильным аллергеном.

Неполезными считаются плоды, приобретённые в зимний период. Они выращиваются промышленным способом в холодное время года и не содержат ценных веществ.

В них находятся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на здоровье.

Если очень хочется полакомиться дарами природы зимой, необходимо набрать в лесу или купить достаточное количество хороших, настоящих ягод в весенний сезон и, к примеру, заморозить их до наступления холодов.

Стоит ли кушать землянику беременным

Будущим мамам в весенне-летний сезон необходимо есть много натуральных (не парниковых) фруктов, овощей и ягод. Но с земляникой, как и с клубникой, придётся соблюдать осторожность.

У многих людей развиваются реакции гиперчувствительности на разные компоненты лесных плодов.

Также проблемы могут возникнуть у подрастающего внутри ребёнка, если будущая мама в больших количествах ест продукты, которые являются потенциальными аллергенами.

При гестационном диабете лесные дары природы можно включать в рацион только при условии, что это разрешает врач.

Медики при подборе диеты ориентируются на уровень глюкозы и влияние питания на состояние женщины.

Если содержание сахара в крови удаётся контролировать с помощью низкоуглеводного рациона, то немного земляники не повредит. Обязательное условие – отсутствие аллергии на эти плоды у беременной.

Пациентам, у которых глюкоза постоянно держится на высоких отметках, сладкие фрукты и ягоды придётся исключить из пищи. Важно убрать максимальное количество углеводов. Если сахар не нормализуется, эндокринолог выпишет инсулин. Колоть этот гормон надо до самых родов. Иначе малыш пострадает от гипергликемии.

Правильное питание

Полностью избавиться от диабета невозможно, но пациентам под силу контролировать своё состояние и не допустить появления тяжёлых осложнений. Для этого нужно грамотно составить рацион.

При низкоуглеводном питании надо отказаться от многих продуктов. Землянику медики разрешают кушать в ограниченных количествах. Важно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм поступило не более 1 хлебной единицы.

В таком случае проблем быть не должно.

Сочетать землянику с сахаросодержащими продуктами нельзя. Такая комбинация спровоцирует развитие гипергликемии.

Полностью отказаться придётся от продуктов, которые являются основным источником углеводов. Под запрет попадает сдоба, сладости, приготовленные сухие завтраки, каши, картофель, макароны, полуфабрикаты. Не исключение и крупы, произведённые из пшеницы твёрдых сортов.

Чтобы не допустить возникновения проблем, эндокринологи советуют пациентам проверять, как земляника влияет на организм. С этой целью измеряют уровень сахара утром натощак. После можно съесть привычную порцию вкусных ягодок.

Через 15-30 минут приступают к проверке. О реакции судят по изменяющемуся уровню глюкозы. Если он повышается умеренно, быстро компенсируется, то отказываться от лакомства не надо.

А вот когда сахар в крови долго не падает и самочувствие заметно ухудшается – это повод обойтись без земляники.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-zemlyaniku-pri-saxarnom-diabete.html

Source: diabetstobed.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий