Причина гепатита сахарный диабет

Причина гепатита сахарный диабет

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Нет диабету

Среди диабетиков часто регистрируется заболеваемость гепатитами В, С и D. Так например, при диабете первого типа гепатит В у больных встречается в 8-10 раз чаще, чем у здорового человека. Причину связывают с повышенным риском заражения этими вирусами из-за частых инъекций уколов и пониженного иммунитета, поэтому больных диабетом относят к группе риска инфицирования вирусами гепатитов В, С и D.

Вирусные гепатиты у больных диабетом чаще всего протекают в безжелтушной и бессимптомной форме. Преджелтушная и желтушная стадии, как и стадия выздоровления, проходят дольше. В преджелтушной стадии пациенты жалуются на боли в суставах и зуд кожи. Увеличиваются показатели щелочной фосфотазы, содержание холестерина и липопротеидов в крови. А при обследовании ткани печени выявляется гликогенез ядер гепатоцитов и жировое накопление в печеночных клетках.

Вирусные гепатиты, особенно гепатит С, неблагоприятно влияют на течение диабета, проявляющееся в обильном мочеиспускании, увеличении сахара в крови, образовании глюкозы в моче, неутолимой жажде.

Лечение гепатита С у больных сахарным диабетом требует жесткого контроля. Причина тому, что многие медикаменты могут вызывать увеличение уровня сахара в крови и приводить к нарушению нормального углеводного обмена. Чтобы привести все в норму, необходимо дополнительное наблюдение за уровнем сахара в крови.

Перед лечением гепатита С нужно обязательно пройти полную диагностику, включающая в себя общий и биохимический анализ крови, анализ системы свертываемости крови и ПЦР на HCV-PHK (обследование на выявление возбудителя гепатита С).

Лечение рекоммендуется проходить у опытного врача-инфекциониста. При лечении гепатита С применяют комбинированную противовирусную терапию с двумя препаратами — рибавирином и интерфероном-альфа . Однако врач должен быть очень осторожен с применением интерферона-альфа, так как он нежелателен при декомпенсации сахарного диабета. Следует снизить дозу или же совсем отменить приём, если у больного началась декомпенсация углеводного обмена. Естественно, медикаменты надо принимать, только проконсультировавшись в врачом, дозы и длительность приема так же подбираются врачом, индивидуально и контролируются, исходя из показателей лабораторных тестов.

При лечении применяются гепатопротекторы для противовирусного эффекта и улучшения функции печени, и иммуномодуляторы, стимулирующих иммуннитет для борьбы с инфекцией.

Важное условие при лечение гепатита — соблюдение строгой диеты, исключающая алкоголь и жиры в пище и продукты, усиливающих секрецию пищеварительных ферментов. Под запретом так же соленое, острое и жареное.

Эффективность лечения гепатита С оценивается по показателям биохимического анализа крови и наличию HCV-PHK.

Следует отметить, что лечение гепатита С очень дорогостоящее и тяжело переносится. ПОэтому прежде, чем приступить к лечению необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом в обязательном порядке.

Сахарный диабет и гепатит

Люди часто и не подозревают, что больны сразу двумя серьезными недугами. Гепатит С и сахарный диабет — две малосовместимые болезни: из-за их соседства возникает много проблем — начиная с момента выявления болезни и заканчивая терапией. Прием инсулина делает организм восприимчивым ко всякого рода заболеваниям, в том числе и гепатиту. Дорогое, длительное и сложное лечение гепатита серьезно мешает терапии сахарного диабета. Лекарства могут отменяться из-за способности отдельных противовирусных препаратов еще больше повышать уровень сахара в крови или причинять некомпенсированный углеводный обмен в организме. То есть результаты анализов способны ухудшаться, протекание болезней — обостряться.

Совместное течение

Обе болезни выводят из равновесия многие органы и системы организма, способны снижать иммунитет. При сахарном диабете глюкоза не усваивается организмом, что нарушает обмен веществ, может привести к диабетической коме. Гипергликемия делится на 2 типа: 1-й — абсолютный дефицит гормона (если поджелудочная железа не справляется с работой) и 2-й — относительный дефицит, когда глюкозы хватает, но она не поступает в клетки организма и снижается. При гепатите вирус «ест» печень годами, становясь причиной ее фиброза, а потом и рака или цирроза. Гепатит и сахарный диабет иногда маскируются друг под друга, из-за чего тяжело выявить болезнь или оценить уровень осложнений.

Причины возникновения гепатита при СД

Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —. во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели. В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней. И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.

Какие симптомы характерны?

Гепатит коварен тем, что человек может долгие годы не знать о болезни из-за отсутствия симптомов. Появляются они уже, к сожалению, на 4-й стадии фиброза или при циррозе, раке. У больных диабетом отсутствует желтизна белков глаз и кожи. Искажаются и другие симптомы обеих болезней. Общие симптомы для обоих недугов — слабость в мышцах, быстрое переутомление и сухость во рту. Признаки, характерные для диабета при гепатите:

  • сильное постоянное желание есть и пить;
  • желание спать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кожный зуд;
  • долго не заживающие раны, ссадины;
  • боль в правом боку;
  • темная моча;
  • невысокая температура;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностирования

Первое, что нужно сделать для выявления сахарного диабета — проверить кровь «на сахар». Среди обязательных следующие анализы:

  • кровь на количество гемоглобина;
  • анализ мочи на глюкозу, на кетоновые тела;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • кровь на количество инсулина (1-й тип диабета — повышенное, а 2-й — пониженное).

Поводом для обращения к гепатологу может стать повышение в крови уровня печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ и билирубина, изменения в печени при УЗИ-диагностике.

При гепатите C или B необходимы:

При обоих типах вируса нужно сдать общий анализ крови.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови из вены (на активность трансаминаз);
  • коагулограмма;
  • HCV-PHK через ПЦР или:
  • Анти-HBcor;
  • HBsAg;
  • Анти-HBs.

Уровень вируса в крови нужно часто вычислять и во время терапии, не только во время начальной диагностики. А вот контроль инсулина в крови из-за гепатита должен стать жестким и частым. Потому что препараты, лечащие вирус, могут сильно повышать уровень глюкозы в крови и становиться причиной декомпенсации углеводного обмена.

Как проходит лечение?

При диабете и гепатите возникает много проблем в плане лечения. Важной является диета: при сахарном диабете исключено все сладкое и спиртное. А при сопутствующем гепатите важно отказаться еще и от копчений, консервации, острого, соленого, жареного. Есть рекомендуется часто и понемногу. Лечить эти два недуга рекомендуется только в инфекционной больнице:

  • Лечение гепатита C — при помощи «Интерферона-альфа» и «Рибавирина». «Интерферон» для диабетиков нежелателен, так как способен усугубить причины прогрессирования недуга — привести к декомпенсированному углеводному обмену и повышению сахара в крови. Поэтому его назначают в малых дозах под строгим контролем сахара в крови или вообще отменяют, как противопоказание, оставляя только «Рибавирин». Разрешается лечиться также «Софосбувиром».
  • Лечение гепатита B ориентировано в основном на восстановление печени. Даже когда вирус не уничтожен, из-за сопутствующего диабета важно принимать гепатопротекторные и иммуностимулирующие препараты, чтобы организм сам боролся и предупреждал осложнения. Хотя эти препараты и не борются с вирусом.
  • Лечение сахарного диабета предусматривает таблетированные препараты на этапе начала сахарного диабета 2-го типа. Инсулинотерапия касается диабета 1-го типа и 2-го в случае его прогрессирования, когда глюкоза вырабатывается в малых количествах.

Вернуться к оглавлению

Способы предотвращения болезней

Важно вести здоровый способ жизни и для предупреждения диабета правильно питаться. При гипогликемии — укреплять иммунитет, заниматься спортом и быть внимательными при любых контактах с чужой кровью. Особенно это касается введения инсулина внутримышечно и манипуляций в стоматологическом кабинете. Также важно пользоваться своим маникюрным набором, а в маникюрном или тату-салоне, парикмахерской убедиться, что инструменты стерильны. При неразборчивых половых контактах пользоваться презервативом. От гепатита B можно трехкратно привиться.

Как лечить гепатит при сахарном диабете. отвечает специалист

При наличии сахарного диа­бета лечение гепатита С не, проти­вопоказано, однако определенные проблемы в подобных ситуациях возникают. Дело в том, что такие пациенты нуждаются в более жест­ком контроле. Это связано с тем, что многие лекарственные пре­параты могут вызывать повыше­ние уровня гликемии и приводить к декомпенсации углеводного об­мена. Уровень гликемии должен быть компенсирован, а это требу­ет дополнительного наблюдения за уровнем глюкозы в крови.

Перед лечением необходимо провести диа­гностику, которая должна включать общий анализ, биохимический анализ ( активность трансаминаз), коагу- лограмму и ПЦР на HCV-PHK, если ранее эти параметры не исследо­вались.

Лечение следует проводить только у опытного врача-инфекци­ониста. В основу лечения гепати­та С входит комбинированная про­тивовирусная терапия в сочетании с двумя препаратами — интерфероном-альфа и рибавирином. Од­нако применение интерферона-альфа требует от врача особого внимания. Дело в том, что приме­нение этого препарата у пациентов с сахарным диабетом считается нежелательным. Оно противопока­зано при декомпенсации сахарно­го диабета. Также следует умень­шить дозу или совсем отменить приём, если у больного развилась декомпенсация углеводного обме­на. В таких случаях может быть на­значена монотерапия одним пре­паратом.

Естественно, лекарства нельзя принимать самостоятельно. Дозы и длительность их приема подбира­ются врачом индивидуально и кон­тролируются лабораторными пока­зателями. Ведь следует учитывать целый ряд факторов. Например, переносимость препарата, побоч­ное воздействие и др.

Что касается применения гепатопротекторов, то они не облада­ют противовирусным эффектом. Хотя, конечно, их также следует принимать во время лечения: они улучшают функцию печени. Также необходим прием иммуномодуляторов, стимулирующих иммунный ответ и помогающих организму бо­роться с инфекцией.

Должна напомнить также о не­обходимости строгой диеты, от­каза от алкоголя и ограничения жиров в пище и продуктов, усили­вающих секрецию пищеваритель­ных ферментов. Острое, соленое, жареное крайне нежелательны.

Эффективность лечения гепа­тита С оценивается по биохимичес­ким показателям крови ( снижение активности трансаминаз) и нали­чию HCV-PHK. Развитие побочных эффектов контролируется по ре­зультатам общего анализа крови.

К сожалению, лечение гепатита С очень дорогостоящее. Также стоит сказать, что прием противовирус­ных препаратов соматически тяже­ло переносится. Естественно, необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом, а перед нача­лом лечения ей необходимо прой­ти полностью обследования для решения вопроса о его целесооб­разности.

врач-эндокринолог, Ксения Евгеньевна ЛАЗАРЕВА

Источники: http://nodiabet.ru/risk/88-gepatit-s-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/bolezni/gepatit-pri-saharnom-diabete.html, http://kraszdrav.su/bud-zdorov/sovety-spetsialista/kak_lechit_gepatit_pri_saharnom_diabete/



Источник: narmedsovet.ru


Добавить комментарий