Прием софосбувира

Прием софосбувира

Для успешного излечения от гепатита С понадобится длительная лекарственная терапия, которая должна дополняться соблюдением сбалансированной диеты. Софосбувир – это препарат нового поколения, который применяется в составе комплексного лечения еще с одним препаратом, в частности с Даклатасвиром.

Диета при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром необходима для того, чтобы защитить печень и повысить эффективность этих двух препаратов. Рассмотрим, какие продукты и блюда рекомендованы к употреблению и что нельзя есть при лечении Софосбувиром.

 Прием софосбувира

Для чего нужны диеты при лечении гепатита С Софосбувиром

Правильно подобранная диета при приеме Софосбувира способствует:

  • снижению нагрузки на печень;
  • устранению болезненных ощущений;
  • лучшему усвоению лекарственных средств;
  • снижению риска появления побочных эффектов;
  • эффективному взаимодействию двух лекарственных препаратов в комплексном лечении;
  • восстановлению поврежденных клеток печени;
  • профилактике тяжелых осложнений гепатита.

Снижение нагрузки на печень также способствует улучшению работы органов пищеварения в целом. Первые положительные результаты обычно заметны по истечению месяца приема лекарственных препаратов вместе с определенными ограничениями в еде. При лечении Софосбувиром и Даклатасвиром назначают диету № 5. Также нужно соблюдать некоторые общие правила приема пищи.

Диета № 5 предполагает уменьшение употребления жиров, соли, ограничение продуктов, богатых пуринами, вместо этого употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки, пектинов и аминокислот.

Прием софосбувира

Питание при лечении Софсбувиром

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, из которых три раза – это основные приемы еды, а два раза – легкие перекусы. Нужно следить за тем, чтобы суточная калорийность употребляемой пищи не превышала 2200 Ккал. Диета при приеме Софосбувира и Даклатасвира предполагает приготовление продуктов на пару, в запеченном или тушеном виде. Жареные продукты исключают из меню.

Следует обратить внимание на количество употребляемой воды. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 -2 литров обычной воды, не считая чая, компотов или соков. Обязательное условие диеты – ограничение соли и фаст фуда.

Последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за три часа до сна. Следует обратить внимание на то, что блюда в рационе не должны подаваться очень горячими или напротив, чрезмерно холодными.

Тщательное соблюдение диеты при лечении Софосбувиром способствует тому, что лечение будет эффективным и даст быстрый оздоравливающий эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прежде всего, отметим, что можно есть при лечении Софосбувиром. На первый взгляд, диета может показаться достаточно жесткой, но при правильной ее организации и соблюдении абсолютно всех правил, пациент испытывает значительное улучшение своего состояния.

При подборе меню диетологи обращают внимание на то, чтобы рацион полностью удовлетворял потребности человека в белке, углеводах, клетчатке, витаминах, полезных микроэлементах.

Прием софосбувира

Представляем список продуктов, что можно есть при лечении Софосбувиром:

  • обезжиренные сорта мяса – служат источником белка, обеспечивают прилив энергии и физических сил, можно есть индюшатину, курятину, молодую говядину;
  • крупы, лучше всего гречка, нешлифованный рис, овсянка – улучшают перистальтику, способствуют нормальному оттоку желчи, насыщают витаминами;
  • легкие овощные или молочные супы с крупами;
  • молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, сметана, простокваша;
  • свежие овощи и фрукты, выращенные в экологически чистой местности, без применения химических добавок – должны составлять не менее 50 % дневного рациона пациента;
  • морская рыба нежирных сортов и морепродукты – обеспечивают организм жирными Омега-3 кислотами;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • белковый омлет, приготовленный из куриных или перепелиных яиц;
  • бобовые культуры – лучше всего молодая фасоль или зеленый горошек;
  • мед, домашнее варенье, зефир, желе.

В качестве напитков нужно использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов, тыквенный сок, натуральные морсы.

Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло. Количество употребляемого сливочного масла не должно превышать 20 г в сутки. Всю еду лучше употреблять в перетертом виде.

Запрещенные продукты

Сейчас предлагаем познакомиться со списком, что нельзя есть при лечении Софосбувиром. Пищевые продукты в списке относятся к запрещенным, поскольку их употребление снижает эффективность препарата, ухудшает общее состояние пациента и увеличивает нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Из своего рациона пациенты должны исключить:

  • копченые деликатесы – мясо, колбасы, сосиски, сало;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • жирное мясо (утка, баранина, свинина);
  • жареные блюда;
  • яйца и грибы;
  • субпродукты с высоким содержанием холестерина (почки, мозги, печенка);
  • кондитерские изделия с кремом и свежую выпечку;
  • мороженое и шоколад;
  • соленую и острую пищу, приправы и пряности, кетчупы и майонезы.

Под полным запретом находятся все алкогольные напитки. Даже небольшое количество вина или пива снижает эффективность действия лекарственных препаратов. Также следует отказаться от кофе, газированных напитков, крепкого чая и магазинных соков из пакетов.

Строгое соблюдение диеты рекомендовано в течение месяца, затем врач может немного пересмотреть ее и добавить в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах. В целом, диета при лечении гепатита с Софосбувиром рекомендована для соблюдения и в дальнейшем, поскольку она обеспечивает человека всем необходимым и не оказывает повышенной нагрузки на печень и органы пищеварения.

Примерное меню и рецепты

Предлагаем примерные варианты меню, которые включают блюда диеты № 5.

Меню 1

Завтрак: белковый омлет, запеканка из нежирного творога;

Второй завтрак: запеченные яблоки с курагой и медом;

Обед: перловый суп, котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенный сок, галетное печенье;

Ужин: отварная нежирная рыба, отварной рис;

На ночь: кефир или ряженка.

Меню 2

Завтрак: гречневая каша с маслом, фрукты;

Второй завтрак: тыквенная каша;

Обед: суп из кабачков, запеченная курятина, салат из овощей, травяной чай;

Полдник: печеные яблоки, домашний сок;

Ужин: картофельное пюре, белковый омлет на пару, чай;

На ночь: стакан минеральной воды и сухариками.

Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить вкусные, питательные и полезные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые легко приготовить каждой хозяйке.

Суп-пюре вегетарианский

Для его приготовления нужны половинка небольшой тыквы, шесть картофелин, две морковки и одна луковица. Овощи варят до полной готовности и измельчают при помощи блендера. В готовую смесь добавляют процеженный отвар и стакан доведенных до кипения сливок. Все размешивают и подают на стол с домашними сухариками.

Прием софосбувира

Кнедлики куриные с творогом

Для приготовления фарша нужно 0,5 кг куриной грудки, 200 г молока, 100 г нежирного творога и половина батона. Батон замачивают в молоке, мясо измельчают в блендере, добавляют в фарш яйцо, творог и намоченный хлеб. Формируют кнедлики и отваривают в кипящей воде в течение пяти минут, после того, как они всплывут на поверхность.

Кнедлики подают на стол вместе со сметанным соусом.

Прием софосбувира

Треска, приготовленная на пару

Блюдо очень полезное и питательное и также очень простое в приготовлении. Рыбу треску тщательно моют, посыпают небольшим количеством соли. Готовят на пару в течение 15-25 минут. Подают вместе с рисом, гречневой кашей, овощными салатами, приправленными оливковым маслом.

Прием софосбувира

Манный пудинг с яблоками

Готовят обычную манную кашу на молоке с небольшим количеством сахара. В готовый продукт добавляют немного сливочного масла, взбитые белки яиц, почищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в форму и запекают в духовке.

Прием софосбувира

Компот их кураги и сушеных яблок

Курагу и яблоки моют, замачивают на полчаса в прохладной воде. Заливают 1,5 – 2 л воды, доводят до кипения на большом огне. Затем варят в течение 15-20 минут на медленном огне. Компот нельзя пить очень горячим.

Прием софосбувира



Источник: xn--90acsvapbctg.xn--p1acf


Добавить комментарий