Признаки боткина

Признаки боткина

Это инфекционное заболевание известно очень давно. Особенно широкое распространение оно получало в годы стихийных бедствий, войн, народных волнений. Только в 1883 г. выдающийся русский терапевт С. П. Боткин подробно описал это заболевание и доказал его вирусную причину.

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, непрошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь — до 200 дней.

Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека появляются разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале лёгкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится жёлтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания. На 18-22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

30.Здоровый человек, перенёсший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основное средство профилактики – обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания.

31. Ботулизм. Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120оС (стерилизация под давлением), 20% -ный раствор формалина и 5% -ный раствор фенола убивают палочку уже через 24 ч. Палочка ботулизма растёт и развивается при полном отсутствии кислорода. Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копчёное и солёное мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37оС, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).®

Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10-12 ч. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще в одном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного. Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка тёплым 5%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

32.Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты. Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных грибах, мясе, цветной капусте, зелёном горошке, баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь — во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований.

33. Пищевые токсикоинфекции.  Они вызываются группой микробов: энтерококками, стрептококками, кишечной палочкой. Все они выделяют отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также животные, от которых получают пищевое сырье. Возбудитель передаётся через пищевые продукты: готовую пищу, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней. Особенность заболевания проявляется в том, что часто заболевают одновременно несколько человек, все, кто ели данный продукт. Начало заболевания острое. Через несколько часов или сутки-двое, у человека появляется озноб, температура повышается до 38-39оС,  он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки: свидетельствуют о поражении слизистой желудка и кишечника. В тяжёлых случаях поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путём многократного промывания желудка тёплой кипячёной водой, приёме активированного угля и слабого (2-4%) раствора двууглекислой соды. Нужно обильное питье и строгая диета. В тяжёлых случаях больного госпитализируют.

34. Для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

35. Грипп. Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источник заболевания – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре.

Длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление лёгких, среднего и внутреннего уха).

Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, про водят влажную уборку с использованием осветлённого раствора (0,5%) хлорной извести, раствора хлорамина (0,2%), раствора перекиси водорода (2%), моющего средства (0,5%).

36. Важные профилактические мероприятия – прививки,  введение гамма-глобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект даёт использование противовирусных препаратов.

37. Дифтерия. Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Болеют обычно дети. Однако последняя эпидемия дифтерии в России (1976-1977 гг.) показала, что и взрослые могут болеть в тяжёлой форме. Входные ворота возбудителя — слизистая носа, зева, глаза, повреждённая кожа.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаза, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Заболевание начинается остро. При дифтерии зева у больного появляются общее недомогание, боли при глотании, нередко рвота. Образуется налёт серовато-белого цвета, тесно связанный с подлежащей тканью. Токсическое вещество всасывается в кровь и разносится по всему организму, вызывая общее отравление. Температура может повышаться до 38-39оС, ощущаются головная боль, слабость. В тяжёлых случаях наблюдаются боль и отёк в горле. Развивается дифтерийный круп. Он нарастает постепенно. Вначале появляется небольшой кашель, температура достигает 38оС. Через два дня кашель усиливается, приобретает лающий характер, дыхание затруднено, голос «садится», становится сиплым, через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затруднённость дыхания, доходящая до приступов удушья. Больному не хватает воздуха, он лежит с запрокинутой назад головой (вынужденная поза), на лице выражение страха. Это очень опасное состояние, которое может привести к гибели человека. Поэтому необходимо срочное обращение к врачу-инфекционисту. Как правило, в этом случае больному вводят дифтерийную сыворотку (готовые антитела), антибиотики. Кроме сыворотки можно использовать лечение паром или холодным влажным воздухом и средствами, успокаивающими нервную систему.

Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.

38. Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевания. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.

39. Краснуха. Возбудитель инфекции – фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции – больной  человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Заболевание начинается с насморка, кашля, конъюнктивита (воспаление слизистых глаза). Температура может повышаться до 38оС. Наблюдаются припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами. Эта стадия очень короткая. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем – на шее, через день — на туловище; и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно- розовые не сливающиеся пятна,  окружённые бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырёк, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Лечение заключается в назначении на 2-3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

40. Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы  беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорождённого уродств. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

41. Свинка (эпидемический паротит). Заболевание распространено по всему миру. Известно давно, но только в 1934 г. была доказана его вирусная природа. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции – больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путём при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет – относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1- 2 дня до появления у него опухоли слюнных желёз и до ее исчезновения.

Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1-2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2-3 дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39-40оС, а затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от 3 до 7 дней и ]протекает благоприятно. Однако его опасность :заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко возникает воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение про является в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и  правого яичка) это приводит к бесплодию.

42. В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2% -ным раствором соды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий