Продукты для печени и поджелудочной железы

Продукты для печени и поджелудочной железы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Полезные продукты для печени

Продукты для печени и поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Печень считается самой крупной железой организма человека. Без ее правильного функционирования пищеварительная система не в состоянии справляться с поставленными задачами. Орган занимается обезвреживанием токсинов, участвует во всех видах обмена веществ. Железа имеет несколько крупных долей, а паренхима (ткань органа) образует дольки поменьше, каждая из которых является совокупностью гепатоцитов (клеток печени).

Дольки опутаны сосудами и желчными протоками, между ними расположена соединительная ткань. Последняя развита довольно слабо у здорового человека, но при возникновении патологических процессов количество соединительной ткани в печени может увеличиваться, что называется фиброзом. Это состояние сопровождается тем, что железа теряет возможность выполнять свои функции. Гепатоциты принимают участие в обезвреживании токсических веществ и их метаболитов, которые поступают с кровью, а также клетки принимают участие в синтезе желчи и других жизненно необходимых соединений.

Современный ритм, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, быстрые перекусы и стресс сказываются на состоянии органа. К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. Все это наносит мощный удар по железе. Печень способна быстро восстанавливать свою работу, но для этого ей необходима поддержка, например в виде правильного и здорового питания. Далее будут рассмотрены продукты, полезные для печени, а также те, которые нельзя есть в период патологических процессов в железе.

Общие рекомендации

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

В суточном рационе должно быть:

  • около 90 г белков;
  • 90 г жиров, причем преимущественно растительного происхождения;
  • 400 г углеводов.

Из углеводов предпочтение следует отдавать сложным сахаридам, к которым относится клетчатка и пищевые волокна, поскольку они благотворительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Подобное следует учитывать особенно тем пациентам, у которых проблемы с печенью сочетаются с патологиями поджелудочной железы. Кроме того, клетчатка стимулирует синтез и выведение желчи, а это является хорошей профилактикой камнеобразования.

Какие продукты любит печень:

  • молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться);
  • каши.

Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи. Алкоголь категорически запрещен!

Наиболее полезные продукты

Далее описаны продукты, восстанавливающие печень не только после жирной и вредной пищи, но и после алкоголя. Не стоит думать, что их включение в личное меню позволяет злоупотреблять нарушением правил здорового питания. Каждый из нижеперечисленных продуктов рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю, можно сочетать друг с другом.

Морские водоросли

Богатый состав морского продукта позволяет его употреблять даже при заболеваниях печени:

  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы, рекордсменом среди которых является йод;
  • ферменты и др.

Водоросли имеют малое количество калорий, поэтому рекомендованы людям с высокой массой тела. Продукт способствует связыванию и выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, обладает антиоксидантными способностями, оказывает противовоспалительное действие. Специалисты утверждают, что хорошо восстанавливают работу железы ламинария, фукус, спирулина, ульва и литотамния.

Авокадо

Мякоть плода способна сжигать жиры, что особенно полезно при жировом гепатозе, уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины. Авокадо рекомендуют при запорах и других проблемах пищеварительного тракта. Продукт советуют употреблять в пищу также при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Артишок

Этот деликатес обладает приятным вкусом, является родственником расторопши. Его состав стимулирует синтез желчи, что поддерживает работу желчного пузыря и печени в целом. Артишок обладает гепатопротекторным действием, стимулирует быстрый вывод токсинов из организма, устраняет метеоризм, предотвращает развитие желчекаменной болезни и холецистита.

Имбирь

Современное общество перестало смотреть на имбирь как на деликатес. Его используют не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, медицине. Известно, что богатый химический состав корня имбиря способствует снижению массы тела, укрепляет защитные силы организма, стимулирует вывод ядовитых веществ и их метаболитов, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рецепт напитка на основе имбиря, который восстанавливает работу гепатоцитов (в умеренных количествах можно употреблять даже при больной печени):

  1. Измельчить корень, чтобы получилась столовая ложка сырья.
  2. Положить в термос и залить крутым кипятком (2 л).
  3. После того как средство настоится, следует пить вместо чая.
  4. Можно добавить 2 дольки чеснока. В этом случае напиток эффективно стимулирует сжигание жиров.

Семена льна и кунжута

Кунжут содержит в своем составе вещество, которое обладает гепатопротекторным действием (сезамин). Клетки печени защищаются от негативного действия окислительных реакций. Лен способствует очищению организма от токсинов, делает гепатоциты более «молодыми». Оба вида семян следует добавлять в салаты, каши и первые блюда.

Капуста

Полезные продукты для восстановления печени представлены и капустой, причем не только белокочанной, но и цветной, брюссельской, капустой кале, листовой и брокколи. Белокочанный вид способствует снижению количества холестерина в крови, цветной – эффективно выводит токсины и их метаболиты, брюссельский – стимулирует работу иммунной системы, поддерживает состояние гепатоцитов.

Капуста кале не столь практична, как другие представители группы, но и ее богатый химический состав ничуть не уступает в своем положительном влиянии на клетки печени. Кроме того, кале поддерживает работу кишечника, что благотворно сказывается на протекании процессов пищеварения.

Зелень

Продукты для печени включают и зелень: укроп, петрушку, базилик. Их действие заключается в следующем:

  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • профилактика заболеваний эндокринных желез;
  • поддержка процессов метаболизма;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • связывание свободных радикалов;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предотвращение развития онкологических процессов.

Народные целители рекомендуют использовать настои и отвары укропа и петрушки для лечения печени, желчного пузыря. Чтоб приготовить отвар на основе петрушки, следует измельчить несколько веточек, чтобы получилась столовая ложка сырья. Залить 300 мл воды, довести до кипения, через минуту выключить и настаивать 30 минут. Далее отвар нужно процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день до основных приемов пищи.

Для приготовления настоя из семян укропа необходимо взять чайную ложку сырья, залить стаканом холодной воды и настаивать на протяжении 8 часов. Далее процедить и пить по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Оливковое масло

Что любит печень еще? Для правильной работы железы нужно не только соблюдать правила здорового питания, но и периодически проводить очищение. Эта одна из наиболее «излюбленных» процедур железы. Существует масса народных рецептов и советов, с помощью которых можно провести процедуру. В одном из таких рецептов речь идет о применении оливкового масла. Очищение маслом оливы противопоказано при желчнокаменной болезни с наличием крупных конкрементов, при обострении заболеваний сердца, при высоком давлении, в период вынашивания ребенка, при менструации. Противопоказана процедура и при заболеваниях пищеварительного тракта в остром периоде.

Подготовка к очищению проводится следующим образом. На протяжении трех дней до процедуры нужно пить яблочно-свекольный сок (соотношение – 4:1). В день манипуляции напиток употребляют до 14:00, далее принимают по таблетке Аллохола и Но-шпы, на область печени прикладывают грелку на 40 минут. Вечером делают очистительную клизму и снова принимают таблетку Но-шпы.

Заранее следует приготовить по стакану сока лимона и масла оливы. Каждые 15 минут нужно пить по столовой ложке из каждого стакана, пока все не будет выпито. Если появится тошнота, ее можно перебить запахом чеснока или кожуры лимона. Утром вновь повторяют клизму. Весь следующий день можно есть только овсянку на воде и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Продукты, вредные для печени

Самые вредные продукты и напитки для печени возглавляет алкоголь. Именно злоупотребление спиртными напитками считается одной из частых причин развития цирроза. Правильно работающие ткани железы замещаются соединительнотканными элементами, которые нарушают процесс детоксикации. Орган не только перестает очищать кровь от токсических веществ. Он также не в состоянии принимать участие в обмене веществ, синтезировать необходимые химические соединения.

Также вредны для печени следующие продукты и напитки:

  • фаст-фуд;
  • майонезы и магазинные соусы с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • жирная свинина, утка, особенно в жареном виде;
  • сладости и сдоба;
  • консервы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • щавель и шпинат;
  • соленья;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода.

Питание при патологиях железы

Что из продуктов любит и не любит печень, расписано в рекомендациях врачей к лечебному столу № 5. Именно этот стол специалисты назначают пациентам, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей. Диета предусматривает употребление механически щадящей пищи с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • суточный калораж не должен превышать 2600 ккал;
  • частое питание малыми порциями;
  • соли не более 8–10 г в день;
  • достаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей.

В зависимости от того, какое состояние лечат, диетический стол может преобразовываться. При воспалительных процессах рекомендуют стол № 5А, удаление желчного пузыря предусматривает соблюдение правил стола № 5Щ. Диета № 5Ж включает перечень продуктов, улучшающих моторику желчевыводящих путей, при сочетании патологии печени и поджелудочной железы лучшие советы собраны в рекомендациях к столу № 5П. Далее в таблице расписано примерное меню для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Важно помнить, что печень – железа, без которой организм человека работать не может, поэтому беречь ее необходимо, начиная еще с детского возраста. При появлении болевого синдрома или возникновении подозрения на то, что с органом возникли проблемы, сперва нужно пересмотреть свой рацион и исключить все, что вредно для организма, а уже потом начинать лечение основного заболевания.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Какие продукты потреблятьКак известно, пищеварительная система любого человека – почти самое уязвимое место организма. При неправильном и вредном питании можно “заработать” различные болезни. Поэтому очень важно соблюдать диету правильного питания, которая включает в себя продукты, полезные для поджелудочной железы и печени.

  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
  • Запрещенные продукты
  • Диета
  • Рецепты и продукты для диеты
    • Гречневый суп
    • Отварной окунь и салат из морковки
  • Заключение

В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть основные заболевания, к которым приводит неправильное питание, а также поговорить о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы.

Гепатит

Как правило, такое заболевание печени провоцируется вирусными или аллергическими факторами. Формы гепатита принято обозначать латинскими буквами A, B, C и так далее. Гепатит может протекать в острой, тяжелой или хронической форме.

Симптомы острого гепатита:

  • Симптомы гепатитатёмная моча;
  • апатия;
  • обесцвеченный кал;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • заторможенная реакция;
  • рвота.

Если речь идет о ребенке, то к этим симптомам можно прибавить:

  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже.

В тяжелых и хронических формах заболевания печени остаются те же симптомы, которые имеют функцию усиливаться со временем. Если вовремя не взяться за лечение печени, можно вызвать её некроз.

После того как человек всё-таки смог избавиться от этого неприятного заболевания, оно всё равно может остаться “жить” в его организме, переходя в хроническую форму. Если гепатит печени переходит в хроническую форму, больной, как правило, не способен заметить явных признаков. Болезнь протекает незаметно. Однако, при этом хроническая форма не отличается от тяжелой меньшей опасностью, здесь также возможен цирроз или рак печени.

Любой доктор, к которому поступил больной с любой формой гепатита печени, назначает не только медикаментозное вмешательство в организм, но и в обязательном порядке специальную диету, в которую входят полезные продукты для печени. С помощью неё в разны поднимается вероятность выздоровления.

Панкреатит

Острый панктеатитСледующая болезнь, которую может вызвать приём в пищу нездоровых продуктов, относится именно к поджелудочной железе. Панкреатит имеет как лёгкую, так и острую форму, которую сложно перенести.

Симптомы панкреатита зачастую можно спутать с примитивным отравлением:

  • организм лихорадит;
  • тошнота;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • рвота, которая не способна вызвать облегчения поджелудочной железы и самочувствия;
  • постоянные ноющие боли в районе железы.

К несчастью больных, они действительно часто путают свое заболевание с отравлением и не принимают никаких серьезных мер по лечению. Однако, перепутать панкреатит с отравлением можно только в случае его лёгкой формы.

Дело в том, что при острой форме заболевания все симптомы, перечисленные выше, принимают очень тяжелый характер, который просто невозможно стерпеть. Именно поэтому в таких случаях больной, к счастью, всегда вовремя обращается к специалисту.

Без современного медицинского вмешательства в течение болезни, она может развиться в более тяжелую, что приведет к распространению вируса не только в поджелудочной железе, но и в других органах организма. В таких случаях без своевременного вмешательства врачей и срочной госпитализации больного можно получить летальный исход.

Если человек переносит хроническую форму заболевания, как и в случае с печенью, он может даже и не догадываться об этом, пока не будет нарушена диета. Как только в пищу был употреблен продукт, который является несовместимым с болезнью, сразу же наблюдается её острая форма, сопровождающаяся вздутием живота.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Как поддержать печень правильным питаниемИтак, теперь пора перейти к, непосредственно, самой диете, которую необходимо соблюдать как при ранее упомянутых заболеваниях, так и в целях профилактики. В обоих случаях подходят одни и те же продукты, которые будут обговорены немного позже.

Суть такого питания подразумевает максимальное избавление от жиров и углеродов. Основной уклон при приёме таких продуктов для печени и поджелудочной железы делается на белковую пищу.

Принимать пищу следует порядка четырех – пяти раз в день, причём небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Ниже будет представлен список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

  • спиртные напитки любого вида;
  • кофейные продукты, газировка или чай (только крепкого характера);
  • любой фастфуд, который предлагают все забегаловки;
  • чипсы, жирные блюда, острые блюда, соленые орешки;
  • жирное мясо, бульоны из такого мяса;
  • жирная рыба;
  • сало, консервы, любые копченые продукты;
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
  • белый и свежий хлеб;
  • редис, щавель, редька, репа.

Как видите, перечень продуктов довольно большой, однако, придется его придерживаться, если вы не хотите “заработать” крайне неприятные заболевания печени и поджелудочной железы.

Диета

Диета, которую необходимо соблюдать для поддержания должного состояния печени и поджелудочной железы, имеет название “Диета №5” и назначается всем больным ранее упомянутыми заболеваниями.

Меню

К счастью, хоть и список запрещенных продуктов является довольно большим, диета является достаточно вкусной и, главное, полезной. Её прием никак не повредит вашим предпочтениям. Именно поэтому волноваться не стоит, мучиться не придется.

1 день.

Питание при заболеваниях печениПервый завтрак: некрепкий чай, творог с фруктами, гречневая каша со сливочным маслом.

Поздний завтрак: только яблоко.

Обед: суп из овощей, лапша с отварным мясом и кисель.

Полдник: Только галетное печенье и некрепкий чай.

Ужин: Кефир, отварная рыба и, конечно, картофельное пюре.

2 день.

Первый завтрак: макароны и отварное мясо, некрепкий чай.

Поздний завтрак: творог с добавлением изюма.

Обед: Рисовые голубцы, отварное мясо и кисель. Возможен картофельный суп.

Полдник: банановый торт или просто банан.

Ужин: каша с молоком и рисом и кефир.

3 день.

Первый завтрак: как обычно, некрепкий чай и овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: запеканка.

Обед: суп молочный (гречка), отварное мясо, компот.

Полдник: чай и мармелад.

Ужин: макароны с маслом, неострый сыр и кефир.

Рецепты и продукты для диеты

Гречневый суп

Лучше всего варить гречневый суп на молоке, таким образом, он становится несколько вкуснее, а также полезнее для печени и поджелудочной железы.

В 100 мл кипяченой воды необходимо засыпать 50г гречневой крупы и варить в течение 15 минут. После этого заливается 400 мл молока и немного сахара. На стол подается с кусочком сливочного масла.

Отварной окунь и салат из морковки

Как питаться здоровой едойКак говорилось ранее, при больной печени или поджелудочной железе, такие продукты, как жаренная или копченая рыба, запрещены к пище. Также жирная рыба не подходит для диеты. Именно поэтому на помощь приходит окунь, которого необходимо отварить.

Очистив и промыв рыбу, нужно отварить её в немного солёной воде. Для гарнира используйте рис. Для вкуса можно посыпать блюдо морковью или петрушкой.

Печень и поджелудочная железа любят такие продукты питания, как морковка. Именно поэтому диета рекомендует употреблять в пищу всяческие салаты с добавлением этого овоща.

Можно сделать довольно вкусный салат из морковки, если добавить немного изюма, лимона и порядка 10-15 грамм мёда.

Заключение

Итак, как вы могли заметить, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье, можно не только спастись от тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, но и соблюдать профилактику их возникновения, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты.

На первый взгляд может показаться, что диета является очень строго и запрещает все вкусные и любимые продукты, однако, если подойти с долей креатива к диете, можно “состряпать” очень вкусное и разнообразное меню.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий