Профилактика холецистита памятка

Профилактика холецистита памятка

Профилактика хронического холецистита состоит в поддержании активного образа жизни, санации очагов инфекции, полноценном лечении органов пищеварения и рациональном питании, химически, механически и термически оберегающем органы пищеварения и исключающем продукты, богатые холестерином и щавелевой кислотой. Блюда предпочтительнее отварные, запеченные или тушеные.

На завтрак рекомендуются овощные салаты и пюре, отварные овощи, нежирный творог с сахаром, омлет, каши, отварные макароны или вермишель с сыром. В обед на первое - вегетарианские супы: из сборных овощей, картофельный, крупяной с картофелем, молочные с крупами, вермишелью. На второе - отварное мясо, паровые биточки из мяса, тушеное мясо с овощами без предварительной обжарки, курица, рыба, картофельные котлеты со сметаной. На третье - компот, кисель, напитки из шиповника, фруктовый сок. На ужин можно использовать тот же ассортимент блюд, что и на завтрак, дополнив его различными запеканками (из творога, с крупами, овощами, фруктами), овощным рагу, тушеными овощами, варениками с творогом. Меню по возможности должно быть максимально разнообразным. Оптимальный режим питания - дробный, 5-7 раз в день.

При заболевании печени и желчевыводящих путей, в том числе - хроническом холецистите, рекомендуются: хлеб ржаной (подсушенный или вчерашней выпечки), печенье, несдобные мучные изделия.

Из рыбы: судак, треска, навага, щука, сазан и другие нежирные виды - отварная, запеченная после отваривания куском, фрикадельки, суфле, фаршированная.

Из молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, обезжиренный творог и запеченные блюда из него, неострый и нежирный сыр.

Из жиров: сливочное масло (ограниченно и только в натуральном виде), рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Блюда из круп: в самом широком "диапазоне", из гречки и овсянки - лучше с добавлением творога и сухофруктов.

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, кролик, куры, мясная и обрезная свинина, молодая нежирная баранина.

Из меню исключаются: свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Не рекомендуются: жирные сорта мяса, утка, гусь, дичь, копчености, консервы, жареные блюда. Обострение заболевания могут дать жирные виды рыб - белуга, кета, осетрина, севрюга. Увы, придется отказаться и от сливок, жирного молока (выше 6 процентов), ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра. А также от свиного, говяжьего, бараньего сала, кулинарных и пережаренных жиров.

Приводим несколько доступных народных средств, позволяющих предупредить и лечить хронический холецистит.

  • - Составить сбор из мяты, бессмертника, ромашки в соотношении 2:1:1. 1 ст.л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, томить 30 мин на очень маленьком огне. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • - 2-3 раза в неделю спокойно посидеть 10-15 мин, поджав под себя правую ногу.
  • - В течение 3 дней каждое утро съедать натощак 1 лимон без кожуры, пропущенный через мясорубку с добавлением 1/2 ч.л. пищевой соды.
  • - 3 дня в неделю прикладывать к правому боку горячую грелку перед сном.
  • - 1 желток куриного яйца растереть с 1 ч.л. сахара, добавить столько же лимонного сока и коньяка. Медленно влить в эту смесь 1/2 стакана оливкового масла. Пить маленькими глотками на протяжении 30 мин. Затем примерно 1 час полежать на правом боку на грелке.
  • - Дробление камней в желчном пузыре ускорит 7-9-дневный курс лечения оливковым маслом. Ежедневно перед сном выпивать 1 ст.л. масла и сразу же сок 1/2 лимона. В этот период придерживаться растительной диеты, исключить из меню алкоголь, кофе, яйца, не курить.
  • - При наличии в желчном пузыре перегибов и перетяжек хорошо помогает настой цветков арники: 10 г цветков залить 1 стаканом кипятка и, тепло укутав, настаивать в течение ночи. Первый раз обязательно выпить 1 ст.л. настоя до 7 утра. В течение дня выпить еще 5-6 раз: детям - по 1 ч.л., взрослым - по 1 ст.л. за 10-15 мин до еды.
  • - Действенное средство для налаживания работы желчного пузыря - сухие либо свежие листья, молодые веточки и ягоды барбариса. Заваривать, как чай: обдать чайник кипятком, засыпать в него 1 ст.л. сырья, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-8 мин, процедить, пить теплым или комнатной температуры через 20-30 мин после еды 5-7 раз в день.
Источник: studwood.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий