Рецепты к диете стол 5

Рецепты к диете стол 5

 

Панкреатит — процесс воспалительно-дегенеративного характера, разрушающий поджелудочную железу. При этой патологии в организме нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения, из-за чего пациенты начинают стремительно терять вес. Специально для таких больных разработана особая диета 5П.

Лечебный стол 5П — оптимально подобранное меню, способствующее увеличению массы тела у пациентов с интенсивно прогрессирующим заболеванием.

Диета 5П

Диета препятствует жирообразованию и дистрофическим проявлениям, избыточной работе желчного пузыря, нормализует деятельность железы и системы ЖКТ в целом.

При рецидивах болезни диета начинается с абсолютной голодовки в течение первых трех дней. Параллельно с диетой проводится и соответствующее медикаментозное лечение. Суть диеты состоит в ограничении приема продуктов, ухудшающих течение болезни.

Диетический стол при панкреатите должен способствовать увеличению белка, снижению уровня жиров и углеводов, сверхактивных составляющих с повышенным уровнем жесткой целлюлозы. Поэтому в диете предусмотрен прием измельченных, протертых, приготовленных на пару или отваренных продуктов.

Диета 5П состоит из двух частей – жесткой и мягкой. Они отличаются перечнем разрешенных и запрещенных к приему продуктов. Назначение диеты конкретного вида зависит от особенностей организма пациента и специфики картины болезни.

Первая часть – жесткая диета

Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.

  1. Рацион отличается низким энергетическим показателем.
  2. Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
  3. Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.

Жесткая диета 5П

Вторая часть – мягкая диета

Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.

  1. При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
  2. При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
  3. Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.

Таблица продуктов

Как и при любом заболевании, панкреатит предполагает отказ от многих продуктов питания в пользу здоровой еды. В таблице приведены продукты, которые можно и, наоборот, нельзя есть, соблюдая диету 5П.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
сухарики из белых видов хлеба; мучная выпечка, сдобные изделия, пирожные;
яичный белок (количество употребляемого желтка зависит от вида диеты); жирное и консервированное мясо, копчености и колбасы;
молоко и творог, как ингредиенты в составе блюд (пасты, пудинги и пр.); консервированная, соленая, копченая рыба и рыбное жаркое;
мягкий диетический стол разрешает употребление чистого молока (при отсутствии частных ограничений) и сыра; жирные, кислые, острые и копченые сорта творога и сыра;
жиры растительной природы; жиры животные;
овсянка, гречка, манная крупа; крупы — ячневая, пшенная, а также фасоль и грибы;
кабачки, морковь, цветная капуста, картошка; белокочанная капуста, овощи высокой степени кислотности и с выраженной остротой;
жидкие супы на воде или нежирном мясном бульоне; приторные и кислые фрукты и ягоды;
компоты, зефир, кисели, желе, пастила без химических добавок; особые приправы и соусы.
фруктовые и ягодные полусладкие подливы; алкогольные напитки и кофе.
напиток из шиповника и некрепкий чай.
нежирные мясные продукты (птица, рыба);

Диета 5П стол что можно что нельзя кушать таблица

Примерное меню на неделю

Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: йогурт или творожная запеканка из пресной основы.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны с говяжьими тушеными тефтелями, салат свекольный с маслом или сметаной, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо отварное, кисель из ягод.
  • Ужин: запеканка из рыбы и овощей, ягодный мармелад, напиток из шиповника.
  • Перед сном: ряженка или нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: омлет из белка, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный суп-пюре с кабачками, морковный салат с яблоками, говядина на пару, отварной картофель с зеленью, сухарики, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, котлета на пару из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель молочная со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: пудинг из манки и ягод, ряженка.
  • Обед: суп овсяный с овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, чай.
  • Обед: легкий борщ, отварная говядина, пюре из картофеля, салат яблочно-морковный, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: салат из кальмаров с морковью и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.
  • Второй завтрак: творожный десерт с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварные макароны, говяжьи тефтели с соусом, салат свекольный с растительным маслом, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочный салатик с бананом и тушеной тыквой.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак: геркулесовый кисель, печеное яблоко и мед.
  • Обед: овощной суп, отварной рис, телячьи котлеты, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, отварная куриная грудинка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: банан, йогурт.
  • Обед: перловый суп-пюре, сметана, говядина, запеченная с картошкой, морковью и укропом, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: отварные макароны, говяжья котлета, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир, сахар.

Рецепты для диеты 5П

Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».

Рецепты блюд при диете 5П

  • Каша из гречневого продела

Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
  2. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
  3. Соль и масло добавить по вкусу.
  • Суп картофельный

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 небольших клубня картошки;
  2. 3 полных столовых ложки риса;
  3. Половина средней луковицы;
  4. 1 морковь;
  5. несколько соцветий брокколи;
  6. соль.

Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.

При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.

Перед подачей на стол суп посыпать свежей зеленью и добавить немного растительного масла.

  • Тефтели из куриного филе

Необходимые ингредиенты:

  1. куриное филе (1 шт.);
  2. один яичный белок;

Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.

  • Морковный пудинг

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 граммов морковки;
  2. 5 граммов сливочного масла;
  3. половина чайной ложки сахара;
  4. 2 столовых ложки молока;
  5. половина чайной ложки сметаны;
  6. 2 чайных ложки манной крупы;
  7. 1 яичный белок;
  8. 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.

Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.

Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.

Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник: MyPechen.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий