Сестринский уход при гепатит

Сестринский уход при гепатит

Роль медицинского специалиста в выявлении психологических проблем пациентов с вирусными гепатитами.

Вирусные гепатиты являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено как их повсеместным распространением, так и высоким уровнем заболеваемости. Сам диагноз «вирусный гепатит» воспринимается человеком как страшное клеймо, выбрасывающее его из обычной жизни.

Особенности течения заболевания и возникающие на его фоне психологические проблемы, снижение, а иногда и утрата трудоспособности, проблемы в выполнении социальных функций негативно влияют на качество жизни пациентов. В этой ситуации очень важна психологическая поддержка пациентов медицинским персоналом с разработкой индивидуального подхода к каждому из них.

Качество жизни — показатель, определяющий адаптацию больного к наличию заболевания и возможность выполнения привычных для него функций, связанных с его социально-экономическим положением (на работе и в быту).

Такое заболевание, как хронический вирусный гепатит, часто снижает качество жизни, требует частых посещений лечебного учреждения и наблюдения врача-инфекциониста. У больных, инфицированных вирусом гепатита, согласно данным различных источников, в 80-85% случаев болезнь переходит в хроническую стадию со стойким снижением качества жизни, что сопровождается снижением работоспособности и творческого потенциала развития личности.

При ряде хронических заболеваний, болезнях, склонных к прогрессированию и протекающих с обострениями, значительно ограничивается нормальное существование человека, и эти ограничения могут стать для больного важнее, чем сама болезнь. Хроническое заболевание накладывает на психику больного сильный отпечаток, обостряя невротические черты. Качество жизни в этом случае отражает способность больного адаптироваться к проявлениям заболевания.

При ХВГ страдает качество жизни как важный самостоятельный показатель состояния больного, а динамика этого показателя в ходе лечения различными методами может иметь не меньшее, а возможно и большее значение, чем обычно оцениваемые клинические параметры.

В настоящее время оценка качества жизни применяется практически во всех областях клинической и профилактической медицины и представляет собой одну из наиболее важных составляющих современной методологии обследования больного.

Эта оценка не только позволяет изучать влияние хронических заболеваний на человека, но и, что особенно важно, является одним из ключевых критериев, используемых при экспертизе новых методов лечения. В ряде исследований установлено снижение основных показателей качества жизни больных ХВГ по сравнению с аналогичными показателями в популяции. Фактором, наиболее значимо определяющим снижение качества жизни, является наличие депрессивной симптоматики, встречающейся у больных ХВГ в 1,5 раза чаще, чем в популяции.

Уже давно установлено, что соблюдение постельного режима больными вирусными гепатитами в значительной мере способствует более быстрому завершению репаративных процессов в печени. Это ставят в зависимость от создающихся при горизонтальном положении тела предпочтительных условий кровоснабжения печени. Кроме того, постельный режим обеспечивает уменьшение энергетических затрат, что также соответствует принципу охраны патологически измененной печени.

При нетяжелых формах гепатита больным уже с первых дней госпитализации разрешается садиться в постели, есть за столом, пользоваться ванной, туалетом. Период ограничений режима короткий, обычно менее недели. Сразу после улучшения состояния больного, появления окрашенного кала режим начинают расширять до обычного больничного. Такой режим, в частности, показан подавляющему большинству больных гепатитом.

Обеспечение рационального режима, наряду с ограничением физической активности, предполагает также создание благоприятного психологического климата. В отечественной литературе соответствующие требования получили наименование охранительного режима. Важная его роль в общем комплексе терапевтических мероприятий получила широкое подтверждение при самых различных заболеваниях.

При вирусных гепатитах особое значение охранительного режима определяется нередким появлением у больных повышенной раздражительности, эмоциональной неустойчивости, нетерпимости, развитием немотивированных претензий.

Подобные характерологические особенности у лиц с патологией печени широко известны и получили отражение в понятии «желчного характера» («у кого желчь во рту, тому все горько»). Такие больные требуют от персонала внимания, лечения словом. Важно помочь больному приобрести уверенность в выздоровлении, и, наоборот, совершенно недопустимы любые формы запугивания, даже, казалось бы, в завуалированном виде.

Существенным компонентом ухода за больными вирусными гепатитами является контроль за регулярностью стула. Известно, что интенсивность образования и накопления токсинов в кишечнике находится в прямой зависимости от длительности задержки пищевых шлаков. Поэтому предупреждение кишечной аутоинтоксикации требует регулярного опорожнения кишечника.

Это существенно уже с первых дней болезни, но особенно важно в период разгара болезни, когда нарушение всех функций гепатоцитов, в том числе детоксицирующей, достигает наибольшей степени выраженности.

Борьба с кишечной аутоинтоксикацией требует предупреждения запоров. Правило, которого следует придерживаться, сводится к тому, что у больных ежедневно должен быть стул — самостоятельный или искусственно вызванный.

При отсутствии стула вносят коррективы в диету, назначают очистительные клизмы и слабительные средства. Предпочтительны солевые слабительные в небольших дозах, обеспечивающих легкий послабляющий эффект (сульфат магния или натрия, карловарская соль — 10—15 г на стакан теплой воды), или пищевой сорбит (10—30 г в день).

К базисной терапии, в известной мере условно, можно отнести и влажные согревающие укутывания на область печени. Эти процедуры нередко улучшают самочувствие больных, снимают неприятное ощущение давления и распирания в области печени, столь частое при гепатитах. В зарубежной клинической практике тепловые аппликации получили самое широкое распространение. Их назначают преимущественно после кризиса, ежедневно, 2—3 раза в день, обычно после основных приемов пищи.

Сущность ухода за инфекционными больными — это широкий комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, диагностических и лечебных процедур, а также воспитательной работы с больным, направленные на его быстрое выздоровление и предотвращение рассеивания инфекции. Для обеспечения надлежащего ухода необходимо знать основные особенности инфекционного больного.

Таким образом, у пациентов с вирусными гепатитами наряду с физиологическими проблемами имеется ряд психологических проблем, которые ухудшают их качество жизни. Знание и умение специалистом сестринского дела выявлять психологические проблемы пациента позволяют устанавливать с ними психологический контакт, разрабатывать программу индивидуального ухода и оказывать моральную поддержку при проведении противовирусной терапии.

Такие проблемы, как тревога, страх, беспокойство, отчаяние, гнев и раздражительность, неуверенность в себе, часто мешают пациентам адекватно оценить ситуацию и становятся серьезной проблемой как для медицинских работников, так и для больных.

Как показало исследование, среди пациентов отделения более половины женщин и трети мужчин нуждаются в период лечения в психологической поддержке со стороны медицинских работников. Большую часть времени с ними находятся медицинские сестры, поэтому именно от их профессионализма и добросовестности, внимательности и чуткости зависит создание в отделении располагающего к выздоровлению психологического климата, который играет немаловажную роль в успехе лечения.

2.5 Изучение эффективности различных схем лечения вирусных гепатитов

Проведено лечение 96 больных хроническим вирусным гепатитом с высоким уровнем репликации. Из них 55 мужчин и 41 женщина, средний возраст больных составил 33 ± 6 лет. Все больные были разделены на 3 группы. Длительность заболевания составила 5 ± 2,5 года, из всех обследованных вирусный гепатит впервые выявлен был у 29 человек, 28 обследованных получали ранее противовирусную терапию в виде монотерапии интерферонами, длительностью не более 6 месяцев, первичный ответ был у 12 из этих больных.

Лица, получавшие лечение ранее, были равномерно распределены в 2-й и 3-й группах.

В 1-ю группу вошли больные с сопутствующей соматической патологией, а также 8 человек, ранее получавшие лечение, у которых были отмечены выраженные побочные эффекты интерферонотерапии (в том числе у 5 больных наблюдалась лейко- и тромбопения, вследствие чего ранее полученное лечение было прервано).

Первая группа больных 26 человек получала лечение препаратом Виферон, суппозитории ректальные в суточной дозировке 6 млн МЕ на двукратный прием, в течение 3 месяцев, далее трехкратно в неделю, в течение 48 недель в комбинации с Рибаверином из расчета 15 мг/кг массы тела ежедневного приема на протяжении всего периода терапии.

Вторая группа больных 32 человека получала стандартную базисную терапию: диету № 5, противовирусную терапию препаратами Реаферон по схеме: 6 млн МЕ внутримышечного или подкожного введения ежедневно в течение месяца, далее трехкратно в неделю в течение 48 недель в сочетании с постоянным приемом противовирусного препарата Рибаверин из расчета 15 мг/кг массы тела ежедневного приема на протяжении всего периода терапии.

Третья группа больных 38 человек, изъявивших добровольное согласие, получали комплексное лечение, включавшее диету № 5 с расширением рациона, содержащего пищевые волокна, витаминотерапию и ИФТ Реаферон в дозе 6 млн МЕ внутримышечного или подкожного введения ежедневно в течение месяца, далее трехкратно в неделю в течение 48 недель в сочетании с постоянным приемом противовирусного препарата Рибаверин из расчета 15 мг/кг массы тела ежедневного приема на протяжении всего периода терапии.

В дополнение к комбинированной противовирусной терапии все больные получали озонотерапию, проводимую двумя курсами по 10 инфузий озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 4-5 мг/л трижды в неделю на курс лечения в начале и спустя три месяца от начала интерферонотерапии.

Эффективность терапии оценивалась по степени выраженности побочных эффектов терапии, биохимическому ответу, вирусологическому первичному и стойкому ответу, а также по истечении трех месяцев от начала курса терапии была оценена внешнесекреторная функция печени путем проведения этапного хроматического дуоденального зондирования.

В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты. Все больные прошли полный курс терапии 48 недель, прерывания курса лечения в связи с выраженными побочными эффектами не было.

По частоте выявленных побочных эффектов в 1-й группе, получавшей Виферон, побочные эффекты выявлены:

  • — астения — у 11 больных (42,3%);
  • — лихорадка — у 5 (19,2%);
  • — лейко- и тромбоцитопении — не наблюдались.

Во 2-й группе наблюдались:

  • — астения — у 28 больных (87,5%);
  • — лихорадка — у 24 (75%);
  • — лейко- и тромбоцитопения — у 5 (15,6%).

Больных вирусным гепатитом в 3-й группе:

  • — астения — у 26 больных (68,4%),
  • — лихорадка — у 25 (65,8%)
  • — лейко- и тромбоцитопения — у 4 (10,5%) больных.

Полученные результаты, безусловно, положительно характеризуют препарат Виферон, а использование озонотерапии снижает уровень возможных побочных явлений терапии, однако в группе, получавшей Виферон, уровень побочных эффектов достоверно ниже.



Источник: vuzlit.ru


Добавить комментарий