Схема развития сосальщика печеночного

Схема развития сосальщика печеночного

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт


Цикл развития печеночного сосальщика различается в зависимости от вида червей: печеночной двуустки, двуустки ланцетовидной и печеночного сосальщика, вызывающего описторхоз

Содержание:

Цикл развития гигантской двуустки и печеночной двуустки

Взрослые особи червей паразитируют в желчевыводящей системе человека или животного, выделяя яйца, которые выходят в окружающую среду вместе с каловыми массами окончательного хозяина.

Когда яйца попадают в пресную воду, из них выходят личинки (мирацидий). Они проникают в тело брюхоногих моллюсков, где трансформируются в спороцисты, а затем в церкарии. Спустя 2 месяца церкарии выходят из тела промежуточного хозяина и вновь попадают в воду. Здесь они превращаются в адолескарий, эти личинки готовы к инвазии окончательного хозяина. Именно в таком состоянии они прикрепляются к водной пленке, либо к поверхностям растений.

После попадания в ЖКТ животного или человека, личинки проникают сквозь стенки желудка в брюшную полость. Там они находят печень, внедряются в ее паренхиму, добираясь до желчных протоков.

Иногда личинки мигрируют по кровеносной системе, достигая желчных протоков через воротную и кишечную вену. На протяжении 3-4 месяцев личинки созревают в желчных протоках, после чего начинают выделять во внешнюю среду яйца.

Паразитировать в организме человека печеночная и гигантская двуустка может на протяжении 10 и более лет.

Цикл развития печеночного сосальщика, вызывающего описторхоз

С фекалиями окончательного хозяина, которым является животное или человек, яйца паразитов выходят во внешнюю среду и попадают в водоем. Там их заглатывают пресноводные моллюски, в организме которых личинки претерпевают определенные изменения и превращаются в церкарий. Спустя два месяца паразит выходит из моллюска и самостоятельно внедряется в тело рыб. Личинки червей предпочитают рыб семейства карповых.

В теле рыбы церкария скидывает хвост и становится подвижной, трансформируясь в метацеркарию. Уже спустя шесть недель от нахождения в теле рыбы, личика становится инвазионной.

После попадания в желудок и в верхний отдел тонкого кишечника постоянного хозяина (человека или животного), личинка проникает в желчный пузырь и в печень. Половой зрелости паразит достигнет через две недели. Трематоды способны существовать в теле человека от 10 до 30 лет, питаясь эритроцитами, клетками эпителия и слизью, выделяемой желчевыводящими путями.

Цикл развития двуустки ланцетовидной

В организме постоянного хозяина (человека или животного) паразитирует половозрелый паразит, который вместе с фекалиями выделяет во внешнюю среду яйца. Они попадают на почву и заглатываются наземными моллюсками. В их теле формируется церкарий, который выходит во внешнюю среду.

Церкарий поедается муравьями и в их теле трансформируется в метацеркарий. После этого муравьи становятся заразными. Когда личинки попадают в пищеварительный тракт (заглатываются вместе с муравьями), они проникают в желчные протоки и в желчный пузырь окончательного хозяина, созревают там и начинают выделять во внешнюю среду яйца.

Кто является промежуточным хозяином печеночного сосальщика?

Промежуточным хозяином печеночного сосальщика, а именно, гигантской и печеночной двуустки являются брюхоногие моллюски. Чаще всего – это прудовик рода Galba. Они в большом количестве проживают в стоячих водоемах, где вода хорошо прогревается. Это могут быть низменные заболоченные луга и пастбища. Интересно, что в Австралии нет моллюсков вида Lamnea truncaltula, однако печеночный сосальщик распространен достаточно широко. Паразит был занесен на территорию континента с домашними животными и сумел найти себе нового промежуточного хозяина – моллюска L. Tomentosa.

Внутри моллюсков личинки становятся спороцистами, а затем дорастают стадии хвостатых церкарий. В теле брюхоногих моллюсков печеночный сосальщик проводит от 1 до 2 месяцев.

Печеночный сосальщик, провоцирующий описторхоз, требует смены двух промежуточных хозяев. Первый из них – это пресноводный моллюск рода Bithynia inflate, а второй промежуточный хозяин – это рыбы из семейства карповых (язь, плотва, линь, верховка и пр.).

Промежуточным хозяином двуустки ланцетовидной являются наземные моллюски, а после них – муравьи.

Автор статьи:

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи



Источник: www.ayzdorov.ru


Добавить комментарий