Шистосомы цикл развития

Шистосомы цикл развития

Легочный сосальщик (Paragonimus westermani) — возбудитель парагонимоза, антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение: районы Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Япония; в СНГ несколько очагов на Дальнем Востоке.

Локализация: мелкие разветвления бронхов легких.

Морфологическая характеристика. Форма округлого или овального листа, красновато-ко­ричневой окраски, размеры 7,5-12 х 4-6 мм. Ротовая присоска расположена терминально, брюш­ная на середине вентральной стороны тела. Широкие извитые, неразветвленные кишечные кана­лы заканчиваются слепо. Выделительная система протонефридиального типа. По бокам от брюш­ной присоски с одной стороны лежит дольчатый яичник, с другой стороны матка. Сзади от матки и яичника расположены два дольчатых семенника.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева — собака, кошка, тигр, свинья, леопард и человек. Проме­жуточные хозяева: первый — пресноводные моллюски рода Melania, второй — раки и крабы.

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев — метацеркарии, находящие­ся в тканях раков и крабов. Выйдя из оболочки цисты в кишечнике хозяина, паразиты проникают че­рез его стенку в брюшную полость, а оттуда через диафрагму в плевру и легкие.

Пути заражения человека: перорально при употреблении в пищу сырых раков и крабов. Возможны два пути миграции личинок из кишечника в легкие в организме окончательного хозяина: через полость тела или с током крови.

Источник заражения — заболевание распространено среди животных, питающихся раками и крабами. Очаги заболевания поддерживаются моллюсками, раками и крабами.

Патогенное действие. В тканях легких возникают воспаление, кровоизлияния и кистозные по­лости. Имеет место общее токсическое действие на организм больного, лихорадка, кашель с мок­ротой и примесью крови. Яйца паразита могут заноситься в различные органы, наиболее опасно попадание в мозг.

Диагностика. Обнаружение яиц в мокроте или фекалиях больного. Яйца овальной формы, до­вольно крупные (до 100 мкм), желтой окраски с крышечкой на одном полюсе.

Профилактика:

а) общественная — общественно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия по охране водоемов от загрязнения фекалиями;

б) личная — не употреб­лять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов.

Рис 3. Жизненный цикл легочного сосальщика (Paragonimus westermani)

1 — кишечник;

2 — желточник;

3 — яичник;

4 — матка;

5 — семенники;

6 — брюшная присоска;

Рис 4. Сосальщик легочный P. westermanii.

Шистосомы (кровяные сосальщики)

Шистосомы, или кровяные сосальщики, — это раздельнополые трематоды, которые вызывают шистосомозы. Паразитами человека являются четыре вида рода Schistosoma: Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. interalatum, S. japonicum. Они отличаются рядом биологических особенностей, местом обитания в теле человека и географическим распространением.

  • Шистосома урогенитальная (Schistosoma haematobium) — возбудитель мочеполового (урогенитального) шистосомоза, антропоноза. Паразитирует в кровеносных сосудах мочевого пузыря. Яйца крупные, бесцветные, удлиненно-овальной формы, на одном из полюсов имеют большой шип.

  • Шистосома Мансона (Schistosoma mansoni) — возбудитель кишечного шистосомоза, антропоноза. Паразитирует в венах толстого кишечника и брюшной полости. Яйца крупные, желтоватого цвета, удлиненно-овальной формы, имеет крупный боковой шип.

  • Шистосома кишечная (Schistosoma interalatum) — возбудитель кишечного интеркалатного шистосомоза, антропоноза. Локализуется в венах толстого кишечника и брюшной полости.

  • Шистосома японская (Schistosoma japonicum) — возбудитель японского шистосомоза, антропозооноза. Локализуется в венах кишечника и брюшной полости. Небольшие яйца овальной формы, имеют небольшой тупой боковой шип.

Географическое распространение: встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Морфологическая характеристика. В отличие от других сосальщиков шистосомы — это раздельнополые организмы, размером 4–20 мм. Тело самцов более короткое и широкое. Самки имеют более вытянутую форму. Молодые особи живут раздельно, но при достижении половой зрелости соединяются попарно и самка обитает в гинекофорном канале на брюшной стороне самца.

Цикл развития. Промежуточными хозяевами шистосом служат моллюски, окончательным хозяином — человек и обезьяны. Для японской шистосомы основным хозяином может быть не только человек, но и многие животные: обезьяны, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки.

Взрослые особи паразитируют в венах кишечника или мочевого пузыря, однако благодаря току крови они могут иметь и другую локализацию. В кровяном русле шистосомы откладывают яйца, которые проникают через стенки сосудов в окружающую ткань. В яйце имеется зародыш — мирацидий, который выделяет особые протеолитические ферменты, лизирующие окружающие ткани и способствующие продвижению яиц. Яйца S. haematobium проникают в мочевой пузырь, яйца S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum — в кишечник; затем они выделяются в окружающую среду с мочой и фекалиями.

При попадании яиц в воду их оболочки быстро разрываются и из них выходят мирацидии. Дальнейшее развитие личинок происходит в промежуточном хозяине — пресноводном моллюске:

  • для кровяной шистосомы S. haematobium промежуточными хозяевами служат моллюски Bullinus truncatus, В. forskali, В. tropicalis, Physopsis africana;

  • для кишечных шистосом S. mansoni и S. intercalatum — моллюски Planorbis, Physopsis, Biomphalaria, Australobis, Tropicorbis;

  • для японской шистосомы — моллюски Oncomelanianosophora, Oncomelania, Formosana oncomelania quadrasi.

Мирацидий проникает в тело моллюска, где примерно в течение шести недель происходит развитие следующей личиночной стадии — спороцисты. Спороцисты размножаются партеногенетически и дают начало второму поколению спороцист. Последнее поколение спороцист формирует церкарии, которые служат инвазионной стадией для окончательного хозяина. Они покидают тело моллюска и выходят в воду.

Патогенное действие. Яйца паразитов, снаб­женные шипами и обладающие протеолитической активностью, разрушают стенки вен и ткани пора­женных органов, где развивается воспалительный процесс, язвы и полипозные разрастания. Высокую летальностью имеет японский шистозоматоз (болезнь Катаяма).

Источник заражения: основным источником заражения и возникновения очага является боль­ной человек, мочой и фекалиями которого загряз­няются водоемы. Очаг поддерживается моллюс­ками.

Диагностика. Обнаружение в моче или фекалиях больного яиц шистосом. Возможна постановка кожных аллергических проб, применяются иммунологические методы диагностики.

Профилактика:

а) общественная — охрана водоемов от загрязнения мочой и фекалиями боль­ных; уничтожение моллюсков;

б) личная — нельзя пить воду, купаться и умываться в зараженных во­доемах в очагах шистозоматоза.

Рис 5. Схема цикла развития возбудителей шистосомозов

Рис 6. Schistosoma mansoni (асамец; бсамка).



Источник: studfile.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий