Синдром жильбера cmd

Синдром жильбера cmd

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Синдром жильбера cmd

Синдром Жильбера — генетически детерминированная патология, характеризующаяся расстройством обмена билирубина. В результате врожденного дефекта ферментов печени нарушается внутриклеточный транспорт билирубина в гепатоцитах и повышается его количество в сыворотке крови. У больных развивается доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия, которая в последствии становится причиной пигментного гепатоза печени, визуально проявляющегося эпизодами желтухи.

Синдром Жильбера — наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному принципу. У больных обнаруживают поврежденный ген, отвечающий за правильный обмен желчного пигмента билирубина. Впервые болезнь описал гастроэнтеролог из Франции Жильбер в 1901 году. С тех пор прошло больше века. За этот период появилось много новых представлений о данном заболевании. Долгое время оно считалось достаточно редким. Современные ученые доказали, что синдром поражает каждого десятого жителя нашей планеты. Болезнь распространена в странах Африки, Европы, Азии.

Синдром жильбера cmdОбычно недуг манифестирует у лиц мужского пола в возрасте 12-20 лет, когда наступает пубертатный период. Это связано с воздействием на метаболизм билирубина мужских половых гормонов. Они подавляют процесс утилизации желчного пигмента, нарушается нейтрализация токсических веществ печенью, происходит накопление в организме билирубина, оказывающего отравляющее воздействие на ЦНС и прочие органы. Когда печень нормально работает, свободный билирубин связывается, становится нетоксичным и покидает организма естественным путем.

Болезнь имеет волнообразное течение — ремиссия сменяется обострением под воздействием негативных факторов. Долгое время больные вообще не ощущают ухудшения здоровья и чувствуют себя вполне удовлетворительно. При злоупотреблении алкоголем или жирной пищей у них проявляются все симптомы патологии. К факторам, провоцирующим обострение хронического процесса, относятся вредные привычки, физическое перенапряжение, погрешности в питании, бесконтрольный прием лекарств, стресс, обезвоживание, голодание, гормональный сбой.

Симптомами патологии являются: желтуха, тяжесть и боль в правом подреберье, диспепсия, астения, вегетативные расстройства, субфебрильная температура, гепатоспленомегалия, ксантелазмы век. Синдром отличается доброкачественным течением и имеет благоприятный прогноз. У больных в полном объеме сохраняются функции печени, поскольку не происходит замещения паренхимы органа фиброзной тканью. Но это не опасное состояние может вызвать некоторые проблемы. В запущенных случаях воспаляются желчные ходы, развивается желчнокаменная болезнь. Летальный исход может наступить только при возникновении осложнений, что случается крайне редко.

Поскольку синдром Жильбера относится к наследственным заболеваниям, он полностью не лечится. Но с помощью правильно подобранной медикаментозной терапии и диеты можно добиться продолжительной ремиссии. Синдром Жильбера по МКБ-10 имеет код — К76.8.

Видео: коротко о синдроме Жильбера

Этиология и патогенез

Причиной патологии является мутация гена, расположенного на второй хромосоме и ответственного за образование фермента глюкуронозилтрансферазы в гепатоцитах. Этот энзим обеспечивает взаимодействие свободного билирубина с глюкуроновой кислотой и выведение полученного комплекса из организма. У лиц, рожденных с данным синдромом, в молекуле ДНК появляются два лишних «кирпичика». Дополнительные аминокислоты тимин и аденин образуются именно на том участке хромосомы, который обеспечивает синтез необходимого фермента. Когда количество глюкуронилтрансферазы в крови снижается до 80 %, она перестает полноценно выполнять свою основную функцию — трансформацию свободного билирубина в связанную форму.

Синдром жильбера cmd

Билирубин — желтый пигмент, образующийся в результате распада эритроцитов, проживших 120 дней. Неконъюгированное жирорастворимое вещество поступает в печень, где под воздействием глюкуронозилтрансферазы преобразуется в водорастворимую форму. Билирубин в составе желчи содержится в желчном пузыре, вместе с ней попадает в тонкий кишечник и участвует в процессе пищеварения. Выполнив свои функции, пигмент покидает организм естественным путем.

Лица с синдромом Жильбера испытывают дефицит глюкуронозилтрансферазы. Гепатоциты перестают воспринимать и выводить свободный билирубин. Он накапливается в крови, откладывается в тканях, вызывая легкую гипербилирубинемию, и оказывает свое токсичное действие.

Синдром Жильбера — врожденная генетически детерминированная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Клинически недуг будет проявляться только в том случае, если дефектные гены были получены от обоих родителей. Если в генотипе имеется только один измененный ген, синдром не развивается. Такие лица становятся носителями патологии и могут передавать ее последующим поколениям. У носителей мутантного гена симптоматика отсутствует. Возможно незначительное повышение концентрации свободного билирубина в венозной крови.

Синдром жильбера cmd

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию синдрома и вызывающих его очередное обострение. К ним относятся:

  • Злоупотребление жирной пищей и алкоголем,
  • Длительное лечение некоторыми медикаментами – антибиотиками, НПВС, анаболических стероидов,
  • Гормонотерапия,
  • Голодание,
  • Операции и инвазивные манипуляции,
  • Физическое перенапряжение,
  • Обезвоживание,
  • Вирусные инфекции,
  • Воспаление печени,
  • Кишечные расстройства,
  • Стрессы, эмоциональные всплески, депрессии,
  • Общая гипер- и гипотермия,
  • Инсоляция,
  • Критические дни у женщин.

Эти факторы усугубляют течение заболевания и провоцируют рецидивы. Если избегать их воздействия на организм, можно жить с синдромом без клинических проявлений.

Когда уровень свободного билирубина в крови не превышает 60 мкмоль/л, он проникает только в периферические клетки организма, поражая митохондрии и нарушая основные метаболические процессы – клеточное дыхание, получение энергии, окисление питательных веществ.

Когда концентрация билирубина более 60 мкмоль/л, он проникает в мозг и поражает жизненно важные центры – дыхательный и сосудодвигательный. Такие процессы не характерны для данного синдрома. Их развитие возможно лишь при наличии у больного фоновой печеночной патологии — гепатита или цирроза.

Признаки и проявления

Синдром Жильбера обычно проходит в латентной форме и не выявляется до тех пор, пока концентрация билирубина в крови не достигнет критической отметки. Недуг имеет хроническое течение, при котором кратковременные периоды обострения сменяются длительной ремиссией. Болезнь проявляется симптомами астеновегетативного, диспепсического и желтушного синдромов. Общее состояние пациентов с синдромом Жильбера чаще всего остается удовлетворительным.

Синдром жильбера cmd

  1. Желтуха — основной и часто единственный клинический признак болезни, возникающий после активизации патологического процесса. Она имеет интермиттирующий характер и различную степень выраженности. У одних больных отмечается лишь субиктеричность склер, а у других – яркая диффузная желтушность кожи. Желтуха возникает эпизодически, усиливается под влиянием негативных факторов и самостоятельно исчезает. Изменение цвета кожи часто сопровождается ее зудом и появлением на веках желтых бляшек – ксантелазм.
  2. К проявлениям астеновегетативного синдрома относятся: слабость, быстрая и беспричинная усталость, бессонница, миалгия, тремор рук, гипергидроз, цефалгия, головокружение, тахикардия, равнодушие и безразличие, сменяющиеся тревогой, раздражительностью, паникой, агрессией.
  3. Признаки диспепсии — отказ от еды, отрыжка, тошнота, горечь во рту, метеоризм, дискомфорт в проекции печени и в животе, понос.

Перечисленные клинические признаки не всегда возникают у больных в полном объеме. Симптоматика синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

У большинства больных увеличивается печень. Она выступает из-под края реберной дуги, но остается безболезненной. Пальпаторно определяется ее однородная структура без каких-либо особенностей. В некоторых случаях возможно увеличение селезенки и нарушение функций основных структур гепатобилиарной зоны. У 30% пациентов синдром имеет бессимптомное течение и долгое время остается незамеченным.

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с изучения клинической симптоматики и сбора семейного анамнеза. Врачи выясняют:

  • Имели ли родственники больного печеночные заболевания, проявляющиеся желтухой;
  • Когда возникли первые симптомы патологии;
  • Как часто недуг обостряется, и сколько длится этот период;
  • Что провоцирует появление желтухи;
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Во время визуального осмотра обнаруживают желтый оттенок кожи и склер, пальпаторно — гепатомегалию, тяжесть в правом подреберье.

Синдром жильбера cmd

Лабораторная диагностика имеет важное значение в выявлении недуга.

  1. Гемограмма – ретикулоцитоз, признаки анемии.
  2. Исследование крови на биохимические маркеры печени — увеличение концентрации общего билирубина.
  3. Медико-генетический анализ крови проводится путем постановки полимеразной цепной реакции, в ходе которой выявляют дефектный ген, ответственный за возникновение патологии. Для исследования необходима венозная кровь или буккальный эпителий — соскоб со слизистой оболочки ротовой полости.
  4. Пункция печени и гистологическое исследование биоптата – для исключения злокачественных новообразований, цирроза и гепатита.

Существуют специальные тесты, позволяющие поставить правильный диагноз. При введении в организм антибиотика «Рифампицина» или витаминного средства «Никотиновой кислоты» резко поднимается уровень билирубина в крови. У голодающих лиц или ограничивающих суточную калорийность до 500 ккал, концентрация желчного пигмента всего за пару дней увеличивается в разы. Снотворное «Фенобарбитал» и его аналоги снижают содержание билирубина в крови.

Заподозрить синдром Жильбера врач может по следующим критериям:

  • Высокая концентрация общего билирубина в крови,
  • Оптимальные показатели печеночных маркеров – АЛТ и АСТ,
  • Нормальный уровень альбумина, щелочной фосфатазы и показателей работы свертывающей системы крови.

Инструментальные методы исследования применяют при проведении дифференциальной диагностики, когда необходимо исключить иные печеночные патологии — новообразования, цирроз, гепатит, калькулезный холецистит, холангит. Больным проводят УЗИ, КТ и МРТ печени. Данные методы подтверждают наличие гепатоза – заболевания, характеризующегося нарушением обмена веществ в печеночных дольках. Этиологию подобных процессов с помощью данных методик установить невозможно.

Лечебный процесс

В большинстве случаев лечение синдрома заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни. Больным необходимо правильно питаться, заниматься посильными видами спорта, полноценно отдыхать, не переохлаждаться и не перегреваться, не принимать бесконтрольно лекарства. Ремиссия может длиться несколько месяцев, лет или всю жизнь.

Во время обострения патологии показана диетотерапия — щадящий стол №5, запрещающий жирную и жареную пищу, консервы, копчености, сдобные и кондитерские изделия, шоколад, спиртные и кофеинсодержащие напитки. В рацион полезно включать нежирные мясные и рыбные блюда, молочнокислые продукты, вчерашний хлеб, галеты, морсы, зелень, овощи, некислые ягоды и фрукты.

Если концентрация билирубина в крови менее 60 мкмоль/л, лечение ограничивается фототерапией, во врем которой кожу больного освещают синим светом, помогающим преобразоваться свободному билирубину в водорастворимое соединение и покинуть организм. Под действием волн определенной длины происходит разрушение пигмента в коже и поверхностных тканях.

Синдром жильбера cmd

Когда концентрация билирубина превышает 80 мкмоль/л, необходимо медикаментозное воздействие. Больным назначают:

  1. Средства, снижающие концентрацию пигмента в крови – «Фенобарбитал», «Валокордин», «Корвалол»,
  2. Препараты, активизирующие ферменты печени – «Зиксорин», «Флумецинол», «Синклит»,
  3. Сорбенты – «Полифепам», «Энтеросгель», «Фильтрум»,
  4. Желчегонные средства – «Аллохол», «Холосас»,
  5. Гепатопротекторные препараты – «Урсофальк», «Эссенциале форте»,
  6. Витамины группы B – «Нейробион», «Нейромультивит»,
  7. Лекарства, угнетающие секрецию соляной кислоты – «Омез», «Гастрозол»,
  8. Ферментные средства, облегчающие пищеварение – «Креон», «Панкреатин», «Энзистал»,
  9. Диуретики для выведения билирубина с мочой – «Фуросемид», «Верошпирон»,
  10. Препараты для лечения нарушений пищеварения и избавления от диспепсических явлений – «Мотинорм», «Пассажикс», «Мотилиум».

Когда уровень билирубина зашкаливает, больной перестает есть и спать по ночам, мучается кошмарами, тошнотой, головной болью. В таких случаях показана госпитализация в стационар для проведения интенсивной терапии. Пациентам внутривенно вводят кристаллоидные и коллоидные растворы – «Трисоль», «Рингера», физраствор, назначают мощные современные гепатопротекторы, переливают кровь. Диета в стационаре более жесткая — без животного белка, свежих овощей и фруктов. Больным разрешены каши, супы на воде, запеченные яблоки, бананы, нежирный кефир, сухари.

Все больные должны проходить лечение под контролем специалиста. Чтобы знать, как изменяется уровень пигмента в крови, необходимо регулярно сдавать анализы и посещать лечащего врача, рекомендации которого помогут уменьшить выраженность симптомов и улучшить общее самочувствие.

Во время ремиссии все пациенты должны, не переставая, заботится о своем здоровье и опасаться влияния негативных факторов, провоцирующих повторное обострение. Специалисты рекомендуют продолжать прием желчегонные средств, трав и фитосборов. Это предотвратит застой желчи и предупредит процесс камнеобразования в желчном пузыре. Необходимо грамотно составить рацион, исключив вредные продукты, оказывающие отрицательное воздействие на течение синдрома и самочувствие больных. Здоровое питание во время ремиссии должно быть регулярным и частым, без переедания и долгого голодания, небольшими порциями через каждые три часа. С этим правилом больным следует идти по жизни.

Прогнозирование и предупреждающие мероприятия

Синдром Жильбера имеет благоприятный прогноз для выздоровления и сомнительный для стабильной работоспособности. Несмотря на то, что данный недуг имеет хроническое течение и полностью не лечится, он не приводит к грубым деструктивным нарушениям и стойкой необратимой дисфункции печени. Синдром не заканчивается инвалидностью и летальным исходом. Со временем возможно развитие холангита или калькулезного холецистита, которые ухудшают общее самочувствие и снижают трудоспособность больных.

Профилактика патологии заключается в обследовании семейных пар, планирующих беременность и имеющих данное расстройство в предыдущих поколениях. Медико-генетическое консультирование позволяет оценить риск развития синдрома у будущих детей.

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить обострение процесса:

  • Оптимизация труда и отдыха,
  • Правильное питание,
  • Полноценный питьевой режим,
  • Закаливание, снижающее риск развития вирусных инфекций,
  • Исключение тяжелой физической нагрузки,
  • Защита организма от стрессов, всплеска эмоций, моральных травм.

Синдром Жильбера — неизлечимая врожденная патология, не представляющая опасности для жизни больного. При ее обострении необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, а во время ремиссии — соблюдать все врачебные рекомендации. Если вести здоровый образ жизни, не переутомляться, правильно питаться, оставаться в хорошей физической форме и быть на позитиве, то можно навсегда забыть об имеющемся недуге.

Видео: лекция о синдроме Жильбера

Видео: синдром Жильбера в программе “Жить здорово!”



Источник: sindrom.info


Добавить комментарий