Свиное сало и гепатит

Свиное сало и гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Сало С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая очень ценным. Особенно хорошо он выручал русский народ во времена набегов кочевников, которые, забирая скот и пищу, не трогали только свиней, из-за того, что те не умели быстро бегать на своих коротких ножках.

Раньше на любом пиршестве или застолье можно было увидеть этот замечательный продукт. И сегодня на всех континентах его едят в соленом, копченом, жареном виде. Ученые всерьез заинтересовались свойствами сала и стали вплотную исследовать их.

Химический состав

Если подробнее рассмотреть входящие в его состав компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся следующие кислоты:

 

  • линолевая,
  • пальмитиновая,
  • линоленовая,
  • олеиновая.

 

Кроме того, оно богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Все это позволяет сделать вывод о том, что состав приближен к составу растительных масел. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество – арахидоновую кислоту. Такая полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.

И что самое главное, ее нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием.

Калорийность

Существует такой миф, особенно распространенный среди женщин, о том, что от такой еды толстеют. С той же уверенностью можно сказать, что толстеют от любой пищи, если ей слишком злоупотреблять. Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни, 10-30 г. продукта в день вреда не принесет, а вот пользы прибавит.

Калорийность достаточно высока. В 100 г. содержится порядка 770 ккал. Поэтому ученые рекомендуют включать эту пищу в утренний рацион, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Полезные свойства

Сало

  • Несомненным плюсом сала является способность обволакивать стенки пищевода таким образом, то влияние алкоголя на организм человека во время застолья будет минимальным.
  • Помимо прочих свойств оно обладает способностью стимулировать и укреплять иммунитет, поэтому особо рекомендовано к употреблению зимой.
  • Полезно при заболеваниях легких.
  • Оно хорошо выводит из организма токсины и устраняет из сосудов «вредный» холестерин, ровно, как и тяжелые металлы.
  • Способствует отхождению желчи, накопленной за ночь в организме, и эффективно очищает его. Поэтому его полезно есть по утрам даже тем, у кого проблемы с работой пищеварительного тракта.

Главное – это есть подкожный жир, а не внутримышечный, к которому относятся бекон, шейка и остальные части свиной туши. Лучше всего и полезнее употреблять в пищу соленое сало с луком, хлебом и чесноком. А вот от магазинного копченого стоит отказаться.

Противопоказания

  • Не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Поскольку сало является жирным продуктом, его употребление следует ограничить людям с заболеваниями печени.

Диетолог о том, чем полезно сало (видео)

Читайте также:



Источник: www.yourlifestyle.ru


Добавить комментарий