Тимоловая проба на гепатит а

Тимоловая проба на гепатит а

Проба Вельтмана 0,4-0,5 мл р-ра Са (V-VII пробирка)

Коллоино-осадочная реакция Вельтмана, основанная на образовании преципитата белков под влиянием хлористого кальция, может изменяться в двух направлениях: в сторону укорочения коагуляционной ленты (полосы) или ее удлинения.

К удлинению полосы приводят усиление разрастания соединительной ткани в органах (фиброз), пролиферация тканей, ускорение деления клеток, разрушение эритроцитов (гемолитические состояния), повреждение паренхимы печени. Удлинение полосы отмечается при вирусном гепатите, циррозе, острой желтой атрофии печени, малярии, после переливания крови, аутогемотерапии и при многих воспалительных заболеваниях (пневмония, плеврит, туберкулез легких). Удлинение коагуляционной ленты может вызываться и повышением содержания гамма-глобулинов, снижающих коллоидную стабильность сыворотки.

Укороченеи обнаруживается при острых воспалительных и экссудативных процессах, при которых увеличивается содержание альфа- и бета-глобулинов и за счет этого повышается стабильость сыворотки крови, а именно: при экссудативной фазе ревматизма, активном туберкулезе легких, нефротическом синдроме, макроглобулинемии Вальденстрема, альфа-2-, бета-плазмоцитомах, злокачественных опухолях, экссудативном перитоните, некрозах (омертвении, разрушении тканей), острых инфекционных заболеваниях. Крайнее укорочение полосы (отрицательная проба) наблюдается у больных острым ревматизмом.

Сулемовая проба 1,6-2,2 мл дихлорида ртути

Сулемовая проба (реакция Таката — Ара) — это реакция флоккуляции, применяемая при исследовании функции печени. Сулемовая проба основана на способности сывороточного альбумина поддерживать устойчивость коллоидного раствора хлорной ртути и карбоната натрия. При изменении соотношения между белковыми фракциями плазмы крови в сторону глобулинов, которое чаще всего возникает при нарушении функции печени, устойчивость коллоидов нарушается, и из раствора выпадает хлопьевидный осадок.
В норме образования хлопьевидного осадка не происходит. Реакция считается положительной, если осадок наблюдается не менее чем в 3 пробирках.
Сулемовая проба не является строго специфической и бывает положительной как при паренхиматозных поражениях печени, так и при некоторых новообразованиях, ряде инфекционных заболеваний и др.

Тимоловая проба 0-5 ед. SH

Тимоловая проба — проба для определения функционального состояния печени. Она основана на свойстве насыщенного раствора тимола в вероналовом буфере с рН=7,8 давать с сывороткой крови помутнение. Степень мутности тем больше, чем выше содержание в сыворотке гамма-глобулинов (при одновременном падении содержания альбуминов). Степень мутности определяют обычно нефелометрически, сравнивая мутность пробы с мутностью серии стандартных суспензий сульфата бария, одну из которых принимают за единицу. В норме мутность равна от 0 до 4,7 единиц. Повышенные показатели тимоловой пробы свидетельствуют о повышении в крови концентрации α-, β- и γ-глобулинов и липопротеидов, что чаще всего наблюдается при заболеваниях печени. В то же время тимоловая проба не является абсолютно специфичной, так как может быть повышенной при некоторых инфекционных заболеваниях и новообразованиях.

опубликовано 22/06/2011 21:09
обновлено 22/06/2011
— Анализ крови биохимический



Источник: spravka.komarovskiy.net


Добавить комментарий