Тромбоз портальной вены при циррозе

Тромбоз портальной вены при циррозе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Лечение и диагностика тромбоза воротной вены

Тромбоз представляет собой опасное заболевание, поражающее артериальные и венозные сосуды. Он сопровождается сужением сосудистой полости из-за её закупорки кровяным сгустком. Тромбоз воротной вены опасен нарушение функционирования печени и прилегающих к ней органов. Чаще всего закупорка этого сосуда является не самостоятельным заболеванием, а осложнением патологических процессов, происходящих в организме. Спровоцировать тромбоз могут даже незначительные факторы. В запущенном состоянии он способен привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

В статье расскажем:

Тромбоз воротной вены печени

Тромбоз воротной вены – это заболевание, характеризующееся перекрыванием сосудистого просвета тромбом, вплоть до полной окклюзии. В 5% случаев болезнь развивается на фоне цирроза, в 30% – в результате гепатоцеллюлярной карциномы.

Нарушение кровообращения отмечается не только в брюшной области, но и по всему организму. В результате этого нарушается работа пищеварительного тракта, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

По МКБ-10 тромбоз воротной вены имеет код I81, согласно которому носит так же название «тромбоз портальной вены».

Причины развития заболевания

Причины тромбоза воротной вены печени бывают разными. У новорожденных болезнь возникает в результате заражения инфекцией через пуповину. В более взрослом возрасте патологический процесс может развиться после перенесения острого аппендицита.

Причины возникновения заболевания у взрослых следующие:

  • бактериальное поражение вены или развитие гнойного пилефлебита;
  • наличие кистозных образований на вене;
  • цирроз;
  • период вынашивания ребенка;
  • наследственная расположенность к сосудистым патологиям;
  • повышение свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли в области пораженной вены и близлежащих органов;
  • послеоперационный период.

Основные симптомы

Чтобы провести своевременную диагностику, следует ознакомиться с клинической картиной тромбоза воротной вены. Симптомы на каждом этапе заболевания различаются. Они зависят от сопутствующих заболеваний и локализации тромба.

К наиболее распространенным признакам нарушения кровотока относят:

  • присутствие свободной жидкости в брюшной полости;
  • наличие крови в стуле;
  • ярко выраженный болевой синдром в области брюшины;
  • метеоризм;
  • кровотечение из пищевода в желудок;
  • полное отсутствие стула;
  • рвота темного цвета.

При наличии тромбоза пациент может заметить исчезновение физиологического голода. При этом пропадают позывы в туалет, наблюдается запор.

Самым значимым симптомом является обширное кровоизлияние в пищеводе из-за расширенных вен.

Если заболевание протекает в острой форме, то стул становится жидким. Болевые ощущения сосредотачиваются в эпигастральной области и периодически отдают в правое подреберье.

Классификация и формы

Симптоматика и проявления недуга во многом зависят от его разновидности. По степени тяжести патологического процесса выделяют тяжелую, среднюю и легкую форму тромбофлебита.

Они отличаются следующими признаками:

  1. При легком течении болезни тромб перекрывает полость вены лишь наполовину. Он располагается в области перехода воротной вены в селезеночную.
  2. Средняя форма заболевания отличается затрагиванием тромба области брыжеечного сосуда.
  3. При тяжелом протекании тромбоз поражается все вены, расположенные в брюшной полости. Кровоток значительным образом замедляется, что отражается на функционировании органов пищеварения.

Также выделяют хроническую и острую формы болезни. В первом случае течение заболевания длительное, сопровождающееся другими патологическими процессами. При остром тромбозе наблюдается стремительное нарастание интенсивности симптоматики. В этом случае существует риск летального исхода.

Диагностические мероприятия

Тромб в воротной вене печени диагностируют стандартными методами. Первостепенно проводится осмотр и опрос пациента.

После сбора анамнеза назначается прохождение следующих процедур:

  1. Доплерография, являющаяся дополнением к ультразвуковому исследованию, помогает выявить нарушение кровотока в брюшной полости.
  2. Печеночные тесты необходимы для оценки состояния печени и диагностирования первичных заболеваний органа.
  3. Сдача крови на свертываемость дает представление о вероятности формирования тромба.
  4. Контрастная флебография помогает выявить точное местонахождение сформировавшегося сгустка крови.

Лечение тромбоза воротной вены

Крайне не рекомендуется игнорировать симптомы тромбоза воротной вены. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести протекания болезни. Применение медикаментозной терапии целесообразно при хронической форме тромбоза.

При развитии кровотечения пациента помещают в стационар. В брюшную полость вводят зонд, позволяющий остановить кровотечение. Также принимаются лекарственные препараты для остановки крови.

Цели консервативной терапии заключаются в следующем:

  • снижение признаков портальной гипертензии;
  • предотвращение излишней свертываемости крови;
  • разжижение крови.

Медикаментозный способ

Медикаментозная терапия при тромбировании сосудов требует комплексного подхода. Дозировка препаратов подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Средняя продолжительность приема медикаментов составляет 1 месяц. После окончания лечебного курса анализы сдаются повторно.

Используются следующие группы лекарственных средств:

  • антикоагулянты непрямого действия (Неодикумарин и Синкумар);
  • тромболитические лекарственные средства (Стрептокиназа и Фибринолизин);
  • противомикробные препараты (Тиенам, Меронем);
  • антикоагулянты прямого действия (Фраксипарин, Гепарин).

Внутривенно вводят физиологический раствор или Реополиглюкин в дозировке 400 или 200 мл. Антикоагулянты прямого действия применяются в срочном порядке в первый час после появления симптомов заболевания.

Их вводят внутривенно в концентрации 40 000 ЕД на протяжении 4-х часов. Тромболитические препараты вводят с помощью капельницы в дозировке 20 000 ЕД.

В зависимости от характера протекания болезни, подбирается методика терапии. Лечение хирургическим путем осуществляется при недостаточной эффективности медикаментов в первые 3 дня нахождения в стационаре.

Применяются следующие разновидности вмешательства:

  1. Склерозирующая инъекционная терапия. Процедура подразумевает введение в вену склеивающего раствора, позволяющего сузить расширенные участки. Операцию проводят совместно с эзофагоскопией.
  2. Спленоренальный анастомоз. Такой тип вмешательства практикуется в случае сохранения проходимости селезеночной вены.
  3. Наложение мезентерико-кавального анастомоза. Осуществляется при необходимости устранения портальной гипертензии.
  4. Протезирование проводят, если селезеночная вена закупорена. Протез располагают в области между верхней брыжеечной и нижней полой венами.

При длительном кровотечении прибегают к операции по методу Таннера. Область желудка пересекают в кардиальном отделе. После этого его стенки сшиваются между собой. Если развивается пилефлебит, его осложнения предотвращают путем установки дренажа.

Разновидность операции зависит от характера патологии и решения врача.

Осложнения и прогноз

Тромбоэмболия при циррозе печени и других заболеваниях внутренних органов приводит к различным осложнениям. Если не начать лечение вовремя увеличивается риск наступления комы, развития гнойного перитонита, инфаркта кишечника, гепаторенального синдрома и обширного кровотечения.

Своевременная терапия позволяет предотвратить перемещение сгустка по портальной вене. Соблюдая все рекомендации врачей, пациент полностью встает на ноги через 3-5 недель. Мелкие тромбы хорошо поддаются медикаментозной терапии. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятным будет исход.

Кардио гимнастика, йога и лечебная физкультура оказывают положительное воздействие на функционирование сосудистой системы.

Как предупредить болезнь?

Чтобы предотвратить развитие тромбоза воротной вены, необходимо вести здоровый образ жизни и наблюдаться у флеболога. У лиц, имеющих алкогольную зависимость, вероятность развития патологии гораздо выше.

Этиловый спирт оказывает разрушающее воздействие на печень. Нарушение её работы провоцирует развитие тромбоза.

Улучшению процесса кровообращения и состава крови способствуют следующие меры:

  • регулярные пешие прогулки и умеренные физические нагрузки;
  • своевременное обращение к врачу при выявлении патологий внутренних органов;
  • употребление необходимого объема жидкости;
  • прием витаминных комплексов в целях предотвращения дефицита полезных веществ;
  • соблюдение принципов правильного питания.

Нужно помнить, что даже соблюдение всех профилактических мер не страхует на 100% от возникновения заболевания. В некоторых случаях тромбоз развивается под воздействием независящих от человека факторов. В такой ситуации эффективность лечение напрямую зависит от скорости постановки диагноза.

Тромбоз – серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Если обратиться к врачам вовремя, можно избежать опасных последствий. От пациента требуется четкое выполнение предписанных рекомендаций и ведение здорового образа жизни.

Тромбоз воротной вены

Воротная вена – это крупный сосуд, транспортирующий в печень кровь от органов пищеварения для ее очищения от токсинов. В печени крупный сосуд разделяется на менее крупные вены, подходящие к печеночным долькам. При тромбозе воротной вены сгусток крови перекрывает сосудистый просвет, вызывая его полную или частичную закупорку (окклюзию). Заболевание локализуется в любой части воротной вены.

Возрастная категория больных, наиболее подверженная патологии, – пожилые пациенты, реже новорожденные. Отдельная категория – беременные женщины, у которых на поздних сроках гестации развилась эклампсия. Характерный признак эклампсии – сворачивание крови во всех крупных сосудах, в том числе, и в воротной вене.

Причины развития

Поводом для образования кровяного сгустка в воротной вене становится нарушение тока крови. В половине случаев в основе патологии лежит функциональное нарушение деятельности печени. Другие причины могут быть связаны с инфекционными и соматическими расстройствами.

Тромбоэмболия печеночных вен;

Онкологическое поражение печени;

Инфекция культи пуповины у новорожденных;

Опухоли брюшной полости любой этиологии;

Синдром бадда-киари – тромбоз вен печени;

Операции на органах пищеварения;

Последствия удаления селезенки;

Пилефлебит в анамнезе;

Повышенная густота крови;

Инфицирование пупочной вены у плода;

Острое бактериальное (констриктивное) воспаление сердечной сумки.

Классификация тромбоза воротной вены

Заболевание классифицируется по нескольким основаниям.

По времени возникновения:

Острый тромбоз – развитие патологического процесса происходит молниеносно, в течение 5-7 минут больной погибает из-за некроза органов ЖКТ (печень, селезенка, кишечник, желудок, поджелудочная железа);

Хронический тромбоз – кровоток в вене прекращается не сразу, из-за растущего тромба он постепенно снижается, при этом формируется альтернативный путь течения крови в обход закупоренного участка.

Стадии развития тромбоза:

Локализация тромба – переход воротной вены в селезеночную, площадь распространения – менее 50 % сосудистой системы.

Локализация тромба – участок до брыжеечного сосуда.

Площадь распространения на третьей стадии – все вены брюшины.

На четвертой стадии происходит обширное нарушение кровообращения.

Симптомы тромбоза воротной вены

У этой разновидности тромбоза нет специфических, присущих только ей симптомов. Проявления заболевания могут быть похожи на симптомы гепатита, рака или цирроза печени, гастрита, панкреатита, колита, энтерита. Они зависят от локализации кровяного сгустка, перекрывающего кровоток в различных частях системы воротной вены.

Симптомы стволового тромбоза:

Боль в левом подреберье, в области эпигастрия;

Тромбоз воротной вены

Если говорить о тромбозе воротной вены, то стоит уточнить, что данное заболевание чаще встречается уже в преклонном возрасте, либо после предварительного проведения хирургических манипуляций. То есть можно смело заявлять, что это осложнение, а не самостоятельный диагноз, который возникает неожиданно.

Данный патологический процесс сопровождается формированием тромба в просвете воротной вены, в результате чего может наблюдаться ее окончательная закупорка.

Не стоит поверхностно относиться к характерной патологии и доводить до состояния закупорки, поскольку выше описанная вена считается одним из самых главных сосудов, который обеспечивает беспрепятственный отток жидкости из органов пищеварительной системы.

Изучая этиологию патологического процесса, стоит выделить следующие патогенные факторы, которые лишь создают благоприятную базу для дальнейшего течения патологии:

  1. предшествование операции или проведение другого хирургического вмешательства;
  2. присутствие в вене кисты или злокачественной опухоли;
  3. повышенная свертываемость крови;
  4. течение в организме хронических воспалительных процессов;
  5. гнойный пилефлебит;
  6. генетическая предрасположенность.

Каждый пациент должен своевременно отреагировать на проблему, поскольку осложнения тромбоза воротной вены может закончиться окончательной закупоркой и, соответственно, летальным исходом для пациента. Так что важно ознакомиться с симптоматикой патологического процесса, чтобы обратиться за квалифицированной помощью уже на ранней стадии прогрессирующего заболевания.

Итак, суть заболевания заключается в сужении просвета воротной зоны, поэтому течение патологического процесса имеет несколько стадий. Самой опасной является атрофия печени или ее инфаркт, что влечет за собой самые необратимые последствия для пораженного организма.

Как правило, тромбоз воротной вены прогрессирует стремительно, а первые симптомы не заставляют себя долго ждать. Однако треть всех клинических картин свидетельствует о том, что возможно и постепенно течение характерного заболевания.

Среди красноречивых симптомов стоит выделить обширные кровоизлияния из расширенных вен пищевода. Кроме того, происходит дисфункция оттока крови из кишечника, в результате чего развивается парез, то есть патологическое снижение его тонуса и подвижности. Дополнительно преобладает отсутствие аппетита, отсутствие стула, признаки вздутия и метеоризма, что лишний раз свидетельствует о том, что пищеварительная система не работает слаженно.

Если отсутствуют своевременные лечебные меры, то среди осложнений стоит выделить обострение гнойного перитонита, либо преобладает серьезной кишечной инфекции со всеми возможными приступами интоксикации пораженного организма. Также в осложненных клинических картинах патологически увеличивается в своих размерах печень, нарушается температурный режим, а при пальпации печень становится плотной, бугристой и болезненной на ощупь.

Если пациент длительное время не подозревает о наличии в своем организме тромбоза воротной вены, то натолкнуть на тревожные мысли его должно пожелтение глазных яблок, а такой симптом вызывает серьезное подозрение на преобладание желтухи.

В таких ситуациях не стоит применять способы поверхностного самолечения, а лучше без промедления обратиться к лечащему врачу.

Диагностика

Чтобы максимально точно разоблачить присутствие характерного патологического процесса, необходима индивидуальная диагностика в амбулаторных условиях. Первым делом лечащий врач выясняет все симптомы, которые преобладают в конкретной клинической картине, после чего дает направление на подробное клиническое обследование.

Дело в том, что визуального осмотра для выявления тромбоза воротной вены недостаточно, а вот современное медицинское оборудование способно найти причину и охарактеризовать преобладающее заболевание.

Обязательными процедурами считаются КТ, УЗИ, биопсия и МРТ, которые как раз и создают подозрение, что в организме поражена воротная вена. Если провести все эти обследования, то определить диагноз будет несложно даже в самой усложненной клинической картине.

Основной методикой постановки окончательного диагноза в данной клинической картине является проведение флебографии, предусматривающей введение специальных рентгеноконтрастных веществ в венозное русло с дальнейшим выполнением рентгенографии.

Если же говорить о лабораторных исследованиях, то они также имеют свои особенности и специфику. Коагулограмма определяет уровень свертываемости крови, в частности обозначает показатель фибриногена. Дополнительными являются общие анализы крови и мочи, но решающей роли в постановке диагноза они не играют.

Профилактика

Предупредить прогрессирование тромбоза воротной вены возможно, однако для этого пациент должен соблюдать все предписанные профилактические меры. Особенно это касается пациентов из группы рисков и тех пациентов, которые не так давно пережили операцию.

Эффективными мерами профилактики становятся следующие действия:

  1. правильное питание;
  2. укрепление сердечнососудистой системы известными официальной и альтернативной медицине методами;
  3. отказ от курения, кофеина и злоупотребления спиртными напитками;
  4. лечебная зарядка, дополненная кардиоупражнениями;
  5. активный образ жизни и частые прогулки под открытым небом.

Если же болезнь «тромбоз воротной вены» все-таки обострилась, а симптомы пугают своей интенсивностью, самое время обратиться за квалифицированной помощью грамотного специалиста.

Данное заболевание требует немедленного лечения, в противном случае осложнения могут не только негативно отразиться на качестве жизни, но и привести к гибели человеческого организма.

Если болезнь преобладает в легкой форме, то ее приступы проходят самостоятельно; а пациент уверен, что такие мимолетные перемены в самочувствии связаны с артериальной гипертонии или перепадами атмосферного давления. Однако процесс самоизлечения наблюдается далеко не всегда, поэтому консультация врача требуется в обязательном порядке.

Консервативное лечение направлено на незамедлительное разжижение крови и препятствие ее повышенной свертываемости. Для этих целей рекомендуется принимать антикоагулянты и антиагреганты для купирования приступа, однако соблюдать предписанные специалистом дозировки. А вот прогрессирование пилефлебита сопровождается обязательным назначением антибактериальных препаратов.

Останавливать кровотечение пищевода желательно в условиях госпитализации, а проводить все реанимационные меры должен только грамотный специалист. Здесь целесообразно немедленное введение зонда непосредственно в очаг патологии, а также использование кровоостанавливающих средств. Если такие консервативные методы оказываются неэффективными, врачи рекомендуют проведение операции.

Основная задача всех хирургических манипуляций заключается в немедленном восстановлении нарушенного кровотока. Специально для этих целей врач применяет специфические протезы сосудов, либо обеспечивает хирургическим путем создание искусственных связей между пораженной и остальными венами.

Операция очень сложная, а реабилитационный период может затянуться на несколько месяцев. Говорить о клиническом исходе можно только в индивидуальной клинической картине. Поскольку прогноз тромбоза воротной вены врачи делать не решаются.

Источники: http://flebolog.guru/tromboz/tromboz-vorotnoj-veny/, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tromboz_vorotnoii_veni.php, http://nebolet.com/bolezni/tromboz-vorotnoj-veny.html



Источник: bolitsosud.ru


Добавить комментарий