Тыква печень чистит

Тыква печень чистит

Полезные свойства тыквы для печени известны давно и используются очень активно. Объясняются они уникальным химическим составом этого овоща, содержанием витаминов и клетчатки. В этой статье мы подробно рассмотрим лечебные силы этого продукта при болезнях печени, методы чистки тыквой в домашних условиях без вреда для организма и разберемся, как именно её состав воздействует на внутренний орган.

Как действует тыква на печень?

Тыква — это легкоусвояемый диетический продукт, который отвечает за детоксикационные функции печени и синтез белков, а также участвует в образовании транспортных белков, отвечающих за доставку гормонов в крови. В ней содержатся витамины А, С, В, В2, D, Е, РР, а также редкий витамин Т, необходимый для обмена веществ. Она способна тормозить развитие туберкулёза, избавляет от атеросклероза, а также является мощным афродизиаком. Также она:

  • нормализует проходимость желчных протоков;
  • восстанавливает клетки, из которых состоит печень (гепатоциты);
  • избавляет сосуды от холестерина;
  • приводит в норму обмен углеводов.

Нормализация работы печени важна для жизнедеятельности всего организма, так как она в нём является «царицей старшей». Это единственный орган, который способен самовосстанавливаться, и неполадки в его работе сразу заметны: проблемы с пищеварением, желтушный цвет кожи, бородавки, папилломы, быстрая утомляемость, изжога, тошнота, горечь во рту, изменение вида мочи и кала, снижение аппетита, метеоризм.

Как правильно чистить печень тыквой?

Постоянное употребление этого овоща поддерживает больную печень и замедляет развитие патологий.

Существуют разные способы очистки печени с помощью тыквы:

  • с помощью семечек;
  • путём приёма сока;
  • в сочетании её с мёдом.

Тыквенные семечки для здоровья печени

Принимать смесь нужно по чайной ложке до еды трижды в день. На время процедуры стоит быть готовым к мощному слабительному эффекту. Полный курс очищения печени тыквой в домашних условиях занимает около двух недель.

Тыквенная мякоть или сок

Для очищения печени с помощью тыквы можно натереть её 500 г на тёрке и употреблять отдельно от других продуктов не менее чем за полчаса до еды. Протёртый овощ подходит для домашней терапии в сыром и в слегка проваренном виде, тушить и жарить его нежелательно. Также можно использовать для очистки печени свежевыжатый тыквенный сок до 0.5 л в день.

Лечение печени тыквой с мёдом: народные рецепты

Среди народных рецептов очищения печени с помощью тыквы наиболее эффективны те, в которых используется и мёд. Процедура это и полезная, и необыкновенно вкусная.
Мёд имеет много уникальных качеств: например, он может тормозить повышенный аппетит и возбуждать пониженный; он обладает бактерицидными и противотоксическими свойствами: он способен заживлять раны и частично обезвреживать змеиный яд на первые несколько часов после укуса; в нём можно консервировать скоропортящиеся продукты; он способствует расширению сосудов сердца и головного мозга и т.д.

Мёд должен быть натуральным, не прошедшим термическую обработку. Тем, кто следит за фигурой, надо помнить, что в 100 г мёда содержится 82% углеводов и 327 калорий. Также он может вызывать аллергию — это его основное противопоказание.

Чтобы почистить печень тыквой и мёдом, достаточно мелко натереть овощ в произвольном количестве, смешать с мёдом по вкусу, дать смеси настояться и принимать по столовой ложке за полчаса до еды.

Второй способ: у небольшой тыковки массой до 2 кг срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и залить внутрь 200 г жидкого не засахаренного мёда. Накрыть сверху срезанной крышечкой и залепить шов тестом, настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте, а полученный экстракт употреблять трижды в день за полчаса до еды в течение трёх недель.

На время очистки печени тыквой придётся исключить из рациона жирные, копчёные, жареные, маринованные, острые блюда, варёные яйца, алкоголь и газировку.
В результате курса лечения вы получите отличное самочувствие, крепкий сон, бодрость, работоспособность, свежий вид и ясный взгляд.
Конечно, очистительная диета не заменяет обращения к врачу, и согласовывать подобные процедуры нужно со своим терапевтом. Но на начальных стадиях некоторых недугов она вполне может принести пользу для здоровья.

Противопоказания для лечения тыквой

Независимо от лечебных свойств тыквы для печени имеются и противопоказания. Употреблять её нельзя людям с сахарным диабетом и желудочными заболеваниями (колики, язва). Не показана она при обезвоживании, так как имеет сильный мочегонный эффект.

Больным гастритом с пониженной кислотностью тоже не стоит очищать печень тыквой из-за её сильных ощелачивающих качеств, лучше попробовать другие методы, как , так и .

Существует множество рецептов народной медицины для очистки организма, но мед из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени. Он замечательно выводит шлаки из организма, настраивает работу желудочно-кишечного тракта и является сильным активатором иммунитета. У данного средства нет ограничений по возрасту, и для беременных женщин он станет лучшим помощником для поддержания тонуса.

Издавна люди пользуются природными дарами для излечения различных болезней. Плоды тыквы являются уникальным средством для поддержания здоровья человека, способствуют более быстрому восстановлению организма. Химический состав тыквы является одним из самых насыщенных по сравнению с остальными овощами. Она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ – это белки, жиры, углеводы, а также целый набор витаминов. Обладает уникальным свойством по восстановлению пораженных клеток печени. Применение меда целесообразно при гепатите печени и лечении гепатоза.

Приготовление меда из тыквы

Для того чтобы приготовить мед из тыквы, в первую очередь понадобится сам овощ. Подойдет спелый плод небольшого размера. Лучше брать негибридные сорта тыкв. Приготовление меда занимает определенное количество времени. Так вы получите максимум полезных веществ из овоща. У тыквы нужно срезать верхушку и удалить семечки и волокнистую часть внутренностей.

Существует 2 варианта изготовления меда:

  1. Первый рецепт предписывает использование сахара. После очищения овоща требуется засыпать в него сахарный песок. Он может быть любым, это зависит от ваших предпочтений. Сахара нужно использовать столько, сколько влезет. Затем следует закрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в прохладное место на 10 дней. По прошествии данного срока плод станет мягким, и для удобства перемещения следует положить его в кастрюлю или таз. В течение этого времени сахар полностью растворится в тыквенном соке – это и есть чудодейственный медовый раствор. Внешне он выглядит как вязкий продукт ярко желтого цвета с замечательным фруктовым ароматом. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет возможности приобрести пчелиный мед.
  2. Второй вариант меда более витаминизированный, составляющим лекарства является настоящий пчелиный продукт. Такой рецепт позволяет создать настоящее чудо природы с учетом того, что сам мед очень богат витаминами и микроэлементами. В сочетании с полезными веществами, содержащимися в тыкве, изготавливается настоящий кладезь необходимых для организма компонентов. Данный уникальный продукт не идет ни в какое сравнение с традиционными лекарственными препаратами. Рецепт приготовления аналогичен первому варианту, отличается только наполнитель для тыквы.

Если вдруг за время приготовления меда срез на тыкве покрылся плесенью, то сливать настой необходимо через нижнюю часть овоща. Для этого в нем следует сделать отверстие и переместить весь нектар в чистую емкость. Для более длительного хранения лекарство необходимо прокипятить, однако при этом уменьшится количество полезных веществ. Часть тыквы, пораженную плесенью, следует срезать. А оставшуюся часть можно засушить в духовом шкафу, при этом у вас получится замечательный десерт. Цукаты можно использовать в приготовлении каш и есть как сладость с чаем.

Полезные свойства тыквы

Медовую смесь применяют в народной медицине для лечения и профилактики ряда болезней. С учетом того, что медовый настой является хорошим мочегонным средством, его используют для лечения мочевыводящей системы. Кроме того, тыквенный нектар способствует нормальной работе кишечного тракта и очищению печени.

Тыква обладает многими лечебными свойствами:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • устраняет неполадки при кишечных расстройствах;
  • повышает защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень.

Мед из тыквы насыщен многими витаминами (В, Р, С Е, D) и следующими микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь.

Данные соединения очень важны для полноценного функционирования организма. Препарат борется с ожирением, холестерином, атеросклерозом и анемией. Любой мед полезен для человеческого организма, однако именно тыквенное лекарство содержит максимальное количество витаминов и железа, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Тыквенный мед замечательно борется с различными бактериями и вирусами, способствует удалению камней из почек и желчного пузыря.

Этот чудесный плод станет другом в защите зубной эмали от кариеса, эпидермиса – при кожных заболевания различной этиологии (дерматит, псориаз). Применение тыквы целесообразно при ожогах и гнойных ранах. Тыквенные семечки являются замечательным средством от глистов для детей.

Лечение гепатоза печени

Гепатоз печени – это очень опасное заболевание, которое зачастую протекает без видимых симптомов. Даже анализ крови на биохимию не способен распознать присутствие патологии. Она характеризуется тем, что в тканях печени накапливается избыточный жир. Данному заболеванию подвержены люди с неправильным образом жизни. Употребление большого количества жирной пищи и алкоголя является негативным фактором для печени. Если не лечить данное заболевание, то возможно развитие цирроза и рака органа.

Для лечения гепатоза печени активно применяют народную медицину, в частности существует 2 ценных продукта, способных защитить вашу печень – тыква и мед. Это отличное средство для избавления от недуга. Данный метод поможет избежать дальнейшего поражения органа, который отвечает за очищение крови. Для положительного исхода лечения печени необходимо применять препараты по восстановлению ее клеток. Сироп из тыквы и меда отлично подходит для решения этой проблемы.

Мед из тыквы рекомендуется употреблять минимум 3 раза в день по 1 ст. л., однако ограничений в приеме препарата нет. Для успешного лечения гепатоза печени рекомендуется принимать мед столько, сколько захочется. Его можно употреблять с чаем, с кашами и бутербродами.

Важным моментом перед лечением печени является очистка организма. Для этого на протяжении недели до использования сиропа необходимо полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. В вашем меню должен присутствовать максимум овощей, как сырых, так и после тепловой обработки. Приветствуются любые злаковые культуры, особенно гречка и овес.

Неотъемлемым условием перед лечением гепатоза является основательная чистка кишечника. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества из печени не задерживались в ЖКТ. Для правильной очистки организма помогут следующие народные средства:

  • настой ромашки;
  • лимонная вода;
  • любой слабительный сбор;
  • сорбенты природного происхождения;
  • настои овса;
  • греча, заваренная кипятком;
  • активированный уголь.

Все жидкие средства для очищения кишечника следует принимать натощак. Это способствует более полноценному выводу токсинов из органа. Также можно комбинировать различные очищающие продукты.

После предварительной очистки организма можно приступить непосредственно к лечению печени тыквой с медом.

Для более интенсивного устранения гепатоза отлично зарекомендовал себя рецепт меда с грелкой. Для этого необходима резиновое изделие размером 15 на 20 см и горячая вода. Выполнять данную процедуру лучше на ночь. Так вы не испытаете чувства дискомфорта и сможете совместить лечение со сном.

В грелку нужно налить горячей воды с температурой не более 50°С. Приготовить удобное спальное место, для комфорта можно пользоваться небольшой подушкой. Выпить 100 г тыквенного меда и приложить грелку к правому подреберью, на область печени, и лечь в кровать. Надо следить, чтобы грелка не сползла, от этого зависит эффективность лечения.

Во время такой процедуры происходит очищение печени тыквой в ускоренных темпах за счет повышения температуры органа. Разжижается тот объем крови, который находится в нем, за счет чего огромное количество вредных веществ вынуждено покинуть пристанище. Перед тем как лечиться тыквенным сиропом, запрещено употреблять пищу в течение 3-5 часов.

Очищающий процесс следует проводить 2 раза в неделю. В это время нельзя перегружать организм жирной и вредной пищей. Употребление алкоголя полностью противопоказано. Утром следует принять слабительное или сорбент для устранения вредных веществ, вышедших из печени под воздействием тепла и меда.

Для этого хорошо подойдут следующие средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Также можно использовать следующие напитки и растворы для более легкого выведения токсических веществ из организма: зеленый чай, чесночный настой и раствор кориандра.

Кому противопоказан тыквенный мед?

Мед из тыквы – универсальный препарат от многих болезней. Однако не каждый желающий может реализовывать лечение печени тыквой и проводить профилактику от различных недугов. Мед противопоказан следующим категориям людей:

  1. С сильно развитой аллергической реакцией на продукты пчеловодства. При использовании тыквенного меда могут возникнуть определенные последствия, которые потребуют дальнейшего лечения. В этом случае предполагаемая польза по сравнению с побочными эффектами не существенна.
  2. При сахарном диабете противопоказано лечение тыквой. Возможно повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение самочувствия.

Тыквенный мед при беременности

Во время беременности организму необходимо получать полезные вещества для нормального развития ребенка. Тыковка идеально подходит для выполнения данной задачи. Набор минеральных веществ, содержащихся в овоще, помогает предотвратить возможные патологии плода. Регулярное употребление тыквенного меда во время вынашивания малыша исключает развитие анемии, заменяет применение покупных поливитаминных комплексов.

Тыква с медом для лечения печени, без сомнений, пойдет только на пользу человеку любого возраста. Чудесный эликсир из тыквы – замечательный напиток не только для профилактики патологий организма, но и для лечения уже существующих болезней.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, на начальных стадиях и при хроническом течении, можно с успехом лечить с помощью простых народных рецептов, не требующих применения антибиотиков или других лекарственных препаратов. Лечение печени тыквой поможет нормализовать функционирование желчевыводящей системы и восстановить клеточные мембраны гепатоцитов – структурных единиц печени.

Полезные свойства тыквы для печени

Лечение печени тыквой – рецепты

1. Тыква с медом – рецепт, подходящий для тех, кто хочет провести чистку печени и нормализовать работу этого органа. Для приготовления лекарства с тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть и заливают внутрь мед, затем тщательно закрывают отверстие и помещают такую тыкву в теплое место на 10 дней. После этого мед сливают и ставят в холодное место. Принимают такой тыквенный мед по 1 ст л – 3 раза в день в течение 3-х недель. При необходимости, курс лечения можно повторить через 12 месяца.

2. Сок тыквы – прекрасное желчегонное и очищающее средство, рекомендован при заболеваниях желудка и печени. Достаточно выпивать на протяжении 20-30 дней по 12 ст свежее выжатого сока тыквы, при необходимости его можно разбавить водой. Сок тыквы можно заменять сырой мякотью растения, но в этом случае придется съедать по 0, 5 кг сырой тыквы ежедневно. Этот рецепт помогает восстановить клетки печени при гепатите или циррозе.

3. Настой тыквенных семечек – 1 ст высушенных и измельченных семечек тыквы залить 1 ст оливкового масла и на водяной бане подогреть, не доводя до кипения, примерно до 60 градусов. Затем настаивать 2 часа и оставить в темном холодном месте на неделю. После этого настой процедить и принимать по 1 ч л 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

4. Отвар из черешков тыквы – применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Для этого 15-20 гр свежих черешков (плодоножек) тыквы тщательно измельчают, заливают 2 ст воды и варят на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар процеживают и принимают в течение дня.

5. При заболеваниях печени очень полезны блюда с добавлением тыквы – печеная тыква, каши с тыквой и любые другие, которые содержат тыквенную мякоть. Исключение составляет жареная тыква – в ее мякоти практически не сохраняется полезных свойств.

Лечение печени тыквой может проводиться только на начальных стадиях болезни или в комплексе с медикаментозной терапией. Иногда свежий сок и сырая мякоть тыкву могут навредить больному организму, не рекомендуется их использовать при сахарном диабете, обострении гастрита или язвы и при защелачивании организма.

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Вещество Действие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:

  • Семечки
  • Мякоть

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

В нашей культуре и народной медицине каждый продукт земли — это лекарство. Даже самые непримечательные травы, овощи, фрукты, каши считаются незаменимыми для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как действует тыква с медом для лечения печени.

Тыква — овощ, который несет много полезных свойств для человека. Примечательно то, что употреблять ее можно в любом виде — сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном. Воздействие температурой не влияет на содержание таких нужных нам веществ. Также она рекомендована для употребления в пищу маленьким детям и пожилым людям. В чем же польза и вред этого оранжевого плода?

Свойства тыквы

В состав тыквы входят витамины А, Е, С, РР, В, F, Т, а также такие микроэлементы, как медь, цинк, калий, кальций, фосфор, фтор, железо и магний. Тут присутствует большое количество клетчатки. При своем дозревании оранжевый овощ впитывает большое количество воды. Все это в целом несет такие полезные свойства:

  • снятие отеков сосудов и улучшение свертываемости крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • сок тыквы помогает в образовании и циркуляции крови;
  • деление и восстановление клеток происходит за счет выработки кальция и калия;
  • благодаря большому содержанию клетчатки восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, снижается холестерин;
  • желчегонное действие оказывает хорошее влияние на очищение печени;
  • витамин Т помогает пище усваиваться и производит многие процессы обмена веществ в организме. Это помогает держать вес под контролем;
  • действует как противорвотное (при беременности или морской болезни);
  • способствует омоложению кожи;
  • витамин А улучшает зрение;
  • комплекс витаминов борется с проблемой бессонницы и хронической усталостью.
  • семечки тыквы несут высокое антигельминтное значение;
  • полезна для нормальной роботы половых органов у мужчин и женщин.
  • участвует в укреплении иммунитета.

Применение меда вместе с тыквой помогает при всех видах расстройств. Мед несет в себе антибактериальное и успокаивающее свойство, которое поможет органам очиститься и заново восстановиться после стресса. А также он содержит много веществ, которые помогают лучше переваривать и усваивать пищу. Это относится и к лучшему расщеплению остаточных жиров на печени.

Лечение печени

Тыква для печени является очень полезной. Она восстанавливает клетки и предотвращает их гибель. Это особенно полезно после заболеваний печени. А если использовать лечение печени тыквой и медом, то можно помочь организму справляться с выведением токсинов и шлаков, оседающих на орган при их переработке.

В тыкве присутствует большое количество пектина, который помогает бороться с плохими веществами в организме. Также это возможно в результате сильного мочегонного действия при сочетании данных продуктов.

Принимать эти продукты можно как для профилактики, так и для самого лечения и очисток.

Для профилактики следует добавлять тыкву с медом во все блюда, которые возможно. Это могут быть крем-супы, каши, салаты, гарниры, выпечка, закуски, напитки. Просто возьмите за правило иметь дома небольшой запас тыквы, а там уже по обстоятельствам, она приложится к любому блюду.

Мед лучше брать в проверенных местах или с рук на рынках. Покупной продукт часто подвержен тепловым обработкам. А в таком случае продукт теряет все полезные свойства.

Полезные рецепты

Для лечения печени существуют несколько рецептов использования этого овоща:

  • Лечение может осуществляться тыквенными семечками . Этот рецепт прост: нужно растолочь семечки и залить их теплой водой в пропорциях 1:1. Смесь должна настояться около недели в прохладном месте. А далее на протяжении месяца нужно принимать по 1 ст. л. утром натощак. Для более сильного эффекта можно вместо воды использовать оливковое масло. Оно послужит для крепкой очистки и дальнейшего мягкого печеночного восстановления.
  • Сок тыквы тоже является сильным средством. Пить его нужно по ½ стакана каждый день утром за 20 минут перед едой и вечером перед сном. Он должен быть свежевыжатым, без какой-либо обработки. Не стоит его пить с сахаром, это будет мешать его нормальному усвоению.
  • Чистка печени тыквой и медом может проводиться следующим образом: срезаем верх тыквы, вынимаем всю мякоть. Далее заполняем пространство медом, закрываем верхушкой. Такая коробочка должна настаиваться неделю в холоде. А потом получившуюся жижу мы принимаем 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. на протяжении 3 недель. Такой рецепт является сильнодействующим, поэтому повторять его следует не чаще 1 раза в год.
  • Полезна будет тыква в сыром виде . В ней присутствует больше клетчатки, чем в соке. Нужно лишь натирать 400 грамм и кушать вместо перекусов на протяжении дня. Достаточно будет 3-х недель.
  • Польза тыквы столь велика, что принято использовать даже ее черешки . Их варят на манер каши, в пропорциях 1:2. Потом процеживают и пьют неделю по стакану в день. Этот рецепт вызывает сильное мочегонное действие, которое помогает подчистую очистить печень.
  • Не менее полезные свойства имеет и тыквенное масло . Оно хорошо защищает печень и помогает в ее лечении. Принимать его нужно по 1 ст. л. натощак 1 раз в день на протяжении месяца. Запивать можно тыквенным соком.
  • Еще один вкусный и полезный рецепт тыквенных конфет таков: 0.5 кг. очищенных семечек тыквы перемалывают, смешивают с 1 стаканом жидкого меда и скатывают в небольшие шарики (для удобства). Их хранят в холодильнике и принимают в виде конфеты по одному шарику в день натощак. Курс заканчивается с окончанием шариков. Лечить печень таким образом рекомендуют 1 раз в год.
  • Рецепт тыквенно-медового сока . Перетереть 1 кг. оранжевого овоща, добавить 0.5 кг. меда. Тщательно перемешать. Такую смесь поставить на неделю в прохладное место, изредка перемешивая. Следующим этапом будет выжимание сока из того, что получилось, через марлю. Сок принимают по полстакана каждый день, пока он не закончится.
  • Следующий рецепт является и вкусным и полезным одновременно. Кусочки тыквы обжариваем на сливочном масле, добавляем немного меда и посыпаем орешками. Очень подходящее блюдо для деток вместо завтрака.
  • Также для деток можно готовить салат из сырой тертой тыквы и морковки в пропорциях 1:1. А сверху заливаем подливкой из сметаны и меда. Салатик поможет лечению печени, но не стоит на него налегать. Он сродни салату «Щетка» для кишечника. Оба они действуют эффективно и требуют после себя мягкого восстановления.
  • Пожилым людям удобно будет принимать смузи . Для этого в блендере смешивают тыкву и морковь в пропорциях 1:1 и заправляют медом. Можно разбавить ложкой лечебной минеральной воды. Вместо моркови можно использовать кабачок, сельдерей, грушу. А к заправке добавлять имбирь, корицу, гвоздику. Главное иметь фантазию и вкусно смешивать полезные продукты между собой.

Не забывайте, что применение тыквы для печени вызовет детоксикацию. Поэтому нужно пить много воды, чтобы мягко восстановить организм.

Противопоказания

Как видим, от приема оранжевого овоща одна польза и вред она будет нести только в некоторых случаях:

  • Не рекомендуется использовать тыкву для лечения печени людям, имеющим серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: язва, гастрит, повышение кислотности желудка.
  • Серьезные противопоказания тыква имеет и для больных сахарным диабетом, потому как в ее состав входит немалое количество фруктозы и глюкозы.
  • При беременности тоже следует воздержаться от приготовления тыквенных рецептов.

Любое нарушение работы печени может иметь очень серьезные последствия. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проводить профилактику, а также использовать лечение тыквой и другими народными средствами. Эти способы не заменят медицинской помощи в случае возникновения заболеваний, а лишь являются профилактической мерой либо дополнением к основному лечению.

Лечение и очищение печени тыквой по сей день является очень эффективным средством. Но не стоит забывать о правильном ее употреблении. Некоторые рецепты не должны подвергаться частым приемам. Иные же наоборот рекомендуют использовать чаще. Выбирайте тщательно, какой рецепт будет лучше именно для вас.

И помните, что чистка медом и тыквой — это не таблетка. При некоторых серьезных заболеваниях или болезненных ощущениях эти методы не всегда помогут. Поэтому прежде, чем лечиться народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Одноклассники



Источник: tktnsk.ru


Добавить комментарий