Тыква с медом для лечения печени отзывы

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Содержание статьи:

Лечение печени тыквой

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов.

Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов.

Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи.

Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

ВеществоДействие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ.

Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты).

Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.

Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания.

Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости.

Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями.

Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло.

Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах.

В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления.

С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна.

В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь.

Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки.

Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой).

Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рекомендации

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Источник: https://propechenku.ru/ochischenie/tykva-s-medom.html

Тыква с медом для лечения печени: противопоказания и отзывы

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков.

Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени.

Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники.

Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности.

Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.

  • выведение холестерина и нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта полисахаридом пектином и клетчаткой, которые содержатся в мягкой части плода;
  • регуляция метаболических процессов и восстановление мембран клеток печени с помощью витаминов и минералов;
  • препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных заражениях, гепатите и циррозе;
  • чистка кишечника;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • желчегонное действие.
  • повышение иммунитета;
  • снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
  • желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
  • выведение шлаков;
  • восстановление гепатоцитов.

Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист.

Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.

Противопоказания для применения тыквы с медом

Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
  • гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
  • кишечная и желудочная язва;
  • аллергия.

Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях

Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга.

Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды.

Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.

Рецепты тыквенного очищения печени

Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.

Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»

Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:

  1. Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
  2. Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
  3. Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
  4. На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.

Храните тыквенное лекарство в холодильнике на протяжении всего курса лечения.

 Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения.

Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана.

Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.

Тертая тыква с медом

Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части.

Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.

Кашицу желательно хранить в герметичной емкости в холодильнике не более суток.

Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях

Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:

  • Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
  • Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
  • Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.

Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания.

Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов.

Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.

Регулярное проведение курсов очищения будет полезно как для людей с серьезными нарушениями печени, так и в качестве профилактики скопления в ней токсинов и шлаков.

В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы.

Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.

Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареные, острые, пряные, соленые блюда;
  • консервации и маринованные продукты;
  • крутые яйца;
  • овощи: баклажаны, редька, бобовые;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • сладкие напитки, газировка.

Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени

Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов.

В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа.

Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.

Отзывы после применения меда с тыквой для печени

Проводила курс очищения соком, делала сразу на день. Когда начинала, не понимала, тыква с мёдом для лечения печени должна забродить или нет. У меня напиток бродил уже через час. Потом прочла, что, оказывается, мед нужно добавлять перед употреблением, а брожение происходит из-за сахара в нем. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет.

Мы уже давно всей семьей употребляем тыквенное масло, так как оно значительно улучшает иммунитет. Когда узнала, что лечит тыква с медом, решила перед тремя основными приемами пищи кормить родных тертой смесью – почиститься, никогда не помешает. Особого эффекта я не заметила, так как питаемся мы правильно и проблем с печенью не имеем, но желудок и правда стал лучше работать.

У моего отца серьезные проблемы с печенью – там и неправильное нерегулярное питание, и возраст. Прочитав о тыкве с медом для лечения печени отзывы врачей, поняла, что стоит попробовать – пить лекарства папу не заставишь, а сладкое он любит. Сделала тыквенный мед.

Сразу скажу, что лекарство в таком виде ему очень понравилось и эффект получился хороший – уже через неделю ушла тяжесть в животе, цвет лица стал лучше. Теперь регулярно готовлю и привожу.

Источник: https://medpchelinyj.ru/tykva-s-medom-dlya-lecheniya-pecheni/

Тыквенный сок, польза и вред для печени

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Опубликовано: 22.03.2017
Разместил: JuliaMiller
О том, что следить за здоровьем печени очень важно, подчеркивают не только сторонники народной медицины, но и сами медики. При этом, позаботиться о своей печени можно совершенно обычными продуктами, которые легко готовятся и находятся в свободном доступе.

Один из таких уникальных продуктов – это тыква. Тыквенный сок для печени действует как очистительное средство, но на этом его помощь органу не заканчивается. Рассмотрим пользу и вред тыквенного сока для печени.

Сок из тыквы: польза

Тыкву уже давно причислили к ряду продуктов, которые положительно сказываются на здоровье, а потому она всегда есть в рационе человека, который придерживается правильного питания.

И это не удивительно, ведь состав тыквы не только богат, но и грамотно комбинирует в себе все то, что так необходимо человеческому организму. Сюда можно отнести витамины С, Е, В1, В2, бета-каротин, калий, магний, кальций, железо, цинк, пектин.

Все эти полезные вещества и витамины, когда попадают внутрь вместе с соком тыквы или мякотью плода, оказывают положительное действие на организм и печень в частности: • Улучшается пищеварение; • Восстанавливается нормальная работоспособность печени и желчного пузыря; • Происходит общее укрепление организма; • Восстанавливается структура мембран клеток печени; • Устраняется желчный застой; • Желчь разжижается, из-за чего повышается ее текучесть.

Для печени тыква полезна как в виде сока, причем сырого, так и в приготовленном виде, так как при термической обработке этот уникальный продукт ни капли не теряет своих уникальных свойств и своей полезности.

Кроме всего прочего свойства тыквы способствуют растворению билирубиновых пробок, что предотвращает застои в тканях печени и желчного пузыря.

Более того, длительное применение тыквы в лекарственных целях (а одноразового эффекта все равно не удастся добиться) позволяет вывести камни и улучшить состояние здоровья пациента с диагнозом гепатит.

Лечебный тыквенный сок: способы приготовления

Несмотря на то, что сок из тыквы готовится просто и не требует никаких специальных навыков, есть различные вариации его приготовления. Какой из них выбрать, зависит только от намерений: пить сок сразу же, хранить его какое-то время, или же консервировать сок к зиме, когда так не хватает витаминов и поддержки организму.

Самый примитивный вариант – это выжать сок из тыквы при помощи соковыжималки. Используя именно соковыжималку, на выходе можно получить максимальный объем сока, в то время как при ручном отжиме сока получается мало, и некоторые полезные вещества так и остается в мякоти, к тому же соковыжималка – более экологичный метод добывания сока.

Чтобы выжать сок посредствам соковыжималки, надо вымыть тыкву, снять с плода шкурку, мякоть порезать на небольшие кусочки, которые и пропускаются через прибор. Такой сок надо пить сразу же после приготовления.

Внимание! Хранить свежевыжатый сок долгое время не рекомендуется, так как он утрачивает часть своих витаминов, а во вторых контакт с емкостями из металла приводят к окислению сока.Конечно, в сок из тыквы можно добавлять различные другие продукты, например мед, яблоки.

Но, следует помнить, что в данном случае говорится именно о целебном напитке, который помогает укрепить здоровье, а потому будет не лишней консультация врача, который поможет определиться с тем, стоит ли что-то добавлять в тыквенный сок для усиления эффекта и как это отразиться на состоянии печени и здоровья в целом.

Как употреблять сок из тыквы

С целью оздоровления своей печени и укрепления общего иммунитета, достаточно выпивать по половине стакана свежевыжатого напитка утром, на голодный желудок за 30 минут до первой трапезы.

Чтобы повысить свойства каротина, который есть в тыкве, можно в напиток добавить чайную ложку сливок, сметаны или же любого растительного масла.

Важно помнить, что такую процедуру надо проводить ежедневно, как минимум один месяц, иначе все старания окажутся тщетными.

Несколько слов о хранении сока

Источник: https://moy-znahar.ru/834/Kak_pravilqno_pitq_i_gotovitq_tykvennyj_sok_dlya_zdorovoj_pecheni/

Особенности тыквенного меда

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Тыква – уникальный источник витаминов, незаменимых для организма минеральных веществ и аминокислот. В ней присутствует редкий витамин «Т», сжигающий излишек жиров в организме, и облегчающий метаболизм и обменные процессы.

Он также выводит токсины и шлаки. Но при термообработке полезные вещества в овоще частично разрушаются.

Как же насытить и разнообразить зимнее питание витаминами? Тыквенный мед – чудесный продукт, удовлетворяющий вкусам даже самых требовательных сладкоежек.

Этот продукт – сохраняет все лучшие качества золотого овоща, в этом его можно сравнить лишь со свежеотжатым тыквенным соком. Домашний мед полезен и взрослым и детям, его используют в диетическом и лечебном питании.

Рецепт приготовления тыквенного меда

Традиционный способ приготовления целебного эликсира и вкуснейшего десерта состоит из следующих этапов:

  1. Плод предварительно вымыть и высушить.
  2. У небольшой спелой тыквы нужно обрезать верхушку настолько, чтобы через это отверстие удобно было удалить рыхлую сердцевину и семена. В результате получится своеобразный горшочек.
  3. В него нужно засыпать сахар и прикрыть емкость той же крышечкой. Можно добавить туда же пару штук гвоздики-специи и немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  4. После этого тыкву лучше поместить на 10 дней в какую-нибудь посуду.
  5. Держать ее лучше в нежарком месте. Не следует передвигать естественный кувшинчик с места – на место.
  6. За это время золотой овощ станет мягче, а сахар полностью растворится в тыквенном соке.
  7. Патокоподобное содержимое внутри огородного чуда – это и есть ценнейший тыквенный мед.

Как приготовить мед из тыквы (видео)

Его надо вылить в чистую и сухую стерильную емкость и поставить в холодильник. Если немного проварить полученный десерт, то он будет храниться лучше. Но в этом случае его лечебные свойства уменьшатся.

Лечебные свойства и польза тыквенного меда

Мед из тыквы – прекрасный заменитель сахара, он лишен всех противопоказаний сладкого продукта. Например, не вымывает кальций из организма, а насыщает им, благотворно действует на сердце и сосуды, не вызывает привыкания и т.д. Кроме того польза этого продукта проявляется в таких аспектах:

  1. Повышение работоспособности и настроения, улучшение деятельности мозга. Его рекомендуют пить при повышенных умственных нагрузках.
  2. Благодаря слабительному эффекту оказывает благотворное мягкое очистительное действие при хроническом колите. В этом случае его применяют в виде клизм. Аналогичным образом он помогает от простатита и геморроя.
  3. Нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  4. Использование в детском и диетическом питании при излишке веса.
  5. Помогает при пониженной функции желчного пузыря, отеках вследствие сердечно-сосудистых проблем и болезни почек.
  6. Уменьшает интоксикацию при гриппе. В этом случае чайную ложку целебного средства добавляют в стакан теплого молока.

Полезные свойства тыквы (видео)

Как употреблять мед из тыквы для лечения печени

Применение этого поистине эликсира здоровья особенно полезно для очистки печени от шлаков, восстановлении ее функций даже при гепатите и циррозе.

Популярные рецепты смеси от гепатита

С лекарственными травами:

  • Пучок крапивы, тысячелистника либо спорыша заливают кипятком.
  • Настаивают полчаса и добавляют в напиток чайную ложку меда.
  • Отвар пьют 3-5 раз в день в перерывах между едой не меньше месяца.

С маточным молоком:

  • Три большие ложки меда смешать с половиной маленькой ложки молочка.
  • Пить средство нужно утром и вечером около месяца.

При заболеваниях печени

Самый обычный способ – столовая ложка снадобья принимается трижды в день три недели. Популярен рецепт средства с цикорием и лимонным соком. Готовится он так:

  1. Цикорий заваривается в кипятке в таких пропорциях: на пол литра жидкости 2 ложки порошка.
  2. В охлажденный напиток добавляется по ложке эликсира и лимонного сока.
  3. Пить это средство можно в любом количестве по потребности организма.

Тыквенный мед: противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению меда из золотого овоща не очень много:

  1. При аллергии может вызвать тяжелые осложнения вплоть до отека Квинке. Но такое случается очень редко.
  2. Учитывая сильный мочегонный и желчегонный эффект этого сиропа пить его нужно с осторожностью и при камнях в почках и желчном пузыре. Он может спровоцировать их болезненное и резкое движение.
  3. Домашний мед приносит вред диабетчикам, имеющим пониженную секрецию желудка.
  4. Панкреатит с пониженной кислотностью – еще одно противопоказание к приему самодельного меда.

Беременным и кормящим мамочкам употреблять тыквенный мед не возбраняется. Если у малыша и мамы нет аллергии на этот продукт (а такое случается редко), то в умеренных количествах он приносит обоим лакомкам лишь пользу.

Как запечь тыкву с медом (видео)

Рецепт тыквенного меда известен издавна. Готовить его просто, а пользу как лекарственное средство народной медицины он приносит большую. Это еще и чудесное лакомств, которое любят и дети и взрослые.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tykveknnyi-med-starinnoe-celebnoe-sredstvo-i-vkusnoe-lakomstvo

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания – Лечение печени

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Морковь издавна славится своими полезными свойствами – это кладезь необходимых для нормальной жизни человека витаминов и минералов.

Польза корнеплода позволяет использовать его после операций, при похудении и при многих других болезнях. Однако, некоторые ученые сходятся во мнении, что помимо явной пользы, морковный сок может быть вреден для клеток печени.

Данная статья поможет разобраться, чем богат морковный сок, польза и вред для печени от употребления этого напитка.

Свежевыжатый овощ обладает рядом полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при различных патологиях, а также с целью восполнения запасов витаминов и минералов в организме человека. Кроме того, соки для печени помогают усваиваться другим полезным веществам, улучшая процессы работы желудка и кишечника.

Сегодня ученые спорят, полезен ли морковный сок для печени. Однако они сошлись во мнении и определили основной ряд показаний для применения моркови, которая полезна и положительно влияет на органы ЖВП. К таким показаниям относится:

  1. Недостаточности выработки ферментов печени.
  2. Нарушение оттока желчи при желчнокаменной болезни.
  3. Нарушения функции ЖВП, по причине которых происходит сбой превращения молочной кислоты в гликогены.
  4. Улучшение оттока желчи – каротин способствует усилению перистальтики желчного пузыря и более быстрому выведению фермента в кишечник.
  5. Улучшение восстановления слизистой оболочки ЖВП.
  6. Очищение и восстановление органа от токсинов и вредных веществ.

Противопоказания

Применение морковного сока в качестве профилактики, безусловно, полезно для организма, однако не стоит злоупотреблять продуктом, потому что даже на столько, казалось бы, полезный и безвредный продукт может спровоцировать патологические процессы и нанести вред организму, привести к ряду побочных действий – нарушение работы печени и повреждение слизистой органа.

Существует ряд патологий, запрещающих или ограничивающих прием корнеплода в качестве терапии:

  1. Нарушения работы и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – язва, гастрит с повышенной секреторной активностью, панкреатит. Употребление моркови в этом случае приводит к еще большему усилению моторики органов, что чревато усугублением клиники и симптоматики процесса.
  2. Аллергические реакции на корнеплод.
  3. Понос, изжога.
  4. Заболевания эндокринной системы – витамин А, содержащийся в моркови, при сахарном диабете может вызвать развитие головных болей, нарушениям работы желудка и кишечника. Поэтому при этой патологии пить фреш нужно с большой осторожностью, а при возникновении побочных эффектов сразу прекратить приём сока.

Перед регулярным употреблением этого продукта, необходимо проконсультироваться у врача, возможно ли применение фреша при некоторых заболеваниях. Кроме того, специалист поможет определить существуют ли противопоказания для применения моркови в качестве терапии, и назначит дозировку и распределит суточный прием продукта.

Приготовление и правила употребления

При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, когда полезные свойства моркови преобладают над вредными, важно уточнить у специалиста, как правильно принимать и готовить сок, для усиления положительного эффекта.

Для лучшего эффекта приготовление фреша должно происходить ежедневно, потому что в свежевыжатом овоще содержится большее количество пользы, чем в хранившемся холодильнике соке. Кроме того, применение должно происходить по правилам, которые помогут избежать побочных действий:

  1. Употребление должно происходить за полчаса до основного приёма пищи.
  2. Недопустимо применение более 300г коктейля в сутки.
  3. Коктейль нельзя размешивать ложкой из металла, потому что при этом уничтожается часть полезных витаминов, и процесс окисления наступает быстрее.
  4. После употребления продукта следует выпить несколько глотков воды, чтобы избежать пожелтения зубов.

Многие врачи советуют употреблять овощ в сочетании с другими соками, чтобы улучшить эффект и разнообразить количество витаминов в организме. Кроме того, морковь в действии с некоторыми другими продуктами может улучшить работу мочеполовой системы, вывести застоявшуюся желчь из организма.

Для разнообразия вкуса и для усиления действия корнеплода, её можно употреблять, делая такие коктейли, как:

  • Морковно-яблочный: для этого корнеплод в равных количествах с зелеными яблоками отправляют в соковыжималку, добавляя по вкусу сахарный песок или мёд.
  • Морковь + тыква: для приготовления коктейля мелко нарезанные кубики очищенной тыквы и моркови примерно в одинаковых пропорциях измельчают в соковыжималке, добавляя во фреш пол чайной ложки лимона.
  • Коктейль из моркови и свёклы: для этого используется пропорция 3:1 моркови и свёклы соответственно. Для улучшения эффекта очищения в коктейль советуется добавить пол чайной ложки кокосового масла.
  • Смесь из морковного сока, петрушки и сельдерея помогает очистить ЖВП от шлаков и токсинов: для этого продукты смешивают в пропорции 9:2:5 соответственно.

Важно, употребление этих коктейлей должно происходить в свежем виде, чтобы избежать окисления продуктов, а также негативного влияния на работу органов ЖКТ.

Видео

Морковный сок. Польза и применение морковного сока.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/lechenie/tykvennyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как приготовить и принимать тыквенный мед?

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:

  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
  • Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
  • Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
  • Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
  • Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
  • Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

Состав, характеристики, калорийность

Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

  • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

Как приготовить

Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
  • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
  • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-tykvennyj-med/

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания

Тыква с медом для лечения печени отзывы

Не знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.

Тыквенный продукт с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его стоит.

Если кто-то выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные, с большим количеством пыльцы. Но вот нектара для пчел в них немного, поэтому он не считается хорошим медоносом.

Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего–лишь 30 кг. продукта. Вдобавок, если недалеко от пасеки растут другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву.

Этим и объясняется редкость данного вида меда.

Поэтому-то продукт никогда не входит в планы пчеловодов, это, скорее, симпатичный бонус к основному сбору.

Тыквенный мед — лечебные свойства

Благодаря лечебному действию, мед используется в лечении различных заболеваний, является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.

Лечебный мед легко усваивает ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.

Очевидная польза от продукта обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных качеств двух уникальных по своему составу продуктов.

Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.

Тыква тоже, по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, можете познакомиться подробнее, пройдя по ссылке. Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.

Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека мёд не принесет пользу. Употребляют его в очищении и оздоровлении организма, сердечно–сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.

Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.

При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, любимых нами пирожных и конфет.

  1. Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
  2. Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
  3. Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
  4. Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, поскольку является хорошей витаминной добавкой.
  5. Мед помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
  6. Продукт является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и прочие вредные вещества.

С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:

  • Желчного пузыря.
  • Болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний ЖКТ.

Мед из тыквы при беременности

Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

Применение меда для лечения в народной медицине

Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда.  Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.

Нет возможности купить настоящий, собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте сами. Уверяю, полезных свойств у приготовленного самостоятельно продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления меда я рассказала. Также, почитайте о свойствах каштанового меда.

Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

Будьте здоровы, я не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/tykvennyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Тыквенный мед – рецепты приготовления и полезные свойства

Тыква с медом для лечения печени отзывыПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей.

Тыква — богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом — это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью.

Тыквенный мед в домашних условиях

Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой — большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

Рецепт приготовления тыквенного меда довольно прост и понятен. Для вытяжки полезных веществ из тыквы используется сахар или мед. Но целебным будет продукт, сделанный на основе натурального меда.

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.

Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.

  1. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем.
  2. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
  3. Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
  4. Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
  5. Внутренность тыквы заполняем сахаром или любым натуральным медом.
  6. Импровизированный бочонок накрываем крышкой, ставим его в таз подходящего диаметра.
  7. Всю «конструкцию» оставляем на неделю. За это время внутри образуется жидкий вкусный сироп. Это и есть тыквенный мед.

В процессе на внутренней стороне крышки или на поверхности жидкости может образоваться плесень. Этого можно избежать, поместив наш «тыквенный бочонок» в прохладное место. Но такой процесс вполне может быть. В этом случае готовый сироп лучше сливать через марлю или через отверстие, проделанное в днище овоща.

Читать еще:  Мед – лучшее лекарство от тысячи болезней

Рецепт быстрого тыквенного меда

Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.

Для приготовления понадобится

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление

Как приготовить тыквенный мед по-быстрому?

  1. Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
  2. Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
  4. Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
  5. Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок. Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи. Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
  6. По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
  7. В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок. Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
  8. Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

Как хранить тыквенный мед?

Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись. В этом случае нектар уваривают до загустения.

Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику).

Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

Как принимать мед из тыквы?

Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед.

Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты.

Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться.

Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Читать еще:  Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Ингредиенты

  • 0,5 л водички;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт требует особого внимания. Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания.

  1. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
  2. Его нельзя употреблять диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  3. Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  4. Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  5. Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.

Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/tykvennyj-med.html



Источник: verha-stroi.ru


Добавить комментарий