Виферон поможет при гепатите с

Виферон поможет при гепатите с

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни. Способ включает введение виферона, при этом проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев. Также дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения врожденного гепатита С.

 

Изобретение относится к медицине. Изобретение может быть использовано педиатрами, инфекционистами, гастроэнтерологами в практике лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, рожденных в группе риска по перинатальному контакту. Целью настоящей работы является разработка протокола лечения детей первого года жизни, имеющих клинико-лабораторные проявления врожденного атипичного гепатита С и высокий риск до 90% формирования хронического гепатита.

Стандартным препаратом выбора лечения врожденного и хронического гепатита С у детей является виферон из расчета суточная доза 3 млн ед на 1 м2 поверхности тела ребенка, продолжительностью 6-9 месяцев, по схеме 10 дней ежедневно доза насыщения, затем 3 раза в неделю через день, если после достижения первичной ремиссии в течение 6 месяцев возникает обострение заболевания, назначают повторный курс лечения вифероном продолжительностью 6 месяцев [Виферон. Руководство для врачей, 2006; Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007; Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. В протоколе лечения острых и хронических гепатитов В и С у детей есть рекомендация по применению препаратов урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) урсосана и урсофалька, доказан гепатопротективный, антифибротический, антиапоптотический эффект препарата [Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. А.Р.Рейзис, 2006]. УДХК препятствует также формированию стеатоза печени, обусловленному вирусом гепатита С, рекомендован в стандартной дозе 10-15 мг/кг в день после еды в 1-2 приема. Имеется опыт применения препарата римантадин у детей старше 7 лет при хроническом гепатите С, используемого в качестве противовирусного средства [Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, 2003]. В стандартной схеме лечения хронического гепатита В (ХГВ) у детей рекомендован ламивудин (зеффикс) из расчета 3 мг/кг в день, но не более 100 мг/сут, 1 раз в день в течение 12 месяцев [Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007]. Однако апробация препарата зеффикс при лечении хронического гепатита В проведена только у детей старше 4-х лет [Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. Многие гепатологи рекомендуют ламивудин в качестве перспективного этиотропного препарата при лечении ХГВ у детей, он применяется в форме таблеток, удобен для ежедневного приема, хорошо переносится, характеризуется минимальными побочными эффектами.

Заявляется способ лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.

Заявленный способ лечения отличается от ближайших аналогов предложением применять комбинированную и непрерывную программу лечения продолжительностью от 12 до 18 месяцев у детей первого года жизни с гепатитом С, рожденных в группе риска по перинатальному контакту, имеющих высокий риск хронизации процесса до 90%, при отсутствии клинико-лабораторных признаков желтухи и тяжести заболевания, при атипичном варианте течения врожденного гепатита. В доказанном случае после проведения вирусологических и биохимических стандартов обследования при врожденном гепатите С виферон назначается в прежней дозе и по рекомендованной схеме, но является обоснованным тот опыт терапии, когда стандартный препарат интерферона, принимаемый через день, снижает вирусную нагрузку лишь в день приема и не действует на второй день рекомендуемой схемы, поэтому в протокол лечения необходимо включить второй противовирусный препарат альгирем (орвирем) в виде сиропа, где действующее вещество представлено римантадином, подавляющий репликацию вируса гепатита С ежедневно в дозировке 5 мг/кг в сутки, разделенной на 2 приема, после еды, продолжительностью 12 месяцев, третьим и обоснованным препаратом выбора является УДХК, которая апробирована в суточной дозе 20 мг/кг, поделенной на 2 приема, не менее 12 месяцев.

Эффективность заявленной технологии лечения врожденного гепатита С проверена многолетней практикой положительного ответа в процессе мониторинга за клинико-лабораторными показателями с подавлением репликации вируса при гепатите С в 90% случаев. При монотерапии вифероном выздоровление при гепатите С отмечалось лишь у 50% больных.

Клинические примеры.

Случай 1. Родители девочки Н. обратились на прием гепатолога в возрасте 8 месяцев. Стало известно, что матери 39 лет, и она является хроническим носителем вируса С 1в генотипа, прослеживалось нарастание вирусной нагрузки в 2 раза во время беременности. Ребенок первый, желанный и поздний в семье. Девочка родилась доношенной с массой 3380 г., желтуха новорожденного длилась 7 дней. Учитывая перинатальный контакт и риск инфицирования, у ребенка регулярно брали кровь для определения уровня трансаминаз АЛТ и ACT, в возрасте 5,5 мес впервые регистрируется повышение их значений в 4,5 и 2,5 раза соответственно, выявлен холестаз без желтухи по уровню щелочной фосфатазы, увеличение размеров печени до +2,5+3,5 см. В протоколе лечения были использованы препараты карсил и липоевая кислота в качестве гепатопротекторов, без успеха. После проведения стандартного протокола обследования поставлен диагноз врожденный гепатит С атипичный острое течение, генотип 1в с умеренной вирусной нагрузкой. По прогнозам имеется высокая степень хронизации гепатита у ребенка, рожденного в группе риска по перинатальному контакту. После получения информированного согласия родителей назначается протокол противовирусной и антифибротической терапии по схеме: урсофальк 20 мг/кг в день в 2 приема 12 мес, виферон дозой 500 тыс.ед 2 раза с интервалом 12 часов, 10 дней ежедневно доза насыщения, затем через день на 6 мес, с коррекцией дозы по весу в последующем еще на 6 мес, сироп альгирема 5 мг/кг в день, в 2 приема продолжительностью 12 мес. Побочного действия препаратов не замечено, через 1,5 мес зафиксировано снижение уровня АЛТ до 2-х норм, а показателя ACT до нормы. С возраста 1 года и в течение 2-х лет отмечена стойкая нормализация трансаминаз, а вирус генотипа 1в перестал определяться через 5 мес от начала терапии. Комплексная противовирусная терапия позволила получить устойчивую биохимическую и вирусологическую ремиссию при врожденном гепатите С. Наблюдение после лечения в течение 3-х лет дает основание утверждать, что достигнута стойкая ремиссия.

Случай 2. Девочка М. поступила в отделение раннего возраста в 1 год 2 мес по направлению педиатра с диагнозом хронический гепатит С. Ребенок желанный, родилась доношенной с М 3250 г. У матери во время беременности случайно были выявлены антитела к гепатиту С, девочка отлучена от грудного вскармливания сразу после рождения, т.к. врачи предупредили о возможном риске инфицирования ребенка через грудное молоко, что является абсолютно неверным. В биохимическом анализе крови с возраста 3 мес были обнаружены повышенные показатели трансаминаз до 4-4,5 нормы, желтухи не отмечалось, печень увеличена на 2,5-3,0 см. Пациентке назначались желчегонные хофитол, ЛИВ 52, гепатопротекторы карсил, эссенциале. В возрасте 5,5 мес показатели трансаминаз нормализовались, а в 11 месяцев жизни ребенка при мониторинге биохимического анализа крови вновь произошло повышение уровня АЛТ и ACT до 2-3 норм. При обследовании выявлен генотип 3а, как у матери, по результатам пункционной биопсии печени описывается структура хронического гепатита, стеатоз, фиброз 1-2 степени, при минимальной активности воспаления. Отсутствие реально предложенной программы противовирусной терапии на первом году жизни ребенка способствовало формированию хронического гепатита С.

Источники информации

1. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова, Н.Н.Володина, Г.А.Самсыгиной. — М., Литтерра. — Книга 2. — 2007.

2. Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. Информационное письмо. А.Р.Рейзис, Н.В.Матанина, Т.С.Никитина и др. — Москва. — Рекламно-издательская группа «МегаПро». — 2006.

3. Виферон. Руководство для врачей. — Москва, 2006.

4. Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, Н.И.Нисевич, Т.В.Чередниченко. — М., ООО «Издат. Новая Волна». — 2003.

Способ лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.



Источник: findpatent.ru


Добавить комментарий