Вирусный гепатит а и в клиниках

Вирусный гепатит а и в клиниках

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит А.

Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, развивающееся в результате инфекции вируса гепатита А.

Вирус гепатита А ( НАV) относится к семейству Пикорнавирусов, роду Энтеровирус, где числится как » энтеровирус 72″. Его вирион представляет собой » голый» безоболочечный икосаэдральный нуклеокапсид диаметром 27-30 нм. Он включает в себя геномную молекулу однонитчатой РНК и 4 структурных белка, три из которых ( VP 1-3) образуют капсид , а один (VP-4) связан с РНК. Капсидные белки объединяются в понятие » антиген ВГА» ( HAV Ag), который детерминирует образование вируснейтрализующих антител.

Вирус гепатита А -единственный из вирусов гепатита, который удается культивировать в клеточных культурах ( он не вызывает цитопатическое действие , а просто персистирует в клетках ( обезьяны- мартышки и мармозеты).

ВГА — кишечная инфекция с фекально — оральным механизмом передачи. Возбудитель передается через зараженную воду, пищу и контактно-бытовым путем. Этому способствует

Устойчивость вируса во внешней среде и высокая восприимчивость к нему человека. Заболеваемость регистрируется от спорадических форм до вспышек и даже эпидемий. Отмечается сезонный подъем с конца июля- августа до ноября месяца.

В 90 % отмечаются безжелтушные формы. В отличие от других энтеровирусов, вирус ВГА не размножается в слизистой оболочке кишечника , а сразу трансформируется через воротную вену в печень.

Инкубационный период — от 10 до 50 дней ( в среднем 30 дней). Клиническим симптомам предшествует период нецитопатической репликации вируса в гепатоцитах (7-10 дней). Ему сопутствует накопление сывороточных маркеров повреждения гепатоцитов ( трансаминаз), вирусемия и выход вируса с желчью в кишечник. Затем следует фаза поражения гепатоцитов с развитием клинических проявлений острого гепатита. С этого момента больной практически не опасен для окружающих, так как вирусемия, а главное выделение ВГА Аg идет на убыль.

Прекращению процесса способствует быстрый и интенсивный иммунный ответ . Антитела появляются уже в инкубационном периоде , блокируя распространение вируса. Клиническое выздоровление знаменует полное освобождение от антигена ВГА.

Персистенция вируса и осложнения ( хроничесий гепатит , гепатома не встречаются).

Специфическая профилактика — применение вакцин. В настоящее время имеются несколько инактивированных вакцин против гепатита А. Это вакцина «Аваксим» ( фирма Пастер Мерье Соннот),

«Хаврикс» ( фирма СмитКляйн Бичем) , » Вакта» ( фирма Мерк и К) . Эти вакцины показали высокую иммуногенную активность : титры анти -ВГА определяются у 99% вакцинированных взрослых уже через месяц после введения первой дозы вакцины.

Иммуноглобулинопрофилактика — введение иммуноглобулина эффективно при проведении до контакта с вирусом или в течении двух недель после контакта. Показана в очагах заболевания.

Диагностика.

  1. Обнаружение антигена ВГА в экстрактах фекалий

  2. Обнаружение антител класса IgM ( анти ВГА -М) .

Единственным доступным маркером острой формы гепатита А являются специфические антитела класса Ig M .

Антитела к вирусному гепатиту А ( анти ВГА-М) появляются в крови еще в конце инкубации, за 3-5 дней до появления первых симптомов и продолжают циркулировать на всем протяжении клинического периода болезни и позже до 4-6 месяцев.

Выявление анти ВГА-М — антител в сыворотке проводится с целью:

  • диагностики вирусного гепатита А

  • дифференциальной диагностики вирусных гепатитов

  • определения распространенности ВГА при эпидемиологических исследованиях

Выявление проводится с использованием тест-систем ИФА.

  1. Маркером перенесенного гепатита А являются антитела класса G к антигену вируса гепатита А ( анти — ВГА —G)

Обнаружение в сыворотке антител анти-ВГА-G свидетельствует об окончании активного инфекционного процесса , санации организма, являясь маркером пост-инфекции. Появляются в крови уже на 10-12 сутки с момента заражения до развития клинических проявлений и сохраняются в течение практически всей жизни, предохраняя от повторного заражения гепатитом А.

Вирусный гепатит Е . HEV.

Вирус ВГЕ обнаружен М.С. Балаяном в фекалиях больных острым гепатитом 1983 году в Узбекистане. Относится к семейству Caliciviridae. Это безоболочечный вирус, имеет кубическую симметрию, диаметром 32-34 нм. с шипами на поверхности капсида. Геном представлен одно-цепочечной (+) нитевой РНК.

ВГЕ — энтеральная инфекция. Распространена в странах тропического и жаркого пояса.

Первая вспышка ВГЕ ВГЕ ( 30 тысяч случаев) зарегистрирована в 1955 году в Нью-Дели ( Индия). Ей сопутствовало наводнение реки Ямуна, в которую стекались сточные воды. На основании эпидемиологических данных ( фекально-оральный механизм передачи) и клинических ( отсутствие хронизации) данных был заподозрен вирусный гепатит А, но ретроспективный анализ законсервированных сывороток поставил вопрос о новом возбудителе. Позже вспышки » водного гепатита» наблюдались в Пакистане, Юго-Восточной Азии, Африке, Мексике, Средней Азии СССР. В целом эпидемии ВГЕ наблюдались в 29 странах мира. Они обычно сопутствовали дождливым сезонам, наводнениям и были связаны с употреблением воды, загрязненной сточными водами. В Индии ежегодно регистрируется до 2 млн. спорадических случаев ВГЕ.

Интригующая загадка ВГЕ — это повышенная чувствительность к вирусу беременных женщин. Если общий процент летальных случаев от ВГЕ составил 0,5- 4%, то у беременных ( Ш -семестр) он достигает 20 %. До сих пор не зарегистрировано ни одной вспышки ВГЕ в развитых странах.

Инкубационный период — от 2 до 9 недель. Клиника сходна с ВГА. Общие симптомы включают лихорадку, абдоминальные боли, артралгии, тошноту, рвоту, гепато- и спленомегалию, в сыворотке повышен уровень трансаминаз. Символом заболевания является желтуха, но не редки и безжелтушные формы. Персисстенции не наблюдается.

Диагностика — определение антител класса Ig M и Ig G в сыворотке крови.

Антитела класса IgM сохраняются до 5 месяцев с начала заболевания.

ПЦР — диагностика- выявление HEV- РНК.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий