Высокая инфицированность вирусом гепатита в характерно

Высокая инфицированность вирусом гепатита в характерно

гепатит в

Гепатит В  — это наиболее опасная форма вирусного гепатита. Примерно в 5-10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В. Возбудитель данного заболевания отличается высокой устойчивостью во внешней среде, к воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике — 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде — годами.

Возбудитель гепатита В (HBV) — частица Дейна, имеет диаметр 42-45 нм и состоит из внешней оболочки и сердцевины (нуклеокапсид). Белок вирусной оболочки представлен поверхностным антигеном (HBsAg), ранее именовавшимся австралийским . Нуклеокапсид (серцевина) возбудителя содержит внутренний (core) антиген (НВсАg) и близкий к нему — антиген инфекционности (HBeAg), который представляет собой растворимую часть HBcAg. Возбудитель также содержит ДНК и ферменты — ДНК-полимеразу и протеинкиназу. Каждый из антигенов гепатита В вызывает выработку соответствующих антител (анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе).

Гепатит В является одной из самых распространенных инфекций человека. К территориям с низкой частотой выявления данной инфекции относятся Северная, Западная и Центральная Европа, Северная Америка; со средней — Южная и Восточная Европа, Южная и Центральная Америка; с высокой — страны Азии и Африки.

Источником инфекции являются больные как с выраженной клинической картиной (манифестная форма), так и бессимптомными формами острого и хронического гепатита В. Больной манифестной формой острого гепатита В может быть заразен за 2-8 недель до появления признаков заболевания. У большинства таких больных циркуляция вируса в крови прекращается с наступлением клинического выздоровления. Однако у части заразившихся возбудитель может присутствовать в крови в течение нескольких лет. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомным гепатитом В, особенно в фазе активного размножения вируса. Число выявляемых таких лиц ежегодно в несколько раз превышает число больных манифестным гепатитом В. В свою очередь, больные хроническим гепатитом В могут представлять опасность ля заражения окружающих в течение всей жизни. Длительное сохранение возбудителя в организме инфицированных обеспечивает существование вируса как биологического вида.

Механизм заражения гепатита В – парентеральный (через кровь). Выделяют естественные пути передачи гепатита В (от матери к ребенку; при половых контактах с инфицированным человеком; при бытовом контакте — горизонтальный) и искусственные (при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек).

Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей, оказываются инфицированными в 10% случаев. Примерно у 15% из них развивается хронический гепатит. При обнаружении у матери HBеAg вероятность инфицирования плода возрастает до 70-90%. При этом почти 90% из числа этих инфицированных детей впоследствии становятся больными хроническим гепатитом В. Около 95% случаев заражения детей происходит во время родов, и, примерно, 5% новорожденных заражаются гепатитом В еще в утробе матери.

Общепризнана роль сексуальных контактов в распространении гепатита В (ГВ). Передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболочек с семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ). У 18% больных острым ГВ происходит передача инфекции постоянным половым партнерам. Гораздо чаще инфицируются партнеры больных хроническим ГВ.

Горизонтальная передача чаще всего наблюдается среди детей, в семьях больных хроническим ГВ, в организованных коллективах при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками и пр. В перемещении вируса вследствие его высокой устойчивости во внешней среде могут участвовать также полотенца, носовые платки, постельное белье и др. ГВ является одной из самых опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений, а также для тех служащих, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют контакт с кровью или другими зараженными биологическими жидкостями. Заболеваемость ГВ медицинских работников в 3-5 раз превышает показатели заболеваемости взрослого населения. Но ведущая роль заражения гепатитом В — естественные пути передачи инфекции. Среди больных острым ГВ до 70-80% лиц в возрасте 15-30 лет.

Реализация искусственных путей передачи чаще всего происходит при разнообразных лечебно-диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно очищенного от крови и плохо простерилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Наиболее трудоемка стерилизация эндоскопических инструментов. Растет число лиц, инфицирующихся при внутривенном введении наркотиков.

ГВ наблюдается преимущественно в виде спорадических случаев независимо от сезонов года. Ежегодно регистрируются групповые заболевания в лечебных учреждениях. Основной причиной заражения в лечебных учреждениях является неудовлетворительное материально-техническое обеспечение и грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

У лиц, перенесших инфекционный процесс, вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям.

Парентеральный путь передачи возбудителя обеспечивает его занос в печень кровью. Вирусу не свойственно прямое повреждающее действие на клетки печени. Их разрушение осуществляется, главным образом, за счет реакции со стороны иммунитета через цитотоксические Т-лимфоциты.

У взрослых заболевание протекает как с клиническими симптомами (30-40%), так и без них (латентно) — 60-70%, но заканчивается, как правило, выздоровлением, что свидетельствует о нормальном иммунном ответе. Хронический гепатит развивается только у 6-10% взрослых, перенесших острую инфекцию, причем либо без клинических проявлений, либо в легкой форме, что связано с неполноценным иммунным ответом. Педиатры реже видят острый ГВ, так как имеется прямая зависимость между возрастом человека и наличием клинических проявлений в острой стадии болезни. У детей иммунная система еще недостаточно зрелая для распознавания ВГВ как чужого и не проявляет достаточной активности для избавления организма от возбудителя. Вот почему острый ГВ у большинства детей обычно протекает бессимптомно (90-95%), но очень часто приводит к развитию хронического носительства (70-90%), а следовательно, и хронического гепатита (30-50%).

В разгар ВГ поражение печени характеризуется повреждением клеток печени, застоем желчи и воспалительной реакцией

В результате нарушаются функции клеток печени. Наиболее ранним проявлением этого является повышение активности в сыворотке крови ферментов аланин-, аспартат-аминотрансфераза (АлАТ, АсАТ) и др. Отражением нарушения других функций печени (пигментный обмен, детоксицирующая и секреторная) печени является повышение уровня билирубина.

Угнетение синтетической функции печеночных клеток приводит к снижению уровня альбумина, практически всех факторов свертывания крови, особенно протромбина.

При благоприятном течении гепатита последней стадией его развития является освобождение организма от вирусов и формирование иммунитета.

Симптомы и течение

Инкубационный период (время от начала заражения до появления первых симптомов заболевания) продолжается от 42 до 180 дней, в среднем 60-120 дней.

Начальный (преджелтушный) период. Заболевание в 50-55% случаев начинается без значительного повышения температуры тела. Симптомы интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита) и диспепсические проявления (тошнота, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, понос или запор) выражены умеренно. У 30-35% больных наблюдается артралгический (суставной) вариант начального периода, особенностью которого является усиление болей в крупных суставах по ночам и в утренние часы. У 10-12% больных могут появляться высыпания на коже, сохраняющиеся 1-2 дня. В 5-7% случаев признаки интоксикации полностью отсутствуют, а желтушность склер и кожи, потемнение цвета мочи могут быть первыми клиническими проявлениями заболевания. Начальный период болезни длится 7-14 дней и более, однако, при заражениях, связанных с переливанием крови, он может быть короче.

Желтушный период обычно продолжается 3-4 недели и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Отмечаются более выраженная и продолжительная болезненность, а иногда и довольно резкие боли в области печени. Сохраняется слабость, снижение аппетита доходит до полной его потери. Нередки тошнота и рвота. Часто (почти в 20% случаев) отмечается зуд кожи. Печень всегда увеличена.

Диагностика заболевания

HBsAg является маркером, свидетельствующим об инфицировании человека вирусом гепатита В. Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4-6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25-30 дней до появления клинических признаков), а также в преджелтушном и на протяжении всего острого периода гепатита. У большинства больных он исчезает в периоде выздоровления, однако у отдельных пациентов HBsAg продолжает обнаруживаться в крови месяцы и даже годы после начала заболевания.

Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs) большей частью начинают обнаруживаться в крови только в отдаленном периоде, спустя длительное время после исчезновения HBsAg. На их выработку необходим определенный промежуток времени, как правило — 3-4 мес. Выявление анти-HBs рассматривают как один из критериев развития постинфекционного защитного иммунитета и выздоровления после острого гепатита В.

Антитела к сердцевинному антигену (анти-HBc IgM) появляются при остром гепатите В еще до желтухи или в первые дни разгара болезни. Они циркулируют в крови до 3-5 мес. Обнаружение анти-HBc IgM является для клиницистов наиболее важным подтверждением наличия у больного острого гепатита В. Анти-HBc IgG обычно обнаруживаются практически в те же сроки или несколько позже, но сохраняются продолжительное время.

HBeAg появляется у больного гепатитом В почти одновременно с HBsAg и свидетельствует о высокой ДНК-полимеразной активности. Наличие в сыворотке крови HBеAg, ДНК HBV является показателями активной репродукции (репликации) вируса. Антитела к антигену инфекционности (анти-НВе) начинают появляться при исчезновении HBeAg. Значительное снижение HBeAg, ДНК HBV и появление анти-HBе указывают на вероятность доброкачественного течения патологического процесса.

Длительная циркуляция в крови HBeAg и HBsAg, высокое содержание ДНК HBV свидетельствуют о затяжном течении инфекционного процесса и угрозе хронизации заболевания.

Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM, а также ДНК HBV.

О благоприятном течении гепатита свидетельствует быстрое исчезновение сначала вирусного антигена (белка) — HBeAg с появлением соответствующих антител (анти-HBe). Затем исчезает ДНК вируса и HBsAg, появляются антитела (анти-HBs). На смену ранним антителам группы М (анти-HBc IgM) появляются поздние антитела группы G (анти-HBc IgG).

Длительная (более 3 мес.) циркуляция в крови HBeAg, ДНК вируса, а также антител (анти-HBc IgM) и HBsAg в стабильно высоком титре свидетельствуют о затяжном течении инфекционного процесса и высокой вероятности хронизации.

О возможном развитии хронического гепатита следует думать при выявлении HBsAg в стабильном титре на протяжении 6 мес. и более от начала заболевания, даже при отсутствии маркеров активного размножения вируса (HBeAg, анти-HBc IgM, ДНК вируса), клинической симптоматики и при нормальных биохимических показателях. В данном случае только результаты анализов пункции печени помогают установить правильный диагноз.

Лечение

Обязательно соблюдение диеты и режима.

В лечении ВГВ используются интерфероны и их индукторы, симптоматические средства по назначению врача. Объем терапевтических мероприятий зависит от стадии процесса, его активности, данных лабораторного обследования.

Специфическая профилактика ГВ

Проводится людям, которые контактировали с вирусом гепатита В. В этом случае вводят вакцину или иммуноглобулин против ВГВ, содержащие высокий уровень антител.



Источник: rosoblses.ru


Добавить комментарий