Завести ребенка при гепатите

Завести ребенка при гепатите

Гепатит С и беременность. Гепатит C во время беременности. Прививка от гепатита В и беременность.

Для многих женщин знакомство с термином «гепатит С » происходит именно во время беременности или ее планирования. Это связано с проведением скрининга среди беременных на различные инфекции, среди которых находятся гепатит С, гепатит В и ВИЧ. По статистике, в России маркеры гепатита С выявляются у каждой тридцатой беременной женщины. Попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие у будущих матерей в этой ситуации, подобранные с учетом активности посетителей нашего сайта.

Влияет ли беременность на течение хронического гепатита С (ХГС)?

Беременность у больных ХГС не оказывает неблагоприятного влияния на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается или даже приходит в норму во втором и третьем триместрах беременности. В то же время, уровень виремии, как правило, повышается в третьем триместре. АЛТ и вирусная нагрузка возвращаются к уровням, имевшим место до беременности, в среднем через 3-6 месяцев после родов.

Можно ли рожать с HCV? Влияет ли гепатит С на течение беременности?

Проведенные к настоящему времени исследования позволяют утверждать, что HCV-инфекция не снижает репродуктивную функцию и не рассматривается в качестве противопоказания к зачатию и вынашиванию беременности. HCV-инфекция не влияет на состояние матери и плода.

Передается ли гепатит С от матери ребенку?

Проведены десятки исследований, посвященные оценке риска передачи HCV от матери ребенку, по результатам которых частота инфицирования ребенка колеблется от 3% до 10%, составляя в среднем 5%, и расценивается как низкая. Передача вируса от матери ребенку может происходить интранатально, то есть во время родов, а также в пренатальном и постнатальном периоде (при уходе за ребенком, грудном вскармливании). Основное значение имеет инфицирование во время родов. В пренатальном и постнатальном периоде частота инфицирования детей от HCV-матерей крайне мала. Важным фактором риска при передаче вируса от матери ребенку является вирусная нагрузка (концентрация РНК гепатита С в сыворотке крови). Считается, что вероятность больше, если вирусная нагрузка матери выше 10 6 -10 7 копий/мл. Среди всех случаев инфицирования, 95% приходится на матерей с такими значениями вирусной нагрузки. У anti-HCV-положительных и HCV RNA-отрицательных (вирус в крови не обнаруживается) матерей риск инфицирования ребенка отсутствует.

Нужно ли лечить гепатит С во время беременности?

Учитывая особенности течения ХГС у беременных, а также неблагоприятные эффекты интерферона-α и рибавирина на плод, проведение ПВТ не рекомендуется во время беременности. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение (например, назначение препаратов урсодеоксихолиевой кислоты), направленное на уменьшение признаков холестаза.

Нужно ли делать кесарево сечение? Можно ли рожать в обычном роддоме?

Результаты исследований влияния способа родоразрешения (через естественные родовые пути или кесарево сечение) на частоту инфицирования ребенка разноречивы, однако в большинстве исследований не получено значимых различий в частоте инфицирования ребенка в зависимости от способа родоразрешения. Кесарево сечение иногда рекомендуют женщинам с высокой виремией (свыше 10 6 копий/мл). Установлено, что у матерей с сочетанной HCV-HIV инфекцией, плановое кесарево сечение снижает риск инфицирования HCV (как и HIV), в связи с чем у таких беременных выбор способа родоразрешения (только плановое кесарево сечение) основывается исключительно на HIV-статусе. Все женщины х HCV-инфекцией рожают в обычных родильных домах на общих основаниях.

Можно ли кормить грудью при гепатите С?

При грудном вскармливании риск передачи гепатита С крайне низок, поэтому не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. Однако при кормлении нужно обращать внимание на состояние сосков. Микротравмы сосков матери и контакт ребенка с ее кровью увеличивают риск инфицирования, особенно в тех случаях, когда у матери определяется высокая вирусная нагрузка. В этом случае нужно временно прекратить кормление грудью. У женщин с сочетанной HCV-HIV инфекцией, вскармливающих детей грудью, частота инфицирования HCV новорожденных значимо выше, чем при искусственном вскармливании. Для таких женщин действуют рекомендации, разработанные для HIV-инфицированных, запрещающие грудное вскармливание новорожденных.

У ребенка нашли антитела к вирусу. Он болен? Когда и какие нужно делать анализы?

У всех новорожденных от инфицированных HCV матерей в сыворотке крови обнаруживаются материнские anti-HCV, проникающие через плаценту. Материнские антитела исчезают в течение первого года жизни, хотя в редких случаях они могут обнаруживаться до 1,5 лет. Диагноз HCV-инфекции у новорожденных может быть основан на выявлении HCV РНК (первое исследование проводится в период от 3- до 6- месячного возраста), но он должен быть обязательно подтвержден повторным обнаружением HCV РНК (в связи с возможностью транзиторного характера виремии), а также выявлением anti-HCV в возрасте 18 месяцев.

У ребенка ХВГС. Какой прогноз болезни? Нужна ли вакцинация от других гепатитов?

Считается, что у инфицированных в интранатальном и перинатальном периоде детей гепатит С протекает мягко и не приводит к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Однако ребенок должен ежегодно проходить обследование для контроля над течением заболевания. В связи с тем, что суперинфекция вирусами гепатита А или В может ухудшить прогноз HCV инфекции, вакцинация от гепатита А и В должна быть проведена у HCV-инфицированных детей.

Прививка от гепатита В и беременность

Можно ли проводить вакцинацию от гепатита В во время беременности, кормления грудью?
Влияние антигенов HBsAg на развитие плода на данный момент до конца не изучено, поэтому при беременности вакцинацию гепатита В нужно проводить лишь при высоком риске инфицирования. Случайное введение вакцины не является показанием к прерыванию беременности. Каких-либо негативных эффектов при вакцинации в период лактации не выявлено, поэтому грудное вскармливание не является противопоказанием к введению вакцины.

Общие рекомендации для беременных, инфицированных HCV и их детей:

— целесообразно исследование уровня HCV-виремии в III триместре беременности у всех беременных, имеющих anti-HCV в сыворотке крови;
— рекомендуется избегать амниоцентеза, наложения электродов на кожу плода, применения акушерских щипцов, а также длительного безводного периода родов, особенно у женщин с высоким уровнем виремии;
— нет оснований для рекомендации планового кесарева сечения с целью снижения риска инфицирования ребенка;
— не рекомендуется запрещать грудное вскармливание новорожденного;
— все дети, у которых диагностирована перинатальная HCV-инфекция, подлежат наблюдению, в том числе дети с непостоянной виремией.
Для женщин, имеющих HCV-HIV коинфекцию, действуют рекомендации, разработанные для HIV-инфицированных:
— обязательное плановое кесарево сечение и запрещение грудного вскармливания.

Порядок наблюдения за детьми, родившимися от матерей с гепатитом С.

Выдержки из основного документа, регулирующего этот вопрос:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 октября г. N 58 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.3112-13 ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА C

7.6. Дети, рожденные от инфицированных вирусом гепатита C матерей, подлежат диспансерному наблюдению в медицинской организации по месту жительства с обязательным исследованием сыворотки (плазмы) крови на наличие anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита C. Выявление у таких детей anti-HCV IgG самостоятельного диагностического значения не имеет, так как могут выявляться антитела к вирусу гепатита C, полученные от матери во время беременности. Первое обследование ребенка проводится в возрасте 2 месяцев. При отсутствии в этом возрасте РНК вируса гепатита C проводится повторное обследование ребенка на наличие в сыворотке (плазме) крови anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита C в возрасте 6 месяцев. Выявление у ребенка РНК вируса гепатита C в возрасте 2 месяцев или 6 месяцев свидетельствует о наличии ОГС. Дальнейшее обследование ребенка проводится в возрасте 12 месяцев. Повторное выявление РНК вируса гепатита C в данном возрасте свидетельствует о ХГС в результате перинатального инфицирования и последующее диспансерное наблюдение ребенка проводится в соответствии с пунктом 7.4 настоящих санитарных правил. При первичном выявлении РНК вируса гепатита C в возрасте 12 месяцев необходимо исключить инфицирование ребенка в более поздние сроки при реализации других путей передачи вируса гепатита C. При отсутствии РНК вируса гепатита C в возрасте 12 месяцев (если РНК вируса гепатита C выявлялась ранее в 2 или 6 месяцев) ребенок считается реконвалесцентом ОГС и подлежит обследованию на наличие anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита C в возрасте 18 и 24 месяцев. Ребенок, у которого не выявляется РНК вируса гепатита C в возрасте 2 месяцев, 6 месяцев и 12 месяцев, подлежит снятию с диспансерного наблюдения при отсутствии у него anti-HCV IgG в 12 месяцев жизни. Ребенок, у которого не выявляется РНК вируса гепатита C в возрасте 2 месяцев, 6 месяцев и 12 месяцев, но выявляются anti-HCV IgG в возрасте 12 месяцев, подлежит дополнительному обследованию на наличие в сыворотке (плазме) крови anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита C в 18 месяцев жизни. При отсутствии в возрасте 18 месяцев anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита C ребенок подлежит снятию с диспансерного наблюдения. Выявление anti-HCV IgG в возрасте 18 месяцев и старше (при отсутствии РНК вируса гепатита C) может быть признаком перенесенного ОГС в первые месяцы жизни. Диагностика гепатита C у детей, рожденных от инфицированных вирусом гепатита C матерей и достигших возраста 18 месяцев, осуществляется так же, как у взрослых.

7.7. Организации родовспоможения должны осуществлять передачу сведений о детях, рожденных от инфицированных вирусом гепатита C матерей, в детскую поликлинику по месту регистрации (или проживания) для дальнейшего наблюдения.

Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/bermennost.html, http://konobeitsev.livejournal.com/20959.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий