Желчекаменной болезни признаки

Желчекаменной болезни признаки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, для которого характерно образование камней различного состава в желчном пузыре (ЖП). Только в США от него страдают около 15 млн человек. У лиц молодого возраста заболевание встречается редко, в то время как у женщин после беременности выявляется достаточно часто. Нередко при случайном обследовании, бессимптомно, находят камни. Частота их обнаружения с возрастом несомненно увеличивается.

Причины желчнокаменной болезни

Во многих случаях пусковым фактором для развития желчнокаменной болезни является воспалительный процесс. Воспаление ведет к изменению физико-химических свойств желчи, вследствие чего происходит осаждение ее частиц с формированием камней.

Кроме этого, к появлению конкрементов могут приводить любые заболевания, сопровождающиеся изменением уровня билирубина и холестерина в желчи и крови. Это, например, атеросклероз, сахарный диабет. По этому же механизму формируется желчнокаменная болезнь при ожирении, наследственных формах нарушений липидного обмена, подагре.

Заболевание может быть «семейным» — когда без видимых причин у представителей нескольких поколений одной семьи в желчном пузыре происходит образование камней. В данном случае больные наследуют особенности состава желчи, в которой преобладают так называемые литогенные компоненты.

Камни с большей вероятностью развиваются у тех людей, которые систематически нарушают принципы здорового питания: часто употребляют жирную, острую пищу или переедают. Так, желчнокаменной болезнью очень часто страдают работники пищевой промышленности.

По многочисленным наблюдениям, образованию камней также способствуют состояние беременности и заболевания щитовидной железы.

Патогенез желчнокаменной болезни

ЖКБ — нарушение обмена составных компонентов желчи, ее застой, воспаление желчевыводящих путей, а также бактериальная кишечная флора, изменяющая состав желчных кислот. В зону риска тучные малоподвижные женщины, у которых в анамнезе были повторные роды. Такая риск-ситуация обозначается 5F. Потенциальными причинами развития ЖКБ являются беременность, нерегулярное, высококалорийное, богатое жирами питание, гиподинамия, ожирение, наследственная предрасположенность, сахарный диабет.

Различают чисто холестериновые камни, смешанные конкременты (до 80 % всех камней), состоящие из органического ядра и окружающих его слоев. Реже встречаются пигментные камни, осложняющие гемолитическую анемию.

В латентной стадии, кроме уже описанных изменений, образуются камни (чаще в желчном пузыре), которые не проявляют себя клинически, но могут обнаруживаться при рентгенологическом исследовании и сонографии (УЗИ).

В клинической стадии следует разграничивать дискинетическую (билиарная дискинезия), болевую приступообразную формы.

Дискинетическая форма характеризуется ощущением почти постоянной тяжести справа под ребрами или эпигастральной области, пустой или горькой отрыжкой, непереносимостью жирной, острой и тяжелой пищи.

При болевой торпидной форме пациенты жалуются на неинтенсивные тупые, ноющие боли справа под ребрами, усиливающиеся после погрешностей в диете, тряской езды. Боли могут иметь типичную иррадиацию вправо и вверх, назад — под лопатку.

Болевая приступообразная форма характеризуется повторными тяжелыми приступами крайне интенсивных болей. Боли продолжаются от 2 до 6 ч, сопровождаются мучительной тошнотой.

Симптомы и признаки желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь обычно развивается на протяжении многих лет, когда у пациента постепенно происходит изменение свойств желчи, формирование в ней осадка и рост камней.

Даже при значительном размере и количестве камней заболевание может протекать бессимптомно, проявляясь лишь тяжестью в правом подреберье и тошнотой после еды, а также горечью во рту по утрам. Как правило, симптомы проявляются только тогда, когда наступают осложнения болезни.

Осложнения желчнокаменной болезни

К осложнениям желчнокаменной болезни относят острый и хронический холецистит, которые с большой вероятностью развиваются у больных.

Кроме того, возможна желчная колика — когда при движении камней они попадают в проток, затрудняют выход желчи и создают соответствующую клиническую картину. При этой патологии в редких случаях встречается такое осложнение, как синдром Мириззи.

Иногда в том месте, где камень прилегает к стенке пузыря, формируется пролежень: участок стенки постепенно отмирает, а камень под действием силы тяжести опускается все ниже, пока не попадет в двенадцатиперстную кишку. В этом случае между пузырем и кишкой формируется свищ, по которому продвигался конкремент. Пролежень стенки может привести и к другому осложнению — перфорации пузыря с попаданием его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита.

Диагностика желчнокаменной болезни

Для выявления камней в желчевыводящей системе используют практически те же методики, что при хроническом холецистите. Их можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, рентгенологического исследования. В лабораторных анализах при желчнокаменной болезни изменений нет.

Рентгенологигеское исследование. Пероральная холецистография — оптимально доступный и распространенный рентгенологический метод исследования ЖП. Течение. Различают неосложненную и осложненную формы ЖКБ. В качестве осложнений может рассматриваться водянка желчного пузыря, возникающая при обтурации желчного протока, которая нередко трансформируется в эмпиему пузыря, требующую ургентных мероприятий. Крупные конкременты, даже одиночные, могут сопровождаться пролежнем стенки пузыря (деструктивный холецистит) с последующим желчным перитонитом.

Хронические, нередко бессимптомные формы заболевания могут повлечь за собой хронический панкреатит, что делает прогноз ЖКБ весьма серьезным. Существующий при заболевании застой желчи создает весьма благоприятные условия для активизации бактериальной флоры, что приводит к развитию калькулезного холецистита или острого холангита.

Нередко своевременное оперативное вмешательство у подобных больных предотвращает развитие инфекции, резко удлиняет сроки их жизни и существенно сказывается на ее качестве.

Уход и лечение желчнокаменной болезни

Основной метод лечения заболевания — хирургический. Производится холецистэктомия — удаление желчного пузыря.

Другие лечебные методики, которые сейчас предлагаются, — попытка растворения камней препаратами, разрушение их ультразвуком — зачастую оказываются неэффективными.

Кроме того, они не способны устранить условия, под действием которых происходит формирование камней (генетические факторы, атеросклероз и т.д.). Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется соблюдать диету с ограничением жирной пищи.



Источник: www.wyli.ru


Добавить комментарий