Желтуха у младенца

Желтуха у младенца

Лечение физиологической желтухи на сегодняшний день имеет много дискуссионных вопросов и разные клиники могут практиковать разные методы лечения. Но в Украине эффективность тех или иных лекарственных препаратов не доказана, хотя их использование не смотря на это весьма широкое. Наиболее эффективным и рекомендуемым методом лечения на сегодняшний день считается проведение фототерапии. Очень важно в лечении организовать не только правильный режим лечения, но и питание малыша и уход за ним.

Частота кормления грудью ребенка с желтухой должна быть по крайней мере 8 -12 раз в сутки без ночного перерыва, что позволяет снизить риск развития дефицита калорий или дегидратации ребенка и, таким образом, усиление гипербилирубинемии. В то же время, оральное назначение новорожденным с желтухой воды или глюкозы не предотвращает развития гипербилирубинемии и не уменьшает ровня билирубина. Поэтому питание должно быть грудное, если это возможно или же искусственное. При невозможности обеспечения адекватного грудного вскармливания целесообразно докармливать ребенка сцеженным грудным молоком. В случае, если количество полученного грудного молока не может обеспечить необходимый суточный объем жидкости, возможно внутривенное введение жидкости.

Фототерапия, безусловно, является наиболее эффективным методом снижения уровня билирубина. Эффект фототерапии обусловлен тремя явлениями – фотоизомеризации, фотодеградации и фотоокисления. То есть, билирубин под действием прямых монохроматических лучей света длинной 450 нанометров расщепляется на более нетоксические водорастворимые соединения. Таким образом он быстро выводится из организма.

Техника проведения фототерапии предполагает круглосуточное лечение с перерывами только на кормление. Ребенок лежит под источником искусственного цвета на протяжении нескольких дней до исчезновения симптоматики. При этом ребенок голый для обеспечения максимального облучения и ему одевают специальные очки для защиты, а также защищают половые органы. Такая терапия сопровождается снижением уровня билирубина на 20-30 единиц, что является хорошим показателем.

Во время проведения фототерапии очень важно проводить мониторинг состояния ребенка. Ведь интенсивное облучение может вызвать перегрев, повышение температуры тела, дегидратацию. Поэтому доктор должен контролировать состояние ребенка и его реакцию на лечение.

Что касается применения лекарств в лечении физиологической желтухи, то весьма часто можно увидеть применение их при затяжной желтухе уже на этапе лечения в поликлинических условиях. Нельзя сказать, что это совсем неправильный подход, ведь многие лекарства имеют разный механизм действия. Наиболее часто применяют следующие препараты:

  1. Хофитол при физиологической желтухе часто применяют в качестве препарата, который имеет желчегонный и гепатопротекторный эффект. Это способствует ускорению созревания гепатоцитов у новорожденных и вместе с тем, ускоряет метаболизм билирубина. Главное действующее вещество препарата – это экстракт артишока, поэтому растительный состав препарата способствует его широкому применению. Способ применения препарата для деток в виде таблеток, поскольку сироп имеет значительное количество спирта. Дозировка препарата для деток по одной таблетке на сутки с грудным молоком. Побочные эффекты – наиболее часто наблюдается понос у ребенка, также может быть рвота, спазматические колики в животе и аллергические проявления.
  2. Галстена – это комплексный препарат, который имеет спазмолитическое действие на желчные протоки и улучшает отток желчи, а также улучшает функцию гепатоцитов. Действующее вещество препарата – это Carduus, Taraxacum, Chelidonium, Natrium sulfuricum и Phosphorus. Такой состав препарат позволяет использовать его при желтухе в дозировке одна капля раствора на сутки. Побочные эффекты также могут быть в виде действия на кишечник.
  3. Использование пробиотиков широко используется в лечении желтухи, поскольку восстановление нормальной микрофлоры кишечника ребенка позволяет нормализовать процессы обмена и выведения билирубина.

Ацидолак – препарат, который имеет в своем составе лактобактерии, которые образовывают молочную кислоту и не дают возможности размножаться патогенным бактериям. Благодаря этому препарат образует благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Лактобактерия реутери, которая входит в состав лекарства, является приоритетным «жителем» кишечника ребенка, поэтому она берет активное участие в обмене билирубина и выведении его с калом. Дозировка, достаточная для восстановления микрофлоры у деток – это половина пакетика на сутки в два приема. Порошок можно растворять в молоке и давать ребенку до кормления. Побочные эффекты – диарея, нарушение цвета стула, урчание в кишечнике.

  1. Сорбенты также широко используют в лечении физиологической желтухи и главный принцип действия препарата – это абсорбция токсических продуктов метаболизма в кишечнике. Это позволяет части билирубина выводится в кишечнике, а на фоне нормальной выделительной функции кишечника желтуха быстро проходит.

Смекта – препарат, который является активным сорбентом за счет содержания многих связей, способных связывать патологические продукты в кишечнике. Дозировка препарата – по одному пакетику на сутки. Учитывая, что препарат имеет антидиарейный эффект, нужно обеспечить нормальное кормление ребенка для улучшения выведения продуктов метаболизма еще и с калом. Способ применения препарата – можно развести пакетик с лекарством в кипяченой воде. Побочные эффекты могут быть в виде запора у склонных деток.

Народное лечение физиологической желтухи

Народные методы лечения не применяются для новорожденных деток, поскольку дополнительное введение жидкости может быть опасно для них. Поэтому среди народных методов используют травы, которые способствуют улучшению функции печени и таким образом ускоряют выведение билирубина. Такие народные способы используют в виде травяных чаев и настоев для приема мамой, которая кормит ребенка грудью.

  1. Экстракт листьев артишока является природным растительным средством для протекции клеток печени и улучшения их функции. Кроме этого, листья артишока имеют желчегонный эффект и усиливают метаболизм билирубина еще и в кишечнике путем выведения с желчью. Лечебный настой можно приготовить путем настаивания 60 граммов листьев артишока в литре воды. Мама должна принимать такой чай два раза на день по 50 миллилитров.
  2. Кукурузные рыльца – это также один из наиболее эффективных природных гепатопротекторных средств. Настой из них ускоряет обмен желчных кислот, способствует выведению желчи в протоки и двенадцатиперстную кишку, что позволяет билирубину расщепляться в печени и также выводиться с желчью. Для приготовления настоя нужно взять кукурузные рыльца (это волосы кукурузы) либо купить в аптеке уже пакетированный чай и запарить. Принимать нужно каждые шесть часов по сто граммов такого чая.
  3. Расторопша проявляет свой эффект в лечении желтухи путем улучшения синтеза желчных кислот, которые и способствуют выведению токсических метаболических продуктов билирубина. Для приготовления чая нужно взять двадцать граммов травы и запарить в 750 миллилитрах кипяченой воды. Принимать нужно на ночь по стакану такого чая.

Витамины могут использоваться мамой уже при полном выздоровлении ребенка. Что касается физиотерапевтических методов лечения, то для новорожденных их не используют. Учитывая положительный эффект солнечного света, рекомендуют мамам уже после выписки при остаточных явлениях желтухи гулять на открытом солнышке. Обязательна для таких деток профилактика рахита по схеме.

Гомеопатия может использоваться в лечении желтухи, ведь много гепатопротекторных препаратов созданы на основе гомеопатических продуктов.

  1. Холе-гран – это гомеопатический комплексный препарат растительного происхождения. Он используется для лечения желтухи, которая сопровождается значительным беспокойством ребенка и проблемами со стулом. Благодаря комплексному составу препарат устраняет спазмы и нормализует обмен веществ в печени. Способ применения препарата в капельках. Дозировка препарата для ребенка - по одной капле два раза на день в остром периоде. Побочные эффекты могут быть только в виде аллергических проявлений.
  2. Ликоподиум - это гомеопатическое средство неорганического происхождения. Данное средство действует за счет усиления желчеобразования и выведения конечных продуктов метаболизма билирубина. Используется в лечении желтухи у деток при добавлении лекарства кормящей маме. Дозировка препарата по две капли каждые четыре часа. Побочные эффекты возможны в виде аллергических реакций. Меры предосторожности – нельзя применять препарат при подозрении на органическое поражение головного мозга или при выраженной патологической желтухе.
  3. Натриум сульфур - органический гомеопатический препарат, который используют в 200 разведении. Применяется для лечения желтухи у деток любого генеза, как препарат быстрого действия. Способ применения препарата пероральный в виде капель для малыша. Дозировка в случае приема капель – по одной капле два раза на день во время кормления. Побочные эффекты возможны в виде повышенного слюноотделения.
  4. Меркуриус солюбилис – это гомеопатическое лекарство, которое используют для лечения затяжной желтухи. Препарат наиболее эффективен у вялых и маловесных деток, которые плохо опорожняются, что еще больше способствует задержке билирубина. Для лечения дозировка составляет две капли для малыша один раз на день. Побочные эффекты могут быть в виде запора.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Источник: ilive.com.ua
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий